04.jpg

ПОЛТОРЫ СТЕНЫ И КОТЛОВАН «СПУТНИКА» К ЛЕТУ ПРЕОБРАЗЯТСЯ В ПОЛНОЦЕННОЕ ЗДАНИЕ

Сегодняшний осмотр улицы Чернышевского мэр Казани Ильсур Метшин начал с того же места, что и 10 месяцев назад – обход начался у здания бывшего кинотеатра «Спутник». Ожидая градоначальника корреспондент «БИЗНЕС Online» с удивлением рассмотрел преобразившийся фасад дома на Чернышевского, 5, хорошо известного казанцам знаменитым в лихие 1990-е «Грот-баром». Последние годы безжизненность здания подчеркивали зеленые сетки, уберегавшие прохожих от облетающей штукатурки. Новый виток в истории здания начался после передачи его КФУ. Теперь отремонтированный фасад практически слился в стилевом единообразии с соседним геофаком КФУ. И уже кажется, что вот так оно и выглядело всегда…

Впрочем, вид бывшего кинотеатра «Спутник», очень популярного в советские годы, быстро отрезвляет. За год собственник – компания «МД-Арх» – продвинулся разве что в ликвидации мешавших работам старых стен… Хотя под наслоениями были обнаружены остатки бывших лавок купца Курманаева 1872 года постройки – сохранились арочные окна и старинная кирпичная кладка. Однако официально памятником здание все же не является, хотя и входит в перечень вновь выявленных объектов с признаками исторического наследия.

С первых слов мэра стало ясно, первое, что его интересует, – сроки, сроки и еще раз сроки.

- До конца апреля мы планируем поставить каркас и замкнуть тепловой контур, - пояснила градоначальнику директор «МД-Арх» Наталья Шаронова. - Параллельно начнем делать фасады…

- Что мы увидим на 1 июля здесь? – задал наводящий вопрос Метшин.

- Контур здания… Готовый…

Подключившийся к диалогу замруководителя исполкома Руслан Шакиров, курирующий восстановление исторического центра Казани, отметил, что застройщики серьезно выбились из графика. Как пояснила директор, причинами стали сложности с проектированием и согласованиями. Сейчас, по словам директора компании, все вопросы с министерством кульутры РТ утрясены. Верхний этаж будет несколько ниже, чем изначально планировалось. По назначению это будет офисное здание, а помещения на первом этаже отдадут в аренду.

- Слишком знаковый угол, слишком знаковый! Весь поток Профсоюзной, весь поток по Чернышевского в сторону Кремля идет, - с чувством подчеркнул Метшин на прощание, давая понять, что дальше затягивать сроки не получится.

15.jpg

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР В ДОМЕ ПОТЕХИНА

Дом Потехина на улице Чернышевского, 10/6, разрушенный буквально на глазах у туристов в один день с номерами Банарцева, теперь восстанавливает ООО «Девон». Напомним, что именно скандальная утрата этих памятников подтолкнула нынешнего помощника президента РТ, а тогда экскурсовода, Олесю Балтусову выйти на одиночный пикет у здания минкульта РТ. Недавно по факту разрушения дома Потехина было возбуждено уголовное дело.

- Исторические фасады в точности будут воссозданы по старому проекту, - заверил Метшина представлявший инвестора Айрат Галлямов.

К апрелю строители планируют завершить монолитные работы, а в мае приступят к фасадам. В перспективе здесь появится медицинский центр и офисный этаж, плюс паркинг на 28 машиномест и небольшой заездной карман.

Метшин поинтересовался, остались ли какие-то вопросы к минкульту и исполкому. К слову, этот вопрос звучал на каждом объекте. Как оказалось, проблемы с бывшим домом Потехина будут, и серьезные. Строители, конечно, выполнят свою работу, но возникает проблема, как вводить в эксплуатацию здание, воссозданное на месте снесенного памятника.

