ВНЕЗАПНУЮ «ФИНАНСОВУЮ СМЕРТЬ» ЗАМЕНИЛИ МЕДЛЕННОЙ «ЭВТАНАЗИЕЙ»

Проблемы челнинского футбольного клуба начались в конце позапрошлого года, когда группа компаний «ОАО «КАМАЗ» последний раз заложила в свой годовой бюджет-2012 расходы на футбольный клуб в сумме 96 млн. рублей. Завод давно шел к тому, чтобы избавиться от непрофильного актива. Но «внезапную смерть» заменили «эвтаназией», и летом 2012 года успешный в плане спортивных результатов ФК «КАМАЗ» снялся с первенства Футбольной национальной лиги (второй по силе после Российской футбольной премьер-лиги), заявившись во Второй дивизион (третий эшелон отечественного футбола).

А 29 января 2013 года было объявлено: «КАМАЗ» впредь намерен напрямую финансировать только содержание спортивной школы и футбольной инфраструктуры, созданной в парке «Гренада», где находится стадион «КАМАЗ» и офис футбольного клуба. Клубный же бюджет впредь будет формироваться фондом, который создается городскими властями.

И вот, 20 марта, за 29 дней до возобновления первенства России, исполнительный директор ФК «КАМАЗ» Наиль Ахмедшин и лидер инициативной группы по спасению клуба, депутат горсовета Челнов Юрий Шеин встретились с главным тренером ФК «Рубин» Курбаном Бердыевым.

ВЛАДЕЛЬЦЕМ «КАМАЗа» СТАНЕТ ЕГО БЫВШИЙ КАПИТАН – ЮРИЙ ШЕИН ВЫКУПАЕТ КЛУБ У АВТОГИГАНТА ЗА 10 ТЫС. РУБЛЕЙ

Подробности встречи газете «БИЗНЕС Onlinе» сегодня рассказал Шеин. По его словам, Бердыев в ходе встречи попросил подготовить программу развития клуба. На ближайшем заседании попечительского совета ФК «Рубин» в апреле он готов поддержать челнинский клуб в ракурсе объединения с «Рубином» в целях развития футбола в Татарстане.

- Это будут взаимовыгодные отношения. Будем выстраивать программу развития на пять лет, - добавил Шеин. - До встречи с Бердыевым мы встречались с Александром Гусевым (заместитель председателя попечительского совета ФК «Рубин», председатель Федерации футбола РТавт.). Он тоже нас поддержал, он обеими руками за объединение.

До окончания сезона клуб будет играть под брендом «КАМАЗ». Однако, как отметил экс-капитан, если автогигант и далее откажется финансировать клуб, то вопрос названия будет открытым. Он будет вынесен на общественное обсуждение.

Кроме того, КАМАЗ фактически уже избавляется от клуба.

- 2 апреля будет подписан договор купли-продажи клуба между прежним владельцем ОАО «КАМАЗ» и нынешним ООО «Междуречье» (принадлежащее Шеинуавт.). Это временная мера, которая позволит доиграть сезон. Наша компания «Междуречье» выкупает уставной капитал, который составляет 10 тысяч рублей. Нам остается профессиональная команда, контракты с игроками, обязательства. ОАО «КАМАЗ» вывел все остальное – детскую школу, инфраструктурные объекты, которыми продолжит руководить Геннадий Макаров (генеральный директор ФК «КАМАЗ» - авт.). Все это мы будем у завода арендовать. Сейчас мы проверяем бухгалтерию, проводим аудит. У нас уже есть отдельный корреспондентский счет. Исполнительным директором клуба «КАМАЗ» будет Наиль Ахмедшин.

На попечительском совете челнинский клуб будет просить финансирование в объеме 10 млн. рублей – этих средств будет достаточно, чтобы доиграть сезон.

- Сумма вполне адекватная. Но если включать сюда ремонт зданий, уже сегодня ставить жесткие задачи по подготовке резерва для «Рубина», мотивировать футболистов какими-то премиальными, то сумма может измениться, условно - до 20 миллионов рублей в год, - пояснил Шеин. - Мы считаем каждые копейки, которые вкладываем.

Отметим, что бюджет «КАМАЗа» на март составляет 400 тыс. рублей, на апрель - 1 млн. рублей.

ДОЧЕРНИЕ КЛУБЫ: ИНТЕРЕС – В «ОБКАТКЕ» МОЛОДЕЖИ

Разговоры о республиканской футбольной инфраструктуре или, если хотите, пирамиде в Татарстане начались с момента прихода Бердыева в «Рубин». Идея эта с течением времени не только не умерла, но и обрела реальные очертания: сначала в Казани появился профессиональный клуб Второго дивизиона «Рубин-2», затем под крыло ФК «Рубин» перешел нижнекамский «Нефтехимик», который сейчас успешно выступает в ФНЛ. По всей видимости, и «КАМАЗу» найдется место в этой инфраструктуре.

