Со стремительно надвигающейся весны начался сегодня деловой понедельник. Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что март побил все рекорды по снежности.

- Последний раз мы такое количество осадков имели в 1961 году – выпало 75 миллиметров, - напомнил градоначальник. - За март 2013 года выпало 89 миллиметров, больше рекордного… Все это говорит о том, что нас ожидает непростой паводок - дай Бог, чтобы колебания температур Всевышний послал нам нормальные, чтобы днем таяло, а ночью подмораживало. Но нужно готовиться, как всегда, к самому сложному развитию ситуации с паводком и прежде всего реализовывать те предупредительные меры, которые мы готовили.

В 2011 - 2012 годах количество снега в марте тоже было сверхнормативным - выпадало по 62 мм осадков, отметил замруководителя исполкома Казани Александр Лобов. Казанский снегоуборочный комбайн работает в усиленном режиме, всего с начала зимы вывезено 632 тыс. т снега, а за неделю с 25 марта по 1 апреля – 46 тыс. тонн. Что же до паводка, то, кроме создания штабов и назначения ответственных, проведены меры по защите мостов. В Казани 58 больших и малых мостов, из которых 25 подвержены подтоплению. Сейчас готовят помпы, песок и трапы, проверяют насосное оборудование мостов и подземных переходов. Пока в Казани поступило 12 жалоб на подтопления, однако это только первые ласточки весеннего паводка.

Особенно Метшина интересовала ситуация вокруг Ленинской дамбы. Как пояснил начальник управления гражданской защиты города Фердинанд Тимурханов, вокруг дамбы продолжается распиловка льда, а также чернение – на 3 тыс. метров. Чтобы не допустить «ледовой катастрофы», эта работа будет продолжаться и дальше. Уровень воды в Казанке с середины марта повысился на 18 см, однако до критического уровня пока далеко. «Лед уже потихонечку идет мимо моста», - добавил Тимурханов.

Градоначальник поручил главам районов и сити-менеджеру Алексею Песошину жестко контролировать паводковую ситуацию. Не только в казанских поселках могут быть проблемы – если снег начнет таять слишком быстро, лужи будут и там, где паводка никто не ждет.

- Мы должны быть во всеоружии, реагировать на каждый звонок, на каждое обращение, - предупредил мэр всех ответственных. – Все в ход должно идти – и деревянные мостки, и поддоны, так, чтобы по щиколотку в воде люди не ходили!

22 СВЕТЯЩИХСЯ ФОНТАНА, 28 ГА ЦВЕТНИКОВ И 9 ТЫС. КРУПНОМЕРОВ

Со сходом снега Казань приступит к последнему рывку – городу предстоит навести марафет на улицах, вокруг спортобъектов, маршрутов гостеприимства. Как сообщил председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, до лета предстоит высадить 9 тыс. деревьев.

Сажать крупномеры - липу, рябину, тополь, клен, ель, вяз, сосну - будут в первую очередь на основных улицах города. Среди них - Оренбургский тракт, Парина, Павлюхина, Салимжанова, Вишневского, Николая Ершова, Сибгата Хакима и другие. Кроме того, будет благоустраиваться территория вокруг развязок Амирхана-Чистопольская, Танкового кольца, Ленинской дамбы, Аметьевской магистрали и так далее.

Для создания объемного ландшафта эти посадки разнообразят 20 тыс. кустарников, причем больше половины из них – калина и различные сорта спиреи. Для придания яркости их разбавят барбарисом, лещиной пурпурной, дереном пестролистным. По всей территории озеленения (а это 800 га) предстоит уложить газон. Большая часть газонов (604 га) будет выполнена рулонным полотном.

Благодаря подготовке к Универсиаде к лету город расцветет – помимо традиционных однолетних цветов, будут посажены более 50 тыс. многолетников на площади в 28 гектаров. Клумбы украсят парк Тысячелетия, площадь перед театром Камала, площадь Свободы, парк Победы, сквер у Речного порта – и все те же маршруты Универсиады. А на улицах Кремлевская, Право- и Лево-Булачной, Салимжанова, Вишневского, Оренбургский тракт, Эсперанто появятся более 1 тыс. цветочных кашпо.

