1.jpg

СВЕЖАЯ ВЫПЕЧКА И СВЕЖАЯ ПРЕССА?

Для многих уже стало привычным, что в киосках «Горпечать» можно кроме свежей прессы купить кофе и кондитерские изделия, но инициативой предпринимателей предоставлять покупателям не только пищу для ума, но и продукты питания заинтересовались сотрудники Роспотребнадзора. Вчера они приехали в киоск «Горпечать» на площадь Свободы, чтобы опечатать его и изъять всю пищевую продукцию. Этот ларек на улице Пушкина стоял здесь много лет и фактически был последним местом, где можно было приобрести свежую прессу рядом с оперным театром, Ратушей и кабмином с Госсоветом.

- Вы видите – вот представитель Роспотребназора приехал на пломбировку, опечатывает здесь все, а мы действуем в рамках закона, - утверждает директор по производственным вопросам ЗАО «Горпечать» Рустам Мирзагаянов. - У нас есть распоряжение кабинета министров РТ, где прописано, что мы имеем право продавать канцтовары, карты оплаты, косметические товары и продовольственные товары в герметичной упаковке. Но, взгляните, все товары, которые находятся у нас на витрине, упакованы.

На прилавке действительно свежие номера газет соседствуют с чипсами, жевательной резинкой, шоколадками и газировкой. Как выяснилось, поводом для административной проверки Роспортребнадзора стало заявление одного из покупателей – на что именно жаловался заявитель, впрочем, так и не ясно. Но, по словам заместителя начальника отдела санитарно-эпидемиологического надзора Галины Гапсатаровой, подобные заявления могут стать поводом для проверки и последующего закрытия и других киосков «Горпечать», реализующих продукты питания.

3.jpg

- Мы работаем на основании федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», - объяснила корреспонденту «БИЗНЕС Online» Гапсатарова. - Продукты питания не могут реализовываться без водоснабжения, канализования и туалета. Ассортимент этого газетно-журнального киоска не соответствует тому, что здесь должно реализовываться, они могут продавать газеты и журналы, но не продукты питания. Вы же сами видите на этом киоске объявления – «Горячий кофе», «Хлеб». Это противоречит федеральному закону и санитарным правилам по торговле.

Получается, что в данном случае действующее распоряжение кабмина (подписанное, к слову, президентом РТ Рустамом Миннихановым) вступило в противоречие с федеральным законом). После того, как в киоске пройдет опись продуктов, их вывезут, и дело передадут в суд. Именно в суде решится вопрос, на какой срок будет закрыт объект и будет ли открыт вновь.

«ОНИ НАРУШАЮТ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА ГОРОЖАН!»

Мирзагаянов заявляет, что «Горпечать» намерена подавать в суд на сотрудников Роспотребнадзора, которые якобы превысили свои должностные полномочия. По мнению предпринимателя, приостанавливать деятельность в случае обнаружения подобных нарушений излишне – это противоречит закону. "У нас не имеется никаких нарушений – согласно законодательству, вся продукция у нас упакована, смертельных фактов от потребления этих продуктов нет, - сообщил Мирзагаянов. - На каком основании они используют запрет о временном прекращении деятельности?"

Кроме этого, по мнению юриста Альбины Рахматуллиной, представляющей интересы «Горпечати», запрет Роспотребнадзора на торговлю нарушает конституционные права горожан, которые лишаются права доступа к информации, ведь они теряют доступ не только к свежей выпечке, но и к свежим выпускам газет и журналов.

«ВЕСТИ ЭТОТ БИЗНЕС СЕЙЧАС ОЧЕНЬ СЛОЖНО!»

Газета «БИЗНЕС Online» дозвонилась до директора ЗАО «Горпечать» Зуфара Хакимзянова и узнала, почему в киосках «Горпечать» стали продавать хлеб и кофе.

2.jpg

- По продажам в лучшую сторону ничего не меняется – отрасль, в принципе, находится в падении, - расскзал Хакимзянов. - Печатная продукция остается бюджетообразующей, хотя ее доля в общем товарообороте занимает примерно половину. В Казани мы, в соответствии с законом, диверсифицировали наш ассортимент таким образом, что удалось даже несколько улучшить продажи печатной продукции в таких павильонах. Мы делились этим опытом работы с представителями отрасли, а также в правительстве Москвы. Опыт Казани, пожалуй, один из лучших в стране – это позволяет поддерживать основное конституционное право граждан на доступ к информации.

Теоретически мы соблюдаем все законы, но меня в данной ситуации удивляет некомпетентность, с одной стороны, с другой - превышение полномочий людьми, которые вынесли такое решение. Фактически это ограничение права на свободный доступ к информации…

По словам Хакимзянова, его бизнес построен именно вокруг реализации газет и журналов. Весь остальной продукт, который реализуется в киосках, можно назвать «трафикообразующим».

- Может быть, благодаря технологиям продаж удается увеличить продаваемость газет и журналов. Влияет и спонтанный спрос, - продолжает предприниматель. - В нашей сети в Казани сейчас 112 торговых павильонов. Вести этот бизнес сейчас вообще очень сложно. Отраслевая рентабельность отрицательная. У нас нет вопросов ни по земле, ни по подключению киосков, есть проблемы с кадрами, но, наверное, они есть у всех. Но решения по ассортиментному перечню, по продвижению, которые мы применили в Казани, позволяют нам смотреть в будущее с оптимизмом.

Земельный участок под киоском находится в аренде у «Горпечати» сроком на 49 лет.

«В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ НИ РАЗУ НЕ ПОКУПАЛ ГАЗЕТ…»

Закрытие газетного киоска на площади Свободы газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали сотрудники расположенных в непосредственной близости государственных органов.

Андрей Кузьмин – руководитель пресс-службы президента РТ:

- В последние годы ни разу не покупал газет, не говоря уже вообще о чем-то в киосках… Ну, во-первых, потому, что сейчас все абсолютно в электронном виде. Даже передвигаясь в машине, на iPad можно смотреть любую информацию и быть в курсе событий. У меня настроено все таким образом, что выдаются дайджесты новостей, еще какие-то вещи.

Хотя, конечно, газеты по подписке еще выписываем, но именно как пресс-служба. Все-таки кто-то из руководителей любит держать в руках газеты. Кабинет министров, аппарат президента еще выписывает прессу. Но доля ее сокращается. По-моему, год назад принято решение, что сотрудники смотрят интернет-версии газет.

Не знаю, как в других регионах, но у нас все завязано на электронной форме. Я бумаг-то не видел уже давно, все через «Электронное правительство». Это реально работает и уже давно.

А закрытие киосков… Все-таки они должны быть. Есть большая категория людей, которые читают газеты, пользуются киосками, поэтому киоски типа «Горпечати» должны быть обязательно. Понятно, что там появляются продукты, сигареты, что-то еще, но ведь как-то выживать, платить людям зарплату нужно. Это же не от хорошей жизни. Прогресс неумолим, бизнес движется в сторону потребителя.

Николай Рыбушкин – депутат Госсовета РТ:

- Я обычно беру прессу в супермаркетах – в отделах печати. Конкретно этим киоском около оперного театра пользоваться не приходилось… Думаю, что его не навсегда убрали, просто они нарушили какое-то положение закона.