- По закону, объекты культурного наследия поднадзорны министерству культуры, ведомство дает разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию, - пояснил суть проблемы Шакиров. – Однако минкульт, имея полномочия, не имеет инструмента контроля строительства, в составе ведомства просто нет соответствующего подразделения. Сейчас министерство готово делегировать эти полномочия управлению градостроительных разрешений исполкома, однако, как это сделать, пока непонятно: федеральный закон четко определяет, что это полномочия минкульта.

Та же проблема касается и гостиницы «Казань», и других воссоздаваемых памятников культурного наследия…

Метшин вспомнил конференцию ASG, где обсуждалась как раз проблема «дырявого» законодательства. Федеральный закон об охране памятников принят в 2002 году, а подзаконных актов нет в течение 10 лет, отсюда масса правовых коллизий и памятники без хозяйского глаза.

- Но строить вам ничто не мешает, - подбодрил мэр инвестора. – Вот и стройте, а мы найдем решение.

- Соседей-то перегоните, нет? – неожиданно сменил тему градоначальник, кивая на возвышающийся напротив черновой фасад гостиницы «Казань».

- Однозначно! – не моргнув глазом, заявил застройщик.

- Срок у нас остался – 133 дня для трудового подвига, - напомнил Метшин инвестору.

- С этой мыслью ложимся спать и просыпаемся, - отшутился Галямов.

- С этой мыслью ложитесь спать и просыпаетесь?.. – переспросил градоначальник. – Желательно, чтобы и сны про это снились!

ГАЛЕРЕЮ НА БАУМАНА ОТДАДУТ В КОНЦЕССИЮ: НА 49 ЛЕТ ЗА 1 РУБЛЬ

У гостиницы «Казань» Метшин, снова интересуясь сроком отделки фасада, неожиданно «поддел» строителей.

- Ваши соседи через дорогу говорят, что обгонят вас, они ставят себе срок 1 июля! – заявил он.

- Все, принимается! - с готовностью ответил гендиректор компании-инвестора ООО «Гостинично-торговый комплекс «Казань» Иниль Шаймуллин. - Если у нас есть запас до 1 июля…

- Ну, нет, - под смех собравшихся Метшин напомнил про ранее принятый срок - 1 июня.

Сейчас, как пояснили строители, на объекте работают около 100 человек, в соответствии с графиком.

Выслушав отчет, мэр заговорил о подземной галерее на улице Баумана, которая идет как раз вдоль фасада бывшей гостиницы. Выяснилось, что город готов передать ее собственникам гостиницы «Казань» в концессию на 49 лет за условный 1 рубль. Проработать юридические нюансы сделки он поручил замруководителя исполкома Рустаму Нигматуллину.

- Вот наш Билл Гейтс по имуществу, - представил он его инвесторам. – С ним все решите. Цена – рубль, как мы говорили. Надо не только верх, но и андеграунд привести в порядок. Так что, уговор дороже денег, тем более деньги мы с вас не берем. А про 1 июня - мы услышали…

Напомним, что генподрядчиком работ на гостинице «Казань» является ООО «Маяк Инвест», а реставрацию ведет Татарстанское специальное научно-реставрационное управление.

«ВОТ ЧТО КРЕСТ ЖИВОТВОРЯЩИЙ ДЕЛАЕТ!»

У следующего объекта градоначальник даже не стал смотреть развернутый перед ним проект. Да и чего смотреть, когда «Сибирские номера» (Баумана, 36) уже полностью построены и фасад практически готов.

- В апреле прошлого года на фоне котлована вы рассказывали, что здесь будет, а сейчас здание восстановлено и полностью повторяет «Сибирские номера», - обратился Метшин к Михаилу Антонову, директору ОАО «Инвест-Хаус».

- Единственное, что здание построено из современных материалов, - скромно подтвердил застройщик.