Как пояснил Куляжев журналистам, предстоит и реконструкция фонтанов на Булаке. После прошлогодней ревизии выяснилось, что они представляют опасность с точки зрения поражения током. Поэтому в ходе реконструкции, во-первых, прочистят саму протоку (последний раз Булак чистили 8 лет назад). А во-вторых, фонтанный каскад будет полностью обновлен – появятся 22 фонтана в виде распускающихся цветков с высотой до 10 м и диаметром 6 - 7 метров. Каждый фонтан будет подсвечен многоцветными светодиодами.

КАЗАНИ НЕ ХВАТАЕТ 600 ОЗЕЛЕНИТЕЛЕЙ – ИХ ИЩУТ ПО ВСЕМУ ТАТАРСТАНУ

Чтобы выполнить все эти работы, Казань стянет озеленителей со всего Татарстана: из требующихся 1,5 тыс. человек на предприятиях столицы работают 900 человек.

- Масштаб предстоящих работ впечатляет, если учесть сжатые сроки, - отметил Метшин. – Это надо качественно сделать, несмотря ни на какие погодные условия, времени на переделку у нас нет…

Метшин также поручил отработать зону гостеприимства.

- Так же, как мы отрабатываем 500-метровую зону вокруг каждого спортивного объекта, необходимо отработать 500-метровую территорию вокруг зон гостеприимства, - заявил он. – Начали работу по подсветке, вывескам, рекламе и так далее, но лишним ни газон, ни дерево не будут. Осталось 96 дней и 14 часов, времени у нас нет – все, что можно было, мы делали, включая и «зеленый рекорд». После того, как дороги, тротуары, фасады будут сделаны, когда исторические здания сбросят леса, они будут кричать о благоустройстве: «Сделайте меня»!

Благоустройство на данном этапе – самый ответственный участок, подчеркнул Метшин. И сейчас по поручению президента РТ идет совместная работа по привлечению дополнительных сил республики. Эти работы будут оплачиваться.

- Огромная работа проделана по строительству, но это тот самый случай, когда какой бы красивый костюм ни был, какой бы чистой рубашка ни была, если они не отглажены, вида не будет, - привел Метшин свой любимый пример. - Костюм пошит, рубашка тоже – нужно сделать стрелки и навести в буквальном смысле слова лоск.

КАЗАНСКИЕ РЫНКИ ПОДВЕРГЛИСЬ ТРОЙНОМУ СОКРАЩЕНИЮ

Центром грязи и антисанитарии назвал Метшин несанкционированную торговлю в городе. О переформатировании казанских рынков рассказал замруководителя исполкома Рустам Нигматуллин.

Напомним, что все розничные рынки с начала года могут работать только в капитальных зданиях – уличная торговля запрещена в соответствии с федеральным законом №271 ФЗ.

В Казани действовал 21 розничный рынок – из них 14 предприятий лоточно-ларьковой торговли не мытьем, так катаньем переводятся в другие форматы. Оставшиеся 7 рынков будут работать только в капитальных зданиях.

1.jpg

- Исполком провел анализ обеспеченности торговыми площадями на 1 тыс. человек, - отметил Нигматуллин. - Без учета рынков обеспеченность в городе торговыми площадями составляет 981 квадратный метр на тысячу населения. Этот показатель превышает как норматив минимальной обеспеченности торговыми объектами, который равен 811 квадратных метров на 1 тысячу жителей, так и обеспеченность по сравнению с другими городами-миллионниками России.

Как выяснилось, с учетом рынков этот показатель в Казани составляет 1,1 тыс. кв. м на 1 тыс. человек (для сравнения: в Челябинске – около 600 кв. м, в Уфе – 1033 кв. м, Новосибирске – около 700 кв. м, Нижнем Новгороде – 724 кв. м).

