Совет Федерации одобрил изменения в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Поправки предоставляют региональным властям право самостоятельно решать, избирать ли главу региона всенародно или парламентом по представлению президента, сообщает РБК.

Теперь депутатам законодательного (представительного) органа соответствующего субъекта РФ предоставляется право избирать губернатора из трех кандидатов, выдвинутых согласно предъявляемым к ним требованиям и новой процедуре.

Согласно этой процедуре, кандидаты на должность губернатора выдвигаются президентом РФ по представлению политических партий, списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти соответствующего субъекта РФ и в Госдуме. При этом каждая из указанных партий вправе представлять президенту РФ не менее трех кандидатур на указанную должность, которые могут являться членами данной или иной политической партии, а также вообще не быть членами политических партий.

Предложения о кандидатурах вносятся президенту не позднее чем за 40 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора.

Подчеркивается, что выдвинутое лицо обязано к моменту внесения его кандидатуры закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и осуществить отчуждение ценных бумаг иностранных эмитентов.