ВЕСНОЙ ПОЯВИТСЯ ЧЕТВЕРТЫЙ LTE-ОПЕРАТОР

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online» из собственных источников, в этом году на телекоммуникационный рынок Татарстана выйдет еще один игрок в сегменте 4G - федеральный оператор связи «Основа Телеком». По данным нашего издания, предположительно в конце этой недели премьер-министр РТ Ильдар Халиков подпишет соглашение по работе компании в республике.

Напомним, что сегодня в крупных городах сети LTE запустили Yota, «МегаФон» и МТС.

Но в отличие от других игроков «Основа» намерена сосредоточиться на городах с населением 300 - 500 тыс. человек. Скорее всего, первыми могут стать города Закамья (Набережные Челны, Нижнекамск и Альметьевск).

Планы по выходу «Основы Телеком» в Татарстан подтвердили газете «БИЗНЕС Online» и в самой компании. Ее представитель Натали Царевская заявила, что тестовая эксплуатация сети 4G компании в ряде регионов России начнется в мае-июне, коммерческая – осенью 2013 года. «Весной сеть запустится в тестовую эксплуатацию в ряде городов в Центральном, Поволжском, Северо-Западном и Южном федеральных округах», - уточнила она.

Компания «Основа Телеком» обладает лицензиями на строительство сети LTE на всей территории страны. Компания строит собственную сеть, финансируя этот процесс из собственного капитала, однако сумма инвестиций в Татарстане не озвучивается.

«Основа Телеком» начнет знакомить россиян с мобильным интернетом 4G преимущественно в городах с населением 300 - 500 тыс. человек. В перспективе радиопокрытие будет обеспечено во всех крупных населенных пунктах. Суммарно, по всей России, к концу года планируется привлечь сотни тысяч человек», - рассказала Царевская.

Несмотря на акцент на малые и средние города, «Основа Телеком» планирует войти и в Казань, возможно, уже в этом году.

22.jpg
В октябре 2012 года Виталий Юсуфов посетил в Казани IТ-парк, где министр связи РТ Роман Шайхутдинов рассказал ему об электронных госуслугах, «ГЛОНАСС+112» и презентовал систему электронного документооборота

ПОЛГОДА НА ДОГОВОРЕННОСТИ

История входа «Основы Телеком» в Татарстан заслуживает отдельного рассказа. В октябре 2012 года в Казань приехал бенефициар «Основы» - Виталий Юсуфов. Он посетил IТ-парк, где ему не только показали бизнес-центр, но и рассказали об электронных государственных услугах, системе экстренных служб «ГЛОНАСС+112» и презентовали систему электронного документооборота. «Ваша система документооборота гремит по всей Москве», - даже заявил московский гость после ее презентации, намекая, видимо, на особую любовь к этой системе со стороны новой столичной мэрии.

Затем была встреча с Рустамом Миннихановым. О теме встречи в сообщении пресс-службы говорится достаточно кратко: «Обсуждались вопросы дальнейшего развития отрасли телекоммуникаций в Республике Татарстан, в том числе развития беспроводных сетей». И вот спустя полгода стороны выходят на финишную прямую. По нашим данным, «Основа Телеком» уже ведет строительство сети в одном из городов Татарстана.

Уже известно, что исполнительным директором компании в Татарстане будет Анвар Шахмаев. Ранее он работал в различных телеком-компаниях: занимал должность коммерческого директора компании "ВымпелКом-Р", в июне 2010 года был назначен на должность директора казанского отделения ООО «Скартел». А в начале этого года министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов представил Шахмаева в качестве директора макрорегионального корпоративного центра «Казань». Шахмаев от каких-либо комментариев воздержался.

print_440289_384652.jpg
На встреча с президентом РТ Рустамом Миннихановым Юсуфов говорил о развитии беспроводных сетей. Сейчас, по нашим данным, «Основа Телеком» ведет строительство сети в одном из городов Татарстана

НАСЛЕДИЕ СЕРДЮКОВА

Следует сказать несколько слов о самом 33-летнем Виталии Юсуфове. Прежде всего он является сыном бывшего главы российского министерства энергетики Игоря Юсуфова. Молодой человек свою карьеру начал в структурах «Газпрома». Когда отец входил в состав совета директоров "Газпрома", выпускник МГИМО уже работал помощником генерального директора ООО "Газпром экспорт" Александра Медведева (2004 - 2006 годы). Затем он работал в российско-германском проекте трубопровода "Северный поток".