По результатам объездов продлено разрешение на торговлю Вьетнамскому рынку и рынку на ул. Родины – здесь на улицах никто не торгует, проведено отопление, обустроены парковки, отметил Нигматуллин. Сейчас на продление разрешения направлена документация ООО «Даурия». Продолжается строительство авторынка на проспекте Амирхана (ООО «Стан»), завершаются работы на Колхозном рынке.

- Вместе с тем часть рынков продолжает работать как в капитальных объектах, так и вне их, - сообщил Нигматуллин. – Это ЗАО «Демайз» (Чеховский рынок), ОАО «Центральный рынок» (Колхозный) и ОАО «Московский рынок». В связи с этим мы подали иски в суд на приостановку деятельности этих управляющих компаний. Параллельно готовятся документы и на другие рынки, которые должны были прекратить деятельность, – это ООО «Анчар», «Нереида», «Удача».

УЛИЧНУЮ ТОРГОВЛЮ НА БАУМАНА ПОЛИЦИЯ ПОСТАВИЛА ПОД ВИДЕОКОНТРОЛЬ

К борьбе с такими торговцами привлечены и полицейские. Хотя, как отметил шеф казанского управления МВД по РТ Валерий Красильников, директивы МВД РФ не предусматривают борьбу подобного рода.

- Ни в одной из них не ставилась задача по выявлению правонарушений на потребительском рынке в качестве приоритетной, - пояснил он. – Есть предписания о борьбе с тяжкими и особо тяжкими преступлениями в этой сфере. Но проблемы несанкционированной торговли требуют своего решения, поэтому казанская полиция проводит комплекс мероприятий и здесь.

Спецподразделения, имевшие право по выявлению правонарушений на потребительском рынке, были сокращены еще в 2010 году. И на сегодняшний день из всего пятитысячного гарнизона полиции протоколы по фактам несанкционированной торговли имеют право составлять лишь 17 сотрудников административной практики и 300 участковых уполномоченных, которые решают огромное количество других задач, добавил Красильников.

Тем не менее кое-каких успехов добиться все же удалось – в качестве иллюстрации главный полицейский Казани привел ситуацию на ул. Баумана.

- Схема была следующей: в случае выявления несанкционированной торговли на улицу направлялся дополнительный наряд участковых, - пояснил Красильников. – Торговца со всем скарбом доставляли в полицию и составляли протокол об административном правонарушении. В ходе работы было установлено, что значительное количество торговцев на улице Баумана работают под началом жителя Казани – уроженца Таджикистана. С ним нам пришлось провести профилактические мероприятия – он понял, что это он неправильно поступает…

Всего в четвертом квартале прошлого года таким образом было составлено более 100 административных протоколов за незаконную торговлю и 5 - за незаконное занятие предпринимательской деятельностью. В результате принятых мер на сегодняшний день фактов несанкционированной торговли на ул. Баумана не зарегистрировано, констатировал Красильников.

Причем очень большую поддержку при выявлении такой торговли оказали видеокамеры.

- Сказать, что совсем победили эту гидру, нельзя, периодически вылезает, - мягко поправил полицейского Метшин. – Но работа проделана, ситуация сейчас там другая. Сколько было обращений по станции метро «Проспект Победы» - народ требовал переименовать ее в «Базарную». Не знаю, какая там сегодня ситуация, но полиция и районная администрация на жалобы реагируют.

С НАЧАЛА ГОДА НА ТОРГОВЦЕВ НАЛОЖЕНО 400 ТЫС. РУБЛЕЙ ШТРАФОВ

Всего же с начала года за различные нарушения оштрафовали 510 уличных торговцев – общая сумма штрафов превысила 400 тыс. рублей, это на треть больше, чем в прошлом году. Впрочем, все это похоже на борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами.

