Сегодня в одном из павильонов выставочного центра «Казанская ярмарка» начала работу специализированная выставка и конгресс «Чистая вода Казань». По словам премьер-министра РТ Ильдара Халикова, это мероприятие является прикладным, и предложения, представленные на выставке, затем активно используются в жизни. Халиков еще до начала церемонии открытия обошел выставку. Было ясно, что он, как говорится, «в теме», - оживленно обсуждал с компаниями-экспонентами технологии, новинки, способы работы.

В церемонии открытия выставки приняли участие также заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Игорь Никитин, директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО (Организация объединенных наций по промышленному развитию) в РФ Сергей Коротков, руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Анатолий Быков, депутат Госдумы РФ, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Фатих Сибагатуллин, министр экологии РТ Артем Сидоров и другие. Халиков на открытии напомнил о реализации в России и Татарстане программы «Чистая вода» (оператор - минстрой РТ, но его главы – Ирека Файзуллина – на выставке не оказалось), по которой ведется работа в городах и селах республики.

На открытии сообщили, что участие в выставке принимают более 50 компаний из 15 городов России, однако при беглом взгляде и даже обходе стендов количество компаний было явно меньше. После торжественного перерезания ленточки VIP-делегация во главе с Халиковым отправилась знакомиться с еще не изученными экспонентами. Премьер внимательно слушал всех представителей компаний о системах водоподготовки и водоочистке, заинтересовался трубопроводной системой компании «Спиролайн», которая предлагает системы для внутренних сетей ливневой канализации, установка которой проводится без вскрытия дорог.

IMG_0545.jpg

Заинтересовался Халиков и ливневой очисткой сооружений от компании «Эколайн». Судя по всему, привлекательность предложения заключалась в экономии средств на заявленные разработчиком 10%. Поиграв несколько секунд в интерактивную игру на стенде Федерального агентства водных ресурсов, Халиков надолго остановился у стенда «Челныводоканала». Экс-главу автограда Халикова, по-видимому, все еще интересует острая для Набережных Челнов программа обновления водопроводных сетей.

Последним пунктом в обходе стендов стали гиганты «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима». У стенда последней компании премьеру убедительно рассказывали о потребляемой воде: «У нас вода рублевская. Ну, знаете, Рублевка, где живут богачи. А в этом году у нас началась реконструкция очистительных сооружений». Халиков довольно покивал, а затем, вместо остановки по плану у стенда с водой компании «ВАМИН», развернулся и ушел, бросив строгий взгляд на бутыли с водой поставщика крупнейшей в Казани сети киосков «Ключ здоровья».

IMG_0468.jpg

НАСТУПЛЕНИЕ САМАРЦЕВ НА КАЗАНЬ

Кроме множества компаний, предлагающих на первый взгляд ничем не отличающиеся друг от друга системы очистки воды, были на выставке и уникальные технологии. Например, Марат Хайруллин - руководитель отдела продаж компании «ЭКОЛОС-Татарстан» (представительство самарской компании), рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» о технологии мембранного биореактора, в которой вода очищается под давлением. «Технология может быть установлена везде, все зависит от предпочтений клиентов», - рассказал он, однако на вопрос, можно ли установить ее в своем коттедже, сказал, что это будет необоснованно дорого. По его словам, основными клиентами являются нефтеперерабатывающие заводы, где есть большие отходы по нефти. Цену установки, к сожалению, представители компании посчитать так и не смогли.

IMG_0642.jpg

Самарцы, судя по всему, основательно подготовились к выставке и, кстати говоря, имеют неплохие позиции на татарстанском рынке. Самарское ООО «Самэнвиро», производящее канализационные насосные станции на основе витой трубы, колодцы, очистные сооружения поверхностного стока, как выяснилось, активно работает в Татарстане. «Мы работаем с челнинским водоканалом, "Казаньоргсинтезом", где установлена наша насосная станция, казанским метрополитеном, на одном из объектов которого стоит наша насосная станция», - рассказал представитель компании. Также самарцы устанавливали насосные комплексы для жилых домов в автограде, в Альметьевске. Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о стоимости такой установки, представитель компании привел в пример недавний тендер в Сергиевом Посаде, где насосная станция производительностью 700 кубов в час, порядка 35 метров напора насосного оборудования стоит примерно 8,5 млн. рублей. Вообще же минимальная цена стартует от 400 тыс. рублей.

На стенде по республиканской программе «Чистая вода» корреспонденту «БИЗНЕС Online» не смогли сообщить об инвестируемых средствах. Помимо информации, напечатанной на плакате, ничего добиться не удалось. Согласно отчету за 2011 - 2012 годы, по программе в Татарстане были построены и реконструированы сети водопроводов в 192 населенных пунктах; введено в эксплуатацию 530 км водопроводов; установлено 75 водонапорных башен; пробурена 71 скважина. На этот год планируется строительство примерно 130 км водопроводов.

IMG_0590.jpg

ПРИЧИНА МАЛОЙ ВОДЫ В ТАТАРСТАНЕ

Тем временем пленарное заседание конгресса «Чистая вода» проходило под общей темой «Развитие водной отрасли в России». Модератором, а также одним из выступающих, должен был быть министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Файзуллин, однако на выставке он так и не появился. С приветственным словом выступил Халиков.

