ss.jpg
Главный тренер "Ак барса" Валерий Белов с и.о. главного тренера "Салавата Юлаева" Владимиром Юрзиновым

ТРЕНЕРЫ - КОНСЕРВАТОРЫ

Серия «Ак Барса» и «Салавата» осталась единственной в лиге, где еще не был известен победитель. СКА, «Динамо» и «Трактор» на троих проиграли всего два матча. Таким образом, татаро-башкирское противостояние в очередной раз подтвердило статус главного дерби КХЛ. Перед матчем специалисты разных рангов и мастей заявляли, что «Салават Юлаев» ни в коем случае не проиграет «Ак Барсу» четыре матча подряд, потому исход противостояния должен решиться в седьмом матче и, мол, смотреть шестую игру смысла нет – хозяева выиграют. Тренерские штабы не стали готовить друг для друга сюрпризов и оставили составы своих команд без изменений. Концентрация и внимание к деталям – ключи к победе «Ак Барса» в матче и в серии.

ПЯТАЧОК – СЛАБОЕ МЕСТО КАЗАНИ

Начало первого периода уже в пору называть классическим. Все пять матчей команды начинали встречу в одном ключе. С оглядкой на собственные ворота и без особой остроты. Разве что первое звено казанцев смогло ненадолго закрыть хозяев в собственной зоне. В ответ «юлаевцы» организовали быстрый выпад к воротам «барсов». Скоростной вход в зону – тайное оружие Уфы, в схожей манере забивал в первом матче Антти Пильстрем и Никита Филатов. Казань, тем временем, сама себе привезла шайбу. Вадим Хомицкий отдал отличную передачу нападающему «Салавата» Александру Свитову, которые с пятака пробил Константина Барулина. Вообще пятачок – слабое место двукратных обладателей Кубка Гагарина образца 2013 года. Большую часть своих шайб уфимцы забросили именно с пятака «казанцев». Рекламная пауза традиционно была, как определенное окончание параграфа в книге «Зеленое дерби». На сей раз так не вышло. Хозяева, как атаковали до рекламы, так и продолжили планомерно увеличивать давление на ворота татарстанского клуба. Лишь первому звену удавались редкие, но опасные атаки. Остановок в игре почти нет, как результат даже рекламную паузу пришлось начать за две минуты до конца периода, в то время, как регламент рекомендует «запускать сирену» за 6 минут до окончания отрезка.

sds.jpg
Уфа забивает

УФА ПЫТАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРЕИМУЩЕСТВО НА ТОЧКЕ

Помните гол Штефана Ружички в третьем периоде шестого матча серии? Так вот, тогда уфимцы в очередной раз выиграли вбрасывание, и нападающий моментально отправил шайбу в девятку ворот Барулина. Тогда решение словацкого легионера выглядел скорее случайностью и неким стечением обстоятельств. В шестой встрече же стало заметно, что Владимир Юрзинов дал своим хоккеистам задание – больше бросать после вбрасываний, дабы застать врасплох голкипера казанцев. Игра без остановок – противоядие против нового приема противника, ведь улучшить статистику «барсам» не получается. Да еще и ненужные удаления сказывают на ходе игры. «Салават» почти 4 минуты проводит в большинстве и шквал атак останавливает Барулин. Порвалось там, где тонко. Сначала ошибку допустил Хомицкий, а вскоре просто нелепейшую оплошность допустил Степан Захарчук. Ошибки на ровном месте уже становится неким фирменным почерком команды Белова.

ОТСТУПАТЬ ХОЗЯЕВАМ БЫЛО НЕКУДА, И ОНИ НЕ ОТСТУПИЛИ

Клуб из столицы Башкортостана играет от ножа. Да и гости явно были не намерены возвращаться в Казань вместе с «Салаватом Юлаевым». Не мытьем, так катанием. Кирилл Петров в своей любимой силовой манере подхватил шайбу за воротами и стал резать угол, вылез на пятачок перед воротами Таркки и словно Шакил О’Нил в свои лучшие годы продавил оппонента и забросил шайбу в ворота и вернул «Ак Барс» в игру. Настрой на острый хоккей играет с хозяевами злую шутку. Дружина из Татарстана ждала ошибки соперники и дождалась. Сначала Илья Никулин убегал с Морозовым против одного защитника Уфы, а вскоре финское звено смогло организовать уже дежурную для себя шайбу. Игра становилась еще более эмоциональной. Крылатая фраза «не успевает забросить шайбу одна команда, как не успевает забросить другая».

Вновь в этой серии все должно было решиться на последних минутах встречи. «Барсы» к тому же начинают третий период в большинстве. Хозяева в целом уверено проводят время в меньшинстве, количество опасных моментов можно посчитать на пальцах одной руки. Острота возникает только после бросков от синей линии, причем, крамольная мысль, которая закралась в самом начале серии – запретить бросать Денису Куляшу, защитник никак не может поправить прицел, и его броски чаще помогают уфимцам нежели казанцам. Хозяева тем временем в середине периода смогли вновь выйти вперед. Впору уже игроков «Ак Барса» записывать в ассистенты голов «Салават Юлаева». Мусатов в стандартной манере вылезал на пятак, смог выключить из игры сразу несколько «барсов» и голкипера Барулина, тем временем Александр Степанов, в качестве доказательства своего нового прозвища «Степа-башкир» во второй раз в матче огорчил татарстанских болельщиков. Счет 3:2 и преимущество Уфы не только по счету, но и по игре. Снова возникает вопрос – где агрессия у казанцев?

Хозяева к концу периода подопечные Юрзинова банально села в оборону, за что и поплатилась. Дмитрий Обухов, которого уже называют «Обухонен» решает судьбу эпизода в свою пользу, форварда на встречу с голкипером вывел Песонен, Обухов на носовом платке переиграл Таркки, минутой ранее точно такой же момент имел Морозов, но тогда верх взял финский страж ворот уфимцев.

Второй матч подряд команды играли овертайм. В четвёртом периоде "юлаевцы" доминируют, к тому же имеют численное преимущество. В пятом периоде тенденция не изменяется - уфимцы, сыгравшие в плей-офф на три игры больше "Ак Барса" выглядят свежее и активнее. Развязка наступила на 96-й (!) минуте встречи. Сначала казанцы не реализовали отличный момент, организованный Евгением Медведевым, но в ответной атаке запаниковали, сгрудились возле собственных ворот и не сумели накрыть убойный бросок Брента Сопела - 4:3. До встречи 20 марта в "Татнефть-Арене".