«Я, ПОНИМАЯ ВСЮ ПОЛНОТУ ОТВЕТСТВЕННОСТИ…»

Сегодня стало известно, что после скандала с программой обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны в добровольную отставку подал глава Буинского района Рафаэль Абузяров. Информацию об этом разместило государственное агентство «Татар-информ» со ссылкой на самого главу.

«В последнее время в средствах массовой информации в адрес Буинского района были высказаны замечания в отношении обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны и вдов ветеранов ВОВ, - отметил Абузяров. - Этой работой мы занимались с 2010 года, и всего ветеранам было выделено 867 квартир, из них 456 квартир - в городе Буинске. Мы со своей стороны вместе со строителями поддерживали связь с ветеранами и ежегодно по мере возможности поддерживали это жилье в нормальном состоянии. Видимо, в какой-то части в этой работы были упущения. Конечно, за все, что делается в районе, отвечает глава. Поэтому я, понимая всю полноту ответственности, подаю в отставку с поста главы Буинского муниципального района».

«У себя в родном районе я работаю более 37 лет, благодарен всем буинцам, а также руководству республики за поддержку и совместную работу», - заключил Абузяров.

Напомним, на минувшей неделе Первый канал в передаче «Человек и закон» рассказал о том, как в Буинском районе на стариках отмыли несколько десятков миллионов бюджетных рублей. Еще в 2010 году, перед 65-летием Победы, Буинскому району в рамках федеральной программы по улучшению жилищных условий участников войны было выделено свыше 658 млн. рублей. Вместо того, чтобы построить на эти немалые деньги хорошие дома для ветеранов, им предложили поселиться… в наспех переделанных пустующих конторах, а также в продуваемых всеми ветрами новых, но уже ветхих деревянных домах. Особую пикантность сюжету придавало сообщение о том, что на жилищной госпрограмме сделал бизнес родной брат главы района Раян Абузяров - генеральный директор строительной компании ПМК-6. Именно она выиграла аукцион по выкупу заброшенных административных зданий и дальнейшую их переделку под жилые квартиры для ветеранов.

Ранее отставки высокопоставленных чиновников старались не связывать с критикой в СМИ, оттягивая их на некоторое время. Тем более сейчас идет речь об отставке добровольной. Прояснить ситуацию газета «БИЗНЕС Online» попыталась, позвонив самому Абузярову. Однако он отметил, что не может говорить в настоящее время, в дальнейшем на звонки не отвечал.

Отметим, что добровольная отставка главы – факт сам по себе редкий. Чаще в Татарстане, как и в других регионах, глава в подобных случаях покидает пост по решению вышестоящего руководства. Но в случае с буинским главой, похоже, в казанском Кремле дали ему возможность самостоятельно принять решение и самостоятельно совершить политическое харакири.

«ЭТО МУЖЕСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ»

Руководитель пресс-службы президента Татарстана Андрей Кузьмин заявил газете «БИЗНЕС Online», что глава республики поручал управлению по вопросам антикоррупционной политики проверить расходование средств по программе обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны в Буинском районе.

«Сегодня Рустам Нургалиевич принимает участие в мероприятиях в Москве (Игорь Шувалов проводит заседание комиссии по вопросам конкуренции и развития предпринимательстваприм. ред.), но о заявлении главы он проинформирован. О реакции президента пока не известно. Но в любом случае я считаю, что это мужественное решение, - отметил Кузьмин. - Не так много чиновников в России подают в отставку после скандалов в средствах массовой информации. Я бы хотел обратить внимание на то, что виновность человека в чем бы то ни было может установить только суд. Суда не было, как и нет пока возбужденных уголовных дел. Ну и отставку Абузярова должны принять депутаты Буинского района».

460.jpg
На передачу домов ветеранам войны в Буинск приезжал президент РТ Рустам Минниханов

МАСШТАБ ПРОБЛЕМ ТАКОЙ, ЧТО ПРОСТО ПОКРАСИТЬ-ПОБЕЛИТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Проблемы с «ветеранскими домами» в Буинском районе начались еще в 2011 году, заявил сегодня газете «БИЗНЕС Online» начальник управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов.

«Тогда в районе работала экспертная группа в составе всех профильных министерств, с участием МВД, прокуратуры. В ходе проверки домов и были выявлены данные факты: речь идет о ненадлежащем выполнении строительных работ. После этого глава согласился с выводами и взял ответственность - недоделки будут устранены», - рассказал Бадрутдинов.

После этого управление делало контрольные заезды в прошлом году, два раза - в этом, однако, по сути, положение не менялось.

460-22.jpg
Буинскому району было выделено свыше 658 млн. рублей. Вместо того, чтобы построить дома для ветеранов войны, им предложили поселиться… в наспех переделанных пустующих конторах, а также в продуваемых всеми ветрами новых, но уже ветхих деревянных домах

«Часть они устранили, где-то покрасили, где-то подправили. Но все подправить не получилось, потому что в некоторых местах надо произвести достаточно хорошие вложения, чтобы в домах можно было жить. Сколько - затрудняюсь сказать. Но, может быть, легче даже новый дом построить», - объяснил нашему корреспонденту начальник управления.

При этом Бадрутдинов отметил, что речь идет о ненадлежащем качестве строительных работ, а не об украденных суммах. Однако строительно-ремонтные работы необходимо провести почти по каждой квартире, представленной ветеранам.

На вопрос о том, какая реакция будет на тот факт, что в скандале замешана компания родного брата главы, Бадрутдинов отметил, что на днях президент РТ дал правоохранительным органам поручение выяснить – при каких обстоятельствах и на каких условиях компании "ПМК-6" достались здания бывшего наркодиспансера, сахарного завода и другие.

