Казань-послала-к-фермерам-Римму-Ратникову-и-Азата-Хама
Казань послала к фермерам Римму Ратникову и Азата Хамаева

«КАМСКИЙ БЕКОН» В ТРАУРЕ 

На заседании совета Тукаевского муниципального района сельхозпроизводители объяснили зампредседателя госсовета РТ Римме Ратниковой, почему призыв главы минсельхозпрода Марата Ахметова закредитоваться в марте на 5 млрд. рублей не тронул их сердец.

В целом, АПК Тукаевского района в 2012 году показал рост по всем направлениям. Как отметил в своем докладе глава района Василь Хазеев, тукаевские предприятия отгрузили товаров на 14% больше (16,8 млрд. рублей), чем годом ранее, а доля пищевой и перерабатывающей промышленности среди них составляет 53%. Так, челнинский комбинат хлебопродуктов отгрузил продукции на сумму 1,4 млрд. рублей, показав годовой прирост на 14%, а элеватор произвел комбикормов на 2,6 млрд. рублей – рост составил 21%. Собственно, АПК района дал объем валовой продукции 11,8 млрд. рублей, на 42% превысив уровень 2011 года. Лидерами среди сельхозпроизводителей были названы ООО «Челны-бройлер» и ООО «Камский бекон». Речь гендиректора предприятия-лидера «Камский бекон» Фанура Магзянова и стала центральным выступлением заседания.

– Динамика производства на «Камском беконе» в прошлом году была положительна, – Магзянов счел излишним раскачивать публику контрастами. Начав спич со статистически позитивных итогов года, он уже говорил на траурной ноте. – Мы произвели 35 тысяч тонн свинины в живом весе. Инвестировали в строительство комплекса по забою скота и переработке мяса 2,2 миллиарда рублей. С момента создания «Камского бекона» инвестиции составили уже более 9 миллиардов. И в этом году мы дадим 45 тысяч тонн свинины – половину от общего объема производства в республике, закрепив за собой 6-е место среди предприятий свиноводства страны. Но это инерционное движение, поскольку вступление России в ВТО вскрыло некоторые тревожные для нас моменты.

Мы планировали довести объем производства свинины до 70 тысяч тонн, но реалии поля ВТО вынудили нас приостановить все инвестиционные программы. Произошел обвал цен на живых свиней с 95 до 62 рублей, и это на фоне резкого взлета цен на зерно – с 5,5 до 12 рублей. Сегодня не только «Камский бекон», но и все российские предприятия свиноводства находятся на грани выживания. По производственным показателям мы работаем как лучшие европейские фермы… но мы закредитованы. В отличие от Европы, где инвестиционная фаза уже давно пройдена.

Сравнение положения местных фермеров с европейскими Магзянов продолжил доводами яркими и обидными. Он рассказал, что в себестоимости продукции «Камского бекона» проценты по кредитам составляют десятую долю и занимают вторую по величине расходную строку после закупки кормов. В то время как в Европе эта составляющая не дотягивает до 1% себестоимости. Затем главный в Татарстане по свинине напомнил, что господдержка европейских фермеров, в среднем, составляет 350 евро на гектар, а в северных странах – 800 евро. У нас – 5 евро на гектар.

Василь-Хазеев-предложил-представить,-как-страшно-для-р
Василь Хазеев предложил представить, как страшно для республики "угробить" "Камский бекон"

– Без кредитов мы бы сейчас работали с небольшой прибылью. По факту, ради выживания мы инвестировали в инфраструктурные проекты, переработку мяса, надеемся еще завершить производство колбасных изделий мощностью до 70 тонн в сутки. Эти шаги позволят сгладить обстоятельства, но чтобы адекватно рассчитываться с кредитами, нам надо работать с рентабельностью в 20 процентов как минимум. А без господдержки в нынешней ситуации выйти на такой уровень рентабельности нельзя.

БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ МАЛОМУ АГРОБИЗНЕСУ

По словам Магзянова, входящего в число руководителей Национального союза свиноводов РФ, обращения на разные уровни предпринимались неоднократно – с просьбой определить формат системной господдержки села. Но до сих пор наблюдались только краткосрочные решения локальных вопросов в виде субсидий. Впрочем, нужны, как следует из расчетов фермеров, тоже субсидии, но - другого уровня: «Нашему предприятию, как и другим свиноводам, нужна поддержка на уровне 10 рублей за килограмм живого веса в течение пяти лет. Тогда мы сможем закрыть кредиты и конкурировать с импортом». Следующим шагом, по мнению Магзянова, Россия должна ограничить долю импорта на внутреннем рынке путем пересмотра отраслевого госстандарта – нужно уменьшить долю замороженного мяса и осознать, что только дешевые бройлеры и свинина снимут угрозу дефицита белка для населения. Свои слова он подтвердил статистикой: из 84 кг мяса, которые человек потребляет за год, 40 кг – это бройлер и 25 кг – свинина.

Хазеев назвал выступление Магзянова «криком души» и предложил членам президиума задуматься о том, как страшно для республики «угробить такое предприятие». Ратникова же, взяв слово, дала понять тукаевским хозяйственникам, что для республики вопросы кредитования и господдержки агробизнеса так же мало решаемы, как и для района.

– Татарстан планирует постепенно наращивать объем ассигнований на развитие сельского хозяйства. На эту программу в течение 2013 - 2020 годов республика намерена выделить почти 62 миллиарда рублей. Но своими силами мы справиться не сможем, по поставленным вопросам Татарстан будет обращаться к ресурсам федерального бюджета. Такое решение уже сформировано на уровне президента республики.

Уже-традиционно-крупные-заседания-в-Челнах-начинаются
Уже традиционно крупные заседания в Челнах начинаются с выставок продукции

При этом зампредседателя госсовета не забыла подчеркнуть и принятый курс правительства в отношении фермеров в вопросе кредитования. Напомним, что в начале марта министр сельского хозяйства Ахметов призвал представителей АПК Татарстана набрать кредитов на 5 млрд. рублей в течение месяца, чтобы получить урожай зерна, запрошенный Москвой. Говоря о возможности набрать долгов, Ратникова указала в первую очередь на малый агробизнес, который все больше упоминается в официальных речах после скандалов с агрохолдингами. По словам Ратниковой, ЛПХ Тукаевского района слишком пассивно использовали инструменты льготного кредитования, актуальные в 2006 - 2012 годах: в районе на 100 ЛПХ приходится всего 11 кредитов, в то время как по республике этот показатель составляет 32 кредита. «Серьезные надежды возлагаются на строительство семейных ферм, – снова обратилась Ратникова к индивидуальным предпринимателям от сохи, – практика показывает, что ЛПХ, малые формы хозяйствования лучше адаптируются к условиям и переживают стрессы в виде засухи и кризисов». На сегодня в районе работает 27 семейных ферм, еще 9 строится. В прошлом году на их развитие республика потратила 20,7 млн. рублей, Россия – 3,6 млн. рублей. Всего в районе 65 фермерских хозяйств, которые обрабатывают 12 тыс. га земли.

ВЫРАЩИВАТЬ ПОМОГЛИ, А ПРОДАВАТЬ КАК?

В общей сложности с начала реализации госпрограммы развития ЛПХ тукаевскими фермерами получено 1 025 банковских кредитов на сумму 227 млн. рублей. Однако нежелание кредитоваться обусловлено не только объемами долгов, но и отсутствием стабильного спроса на фермерскую продукцию. О том, что мясопроизводитель, работая в минус, видит шанс на выживание только в дальнейших инвестициях в переработку своего сырья, сказал Магзянов. Ту же позицию подтвердил корреспонденту газеты «БИЗНЕС Online» и производитель хлеба и картофеля – председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Тукаевского района Минталип Минниханов.

