115.jpg

БЛАГОЕ ДЕЛО ИЛИ ФАРС?

«Инвалид-не инвалид - люди так не делятся!» - с расстановкой заявляют с экрана телевизора медиаперсоны в роликах федеральной социальной рекламы. Вот только данный подход применительно к трудоустройству имеет и обратную сторону – по аналогии с женским движением за равноправие с мужчинами, где право на ношение брюк сопровождалось сомнительным «правом» получить в ответ кулаком в лицо. А что? Равны же!

На рынке труда это еще нагляднее: если все равны, значит исключается не только дискриминация, но и снисхождение. Успешному бизнесу («Ничего личного!») нужны эффективные сотрудники. Еще как нужны - исследования главных проблем малого и среднего бизнеса, проводимые в том числе «ОПОРОЙ России», свидетельствуют, что не налоги, не финансы, а именно нехватка качественных кадров за последние два-три года стала основной головной болью российских предпринимателей. В подтверждение тренда зампредправления ТПП РТ Артур Николаев, открывая семинар, отметил, что в палату почти ежедневно обращаются голодные до кадров предприниматели.

Но возвращаемся непосредственно к теме: как сопоставить эффективность труда инвалидов и возникающие в этом случае у работодателя материальные и моральные риски? Как напомнил Николаев, если государство в 90-е давало бизнесу определенные послабления в случае трудоустройства инвалидов, то сегодня таковые отсутствуют. Разве что существуют возможность компенсации затрат на организацию рабочего места для сотрудника с ограниченными возможностями (но не более 50 тыс. рублейавт.) и разовые программы стимулирования малого бизнеса, как, например, прошлогодний «Социальный бизнес» от минэкономразвития, начатый было АИРом РТ.

Напомним, в положении о программе заявлялось, что соискатели грантов (субъекты МСБ) будут трудоустраивать социально-незащищенные слои населения, прежде всего инвалидов. Более того, предполагалось, что соискатель уже трудоустроил инвалида - независимо от того, дадут ли грант, трудовой договор должен был прилагаться. К чести членов экспертного совета, они на первых порах действительно придирчиво следили за этим, даже за соответствием группы инвалидности трудовой нагрузке. Многие соискатели, особенно владельцы небольших швейных и «хенд-мейд» мастерских в районах (малый легпром и «сувенирка» традиционно считаются сферой трудоустройства инвалидов) очень рассчитывали на грант в 600 тыс. рублей. Однако читатели «БИЗНЕС Online» помнят, чем закончился в итоге «Социальный бизнес» - большинство соискателей, ввиду ограниченности бюджета программы и особенностей ее положения, были отсеяны по формальным признакам.

«Я ОПТИМИСТ, НО Я НЕ ВЕРЮ, ЧТО В РОССИИ ИНВАЛИД В БЛИЖАЙШИЕ 20 - 30 ЛЕТ БУДЕТ ЕЗДИТЬ В ОФИС И НИКОМУ НЕ МЕШАТЬ»

Организовавшие семинар молодые бизнесмены попытались на личном опыте убедить аудиторию в том, что качественные кадры могут скрываться и в сегменте людей с ограниченными возможностями, стоит лишь правильно организовать бизнес-процесс. В частности, в ходе семинара был презентован проект «ПараРабота» - социальный (некоммерческий) портал по трудоустройству и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями физического здоровья, «содействующий развитию потенциала кандидатов для достижения ими наилучших профессиональных результатов» (по функционалу – обычный портал по трудоустройствуавт.). Руководитель проекта «ПараРабота» Артем Захаров по окончании мероприятия пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что проект реализован по его инициативе, на его собственные деньги и какой-либо коммерческой направленности не несет. По словам Захарова, портал призван облегчить задачу работодателя по поиску качественных удаленных кадров, при том что «эти люди более замотивированы на результат». Автор проекта сделал небольшой доклад о том, как можно эффективно организовать отдел продаж, если всю «грязную работу», то есть «холодные звонки», передать удаленному сотруднику, тому же инвалиду, а менеджер в офисе займется уже «реальными встречами».

114.jpg

Однако далеко не все в зале были готовы сходу согласиться с тем, что инвалиды «более замотивированы на результат», а потому более эффективны как работники. (К слову, хотя участники семинара поочередно подчеркивали, что они не любят слово «инвалид», предпочитая «человек с ограниченными возможностями», корреспондент «БИЗНЕС Online» не раз слышала обратное – что инвалид скорее назовется таковым, чем распишется в ограниченности собственных возможностей».) Так, едва специалист по подбору персонала Альберт Гайфуллин предложил назвать основные препятствия для трудоустройства инвалидов, один из предпринимателей заявил, что они (инвалиды) не привыкли работать, некомпетентны, да и остальной коллектив, как правило, не готов работать с инвалидами. «Кроме того, мы несем моральные риски, - добавили из зала. - Если человек плохо работает, нам неудобно его уволить, может, это последняя работа в его жизни! Мы не можем взять его только потому, что он инвалид, только ради улучшения нашей кармы!»

