Круглый-стол-по-ЖКХ-в-ТПП-РТ.jpg
На круглый стол по ЖКХ собрались чиновники, УК, общественники

ДОМА В СЕТЯХ 

Тема ЖКХ – острая, как лезвие бритвы. Что и продемонстрировал вчерашний весьма эмоциональный круглый стол (КС) в ТПП Татарстана. Формулировки там порой звучали такие, которые даже «Болотная» встретила бы бурными аплодисментами… Однако, поскольку обсуждение все-таки проходило не на площади, а в Торгово-промышленной палате, здесь пытались найти решение и очевидных, и не слишком очевидных проблем жилищно-коммунальной сферы. Ведущий КС - зампредседателя правления ТПП РТ Валерий Герасимов - постоянно напоминал, что нужны конкретные предложения...

Как признали на КС, одна из проблем – арендаторы, на которых очень много жалоб. Немало многоквартирных домов буквально «опутаны, окутаны» проводами, словно на них накинули рыбацкую сеть. При этом «никто не хочет разбираться», кому и сколько платят арендаторы за свет, за тепло, за холодную и горячую воду и так далее.

Немало претензий было высказано к УК, которые не раскрывают населению четкую формулу, по которой подсчитывают тарифы. Особый раздражитель – плата за ОДН, за общедомовые нужды. ОДН на круглом столе разложил по полочкам председатель союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов.

Он говорил о том, что ОДН поставили на уши не только Казань, но и всю Россию, что наше население захлебнулось ОДН… И привел совершенно фантастический пример, когда одной из казанских многоэтажек на улице Сыртлановой насчитали ОДН на 1,5 тыс. т воды:

- Это 22 цистерны по 60 тонн!

Мнение Сомова: УК должны рассчитывать ОДН по четкой и понятной населению формуле, «иначе народ взбунтуется».

Впрочем, на круглом столе обнаружилось, что не только жители имеют большие претензии к жилищникам, но и жилищники - к жителям. Например, за магниты, которые хитроумные «умельцы» прикрепляют к счетчикам. За то, что население снимает показания своих счетчиков, когда Бог на душу положит. На КС даже прозвучало предложение обязать граждан снимать показания, скажем, в определенные два дня – 22 и 23 числа каждого месяца. Впрочем, участники КС и сами прекрасно понимают, насколько эти благие пожелания далеки от суровой реальности… А пока что, как напомнил Сомов, многие УК собственникам дома просто не дают снимать показания общедомовых счетчиков, не дают ключи от подвалов…

Участники КС несколько нервно объясняли, что ОДН за свет – это не только лампочки в подъезде, как обычно думают люди, не понимающие, откуда запредельные цифры по ОДН в счет-фактурах. Но ведь в многоэтажках круглые сутки гонят воду на верхние этажи насосы; освещаются лифты… И «все это ложится на жителей»…

Что интересно, некоторые участники круглого стола пожаловались… на бесправие управляющих компаний, которых народ считает всевластными:

- А какие права у УК?! Надо дать нам права!

РњРЅРѕРіРёРµ-острые-проблемы-РїРѕРґРЅСЏР»-Геннадий-РЎРѕРјРѕРІ,-председР
Многие острые проблемы поднял Геннадий Сомов - председатель союза домовых комитетов Казани

ДВА ВЫХОДА: ТЕХНИЧЕСКИЙ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ 

Притушить споры по показаниям общедомовых (и не только) счетчиков на КС предлагали двумя способами - техническим и организационным.

Технический: уже сегодня есть возможность установить такую аппаратуру, что показания всех счетчиков – и квартирных, и общедомовых, можно будет снимать одномоментно, нажатием одной кнопки. Все бы хорошо, но… Для установки требуются неподъемные средства – по 14 тыс. рублей на одну квартиру. Посчитайте, сколько надо на один дом? А на одну улицу?..

Организационный способ: создать советы многоквартирных домов, в которые вошли бы старшие по подъездам, и чтобы председатели этих советов снимали показания общедомовых счетчиков вместе с представителями УК. Правда, на КС сетовали: народ у нас инертный, за 70 советских лет собственника сгубили, а теперь он вдруг снова потребовался в той же сфере ЖКХ. Но где же найдешь столько ответственных собственников!

