Сегодня в Казанской ратуше с участием депутатов, кинологов, зоозащитников, ветеринаров прошел круглый стол, посвященный проблеме безнадзорных животных. Взгляд на эту проблему двойственный. С одной стороны, есть почти 4 тыс. человек, которых ежегодно кусают в Казани. За три месяца этого года уже 900 укушенных. Ежедневно, по данным Роспотребнадзора, от собачьих зубов страдают 9 - 10 человек. А в комитете ЖКХ за три месяца зафиксировано 273 жалобы с просьбами убрать собак из двора. С другой стороны, обращение с безнадзорными животными должно быть максимально гуманным, настаивают зоозащитники.

Как сообщил председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, необходимость защиты людей от укусов и агрессии сомнений не вызывает, тем более что существует еще и угроза бешенства. Комитет является заказчиком обеспечения этой безопасности казанцев – в условиях конкурса изначально было прописано задание на отлов 8,8 тыс. бесхозных животных. Почти 7 тыс. из них планировалось усыпить, стерилизовать предполагалось 21%. Однако сам факт уничтожения тысяч собак накануне Универсиады вызвал возмущение зоозащитников. Исполком пересмотрел условия контракта: 40% отловленных собак будут стерилизованы, вакцинированы и выпущены на городские улицы. Правда, общее количество отловленных животных снизилось на 1 тысячу. Конкурс пройдет в начале апреля.

Всем стерилизованным животным наденут пластиковые ошейники. Кроме того, как добавил Гиниятуллин, в Казани вернутся к практике установки будок во дворах. Правда, предприимчивые граждане довольно быстро растащили их, поэтому теперь будки будут «антивандальными». По заявкам жителей, там, где собрания жильцов приняли соответствующее решение, будут устанавливаться такие будки.

Основной проблемой, впрочем, является отсутствие нормативной базы – в России нет четких законов, которые регламентировали бы жизнь как хозяйских, так и безнадзорных животных.

Круглый стол проходил в довольно эмоциональной обстановке. Газета «БИЗНЕС Online» готовит подробную публикацию.