DSC04702.jpg
 

СЕМЬ БЕД – С САМОГО РОЖДЕНИЯ

Глядя на улыбающуюся Гульназ, трудно представить, сколько испытаний выпало на ее долю с первых дней жизни.

Когда в семье Гатауллиных родились сестры-близнецы, это принесло не радость, а тревоги. Гульназ и Чулпан появились на свет намного раньше срока. Чулпан прожила всего два с половиной месяца. Но и состояние Гульназ после рождения было критическим: произошло кровоизлияние в мозг, началась гидроцефалия. Врачи диагностировали внутриутробную пневмонию.

- Целый месяц после рождения Гульназ могла дышать только с помощью аппарата искусственной вентиляции легких, – рассказывает мама девочки Римма. – Вдобавок к этому у Гульназ началось отслоение сетчатки глаз. Пришлось сделать операцию, которая, к счастью, закончилась благополучно.

Через год после рождения стало ясно, что девочка отстает в развитии: она не переворачивалась в кроватке, не тянулась за игрушками. Врачи поставили диагноз «детский церебральный паралич». А тут еще начались проблемы с сердцем…

DSC04707.jpg
 

С ПОРОКОМ СЕРДЦА ДЕВОЧКА СПРАВИЛАСЬ САМА

После обследования выяснилось, что у Гульназ порок сердца. Мама Гульназ и раньше замечала, что у девочки затруднено дыхание, синеют губы.

– Была нужна операция. Но риск того, что дочка не выдержит ее, был велик, – рассказывает Римма Гатауллина. –  И тогда заведующий отделением кардиохирургии ДРКБ Леонид Миролюбов поговорил со мной и убедил подождать с операцией – оставался шанс, что организм Гульназ сам справится с этой проблемой.

К счастью, хирург не ошибся. Обследование через год показало, что отверстие в сердце почти заросло и уже не угрожает жизни девочки.

ПОРА ДЕЛАТЬ ПЕРВЫЕ ШАГИ

Между тем симптомы ДЦП у Гульназ становились все более явными. Из-за спастических приступов началась деформация стоп. Сейчас Гульназ постоянно носит специальный аппарат для коррекции тазобедренных суставов, даже спит в специальном корсете для ног. Все это неудобно и больно. И, конечно, Гульназ плачет чаще, чем здоровые дети. Но, поплакав, все-таки поддается на уговоры мамы и продолжает бороться с болезнью – ползает по специальной методике, посещает сеансы массажа и лечебной физкультуры.

11.jpg
Вы уже сейчас можете помочь Гульназ в буквальном смысле встать на ноги 

Родители настойчиво борются за здоровье дочери, ищут новые методики лечения, обращаются в разные клиники. Хорошие результаты дало лечение в Киевском институте проблем боли, где Гульназ был назначен курс инъекций аминокислот. Малышка начала двигаться, стала активнее говорить. В прошлом году Гульназ лечилась в пекинской клинике Аркан-Байван, которая специализируется на реабилитации детей с ДЦП. После этого у девочки улучшилась память, она стала увереннее двигаться. Прошлое лето Гульназ провела в Евпатории и с маминой помощью плавала в море.

В московском Институте медицинских технологий (ИМТ), где применяются передовые методики лечения детей с ДЦП, должны помочь Гульназ сделать новые шаги в развитии, да и просто самостоятельно сделать первые шаги.

ВРАЧИ ДЕЛАЮТ БЛАГОПРИЯТНЫЙ ПРОГНОЗ

Невролог ИМТ Елена Малахова (Москва) тоже считает, что лечение будет эффективным, но его нужно начать как можно скорее.

- Сейчас Гульназ самостоятельно не садится, – говорит Елена. – Девочка может стоять только с опорой, самостоятельно не ходит. Отмечается слабость мышц спины. Необходимо срочно начинать терапию. После лечения девочка должна научиться садиться, стоять и ходить – сначала у опоры, затем самостоятельно. Нужно развить навыки самообслуживания, речь, довести общий уровень развития ребенка до возможности обучения.

DSC04727.jpg
 

САМАЯ ОБАЯТЕЛЬНАЯ

Гульназ мечтает научиться танцевать. Сейчас она старательно подпевает любимым песенкам и покачивается в такт музыке. И очень хочет однажды потанцевать с другими детьми. Пока же круг ее общения ограничивается родителями и старшей сестрой Алией. Это тем более грустно, потому что по натуре Гульназ – очень обаятельная и общительная девочка, легко располагающая к себе любого собеседника.

– Когда мы ездили в Китай на лечение, познакомились с японскими туристами. Знаете, они Гульназ просто с рук не спускали – все не могли с ней наиграться. Да и сама она везде и со всеми находит общий язык – и с детьми, и со взрослыми, – рассказывает Римма.

В интеллектуальном плане Гульназ практически не отстает от сверстников, только ходить пока не может. Она с увлечением смотрит мультики, с удовольствием слушает, когда ей читают книжки, и очень любит играть с Алией.

К сожалению, доходы семьи Гатауллиных невелики. По понятным причинам из родителей работает только папа, получая зарплату 20 тыс. рублей, да еще самой Гульназ платят пенсию по инвалидности. Самостоятельно оплатить курс лечения в ИМТ ценой 196 600 рублей родители не в состоянии.

Но вы уже сейчас можете помочь Гульназ в буквальном смысле встать на ноги.


31840.gif

P.S. После того как «Бизнес Online» и «РусФонд» опубликовали текст о данном ребенке, благодаря нашим читателям деньги были собраны. 

Реквизиты для помощи Гульназ Гатауллиной вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Работает на принципах адресной и прямой поддержки. Помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана, других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности является одним из крупнейших и успешных среди благотворительных фондов России.

Фонд помощи «Татарстан» - совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда помощи издательского дома «Коммерсантъ» (Москва).

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе - модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» ежемесячно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 67 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 15 млн. рублей.

Проект стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».