ЧЕЛНИНСКИЙ ПРОРЫВ 

И тут же выяснилось, что, вообще-то, задачу эту при желании решить можно. Альфия Романова - председатель ассоциации собственников помещений в многоквартирных домах города Набережные Челны, рассказала про опыт автограда. Там год назад стартовала программа по созданию института старших по дому. Не все гладко, но, как рассказала Романова:

- По Челнам тенденция следующая: люди сейчас поняли, что в тех домах, где старшие по дому достаточно эффективно работают, следят за ситуацией, ОДН действительно снизился… И начали появляться новые собственники, которые говорят: можно я буду старшим по дому и начну ситуацию менять?

Романова также рассказала, что в Челнах уже прописан регламент доступа к приборам учета старших по домам. Да, здесь не обходится без барьеров и кочек, однако вскоре этот регламент собирается утвердить руководитель исполкома – и без подписи старшего по дому ведомости от УК в городской расчетный центр приниматься не будут.

Вел-круглый-стол-зам.-председателя-правления-РўРџРџ-Р Рў-Р’Р°Р
Вел круглый стол зампредседателя правления ТПП РТ Валерий Герасимов

ВЕРНУТЬ В ПРОГРАММУ «ЛИЗИНГ-ГРАНТ» ПОДДЕРЖКУ СФЕРЫ ЖКХ 

Говорили на КС также о том, что печально известное в кругах ЖКХ постановление правительства России от 6 мая 2011 года №354 («О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») выбило у населения стимулы к установке приборов учета. Сегодня жильцам выгоднее платить не по счетчикам, а по нормативам. На круглом столе вздыхали: надо с этим что-то делать, менять федеральные «указания».  

Говорили о странной норме (над ней много смеются и в СМИ, и на митингах), когда жители платят не с человека, а с квадратного метра своей квартиры. Некое бюрократическое объяснение этому есть: при голосовании жильцов дома учитывается именно площадь (больше метров – весомее голос). Но все-таки не квадратные метры ездят на лифте и ходят в грязных башмаках по подъезду…

Радик Халиуллин - директор ООО «УК Гранит-Дом», член совета ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, предложил вернуть в программу «Лизинг-грант» поддержку сферы ЖКХ, которая оттуда почему-то исчезла.

В финале круглого стола Сергей Крайнов - начальник государственной жилищной инспекции РТ, довольно скептически высказался о СМИ – информируя о ЖКХ, они предпочитают жареные факты, «и создается впечатление, что в ЖКХ работают только воры»… Хотя там, заверил Крайнов, очень много честных и порядочных людей.

Он напомнил, что КС в Торгово-промышленной палате созвали именно для того, чтобы обсудить проблемы, поэтому сегодня не говорили о достижениях. Хотя их в сфере ЖКХ очень много…

Президиум-круглого-стола-в-ТПП-РТ.jpg
 

НУ, НЕТ СРЕДИ НИХ БЕЛЫХ И ПУШИСТЫХ 

Своими впечатлениями о круглом столе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» поделился его модератор, зампредседателя правления ТПП РТ Валерий Герасимов.

- Мне понравилось, что на нашем круглом столе его участники очень заинтересованно рассматривали вопросы, очень грамотно анализировали проблемы. Здесь были и управляющие компании, и жильцы, и подрядные организации. Ну, нет среди них белых и пушистых. Везде свои проблемы. А решить их можно, когда эта «триада» будет работать вместе.

Схема использования высказанных сегодня предложений у нас обычная. Есть полномочия федеральных структур, региональных структур и муниципальных образований. Мы постараемся сформулировать предложения, разнести их на эти три уровня. По тем предложениям, которые касаются внесения изменений в законодательные акты РФ, естественно, будем работать с татарстанскими депутатами Госдумы России. Будем также работать с депутатами Госсовета РТ, с муниципальными образованиями. Конечно, нам проще работать с региональными властями, они с нами в одном городе. И мы, кстати, всегда получаем от них ответы, другое дело, что они были и положительные, и отрицательные. Но это уже зависит от нас - насколько грамотно, аргументированно мы ставим вопросы…