Однако проблему некомпетентности – хотя бы теоретической – можно решить, было бы стремление. Как рассказали инициаторы «ПараРаботы», в рамках проекта предполагается организовывать обучение кадров (бесплатное для соискателей с ограниченными возможностями) под потребности конкретного работодателя. Первые подобные курсы уже провел один из партнеров Захарова по проекту, предприниматель Стас Гадельшин, чьи бизнес-интересы лежат в сфере дизайна интерьера.

5555.jpg

Как заявил Гадельшин, характеризуя ситуацию в целом по рынку, «неадекватные люди требуют неадекватной зарплаты», а чтобы получить качественного сотрудника, его лучше «вырастить». В то же время предприниматель отметил, что на его курсах – как на платных (для обычных соискателей), так и на бесплатных (для инвалидов, которые при этом обучались удаленно) – был объективный жесткий отсев. Что ж, коль нет дискриминации, нет и снисхождения.

Отметим, что речь в ходе семинара шла только о надомной работе для людей с ограниченными возможностями – на должностях сисадминов, «звонильщиков», дизйнеров и тому подобное. Даже «личный помощник» предлагался – некий одушевленный вариант «удаленного органайзера», напоминающий начальнику о проигнорированных за день делах. Как отметил один из коллег Захарова, предприниматель Дмитрий Жуков: «Я оптимист, но, ребята, давайте реально смотреть на вещи! Я не верю, что инвалид в России в ближайшие 20 - 30 лет сможет ездить в офис и при этом никому не мешать».

«ЧЕЛОВЕК РАБОТАЕТ, ПОКА ЖИВ ЕГО МОЗГ! ВЗЯТЬ ХОТЯ БЫ СТИВЕНА ХОКИНГА…»

Кроме проблемы банального бескультурья, по мнению Жукова, есть еще и не менее банальная неприспособленность среды: «Даже такие офисы, как IT-парк, недружественны для инвалида-колясочника, что уж говорить об обычных офисных центрах…»

25.jpg

При этих словах корреспонденту «БИЗНЕС Online» сразу вспомнилась сцена, когда на заседание экспертного совета по грантам на «Социальный бизнес» (тогда еще в рамках АИРа) въехал предприниматель-колясочник. Он, собственно, планировал защитить свой проект по производству мебели: то, что уже собирал вручную (надо сказать, представленные на слайдах образцы выглядели неотличимо от фабричных), стал бы собирать с помощью станка, если бы получил грант (надо ли говорить, что предприниматель этот не прошел по формальным признакам?). Понимая, что «пролетает», предприниматель решил покинуть заседание совета и чуть не застрял в дверном проеме конференц-зала IT-парка. В ответ он лишь горько усмехнулся, обращаясь к экспертам напоследок: «У вас здесь даже в двери проехать невозможно, а вы говорите о доступной среде, о поддержке социального бизнеса».

Впрочем, было бы необъективным заканчивать на такой пессимистичной ноте. Уже упомянутый Жуков совершенно искренне сказал, оценивая положение инвалидов: «Инвалид - это не минус, это плюс! Можешь читать, дегустировать вина, писать для Forbes (участники семинара неоднократно упоминали о некоем молодом человеке-инвалиде, проживающем в Москве и при том настолько компетентном, что его экспертные статьи печатаются в Forbes - авт.), заниматься самосовершенствованием… Человек работает, пока жив его мозг! Взять хотя бы Стивена Хокинга…»

Однако, судя по комментариям, которые дали газете «БИЗНЕС Online» участники семинара, они не столь уверены как в целесообразности трудоустройства инвалидов, так и в готовности общества для их социализации.

15.jpg

Денис Хворов - сотрудник проекта «ПараРабота»:

- Я работаю менеджером по кадрам в «ПараРаботе» - занимаюсь обзвоном, таблицами… Конечно, этот ресурс сможет помочь инвалидам поверить в возможность трудоустройства, в то, что диагноз – не приговор. Все люди разные, и рациональное зерно есть в сегодняшних рассуждениях. Как и среди обычных людей, среди инвалидов есть неадекватные. Вообще, общество в целом враждебно к инвалидам.

Данил Галимзянов - предприниматель в сфере маркетинговых услуг:

- Мы нанимали человека с ограниченными возможностями на дому. Работа была связана с обработкой корреспонденции. Когда начались вопросы по организации труда, возникло полное ощущение, что мы что-то должны. При этом мы сами привозим, сами забираем – делаем все, чтобы человек мог работать, а на нас смотрят с таким скепсисом, мол: «Что, если вы меня кинете?» - а мы ему технику свою привозим, зарплата два раза в месяц… Это все не создает впечатления человека, который хочет работать.

Я понимаю, что это частный случай. Но большинство этих людей воспитаны обществом так: кто-то должен прийти к ним извне и решить за них их проблему. Сегодня это проект «ПараРабота», который должен найти за них работу, их бесплатно обучить, трудоустроить, а они будут, как капризные дети, смотреть на это все – нравится-не нравится. Хотя обычный человек после вуза хватается за первую попавшуюся работу и начинает развиваться. В точку сказал один из спикеров: если у тебя есть желание, мозги и какая-то внутренняя мотивация что-либо делать, то сейчас для инвалидов масса возможностей благодаря интернету. Думаю, что «ПараРабота» - это классный проект, только боюсь, как бы он не оказался еще одной «рыбой» вместо «удочки».