- Я вынужден констатировать тот факт, что полицейские меры не могут решить проблему ликвидации мест несанкционированной торговли, - признал Красильников. - Что такое 300 или даже 500 протоколов, когда, по нашим самым скромным подсчетам, в уличной торговле задействовано более 10 тысяч граждан, которых не пугают никакие штрафы! Ведь продажа товаров для них является единственным средством существования, а штрафы - лишь одной из издержек производства…

В качестве примера Красильников привел ситуацию, когда в начале февраля за торговлю валенками возле Колхозного рынка задержали 57-летнюю женщину. Но уже через 20 дней ее поймали там же… Массовый характер такая торговля принимает именно у рынков – с их руководства и будут требовать полицейские соблюдения закона.

Метшин поддержал идею шефа казанской полиции.

- Не только полиция должна гоняться за каждой бабушкой и торгующим товарищем… Представьте себе гипермаркет – если кто-то встанет на входе и будет торговать помидорами или колбасой с ящиков, выйдет руководство торгового комплекса и скажет: «Что вы тут делаете, не положено», - привел пример градоначальник. – Так что это явно делается с мягкого согласия и за определенную плату в пользу руководства рынков. Поэтому абсолютно правильно привлекать их к ответственности и наказывать!

Так или иначе, но казанские рынки (так же как и их собратьев по всей стране) загонят в законный формат.

- Через это прошли все страны, - отметил градоначальник. - У нас есть где торговать и покупать – на любой вкус и кошелек… Кто-то не верил, что закон вступит в силу, но он начал работать – есть ряд рынков, которые перешли на новые стандарты, по ряду рынков, перестраивающихся по ходу, мы пошли на компромисс.

460.jpg
Мадам Кой - директор рынка «Витарус», отметила, что, если с законом все в порядке, можно спокойно работать дальше

СЕРГЕЙ РОМАДАНОВСКИЙ: «ЗАКОН 271 ФЗ Я СЧИТАЮ АНТИНАРОДНЫМ»

Опрошенные газетой «БИЗНЕС Online» эксперты и участники рыночной торговли не совсем понимают, что будет дальше. Хотя, к примеру, Дао Тхи Кой - директор рынка «Витарус», отметила, что, если с законом все в порядке, можно спокойно работать дальше. Хотя именно Въетнамский рынок стал мишенью №1 для спецкомиссии под председательством Равиля Муратова, мадам Кой удалось отстоять свой рынок от претензий федерального законодательства и региональных исполнителей.

В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» мадам Кой подчеркнула: «У нас капитальный рынок, он соответствует требованиям закона».

460-1.jpg
Въетнамский рынок удалось отстоять от претензий федерального законодательства и региональных исполнителей

Руслан Шакиров – директор рынка ЗАО «ГАЛС»:

- У нас пока идет демонтаж старых помещений, вывоз мусора. Как дальше будет работать рынок, пока не известно, все находится в подвешенном состоянии. Мы сами еще не знаем, что будет…

По словам председателя татарского территориального объединения профсоюзов России «Соцпроф» Сергея Ромадановского, рынок на Нариманова, 40 перекочевал в «Бик Зур». Колхозный рынок и рынок в Дербышках, проданный недавно с торгов, меняют формы. В остальных случаях владельцы рынков пытаются найти компромисс с исполкомом.

- Чиновники могут говорить что угодно, - отметил Ромадановский. - Как можно назвать рынки рассадником антисанитарии, их можно считать рассадниками коррупции. Пусть у себя сначала разберутся. Они ведь живут в тысячелетней Казани, здесь всю жизнь шла торговля. Примером является Ярмарочная площадь – это был центр торговли.

Закон 271 ФЗ я считаю антинародным, Мы до сих пор пишем в Госдуму, считаем, что его надо отменять. Его проллобировали сетевые группы. Они приходят и договариваются с чиновниками в кабинетах один на один…

Как бабушки могут продавать в стеклянных магазинах? Рынки были в шаговой доступности, все было комфортно, хочешь - 200 граммов, хочешь 15 килограммов купишь. Для бабушек работать в крытом рынке неудобно. А 40 - 50 процентов населения отовариваются на рынках, с этим тоже надо считаться.