Первым бизнес-активом Юсуфова-младшего стали банкротящиеся немецкие верфи Nordic Yards, которые он приобрел за 40 млн евро. По официальной версии Юсуфов купил их на деньги, полученные от биржевой игры на акциях «Газпрома» и Сбербанка. Согласно данным журнала Forbes, Юсуфов обладает состоянием почти в $700 миллионов.

Среди других сделок Юсуфова называют выкуп пакета акций Банка Москвы у выехавшего в Великобританию опального банкира Андрея Бородина. Причем покупка совершалась на кредит, полученный в самом Банке Москвы. В сентябре 2011 года он удачно продал свою долю в Банке Москвы ВТБ.

В 2010 году Юсуфов заинтересовался телекоммуникационным направлением, создав ООО "АйКомИнвест". В июне эта компания учреждает ОАО "Основа Телеком". Причем блокирующий пакет получает минобороны, которое тогда еще возглавлял Анатолий Сердюков (точнее структура министерства «Воентелеком»), 75% акций у компании Юсуфова.

18411.jpg
Связь 4G была запущена в Казани московским оператором «Скартел» еще 30 августа 2010 года. Глава компании Денис Свердлов, Рустам Минниханов и Николай Никифоров даже перерезали символический кабель...

Как писала газета "Ведомости", еще 28 мая 2010 года Сердюков лично попросил президента России Дмитрия Медведева посодействовать выделению ОАО "Основа телеком" частот, принадлежавших военным. В ответ Медведев поручил «принять все необходимые решения совместно с минсвязи в установленном порядке».

В конце 2010 года государственная комиссия по радиочастотам без проведения конкурса выделила компании "Основа телеком" в диапазоне 2,3 - 2,4 ГГц частоты, которые были предназначены как для гражданских, так и для военных нужд, в частности, для конфиденциальной радиосвязи, подразумевавшей военную и президентскую связь.

КАК НИКИФОРОВ ЗАЩИТИЛ «ОСНОВУ»

Проект запуска LTE чуть не рухнул после скандальной отставки Сердюкова. Новый министр обороны Сергей Шойгу в начале этого года написал письмо на имя Владимира Путина, предложив отозвать у «Основы» статус единственного поставщика услуг мобильного интернета для минобороны. Именно этот статус, полученный 10 декабря 2011 года, позволял компании Юсуфова начать запуск на военных частотах 4G. По данным источников "Коммерсанта", новый министр "не хочет пытаться зарабатывать на несвойственных армии функциях".

Но неожиданно в защиту проекта «Основы Телеком» выступил глава минсвязи Николай Никифоров.

В конце февраля министр связи и массовых коммуникаций пишет письмо Шойгу, в котором пишет, что не видит оснований для отзыва частот 4G у "Основы Телеком". В итоге минобороны заняло позицию нейтралитета.

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» источник в компании «Воентелеком», пожелавший остаться неназванным, «особое» отношение к «Основе Телеком» сохраняется:

- Минобороны занимает особое отношение к частотам «Основы Телеком», а позиция нашей компании полностью отражает позицию минобороны. Нам не хочется вмешиваться в работу «Основы», которая, возможно, сумеет чего-то добиться. Пусть рискуют.

И вот сейчас оператор активно говорит о разворачивании сети в масштабах всей страны.

В федеральной прессе во второй половине марта этого года появилась информация о том, что «Основа Телеком» завершила тендер на поставку первой партии базовых станций и другого сетевого оборудования для строительства сети мобильной связи четвертого поколения (4G) стандарта LTE. Тендер выиграли китайская компания Huawei и франко-американская компания Alcatel-Lucent. Ни сумма контракта, ни объем поставки не назывались. Сообщалось лишь, что началась установка первых 2 тыс. базовых станций.

НА ПЕРВЫХ ЭТАПАХ КОНКУРЕНТ – «ТАТТЕЛЕКОМ»

Газета «БИЗНЕС Online» спросила у игроков телеком-рынка и экспертов, эффективно ли запускать сеть LTE лишь в небольших российских городах и сможет ли новый игрок конкурировать с уже работающими в данной сети игроками, а также о том, насколько велика потребность жителей Татарстана и России в 4G.