– Для того, чтобы кредитоваться, фермер должен предлагать конкурентоспособную продукцию – товар, который имеет стабильный спрос и позволяет рассчитывать на стабильный заработок. И если бы мы поставляли товар в супермаркеты, в упаковке европейского формата – проблем бы не было. Но у нас для этого не подготовлена материально-техническая база. Фермеры Татарстана продают сырье. Как же мы можем залезать в кредиты, не рассчитывая их закрыть? Крестьянин тем и мудр, что ногу по одеялу вытягивает.

Чтобы предлагать фермерам кредитоваться, прежде нужно дать им целевые программы по модернизации материально-технической базы для переработки продукции. Я эти вопросы ставил на съезде фермеров России: крестьянин сам себя обеспечить техникой не может. К примеру, нашему хозяйству на данном этапе нужно оборудование для приемки, сушки, очистки и упаковки сельхозпродукции. Стоит оно минимум 7,5 миллионов рублей. Покупка возможна только в том случае, если 50 процентов оплатит федеральный бюджет, 30 процентов – Татарстан, 20 процентов – сам товаропроизводитель. У фермера и в производстве накладных расходов выше крыши. Фанур Зиннурович ведь озвучил сегодня: на Западе на поддержку фермерства государство дает минимум 350 евро на гектар пашни, а у нас – 5. Как мы должны конкурировать с импортом при нашей технической базе? А вот будь у нас возможность продавать товар в готовом виде – была бы и стабильность, которая позволила бы нам рассчитывать доходы и брать кредиты. Поэтому скажем прямо: никто пока в банки не кинулся. Хотя ближе к посевной, в апреле, когда прижмет, начнут брать на закупку молодняка, семян. Если спрогнозировать по Татарстану – думаю, кредитов возьмут порядка 400 миллионов рублей.

ЕЩЕ И РЕЙДЕРЫ 

Доводить до Ратниковой и молча присутствовавшего главы минземимущества РТ Азата Хамаева свои взгляды фермеры, однако, не сочли нужным – ни одного вопроса или предложения с места не прозвучало. Единственно Минниханов подал некое письменное предложение в президиум – заранее подготовленное, в конверте. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online» у лидера фермеров Тукаевского района, беспокоят крестьян не только проблемы переработки и кредитов.

– Мое предложение касается земельных споров, – пояснил Минниханов. – Речь идет о рейдерских захватах земель сельхозназначения. На земли, на которых мы работаем десятилетиями, постоянно претендуют воротилы недвижимости. Мы живем в судах: в течение последних пяти лет я и мои коллеги прошли через арбитраж уже 270 раз!

Когда в 2007 - 2008 годах земля у нас стала доступной для покупки, сразу появились желающие выкупить за бесценок паевые сельскохозяйственные земли, переоформить их в земли под ИЖС и перепродать. Это баснословные барыши.

Как это делается у нас в районе: подаю я, допустим, заявление на землю, его рассматривают, удовлетворяют. Земля оформляется на меня, я на ней работаю. А некие люди потом просто идут к секретарше и за шоколадку просят им на заявление штамп поставить задним числом. А потом идут в сельсовет и машут бумажкой: почему, мол, вы фермера заявление рассмотрели, а наше – нет, хотя мы раньше подавали? И хотя у них штамп есть, а записи в журнале регистрации нет, они и с нами, и с исполкомом судятся годами. Земля у нас лоскутами выкуплена, разной площади, и за каждый приходится судиться. Сейчас вот в нашем хозяйстве два участка спорных – 210 и 15 гектаров. Участки засеяны хлебом, на них стоит наша система орошения, на самом деле мы на этих землях работаем десятилетиями. Но если у меня стаж работы в сельском хозяйстве 47 лет, то у них и без стажа хорошие юристы, и суды решают с переменным результатом. Мы проходим по несколько заседаний в каждой инстанции. Когда в поле-то работать?

В нашем случае это люди, занятые в недвижимости, в других районах – кто-то другой, но ситуация общая. Рейдеров интересуют земли поближе к городам – они ценнее, когда разрешено строительство ИЖС.

Я подал предложение о создании серьезной комиссии, которая закрепляла бы сельскохозяйственные земли за настоящими фермерами, занятыми на земле, чтобы они могли спокойно работать.