СТРАНА ЛИШИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТИ МАНИПУЛИРОВАТЬ КУРСОМ СВОЕЙ ВАЛЮТЫ

Один итальянец - это тенор, два - дуэт, три - много крика.

Герман Геринг, немецкий летчик

Итальянская экономика давно уже не баловала жителей страны. Замечательный рост наблюдался в Италии в период после Второй мировой войны до середины 70-х годов прошлого века. За 10 лет с 1952 года промышленное производство в Италии утроилось; резко вырвались вперед автомобилестроение, точное машиностроение и производство искусственных волокон. Чудесный автомобильчик Fiat Nuova 500 стал символом быстрорастущей итальянской экономики, а его собрат Fiat 124 стал в 1967 году "Европейским автомобилем года"; модифицированная версия этого автомобиля стала прототипом для "ВАЗ-2101" – "копейки". А пишущие машинки Olivetti были известны по всей Европе и за ее пределами.

С начала 80-х годов темпы роста стали падать, но экономика страны все еще находилась в неплохой форме. Свою роль здесь сыграла и аккуратная, но твердая девальвация лиры: с 1971 года по 1985 годы курс лиры к доллару США упал более чем втрое. Затем ситуация развернулась, связано это, по всей видимости, с достигнутым тогда соглашением о девальвации доллара США (т.н. Plaza Accord) к корзине валют, состоящей из немецкой марки и японской иены. Италия формально в соглашении не участвовала, но оно не могло не повлиять на ситуацию. С начала 90-х годов лира вернулась к падению против других мировых валют, и, когда в 2002 году Италия вошла в еврозону, курс обмена евро к лире был зафиксирован на уровне 1936,27 лир к 1 евро.

Страна лишилась возможности манипулировать курсом своей валюты. На пользу это Италии не пошло. Это не привело к масштабной деиндустриализации по образцу Испании или тем более Греции – с ростом кредитования для покупки товаров из Германии и соответственным увеличением внешнего долга, экономика Италии была для этого достаточно развитой. Вместе с тем с 2005 года торговый баланс страны однозначно ушел в негативную зону (здесь частично виноват рост мировых цен на нефть), туда же с 2006 года последовал и счет текущих операций. Внешний долг страны, уже на рубеже веков составлявший более 100% от ВВП (напомним, по Маастрихтским соглашениям он не может превышать 60%), никакого снижения не показал, наоборот, он вырос, составив 120% по итогам 2011 года, при этом бюджет страны перманентно дефицитен уже без малого два десятка лет – и даже в лучшие годы дефицит не всегда укладывался в предусмотренные теми же соглашениями 3% от ВВП.

НЕВОЛЬНО НАПРАШИВАЕТСЯ СРАВНЕНИЕ С "ЕДИНОЙ РОССИЕЙ"

С началом нынешнего мирового кризиса эти накопленные проблемы не могли не начать вылезать наружу. Ситуация в экономике страны усугубилась политическими неурядицами, каковые неразрывно связаны с именем Сильвио Берлускони. Юрист, певец, мультимиллионер, популист, медийный магнат, политик, бабник – этот жизнелюбивый 76-летний человек самим фактом своего существования подтверждает чеканную формулировку Геринга. Берлускони пришел в политику в 1994 году, его только что основанная партия "Вперед, Италия!" выигрывает выборы с результатом 21% на фоне обещаний "создать один миллион рабочих мест". Столь большого числа никогда не удавалось достигать другим партиям Италии (невольно напрашивается сравнение с "Единой Россией"), и политика Италии всегда строилась на коалициях. Берлускони стал премьер-министром, но его кабинет не продержался и года, поскольку развалилась поддерживавшая его коалиция, кроме того, пошли слухи о связях Берлускони с мафией.

Это его не остановило. Берлускони вернулся в премьерское кресло в 2001 году. Перед выборами он заявил о своей программе, получившей название "Договор с итальянцами". Идея эта была списана его советником Луиджи Креспи с аналогичной программы, принятой республиканской партией США в 1994 году, перед выборами в Конгресс. Программа состояла из пяти пунктов, включавших в себя снижение налоговой нагрузки, борьбу с преступностью, повышение минимальных пенсий до 1 млн. лир (516 евро) в месяц, снижение вдвое уровня безработицы и массирование финансирование инфраструктурных программ. Также он пообещал не баллотироваться по окончании своего срока в 2006 году, если он не выполнит хотя бы четыре из пяти своих обещаний.

В реальности вышло достаточно смешно. Налоговая нагрузка, по данным Берлускони, снизилась, но повысилась, с учетом роста местных налогов и тарифов. Преступность по итогам срока Берлускони выросла. Пенсии также увеличены не были – при подсчетах выяснилось, что этот шаг будет весьма дорогим для бюджета страны, поэтому повышены они были лишь для лиц старше 70 лет, а также для тех семейных пар, доход которых не превышал 6800 евро в год. Безработица была снижена на 28%, а не вдвое, с 9,9% до 7,1%; это рекорд для Италии, но невыполненное обещание для Берлускони. Наконец, инвестиции в инфраструктуру составили примерно половину от обещанного.

