IMG_0707.jpg

ЛИЗИНГ-ГРАНТ БУДЕТ ДОЛГО ЖИТЬ

Напомним, что подобные регулярные встречи, организуемые руководством технополиса для своих резидентов в формате расширенных семинаров, носят сугубо практический характер. На каждое мероприятие приглашаются для кратких докладов те или иные эксперты, чьи компетенции и услуги могли бы оказаться полезными для интересов местных резидентов.

Основной темой вчерашнего мероприятия стали программы поддержки малого и среднего (производственного) бизнеса, которые будут предложены предпринимателям в этом году. Имеющейся информацией с резидентами «Химграда» поделились представители минэкономики, вузов, инвестиционно-венчурного фонда РТ, лизинговых и консалтинговых компаний.

Как и ожидалось, наибольший интерес предпринимателей вызвали программы по линии минэкономразвития (тот же «Лизинг-грант»), реализацией которых занимается минэкономики РТ. Плановые условия программ-2013 анонсировал для потенциальных грантополучателей (отметим, что зал был полон) замначальника департамента поддержки предпринимательства минэкономики Сергей Болотаев.

В частности, Болотаев сообщил, что программа «Лизинг-грант», уже зарекомендовавшая себя как наиболее популярная среди субъектов МСБ (так, по словам Болотаева, в прошлом году из 540 грантополучателей 316 «прошли» именно по «Лизинг-гранту», получив субсидий на 251 млн. рублей), будет продолжена и в 2013-м. Однако ряд ключевых параметров этой и ряда других программ существенно изменились, а также появились новые проекты.

ОБЕЩАЮТ, ЧТО ОТСЕВ ПО ФОРМАЛЬНЫМ ПРИЗНАКАМ БУДЕТ МИНИМАЛЬНЫМ

Явно не порадовала резидентов новость о том, что максимальный размер компенсации лизингового платежа, на который сможет претендовать действующее предприятие, – 3 млн. рублей (в прошлом году - 10 млн., такие заявки в РТ выносились на рассмотрение специальной межведомственной комиссии). Кроме того, теперь, чтобы избежать разночтений, виды деятельности, подпадающие под программу, будут указаны по ОКВЭДам, а ограничения в этой части для начинающего и действующего бизнеса в этом году снимаются. Авансовый платеж для начинающего предприятия, обязательный к уплате на момент подачи заявки на «Лизинг-грант», составит 40%, для «продолжашек» - 30%, здесь, по словам Болотаева, изменений нет. Он несколько обнадежил предпринимателей, сообщив, что рассматривается возможности возврата платежа заявителю в случае неполучения им гранта.

Изменение ждет и программу поддержки инновационного бизнеса. Если раньше для участия в программе патент требовался только от предприятий, то теперь его попросят предъявить и индивидуальных предпринимателей. Между тем, если компании жалуются, что оформлять, а тем более переоформлять патент с физического на юрлицо через Федеральную патентную службу очень долго и дорого, то можно только предположить, чего будет стоить «ипэшникам» регистрация прав на интеллектуальную собственность.

Новой программой в этом году станет предложение субсидирования до 50% затрат на фактическое приобретение и поставку на баланс оборудования и недвижимости (данная программа ориентирована, прежде всего, на резидентов промплощадок муниципального уровня). Однако здесь установлено ограничение по среднесписочной численности персонала – не менее 30 человек, что закономерно отсеивает малые предприятия с высокотехнологичным оборудованием, требующим все меньше и меньше работников. Но когда один из резидентов обратил внимание Болотаева на данное противоречие, чиновник ответил с позиции государства: «Если у вас было 10 сотрудников, а после установки нового оборудования вам теперь нужен только один, куда вы денете 9?!»

Кроме того, новым (а все новое, как известно, - это хорошо забытое старое) в 2013 году станет субсидирование двух третей ставки по кредитам (для малых предприятий в приоритетных отраслях промышленности). Здесь также установлены ограничения по численности работников (от 30 человек), по сумме (не более 3 млн. рублей и не более 2/3 ставки ЦБ РФ).