Для чего «Рубину» нужны дочерние клубы, показывает пример «Нефтехимика». Он сейчас на 80% укомплектован футболистами «Рубина», переросшими уже молодежный состав, но не попадающими в главную команду. Переход таких игроков на правах аренды в клубы ФНЛ – распространенная в российском футболе практика: уровень игры во втором эшелоне весьма высокий, молодые спортсмены «матереют», втягиваются в мужской футбол, который заметно отличается от юношеского. Когда молодежь достигает уровня, достаточного для игры в премьер-лиге, игроков возвращают из аренды. Именно так в зимнее межсезонье «Рубин» отозвал из «Нефтехимика» Соломона Кверквелию и Игоря Портнягина. В свою очередь, при клубах-«дочках» работают футбольные школы, и у «Рубина» есть первоочередная возможность присматривать себе самых перспективных мальчишек.

Второй момент, который объясняет интерес «Рубина» к «КАМАЗу» - возможные грядущие изменения в регламенте РФПЛ. Сейчас футболисты могут перейти из одного клуба в другой только два раза в год, во время трансферных окон. Ряд ведущих клубов России, в том числе и «Рубин», уже давно вынашивают идею переписать часть регламента, регулирующую переходы, по европейскому стандарту. А именно – ввести понятия фарм-клуба и сквозной заявки.

Что это такое? Разберем на примере того же испанского чемпионата. В А Примере - главной лиге Испании - играет «Барселона», в Сегунде – «Барселона В», еще ниже – «Барселона С». И игрок, заявленный за «Барселону С», в любой момент сезона может быть поднят в главную команду. Сквозная заявка стимулирует работу клубных футбольных школ: игроки, не проходящие в главную команду, по окончании обучения в школе остаются под присмотром селекционеров, выступая за фарм-клубы.

ОДНА СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ ИГРОКА ПОКРЫВАЕТ ГОДОВЫЕ ЗАТРАТЫ НА СОДЕРЖАНИЕ «ДОЧЕРНЕГО КЛУБА»

По информации газеты «БИЗНЕС Online», нынешний годовой бюджет нижнекамского «Нефтехимика» составляет 200 млн. рублей. 70 процентов этой суммы – зарплаты. Половину денег на содержание клуба изыскивает город Нижнекамск, половину – «Рубин». За 2,5 млн. евро в год казанский клуб получает возможность «обкатывать» молодежь в серьезном турнире, причем готовя игроков не только для себя, но и на продажу. Цены на молодых футболистов сегодня таковы, что даже одна-единственная сделка в году способна покрыть расходы на содержание «Нефтехимика».

Поэтому тот факт, что «Рубин» заинтересован в «КАМАЗе», говорит о том, что игра стоит свеч. Но решать дальнейшую судьбу челнинского футбольного клуба будет никак не Бердыев – вопрос этот рассмотрят на ближайшем заседании попечительского совета «Рубина», которое пройдет в апреле.

К сожалению, дозвониться до представителей ФК «Рубин» не удалось.

ВИДИМО, РУКОВОДИТЕЛИ КАМАЗА ДУМАЛИ, ЧТО САМИ ВЫЛЕЗУТ ИЗ НЕПРОСТОЙ СИТУАЦИИ

Павел Прыгунов - игрок «КАМАЗа» с 1995 по 2002 годы, капитан команды в 1998 - 2000 годах:

- Для меня, столько лет отыгравшего в «КАМАЗе», вообще обидно, что все это происходит. Для такого города, как Набережные Челны, клуб «КАМАЗ» - отдушина, лицо города. И город, и завод просто бездарно поступили по отношению к клубу. Чтобы так повернуться спиной, похоронить годами создаваемое… Я разговариваю с футбольными людьми, общаюсь и понимаю, что долгое время до этого момента никаких подвижек не было, все знали о плачевном состоянии, но никто не был заинтересован. Хотя даже в худшие годы, в 1998 - 1999 годы, когда в стране была разруха, удавалось сохранять профессиональную команду. В 1998 году вылетели из Первого дивизиона, распродали все клубное имущество. Из прежнего состава остались только я и Альберт Цараев. Однако Валерий Четверик сколотил команду из местных воспитанников. И город, и «КАМАЗ» помогли тогда. Набрали состав, что называется, «по объявлению». Продержались тот непростой период, а потом дела пошли на лад, через два года вернулись в Первую лигу.

Я полностью поддерживаю вступление клуба в пирамиду «Рубина». Для меня было удивлением, что сразу не включились в нее, а фарм-клубом стал «Нефтехимик». Видимо, руководители «КАМАЗа» думали, что сами вылезут из непростой ситуации. Но не получилось. Последним вариантом было идти к Бердыеву с поклоном. Для «Рубина» это тоже неплохой шаг – выстраивать пирамиду из своих команд. Что касается 10 миллионов рублей, то для «Рубина» это просто смешная сумма. Это даже не одна сделка с футболистом, это капля в море, соломинка утопающему.