Свое обещание не баллотироваться в 2006 году Берлускони также не сдержал. Его коалиция незадолго до выборов приняла новый выборный закон, дающий значительное преимущество в местах в нижней палате парламента победителю выборов. По задумке, он должен был помочь победить Берлускони, но выборы с преимуществом в 25 тыс. голосов (из 38 млн. избирателей) выиграла коалиция Романо Проди (состоящая из 9 партий), и она получила возможность сформировать правительство. Забавный момент: в 2009 году суд Милана принял решение, что "Договор" Берлускони не являлся реальным контрактом, и он, соответственно, имел полное право не исполнять эти обещания.

Правительство Проди тоже просуществовало недолго – чуть меньше двух лет. В январе 2008 года оно получило вотум недоверия в Сенате (верхней палате парламента) при 161 голосе "за" и 156 "против". В стране на апрель 2008 года были назначены внеочередные выборы. Их снова выиграла другая уже коалиция Берлускони, получившая название "Народ свободы". Радоваться ему долго не удалось – в гости заглянул продолжающийся и ныне мировой кризис.

ЖЕСТКОЙ НАСМЕШКОЙ ВЫГЛЯДИТ ТО, ЧТО PIIGS СОЗВУЧЕН СЛОВУ PIGS, ЧТО В ПЕРЕВОДЕ С АНГЛИЙСКОГО ОЗНАЧАЕТ "СВИНЬИ"

Жизнь быстро вписала Италию в клуб проблемных стран ЕС: PIIGS – Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Испания – жесткой насмешкой выглядит то, что этот акроним созвучен слову pigs, что в переводе с английского означает "свиньи". Италия в этой группе выглядит лучше всех, за счет своих заделов и развитости, по силе экономики это четвертая страна Евросоюза по ВВП и третья – в еврозоне. Но в этом коренится и проблема – тот же госдолг, не являясь в относительных числах чем-то чудовищным, в абсолютных представляет из себя сейчас совершенно невероятные 2 трлн. евро. Неприятности в Италии неминуемо отразятся на Европе в целом.

Все попытки Берлускони сражаться с кризисом потерпели неудачу – госдолг продолжал расти, бюджет оставался дефицитным, стали расти доходности государственных облигаций, к осени 2011 года доходность десятилеток перевалила весьма тревожные 6% - превышение 7% считается достаточным поводом для официального обращения за помощью, как поступали Греция, Ирландия и Португалия. Личная харизма Берлускони была изрядно потрепана многочисленными проблемами, ему вменялись связи с мафией, уход от налогов, секс-скандалы. Осенью 2011 года Берлускони, поняв, что потерял поддержку, ушел в отставку. Решение это было весьма позитивно воспринято народом Италии, дело дошло до танцев напротив Квиринальского дворца – резиденции президента Италии. Новым премьером Италии стал внепартийный Марио Монти, было сформировано т.н. техническое правительство. Новые выборы были назначены на 2013 год.

УХОДИМ ИЗ ЕВРОЗОНЫ И НЕ ПЛАТИМ ПО ДОЛГАМ

В прошлом году ситуация в экономике Италии не показывала внятного улучшения. Доходности облигаций удалось сбить, но в этом заслуга, скорее, ЕЦБ и властей Евросоюза в целом. У Италии наконец-то выправился торговый баланс (за счет снижения импорта, более резкого, нежели снижение экспорта) и счет текущих операций, но в целом экономика страны уже 6 кварталов подряд сокращается. Монти – убежденный сторонник евроинтеграции, в экономике он использовал одобренные Брюсселем рецепты: сокращать госрасходы, повышать налоги, всячески ужиматься. Это привело к закономерному итогу – в Италии прошла общенациональная неделя забастовок. А тут еще и подошли эти выборы, а в предвыборной гонке снова блистает неутомимый Берлускони.

На сей раз его правой коалиции противостоят левоцентристы, Демократическая партия, во главе с Пьером-Луиджи Берсани. По последним опросам, ее поддерживают примерно 35% против 30%, готовых голосовать за "Народ свободы" Берлускони. Уровень поддержки Монти, чья группа так и называется "Программа Монти для Италии", составляет лишь 14%. При этом опросы фиксируют и значительное число неопределившихся граждан.

Также на этих выборах есть и "темная лошадка" – "Движение пяти звезд". Эта экстравагантная оппозиционная партия стоит особняком на итальянской сцене. Ее глава – 64-летний популярный комик, блогер и политик Беппе Грилло. Девиз его можно перевести как "Уходим из еврозоны и не платим по долгам". Летом 2012 года популярность его партии была выше 20%, при этом, по состоянию на лето 2012 года, в Италии лишь 30% жителей считали, что в стране надо сохранить евро, а 44% выступали за возвращение к лире. Эта партия одержала победу на местных выборах в Парме и еще в двух городах, а по итальянскому избирательному законодательству победы на местных выборах весьма позитивно влияют на места в верхней палате парламента – Сенате.