- Как в известном фильме «Иван Васильевич меняет профессию»? «Вот что крест животворящий делает!» – закончил мысль градоначальник, показывая на стоящий фактически напротив Никольский собор. – Молодцы, просто спасибо акционерам. Сейчас на выходе осталось завершить благоустройство…

Забор вокруг здания скоро уберут, заверил застройщик. В одной части здания разместятся бутики, а в другой – квартиры. Как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Антонов, общая площадь объекта – около 11 тыс. кв. метров. Сейчас в здании идет чистовая отделка – к Универсиаде здесь будут закончены все работы.

24.jpg

НА ГЛАВНОЙ ДОРОГЕ НА СТАДИОН… И В КАБИНЕТ ГРАДОНАЧАЛЬНИКА

Оценив ремонт фасадов домов на Чернышевского, 17, 27, мэр подошел к перекрестку с улицей Московская. Здесь высится монолитный каркас будущего административного здания. По диагонали к нему уже возведена четырехэтажная коробка многофункционального офисного центра. Метшин попросил завершить фасады до лета.

- Это главная дорога по пути на центральный стадион и в Кремль… И в мой кабинет, пошутил он, донося до застройщиков главную тревожащую его мысль о сроках. – Не подводите!

НА ДВОРЕ XVII ВЕК

Реставрацию дома по адресу Чернышевского, 28 ведет компания ASG. По словам представителя компании, в двухэтажной части дома заново уложены перекрытия – их не было вообще. Вставили окна, сделали крышу, через месяц реставраторы выйдут на фасад. В трехэтажной части – более серьезные проблемы. По рекомендации экспертов, из-за трещины в стене пришлось разобрать правую часть здания. Однако к маю инвестор готов открыть фасады.

Рядом – бетонный долгострой, который Метшин предложил на время разбирательств прикрыть хотя бы баннером.

А в ближайшем дворе – на Чернышевского, 30/2 – изумленным взорам журналистов открылись руины древнего дома XVII - XVIII веков. Этакий рояль в кустах, о котором большинство казанцев, скорее всего, и не догадываются. На эскизном проекте красовался теремок, как с иллюстраций Билибина. А на кирпичном остове зияющие провалы окон и намек на некогда богатые декоративные украшения фасада.

Здесь тоже проблема с соседями. Границы памятника проходят прямо по границе участка соседнего собственника, и земли у старинного дома практически нет… Предложенные варианты обмена земельными участками пока «зависли».

Метшин поручил Шакирову дорешить этот вопрос.

12.jpg

КРУПНОМЕРЫ ВМЕСТО ЛИТЕЙНОГО ЦЕХА, ГОСТИНИЦА ВМЕСТО СВАЛКИ

Обход завершился на пересечении улицы Чернышевского с улицей Гаяза Исхаки. Примечательно, но факт: скорость изменений на улицах Казани такова, что карта Яндекса выдает неверную информацию. На месте значащегося на карте дома №32, где несколько десятилетий размещался заводской цех, сейчас пустырь, а вот на месте пустыря напротив уже стоит новая гостиница.

Затык со строительством на месте старых заводских цехов возник после того, как там был обнаружен фундамент дома XVII века, объяснил Сергей Кожевников - зампредправления банка «Заречье», владеющего этим участком.

И не надо нарушать закон, поддержал мэр, а вот облагородить место можно, высадив крупномеры.

Зато напротив выросло здание четырехзвездочной гостиницы Ramada. Меньше года назад здесь был котлован с нулевым циклом, теперь отделка завершена на 60%, штат набран, идет его обучение.

Как рассказали газете «БИЗНЕС Online» представители собственника гостиницы компании ООО «Люкс Мастер», кредитные вложения компании составляют около 500 млн. рублей. 20% средств – собственные, остальные – заемные. Всего в гостинице 157 номеров, кроме этого будет ресторан, конференц-залы, спортзал, офисные помещения и подземный паркинг примерно на 60 машиномест.

В апреле гостиница планирует принять первых постояльцев.