В чем причина столь существенного роста прибыли от продаж в вотчине Альберта Шигабутдинова? |
«СЕКРЕТНЫЙ» ОТЧЕТ
На минувшей неделе крупнейшая непубличная компания России по версии журнала Forbes - ОАО «ТАИФ» -опубликовала бухгалтерскую отчетность по итогам 2012 года. Надо сказать, что журналистам «БИЗНЕС Online» пришлось устроить настоящую охоту за этим, в общем-то, малоинформативным документом. На официальном сайте компании его нет. Как заявил руководитель пресс-службы ТАИФа Дмитрий Неманов, холдинг не публикует и не комментирует бухгалтерскую отчетность до общего собрания акционеров, которое должно состояться 26 апреля.
Впрочем, обнаружить отчет нам все-таки удалось. И есть в нем кое-что интересное.
Первым делом обращает на себя внимание резко – более чем в 11 раз – взлетевшая прибыль от продаж головной компании одной из крупнейших финансово-промышленных групп России. По итогам 2012 года она составила 11,2 млрд. рублей, тогда как по итогам 2011 года не дотянула и до миллиарда (980 млн. рублей). При этом компании удалось аж на 2,5 млрд. рублей снизить себестоимость продаж. Как результат, чистая прибыль ОАО «ТАИФ» в прошлом году тоже увеличилась - в 1,7 раза до 12,9 млрд. рублей. В целом выручка компании составила по итогам 2012 года 86,7 млрд. рублей, увеличившись на 8,8 млрд. рублей или 11,3%.
Компания до 494,7 млн. рублей сократила выручку от розничной продажи (в 4,3 раза) по сравнению с 2011 годом, тогда как выручка от оптовой торговли увеличилась на 10 млрд. (!) - до 85 млрд. рублей.
ИНВЕСТИЦИИ И ФИНАНСЫ ИЛИ КУПЛЯ-ПРОДАЖА?
А вот с денежным потоком от инвестиционных операций ситуация диаметрально противоположная. Если в 2011 году ТАИФ продемонстрировал поступления по этой строке отчета на 18,1 млрд. рублей, то в 2012 году – лишь на 8,2 миллиарда… Возврат предоставленных займов и продажа долговых ценных бумаг принесли компании в прошлом году лишь 2,3 млрд. рублей против почти 11 млрд. рублей годом ранее.
Дивидендов, процентов по долговым финансовым вложениям и аналогичных поступлений от долевого участия в других организациях ТАИФ получил на 4,2 млрд. рублей. Тогда как в 2011 году инвестиции принесли компании почти 6,7 млрд. рублей.
По сравнению с выручкой и прибылью от продаж эти суммы выглядят, прямо скажем, не очень убедительно.
ПОСЛУШНАЯ «ДОЧКА»
В чем причина столь существенного роста прибыли от продаж в вотчине Альберта Шигабутдинова? Дело в том, что свыше 75% выручки группы «ТАИФ» приходится на долю нефтепереработки и нефтехимии. ОАО «ТАИФ» реализует продукцию «Нижнекамскнефтехима», ТАИФ-НК, «Казаньоргсинтеза», Химического завода им. Карпова и других компаний.
Многое станет понятно, если мы, например, вернемся к опубликованной недавно отчетности «дочки» ОАО «ТАИФ» - нефтеперерабатывающей компании «ТАИФ-НК». За 2012 год выручка общества выросла по сравнению с 2011 годом всего на 3,5% и достигла 128,6 млрд. рублей.
В отличие от скромного роста выручки себестоимость у ТАИФа выросла на 10,8% или на 10,2 млрд. рублей. Почему? Ведь цены на закупаемую для переработки нефть как внутренние, так и внешние были почти неизменны. Так, средняя цена нефти марки Urals увеличилась в 2012 году на 1,08% и составила $110,52 за баррель. Если смотреть структуру себестоимости, то рост произошел именно за счет элемента «материальные затраты» (на 11,2 млрд. рублей или 12,2%).
Выходит, цены были выше рынка? Ответ на этот вопрос кроется в структуре поставщиков нефти на переработку, 76% из которых составляют связанные с ОАО «ТАИФ» стороны, а именно - его «мама» - ОАО «ТАИФ». От связанной стороны поставлено в 2012 году нефти на 82,5 млрд. рублей, что больше прошлогоднего показателя на 9 млрд. рублей или на 13%. Если физически объемы поставок не росли (объемы нефтепереработки остались те же), значит выросла цена. Кстати, ценовой рост на 13% спокойно укладывается в 20% - коридор, определяемый Налоговым кодексом РФ для сделок со связанными сторонами. Одним словом, классическое трансфертное ценообразование в рамках холдинговой структуры в целях оптимизации прибыли.
Опережающий рост себестоимости над выручкой привел к падению показателя валовой прибыли за 2012 год в отличие от прошлогодней на 20% или на 6 млрд. рублей. Подлил масла в огонь и рост коммерческих и управленческих расходов по сравнению с предыдущим годом на 1,6 млрд. рублей или 17%. Далее имеем снижение показателя операционной прибыли за 2012 год на 37,2% по сравнению с 2011 годом.
И в конечном итоге за 2012 год чистая прибыль нефтеперерабатывающей компании «ТАИФ-НК» снизилась на 5,1 млрд. рублей с заработанных в 2011 году 15,8 млрд. рублей или упала в 1,5 раза. Зато, как видим, у «мамы», то есть ОАО «ТАИФ», все хорошо с бизнесом.
ВАЖНЫМ ДРАЙВЕРОМ УВЕЛИЧЕНИЯ ВЫРУЧКИ ВЫСТУПАЛА БЛАГОПРИЯТНАЯ ЦЕНОВАЯ КОНЪЮНКТУРА
Позитивный финансовый результат ОАО «ТАИФ» газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.
Максим Клягин - аналитик УК «Финам Менеджмент»:
- На наш взгляд, представленная отчетность по РСБУ выглядит весьма позитивно. В условиях сравнительно сложной макроэкономической ситуации корпорация продемонстрировала существенный рост всех ключевых показателей. Основным фактором положительной динамики продаж (рост по итогам периода составил около 11 процентов) стали сильные показатели оптового направления. Важным драйвером увеличения выручки выступала благоприятная ценовая конъюнктура.
Одновременно выраженное положительное влияние на показатели рентабельности оказало сокращение себестоимости в результате модернизации и повышения глубины переработки нефти. Мы также обращаем внимание на оптимизацию кредитного профиля и снижения стоимости обслуживания долговой нагрузки, что позитивно отражается на маржинальности. Мы ожидаем, что устойчивые ценовые тренды на сырьевых рынках, а в корпоративном аспекте контроль над издержками, дальнейшее повышение эффективности и расширение наиболее перспективных направлений позволят компании в среднесрочной перспективе сохранить высокие темпы роста и сильные позиции на рынке.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.