460-2.jpg
"Кто может - кредиты гасит, а кто не может - перестает их обслуживать"

ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ

В серии статей я описал ситуацию в мире и по стране как в области господдержки, так и текущей ситуации. Не просто защита, но и лоббирование интересов сельхозпроизводителей - это моя работа как депутата, первого зампреда аграрного комитета ГД. Вы (одному из комментаторов прим. ред.) зря переводите в личную плоскость. Речь о глобальном.

Часто я привожу примеры, опираясь на опыт «Красного Востока», так как это и зеркало происходящего, и для меня оно доступно. Наличие этого опыта позволяет мне на любом уровне говорить предметно, опираясь на факты и цифры. Лишь бы было желание у людей, принимающих решения, вникать в причины дисбаллансов из-за постоянного диспаритета в сельском хозяйстве страны. Пока, слава Богу, многое получается.

Считать, что я так решаю свои личные проблемы и задачи, как минимум ошибочно. Видеть в действиях шантаж - неправильно. Нет его. Поверьте.

Вообще, деньги любят тишину. И если бы я просто занимался бизнесом, то свои задачи я бы решал по-другому. Мне важно развитие страны. Нельзя недооценивать роль сельского хозяйства. Кумулятивный эффект от инвестиций в импортозамещение продовольствия в масштабах страны нереально велик. Он известен за рубежом. Прямая доля сельского хозяйства в структуре ВВП - это мизер по сравнению со всем остальным, что тащит этот «локомотив», начиная с заселения территории и так далее.

БАНКИ ЖАЛЕЮТ О ПОТЕРЯНОМ ГОДЕ. ЭТО РАДУЕТ

Что касается позиции и логичности вопросов банков-кредиторов, то в последние годы их позиция как раз была нелогичной. По всей стране. Результат очевиден. И сотрудники этих банков, в принципе, уже понимают это. Многие жалеют о потерянном годе. Это радует. Печалит лишь то, что все было прогнозируемым полтора года назад. И сбывается так, как прогнозировалось.

Обвинять «Красный Восток» в нечестности к банкам - это несправедливо. Сегодня брат сказал, что за полтора года агрохолдинг КВ сократил кредитный портфель на 5 миллиардов рублей! Это плохо для банков, которые не заработают процентный доход, и плохо для предприятия, которое работает полтора года на погашение кредитов, а не на развитие. И так по всей стране. Кто может - кредиты гасит, а кто не может - перестает их обслуживать. В масштабах страны речь идет уже о 420 миллиардах рублей проблемных кредитов только в сельском хозяйстве. Но ведь тенденция к увеличению, а это рискованно и недопустимо. Причины понятны. Такие должники - тяжелый груз.

Путей исправления, как и начальников, много: каждый их видит по-своему. Но верный-то механизм один - текущее оздоровление и устранение диспаритета.

НЕ ЯСНО, КАК «ВАМИН» СМОЖЕТ ОТСЕЯТЬСЯ

Обзвонил тех, кто работают директорами территориальных агрофирм «Красного Востока» и при этом работают в том числе в качестве моих помощников по работе с населением. За последние два года было всего 11 жалоб на 13 тысяч акционеров, получивших зерно на дивиденды. На все замечания реагировали и исправляли. Это жизнь. Всегда могут быть недовольные. То, что в Шаме из 4800 га около 3300 га до прихода «Красного Востока» были брошены, это правда, есть акты, фото, как и то, что благодаря КВ жители не потеряли свои права. Недовольных публично в Шаме нет, но есть четыре человека, в том числе два учителя, которые в 2007 году воспользовались своим правом, реализовав свои обезличенные паи, не отмежеванные, а сегодня желающие забрать конкретные земельные участки, принадлежащие на правах собственности ВЗК. Но это незаконно. Им все подробно объяснили. Вроде как сказали, разошлись по-доброму. Лично ко мне как к депутату не обращался ни кто. В любом случае в мае заеду сам и разберусь. Плохо то, что кто-то сегодня на этом пытается разыграть политику. Дитя не плачет - мать не разумеет. Есть вопросы, обращайтесь. Разберемся. Где сможем - поможем.
Считаю, что, когда есть возможность диалога, «троллить» исподтишка - это нечестно. Зачем дразнить людей? В районе достаточно невостребованных земель. Неясно, как «ВАМИН» сможет отсеяться.

Есть земли, которые перестали обрабатывать фермеры. Эту «ничейную» землю, пожалуйста, обрабатывайте, а как можно претендовать на чужую? Это мое мнение в качестве комментария.

При этом в завершение хочу вернуться к теме статьи. По Первому каналу сегодня показали элеватор в Архангельске, где украли на 220 миллионов рублей зерна госрезерва. МВД и ФСБ завели уголовное дело.

Таких элеваторов, где продано государственное и частное зерно, очень много. А ведь это несуществующее зерно учтено в балансах, а его в остатках нет. Но даже с этим несуществующим, но числящемся зерном мы имеем самые низкие запасы зерна за всю историю страны!

Поэтому думать надо сегодня в первую очередь о том, как хлебом, мясом и молоком страну обеспечить, как сохранить рабочие места.

Айрат Хайруллин