Александр Курочкин – генеральный директор СМАРТС:

- У «Основы Телеком» – коммерческого оператора – есть очень сильная сторона: компания будет работать на тех частотах, на которых работает China Mobile. Соответственно, у них будет самое современное дешевое оборудование. У компании есть шанс сыграть очень неплохо на этом рынке. Но гораздо более высоко я бы оценил оператора, который помимо 4G еще мог бы предоставлять услуги GSM, потому что именно в таком формате работает та же компания China Mobile.

Если бы «Основа Телеком» имела частоты и возможность работать в GSM, то смогла бы создать очень серьезную конкуренцию «большой тройке» операторов. Но так как на первом этапе компания будет работать только по передаче данных, то сможет конкурировать с операторами фиксированной связи, работающим по ШПД, например, с «Таттелекомом».

Андрей Юдов – директор казанского филиала ОАО «ВымпелКом»:

- Говорить о доли нового игрока преждевременно, так как этот рынок еще не сформирован. В Казани уже происходил запуск сети 4G, и, по нашим сведениям, большой спрос на данный продукт не наблюдался. Важным ограничением сетей четвертого поколения является отсутствие адекватного по цене, обширного по ассортименту и функционалу оборудования, устойчиво работающего в данном стандарте.

Виталий Солонин – руководитель департамента беспроводных технологий J’son&Partners Consulting:

- Выход нового игрока на рынок можно только приветствовать – чем больше операторов, тем выше конкуренция и ниже цены. В настоящее время спрос на LTE в России сдерживается относительно высокими тарифами и фактическим отсутствием смартфонов с поддержкой этой технологии. По мере развития рынка, появления новых крупных игроков и LTE-экосистемы спрос на эту технологию будет расти в первую очередь в крупных городах, а затем – в средних и небольших. К концу 2018 года, по прогнозу J’son&Partners Consulting, в России будет насчитываться около 15 миллионов пользователей LTE против 500 - 700 тысяч в настоящее время.

Объем инвестиций зависит очень от многих факторов и может колебаться в широких пределах. Грубо можно оценить инвестиции на создание сети в Казани из 150 базовых станций в 5 - 10 миллионов долларов.

У «Основы» нет собственных сетей 2G и 3G, поэтому на ее сети LTE в ближайшей перспективе (до момента внедрения технологии VoLTE) будет невозможна поддержка голосовых услуг и SMS. Кроме того, компания будет строить сеть в непарном спектре (TDD) на частотах 2,3 - 2,4 ГГц, для которого выпущено гораздо меньше устройств, чем для парных частот (FDD) в более распространенных диапазонах, например 2,5 - 2,7 ГГц. Поэтому в среднесрочной перспективе «Основа» будет в основном являться провайдером услуг передачи данных, в то время как классические мобильные операторы смогут развивать сети LTE и продолжать предоставлять голосовые услуги на LTE-смартфонах, используя «промежуточные» технологии, такие как Circuit Switch FallBack (CSFB), например.

В этом плане позиции «Основы» не так сильны, так, например, у «МегаФона». С другой стороны, «Основа» может решить эти проблемы, подписав, например, MVNO-соглашение и дождавшись расширения модельного ряда TDD-устройств на 2,3 - 2,4 ГГц, инициируемого азиатскими операторами.

«РАЗВИВАТЬ LTE ВЫГОДНЕЕ ВСЕГО ВМЕСТЕ С СОТОВОЙ СВЯЗЬЮ»

Представитель одного из сотовых операторов (на условиях анонимности):

- Отношусь скептически к проекту «Основы Телеком». Сейчас весь рынок LTE - это 9 - 10 тысяч абонентов. Прирост минимальный, бума продаж я не наблюдаю из-за малого количества устройств на рынке с поддержкой LTE. То есть при абонплате 500 рублей в месяц весь рынок в деньгах 4,5 - 5 миллионов рублей в месяц. Или в год 54 - 60 миллионов рублей валового дохода, вычтем себестоимость и налоги, допустим 50 процентов, останется 25 - 30 миллионов в год на всех.... Только «Скартел» (Yota) вложил, кажется, 10 - 20 миллионов долларов в сеть, посчитайте, когда она теперь окупится. Операторам связи выгоднее строить и развивать LTE, так как их базовые станции и оборудование, в общем-то, универсальны, вложений меньше. Да и то не спешили строить, так как рынок маленький пока.

Строить сеть, когда запрещены подвесы, крайне затратно, соответственно, срок окупаемости еще увеличится. Либо они используют варианты аренды у "Таттелекома", оптом за счет большого объема...