«Мы уходим от прямой раздачи денег, стимулируем бизнес на приобретение нового оборудования, создание инфраструктуры», - отметил Болотаев. Он также подчеркнул, что минэкономики чрезвычайно заинтересовано в том, чтобы рассматривать проекты по существу, и приложит все усилия, чтобы отсев по формальным признакам был минимальным.

В этой связи, по словам Болотаева, большие надежды возлагаются на Центр поддержки предпринимательства (к слову, он был учрежден указом президента РТ еще 15 января этого года, однако до сих пор данная структура существует лишь на бумаге) – как консультационный орган, имеющий действенные отделения в районах республики. Как сообщил спикер, соискатели теперь смогут выявить недочеты и доработать документацию еще на стадии подачи заявки.

IMG_0686.jpg

ВЫСОКАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ АВРАЛЬНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДСТВ

Тем не менее аудитория казалась, скорее, пессимистично-задумчивой, чем воодушевленной услышанным. Проводником обратной связи от грантосоискателей выступил замдиректора по развитию технополиса «Химград» Дамир Муратов. «Резиденты просят передать ряд пожеланий», - дипломатично начал Муратов. Первое касалось объема финансирования программы инновационного бизнеса: «79 миллионов (лимит прошлого года, гранты получили 47 предприятийред.) - это очень мало!» Кроме того, производственники-инноваторы несколько «ревнуют» к коллегам из IT-сферы, снимающим сегодня сливки господдержки. По словам Муратова, он не против IT, но, прежде всего, надо производства создавать.

«Конечно, не радостная вещь и то, что теперь всем надо патент оформлять, - продолжал Муратов. - Через ФИПС это долго и дорого – там на переоформление заявлены месяцы, а по факту чуть ли не годы уходят! Только на Химграде мы в прошлом году проиграли четыре уникальнейших проекта, так как были сложности с патентом! И тому, что максимум по «Лизинг-гранту» уменьшили с 10 до 3 миллонов, мы тоже не обрадовались». Болотаев пояснил, что снижение «потолка» предполагает расширение круга поддержки, на что Муратов парировал: «Но там же уйма денег осталась (по итогам прошлого годаред.)!» В ответ замначальника департамента минэкономики предложил не вступать в полемику: «Мы с вами прекрасно знаем, почему это произошло».

В числе «тонких мест», влияющих на эффективность грантовой поддержки, замдиректора технополиса назвал проблему отбора показателей («Зачем брать выход на проектную мощность – ну, вышли, сидим, заказов нет… Лучше смотреть на окупаемость!»), сложности во взаимоотношениях с лизинговыми компаниями – некоторые из них, по словам Муратова, оказались «не готовы» удовлетворить потребности «химградовцев». Новые условия программы в целом ставят под сомнение экономическую выгоду от получения такого гранта, считает представитель руководства технополиса.

«И давайте не оставлять программу на конец года! Ребята просят как минимум полтора месяца на сбор документов!» Однако Болотаев и здесь не смог обнадежить, сообщив, что как бы не было велико лобби Татарстана в минэкономиразвития, систему изменить регион не в силах. Как оказалось, процесс принятия решения по суммам и условиям на федеральном уровне до сих пор затягивается, в итоге, - повышая вероятность аврального распределения средств во второй половине года.

«ГОСПОДДДЕРЖКА ГОСПОДДЕРЖКОЙ, НО ЕСЛИ ЕСТЬ ПЛАНЫ ПО РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА, ЛУЧШЕ ДЕЙСТВОВАТЬ САМИМ»

По словам Болотаева, официально говорить о содержании программ господдержки МСБ можно будет только тогда, когда состоится конкурс регионов-претендетов на средства МЭР. Но пока, как пояснил потенциальным грантополучателям спикер, еще нет приказа минэкономразвития (его ждут, как из печи пирога, к концу марта) о проведении соответствующего конкурса… Таким образом, по оценке участников встречи, программы господдержки МСБ будут запущены не раньше конца второго квартала, и это еще при хорошем раскладе.