Абузяров на днях за каждым из домов закрепил представителя каждого муниципального образования для контроля. Восстанавливать будут те же фирмы, что и строили, – «до победного», за счет тех же средств. Вопросов о дополнительном выделении денег не стояло и не будет стоять, отметил начальник управления.

«Другой глава, когда у него находят нарушения, сам надевает сапоги и идет устранять – речь идет о ветеранах, о президентской программе. А тут не совсем, скажем так, взрослое отношение. В России, к сожалению, часто надеются на авось – пришли, проверили, забудут. Но не забыли», - отметил Бадрутдинов.

По его словам, есть также районы, где были отмечены недоделки, – за три года были выезды в 13 районов, однако они исправлялись.

460-1.jpg
Дома ветеранов с удовольствием показывали высоким гостям

РУСТАМ МИННИХАНОВ В КАДРОВОМ ВОПРОСЕ БОЛЕЕ МОБИЛЕН

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», подтвердили, что случай для республики более чем громкий.

Рафаэль Хакимов - директор Института истории им. Марджани АН РТ, депутат Госсовета РТ:

- Наверное, это не первый случай, когда глава района уходит в отставку после публикаций СМИ. Может быть, просто не было прецедента, чтобы глава объяснил свою отставку критикой в прессе. Но любая критика в печати всегда довольно болезненно сказывается на ситуации, такое было и ранее. Просто отставку оттягивали, чтобы не увязывать с прямой критикой. Есть и другие причины – не всегда быстро решались такие вопросы, факты обычно требуют проверки и перепроверки. И еще надо решить вопросы преемственности, человека найти, а главы администраций не так чтобы валяются, это же сложная тема!

Нельзя исключить, что скандал в СМИ – только повод, а реальные причины глубже. В случае с Абузяровым мне сложно сказать, стали публикации в СМИ реальной причиной или только поводом к отставке. По поводу смены главы можно отметить, что Минниханов довольно активно меняет глав, не так, как Шаймиев. Для Минтимера Шариповича каждая отставка была тяжелой процедурой для него лично. Рустам Минниханов в этом отношении более мобилен, и не исключено, что у него есть готовый набор таких отставок, ведь идет и перемещение глав из одного района в другой.

Тимур Нагуманов – бизнес-омбудсмен РТ (экс-глава Дрожжановского района РТ):

- Программа по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны реализуется на территории всей РФ, до конца она еще не завершена. Ряд ветеранов встали на учет позже. Были разные варианты реализации программы, и в каждом отдельно взятом муниципальном районе каждый конкретный ветеран поступает по-разному. Кто-то покупал новое жилье, кто-то – на вторичном рынке… Ситуацию по Буинску комментировать трудно, поскольку у меня есть только информация из СМИ.

Про отставку главы Буинского района я слышу впервые… Что явилось причиной, что - поводом? События могли совпасть, либо причиной действительно, как говорит глава района, стала критика в СМИ, скандал с ветеранскими домами, всплывший в федеральных СМИ. На самом деле эта история уже давняя, ее поднимали до этого республиканские СМИ, если не ошибаюсь, на телеканале «Новый век». Поэтому говорить, что именно репортаж в программе «Человек и закон» или публикация «БИЗНЕС Online» стала основной причиной, может быть, и не стоит. Потому что история длится достаточно давно. Видимо, в этом деле была поставлена точка, и, скорее всего, об этом лучше спросить у самого Рафаэля Хазиевича.

ВСПЫШКИ В СМИ ЕСТЬ – ВЫ СТАНОВИТЕСЬ БОЛЕЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫМИ

Георгий Сатаров – президент фонда «ИНДЕМ»:

- В том, что после сюжетов на федеральном телевидении отправляется в отставку региональный чиновник, лично я не вижу какой-то нормальной тенденции, тем более положительной. Если это и тенденция, то, скорее, в духе, скажем так, советского времени. Это типичная совковая практика удаления чиновника, которая практиковалась в нашей стране в свое время. А сейчас она воспроизводится в силу общего отката российской политики и действий российских властей в советское же прошлое. Мог ли это быть банальный «слив» чиновника через федеральное телевидение, я сказать с уверенностью не могу – у меня недостаточно информации, чтобы строить какие-то версии или предположения. Хотя да, известно, что уровень недоверия нашего населения к программам и расследованиям Первого канала вообще и программы «Человек и закон» в частности достаточно высокий – и Первый канал, отдадим ему должное, это недоверие точно заслужил.

Алексей Панин – замгендиректора центра политической информации:

- Я бы не сказал, что такие ситуации, когда после сюжета на федеральном телеканале чиновник уходит в отставку или его снимают, достаточно частые. Было недавно несколько случаев во Владимирской области, в городе Александров, когда жители неоднократно жаловались Бастрыкину на криминализацию местного бизнеса, на крышевание, на то, что конкуренты сжигают магазины. И я не помню, чтобы была какая-то реакция на это. То есть, на мой взгляд, какой-то тенденции здесь не наблюдается.

С другой стороны, какие-то вспышки есть, СМИ становятся все влиятельнее, особенно федерального значения. И Первый канал, безусловно, представляет собой некий максимальный уровень в смысле влиятельности. И я думаю, что ваш чиновник ушел в отставку именно поэтому – просто из личной безопасности ему было лучше всего подать в отставку самостоятельно. Обычно же слив такой информации происходит на менее значимых площадках, и обычно герои таких сюжетов предпочитают эти сюжеты «не замечать», как будто никто их не видел и их не было вообще. И ценники на федеральных СМИ разные. Есть же очень бюджетные, скажем так, «площадки», на которых можно уронить чью-то репутацию и сделать это очень дешево. И это понимают другие и делают выводы: уровень СМИ не тот, чтобы на него реагировать.