Денис Кусков генеральный директор Telecom Daily:

- Считаю, что выход нового игрока на рынок Татарстана – это хорошо прежде всего для абонентов. Чем больше конкуренция, тем лучше.

«Основа Телеком» как новый оператор будет развивать только 4G сети, и в этом как его достоинство, так и недостаток. Компании не надо решать какие-то другие задачи по старому оборудованию и так далее, но зато нужно сильно продвинуть бренд, чтобы его узнавали. Я думаю, при соответствующей рекламной и маркетинговой поддержке это реально.

Думаю, основной прирост потребности в 4G в Татарстане и России начнется с 2014 года, когда уже будет достаточное число терминалов для работы в этих сетях. Пока это небольшой сегмент. Но строить сети надо сейчас.

Инвестиции компании в Татарстане зависят от числа запускаемых городов и территории охвата. Первичные инвестиции я бы оценил на уровне 10 - 15 миллионов долларов.

Справка

ОАО «Основа Телеком» — федеральный оператор связи, развивающий собственную сеть в стандарте 4G LTE. Компания "Основа Телеком" была зарегистрирована в середине 2010 года. Через полгода без конкурса получила частоты 4G в диапазоне 2,3 - 2,4 ГГц по всей России для строительства федеральной сети передачи данных при условии, что она будет содержать подсистему конфиденциальной связи для государственных нужд.

Компания начнет оказывать услуги мобильного широкополосного доступа в 2013 году. Акционеры компании – ООО «Айкоминвест» (75% минус одна акция) и ОАО «Воентелеком» (25% плюс одна акция).

История LTE в Татарстане

По состоянию на конец 2012 года интернетом по технологии стандарта LTE в Татарстане пользовались 4,4 тыс. абонентов. Напомним, в Татарстане LTE заработала в конце лета прошлого года. ООО «Скартел» (торговая марка Yota), ОАО «МегаФон» и ОАО «МТС» сдали Роскомнадзору сеть четвертого поколения (4G, LTE) в Казани. «МегаФон» и МТС работают в Казани по модели виртуального оператора (MVNO). Услуги передачи данных в сети 4G предоставляются абонентам этих операторов с использованием FDD-сети «Скартел» в диапазоне радиочастот 2500-2530/2620-2650 МГц.

Эта удачная попытка была второй. Ранее, еще 30 августа 2010 года, в присутствии президента РТ Рустама Минниханова и тогда еще гендиректора «Скартела» Дениса Свердлова (сейчас заместитель нового главы минкомсвязи РФ Николая Никифорова) состоялся торжественный запуск сети через перерезание символического кабеля. Объем инвестиций в развертывание LTE-сети в Казани составил $20 млн., было установлено около 150 базовых станций китайского производителя Huawei. Показали тогда журналистам и серверы Yota, установленные в IT-парке Казани. На тот момент руководство «Скартела» шло, по сути, ва-банк, поскольку оказалось вовлечено в затяжной конфликт с Роскомнадзором, который в июле аннулировал свой приказ о выделении провайдеру ряда частот. Начались судебные тяжбы. Тогда запуск LTE в Казани был назван даже не тестовым, а пилотным. В итоге казанский «пилот» проработал один день - уже 31 августа 2010 года его работа была приостановлена Роскомнадзором.

Интересно, что 4G в Казани запускали вновь почти год спустя. Как удалось выяснить газете «БИЗНЕС Online», причиной тому стали печальные события на Волге - крушение теплохода «Булгария» 10 июля 2011 года.

Надо отметить, что в марте прошлого года о возможном запуске 4G говорил еще один игрок – СМАРТС. Тогда компания, завершив создание в Уфе опытной сети LTE и приступив к ее тестовой эксплуатации, подала заявку в госкомиссию по радиочастотам с целью получения лицензии на LTE-сети в регионах присутствия СМАРТС, включая Татарстан. Однако пока компания так и не запустила этот проект.

Виталий Юсуфов родился в 1980 году в Дзержинском Московской области.

В 2001 году закончил МГИМО по специальности «международные валютно-финансовые отношения», в 2002 году защитил диссертацию «Макроэкономические проблемы повышения конкурентоспособности России». Кандидат экономических наук.

2004 год — помощник гендиректора ООО «Газпром экспорт».

2006 год — директор филиала Nord Stream AG в Москве.

2009 год — президент Nordic Yards.

2010 год — вошел в совет директоров «Основы Телеком».