- На этой площадке обсуждается много вопросов, которые затем реализуются в виде конкретных проектов. Однако без источников невозможно работать, а это и федеральные средства, и республиканские программы, - сообщил он. Халиков отметил, что у него есть вопрос к минстрою по тому, сколько населенных пунктов осталось по строительству водопроводных сетей. «Есть и вопрос по системе очистки воды в малых населенных пунктах. Эта ниша достаточно хорошо отражена на выставке, однако пока невозможно строить крупные очистные сооружения», - отметил премьер. Он напомнил так же о том, что состояние трубопроводных систем находится «в сложном положении», посоветовав внедрять диагностику труб.

IMG_0613.jpg

Следующим выступал федеральный чиновник Коротков. Он в своем докладе рассказал, что ЮНИДО ведет работу по промышленной высадке лесонасаждений. Впрочем, подробностей он не уточнил. «Ряд проектов в Татарстане связан и с сохранением водных ресурсов. В настоящее время пройдена одна фаза проекта в республике: нами проанализирована деятельность 7 предприятий, и предложены улучшения, которые сэкономят до 47 млн. рублей. Второй фазой, которая будет идти в 2013 году, является экспертная оценка», - сообщил Коротков.

Одним из самых жарких выступлений стал доклад Гусмана Минлебаева - частного лесовода-исследователя, частного интродуктора и фермера-лесозаводчика. Начал он с пространных рассуждений о том, что сегодня много говорится об очистке воды. «Но может и не хватить воды! Уровни воды в деревенских колодцах за последние годы сильно уменьшились, увеличилась сухость воздуха, - начал он свою пламенную речь. – До конца XIX века в России не было наводнений, были только половодья. Это результат того, что вырубаются леса. Уничтожая леса, мы уничтожим воду». По его словам, в 2006 году депутаты резко уменьшили количество водоохранных зон и перевели их в земли сельхозназначения. «Сейчас лесов в четыре раза меньше, а урожая в четыре раза больше. Надо выбирать: или производить зерно, или через 10 лет остаться совсем без воды», - напугал выводом Минлебаев.

На вопрос Халикова о том, какая организация в Татарстане может работать по этой проблеме, лесовод назвал Росреестр, который выдает техзадания на почвенные обследования земель. Выступление Минлебаева завершилось тем, что он прямо называл республиканских чиновников и ведомства, заведующие лесным и водным хозяйствами, неграмотными и неумеющими работать. Халикову это не понравилось, и он напомнил о том, что никого оскорблять не нужно. «Проработайте ваши предложения совместно с минлесхозом. Но не надо говорить, что кто-то неграмотный, это абсолютно неэффективно», - уточнил он.

РАЗРУБИТЬ МИЛЛИОНЫ НА ЧАСТИ

С не менее интересным докладом на пленарном заседании выступила Венера Латыпова - завкафедрой прикладной экологии К(П)ФУ, член-корреспондент АН РТ. Она заговорила о Казанке, устье которой изменило направление в 1957 году, когда создавалась защита города от Куйбышевского водохранилища. Перебив выступающую, модератор отметил, что все поняли катастрофичность положения и предложил сразу перейти к финансовой оценке.

- Сейчас очень опасный уровень загрязнения вод. На реабилитацию объекта требуется 500 миллионов рублей, - ответила на вопрос Латыпова, вызвав в зале возмущенные возгласы. Сидящие за столом участники «пленарки» так же встрепенулись, а Халиков, оторвавшись от своего iPad, предложил снова проработать этот вопрос и разбить его на части, поскольку сумма получилась «огромная». Из зала был задан вопрос о методах очистки воды, и Латыпова объяснила, что предлагается не чистить воду, а извлекать из нее тонны отложений с нефтепродуктами и другими химическими веществами.

IMG_0605.jpg

По итогам доклада по Казанке Халиков сообщил, что это важный вопрос, и он дает минэкологии Татарстана месяц на предложение вариантов решений, а минстрою – на оценку примерных затрат. Когда Латыпова заявила, что все расчеты уже есть, Халиков сократил срок ответа ведомств до трех дней.

460-5.jpg

ТЕОРИЯ ОТ ФАТИХА СИБАГАТУЛЛИНА

Затем премьер удалился. И, пожалуй, к лучшему. Поскольку последовало выступление Сибагатуллина. Депутат Госдумы РФ, экс-глава Нурлатского района местами удивил аудиторию.

Сибагатуллин, поднявшись на трибуну, задал экспертам водной отрасли России вопрос о том, что такое чистая вода. «Это то, что мы пьем и используем для других нужд. Вода всем нужна, без нее никто не выживет. Человек на 80 процентов состоит из воды!» - ответил сам себе депутат и коневод Сибагатуллин.

Вспомнил он в своем выступлении и про водоем Средний Кабан, который будет использоваться для соревнований по водным видам спорта. «Оказывается надо, чтобы и он был чистым, - отметил он. – Мы, депутаты, плодотворно работаем по водным проблемам, но без регионов нам не обойтись. Вообще в России по чистой воде лидируют Питер, Ростов-на-Дону. Проблемой является то, что износились трубы и в райцентрах, и в городах». Собственно, содержательная (по мнению автора) часть доклада на этом и завершилась. «Надо работать. Желаю всем удачи и хорошего настроения!» - поставил точку депутат.