1.jpg
 

«ВЫЛАЗКА» ПОДСУДИМЫХ – ТУДА И ОБРАТНО

Пожалуй, никогда еще в районном суде Камского Устья не было такого наплыва журналистов. Освещать начало судебного процесса по факту крушения теплохода «Булгария» приехали представители более 20 различных  СМИ. Состоявшееся вчера заседание стало беспрецедентным для районного суда и по количеству повесток, которые были разосланы участникам. Всего на заседание были приглашены более 100 пострадавших.

Стало примечательным и появление в Камском Устье четырех подсудимых – это субарендатор «Булгарии» Светлана Инякина, эксперт Российского речного регистра Яков Ивашов и два сотрудника Ространснадзора Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев. Вчера состоялась их первая встреча лицом к лицу с пострадавшими и первая за полтора года столь дальняя «вылазка» за пределы Казани, где они пребывают в СИЗО.

А за полчаса до начала процесса в здание суда скромно, никем не замеченный, вошел еще один обвиняемый – старший помощник капитана теплохода Равиль Хаметов, который находится под подпиской о невыезде. Все это время он провел затворником в своем частном доме в Высокой Горе.

- Я буду доказывать невиновность Хаметова в суде, - заявил «БИЗНЕС Online» Константин Пузанков - первый помощник механика «Булгарии» - перед началом процесса. -  Он, так же как и я, выполнял приказы капитана. Он сделал все, что мог, спасая туристов, и покинул судно одним из последних. Инякина говорит, что к ответственности нужно привлекать всех членов экипажа, – в этом она не права. Виноваты, на мой взгляд, два человека – Инякина и Ивашов. 

Сам Хаметов, который осторожно занял место на скамье подсудимых в первом ряду, явно чувствовал себя неуютно в окружении пострадавших. Журналистам, которые зашли в зал, чтобы спросить у старпома о его отношении к процессу, Хаметов сказал, что плохо себя чувствует.

 

  

«ПОЛОВИНА ВЫЖИВШИХ – ЧЛЕНЫ ЭКИПАЖА»

Предварительное слушание проходило в закрытом режиме и продлилось около двух часов. За это время судья (а процесс взял на себя лично председатель суда) два раза удалялся в совещательную комнату. Заместитель помощника прокурора Камскоустьинского района Ильнур Миннулин после заседания сообщил, что судья выносил решение по двум ходатайствам. Первое было подано пострадавшими – об изменении территориальной подсудности дела. Многие из свидетелей и потерпевших проживают в Казани, появляться на процессе в Камском Устье не смогут, поэтому ходатайствовали о переносе процесса в столицу Татарстана.

- Это ходатайство было удовлетворено судом, принято решение о передаче уголовного дела для рассмотрения указанного вопроса в Верховный суд Татарстана, - рассказал Миннулин. – Второй вопрос был об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу.  

3.jpg
 

Изменить меру пресечения на время судебного разбирательства, как выяснилось, просили адвокаты фигурантов, которые находятся в СИЗО. Все они просили смягчить меру пресечения для своих подзащитных, но им было отказано. Срок содержания под стражей для Инякиной, Ивашова, Семенова и Тимергазиева был продлен еще на три месяца – до 10 июня.

- Меру пресечения, к сожалению, оставили прежней. Мы считаем, что оснований для этого нет, поскольку избрана столь суровая мера пресечения была только из-за тяжести предъявленного обвинения. К сожалению, по существу дело будет рассматриваться позже, и свою позицию мы выскажем, - рассказала Инга Новикова, представляющая интересы подсудимого Семенова.   

4.jpg
 

По словам Новиковой, процесс передачи уголовного дела в Верховный суд Татарстана и выбор площадки, где будет проходить процесс, может занять около двух недель.

- На скамье подсудимых должны были оказаться еще и члены экипажа, матросы, - заявила корреспонденту «БИЗНЕС Online» выжившая пассажирка «Булгарии» Сания Баля. - Каждый из них должен был спасать людей, а они себя спасали. А если бы каждый из них хотя бы по одному ребенку спас!? Половина выживших – члены экипажа!

По ее словам, ходить на каждое заседание она не намерена, поскольку ее уже успели предупредить, что процесс «будет идти очень долго».