Такая ситуация, мягко говоря, не радует ни региональных чиновников, ответственных за раздачу грантов, ни членов экспертного совета, ни самих претендентов на гранты. Между тем, спускать вниз задание в последний момент стало уже традиционной практикой минэкономразвития (во всяком случае, так утверждают знакомые с ситуацией источники «БИЗНЕС Online»). Со всеми вытекающими отсюда последствиями – авральным сбором документов для подачи заявки, ошибками в заполнении документации, растущими на этом фоне соответствующими предложениями «заточенных» под гранты консалтинговых фирм, массовым отсевом по формальным признакам в ущерб качеству, а в итоге - растущим недовольством и общим скепсисом к господдержке.

Гендиректор ОАО «УК «Идея Капитал» Айрат Гиззатуллин, председательствовавший на встрече, порекомендовал резидентам на гранты надеяться, да самим не плошать: «Господдержка господдержкой, но если сейчас есть планы по развитию бизнеса, лучше действовать самим. Кроме того, экономика предприятия не складывается только из покупки-установки оборудования – необходим комплексный подход».

Кроме того, он напомнил, что помимо уже упомянутых и широко известных программ типа «лизинг-грант», существуют и другие, возможно, менее распространенные, но по-своему выгодные для производственного инновационного бизнеса. «Во многих случаях есть возможность провести проект по другим программам, где конкуренция значительно ниже, чем в том же «Лизинг-гранте», - отметил Гиззатуллин.

IMG_0691.jpg

«ВЕЗДЕ, ГДЕ ЕСТЬ ГРАНТЫ, ЭТО СТАНОВИТСЯ ПРЕДМЕТОМ ИНТЕРЕСА ОПРЕДЕЛЕННОЙ КАТЕГОРИИ ЛЮДЕЙ, И ЭТО НАДО ЖЕСТКО ПРЕСЕКАТЬ»

Вместе с тем, как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Гиззатуллин, усложнение доступа к грантам – это объективный процесс, который определяется на федеральном уровне: «Многое зависит от содержания приказа минэкноморазвития России, а республика участвует в этапе конкурсного отбора. Мы конкурируем с другими субъектами за финансирование, и как именно оно произойдет, это важный фактор. При этом надо понимать, что основной задачей программ господдержки, несомненно, не является раздача денег. Более того, на мой взгляд, главная функция здесь не в том, чтобы просто профинансировать какие-либо проекты, а чтобы простимулировать бизнес к «упаковыванию» своих проектов с привлечением средств из коммерческих источников. Мне кажется, что господдержка органично развивается, и не стоит уделять излишнее внимание тому, что здесь идет стимул в одну сторону, а здесь – в другую. Везде, где есть гранты, это ставится профессиональным интересом определенной категории людей, и это надо жестко пресекать. И у предпринимательства должна присутствовать взаимная ответственность перед государством – показатели, указанные в заявке, стопроцентно должны быть выполнены. Другое дело, что есть вопросы к отдельным условиям, например, субсидирования процентной ставки по кредитам, где есть пока только однолетние программы».

Директор резидента Химграда – компании «Эверест-монтаж» Азат Фазылов уверен в пользе грантовых программ для малого бизнеса, хотя, по его мнению, есть нюансы, требующие улучшения: «Необходимо отметить, что каждый раз положения программ меняются, но, к сожалению, не каждый год эти перемены – в сторону малого бизнеса. Хотелось бы, чтобы приоритетность развития малого бизнеса шла не на уровне общегосударственных деклараций, а фактическим учетом его интересов. Положительным моментом стал анонс программ от минэкономики, мы ждем новых утвержденных положений. Мы планируем участвовать – нас, во-первых, интересует программа 50-процентного субсидирования закупки основных средств, и, во-вторых, субсидирование процентной ставки по уже полученным кредитам.