Свою лепту добавило и недавнее отречение от трона Папы Римского Бенедикта XVI. Оно отвлекло внимание от предвыборной кампании Берсани, снизив ее эффективность. В то же время хитрый Берлускони сделал действительно сильный ход: он разослал по всей стране 9 млн. писем. Каждое из них начинается прямым обращением к адресату ("Дорогой Марио!"), заканчивается добрыми пожеланиями, а содержимое сообщает, что в случае его победы новое правительство гарантирует компенсацию налога на недвижимость, уплаченного в 2012 году, а заодно отмену самого налога; разумеется, его тут же обвинили в подкупе избирателей. Кроме того, Берлускони, который за годы научился тонко чуять настроения масс, перенял кое-что из намерений Грилло.

Про Италию есть еще одна поговорка: "Все, что севернее Милана, – Германия, а что южнее Неаполя – Африка". Это распределение отражает региональные дисбалансы в экономике Италии – промышленно развитый Север и отсталый преимущественно аграрный Юг. С политической точки зрения это значит, что у партии "Лига Севера", выступающей за сецессию Северной Италии, тоже есть своя группа поддержки. Составляет она порядка 5%, это вроде бы немного, но в условиях итальянской коалиционной политики эти проценты могут означать разницу между победой или поражением.

ИТАК, КАКОВЫ ЖЕ ПРОГНОЗЫ НА ИТОГ ВЫБОРОВ?

Относительно "приличным" с точки зрения ЕС вариантом является победа Берсани, который формирует коалицию с Монти. Это означает фактически продолжение текущего курса. На некоторое время ситуация будет заморожена, но политические дрязги вернутся, когда поддержка коалиции начнет падать, а правительству надо будет принимать тяжелые решения. Не стоит забывать, что в четвертом квартале 2012 года экономика страны сократилась на 0,9%, это максимальный спад со второго квартала 2009 года. Возможен вариант, что им не хватит голосов для создания коалиции, достаточной для формирования правительства. В таком случае это перевыборы. Вероятность такого сценария, по оценке фонда Рубини, – 55%.

Оставшиеся 45% являют из себя рисковые сценарии, представляющие из себя частичную или полную победу Берлускони. В таком случае на рынки придет волатильность, снова начнется рост доходностей облигаций страны, начнет трясти и так держащийся на честном слове ЕС. Вероятно обращение Италии за помощью к Брюсселю – тому самому, от которого значительная часть граждан страны хочет обрести независимость. В любом случае простым способом эта ситуация разрешена быть не может.

Вообще говоря, действительно хороших выходов здесь не просматривается. Евросоюз действительно держится сейчас на честном слове, надежность системы в целом очень низка. Ситуация ухудшается перманентно и может прорваться где угодно, что немедленно потребует серьезных мер. Но готова ли к ним Европа? Тот же Кипр, его долг сейчас составляет ничтожные в масштабах ЕС 17 млрд. евро. Но выделять деньги – значит потворствовать безответственности, значит злить основного донора ЕС – Германию. А не выделять деньги фактически равносильно дефолту Кипра, и кто знает, какого масштаба лавину это за собой повлечет?

Схожа ситуация с Грецией. Им списали часть долга, другую часть реструктурировали, растянув выплаты. Социально-экономическая ситуация в стране аховая, но ЕС это не волнует. А волнует их мнение инвесторов. Один раз они скрепя сердце стерпели потери на списаниях и реструктуризации, но возможно ли это еще или это вызовет лавину распродаж бондов, к которой немедленно подключатся мировые спекулянты всех мастей? Нет ответа на этот вопрос, а риск огромен. Опять же, готов ли к рискам ЕЦБ? Словесные заявления Марио Драги – это прекрасно, но готов ли он, в случае распродаж, начать их безлимитную скупку, чтобы удержать доходности, рискуя, таким образом, не просто сниженем курса евро, но жестокой инфляцией, которая ударит по карманам граждан?

И Италия добавляет свою долю неприятностей. При этом, повторимся, ее экономика очень большая. Соответственно, проблемы ее в абсолютных числах также велики. Полтора года рецессии – это серьезно. Но и другие киты ЕС страдают, в минус по итогам четвертого квартала 2012 года ушли экономики Франции и Германии. И проблемы ЕС в целом неминуемо отразятся на всем мире, в том числе на России, ведь ЕС - наш крупнейший торговый партнер. Особый шик ситуации придает недавнее заявление Китая о том, что "доллар остается главной резервной валютой". Фактически это завуалированное признание разочарованности Китая в Европе и в евро и недовольство хронической заторможенностью европейской бюрократии, ее неспособности к быстрому реагированию на меняющуюся ситуацию.

Посмотрим. Вдруг эту бюрократию расшевелит итальянская импульсивность. Маловероятно, конечно, но если это случится, то можно быть уверенным – это будет весьма театрально.

Но этого всяко недостаточно для выхода из кризиса.

Александр Виноградов