31360-1.jpg
В открытии выставки приняли участие (слева направо) Лейла Фазлеева, Татьяна Забегина, Сабри Тунч Ангылы, Зуфар Гимаев

ВСЕ НА ОТЛИЧНО

Традиционно открытие выставки происходило в пятом павильоне, более презентабельном, где разместилась по большей части живопись и графика, а также небольшое количество декоративно-прикладного искусства. За полчаса до полудня на небольшой сцене павильона уже шла концертная программа, а желающие могли сфотографироваться с молодыми людьми в костюмах воинов из военно-исторического клуба.

Ровно в полдень началась церемония открытия выставки, которая в этом году отмечает небольшой юбилей – пять лет своего существования. Открытие заняло всего несколько минут. Выступившая первая заместитель председателя исполкома Казани Лейла Фазлеева поздравила всех с началом работы, приближением весны и, отметив, что пятая выставка открывается в пятом павильоне и будет работать пять дней, придала этому числу сакральное значение.

- Пусть вся работы «Арт-галереи» проходит на отлично, - напутствовала Фазлеева участников выставки.

А напутствовать было кого. На выставке представлено 240 художников из 23 городов страны, плюс представители Украины и Беларуси. Так что нашу «Арт-галерею» можно считать уже международной.

- Недавно проходила похожая выставка в Перми, выставка очень раскрученная, так вот на ней очень хорошо продавались казанские художники, - констатировал председатель союза художников РТ Зуфар Гимаев.

А вот заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты Татьяна Забегина обрадовала, сказав, что в ТПП возобновляют практику проведения выставок татарстанских художников, так что когда закроется «Арт-галерея», можно будет выставиться на Пушкина. Зал там хоть небольшой, но зато потенциальных покупателей много.

Короткая официальная часть на этом завершилась, присутствующий на ней консул Турции господин Сабри Тунч Ангылы от приветственных слов воздержался, ленточку перерезали, взяв ножницы у девушки в национальном костюме, и почетных гостей повели смотреть выставку. Впрочем, весь павильон они не обошли, ограничившись несколькими стендами. Да и то верно – осмотр, даже беглый, всех стендов занял бы несколько часов.

33 КЛОУНА

«Там жили поэты, и каждый встречал другого надменной улыбкой», - эти строчки, написанные с иронией Александром Блоком, отчасти можно отнести и к художникам. Те, кто не очень хорошо продаются, ревниво смотрят на более удачливых собратьев по цеху. Но маститых мастеров, за редким исключением, в этом году на «Арт-галерее» замечено не было. Среди участников не были обнаружены ни Евгений Нестеренко, ни Рашид Загидуллин, ни Александр Дорофеев, ни Василий Бусов, ни Анатолий Егоров.

Впрочем, пару-тройку звезд все-таки можно было наблюдать. Как всегда, «звездил» самопровозглашенный «царь» татарстанских художников Александр Бусыгин – в неизменном черном кожаном костюме и кожаной короне на голове. Бусыгина традиционно окружала толпа поклонников, с которыми он охотно фотографировался на фоне фуршетного стола, где, как на натюрморте голландских мастеров, были продуманно разбросаны фрукты.

- У меня новый цикл работ – их 33. И стоит каждая 3333 рубля 33 копейки, - веселился Бусыгин.

Естественно, основа цикла – фирменные бусыгинские клоуны. Немного удивляла цена, Бусыгин, помимо того, что он приколист, еще и классный художник, один из самых продаваемых татарстанских живописцев, и работы его всегда стоят дорого. И вдруг – 3333 рубля… Впрочем, сразу же выяснилось, что 18 тыс. рублей надо будет доплатить за раму. После этого уточнения все встало на свои места.

31361 - 33.jpg
Художник Александр Бусыгин с поклонниками

Второй «звездный мастер» - Фиринат Халиков, элегантный и молчаливый, в этот раз не выставлял свои работы. Последнее время художник живет в Москве и занимается интерьерами новой московской мечети. А работы его часто закупают лучшие музеи страны. Например, Третьяковская галерея.

- У меня только что вышел новый альбом, и я его сегодня презентую, в магазине он стоит полторы тысячи, а здесь всего тысячу. Причем сегодня я могу поставить на нем автограф, - с достоинством пояснил Халиков.

По его мнению, такие выставки больше подходят для нерастраченных художников, мастера же чаще продают свои работы прямо из мастерской.

Впрочем, есть и прямо противоположные мнения. Например, маститый чебоксарский художник Игорь Елин приезжает в Казань во второй раз. Разброс цен на его очень грамотно выполненные пейзажи – от 5 до 10 тыс. рублей.

- В Чебоксарах народ бедный, картины не покупает, в Москве, конечно, цены в пять раз выше, но там своих много, картину трудно продать, а на «Арт-галерее» в самый раз. Я в прошлом году 8 картин продал, в этом году надеюсь, что еще больше продам, - рассказывает Елин.

«ЭТЮДНИКИ, ПОМЯТЫЕ ХОЛСТЫ И ЧЬЯ-ТО ШЛЯПА НА МОЛЬБЕРТЕ»

В рамках «Арт-галереи» должно пройти 20 мастер-классов. Один из них уже вечера провел интересный художник-реалист, ученик Ильи Глазунова - Рустем Хузин. Он выставил большую коллекцию своих картин, но нашел на стенде возможность поставить небольшой столик, разместив на нем красивый металлический кувшин, керамические чашки и фрукты. Все было готово к мастер-классу.

Одним из первых к столику с натюрмортом подошел Мафакхериан Сайед Бехзад – атташе по консульским и экономическим вопросам генерального консульства Ирана. Он взял в руки керамическую чашку и долго ее разглядывал.

- У меня на родине много такой красивой керамической посуды, но не только она меня здесь заинтересовала. Работы Рустема Хузина – одни из самых интересных на этой выставке, - сказал дипломат.

IMG_1174.jpg
Художник Рустем Хузин

Кстати, цены на картины Хузина – в пределах от 5 тыс. до полумиллиона. Картин на «Арт-галерею» он привез больше, чем планирует продать. Просто, по его мнению, надо не только торговать полотнами, но и стараться показать публике свое творчество.

В первый выставочный день продаж было немного, дорогих покупок практически не делали – посетители присматривались. Среди рядов прогуливалась известная бизнес-вумен, заместитель председателя ТПП РТ Татьяна Забегина.

- Нет, я сегодня ничего не покупаю, хожу, смотрю, кого же мне из художников можно пригласить в мою галерею «Эбиволь», кого можно выставить в зале ТПП, чьи работы можно закупить на подарки, которых нам бывает нужно много. Да и вообще интересно посмотреть на эту коммерцию. Сегодня на стенде «Эбиволь» стоят мои сотрудники и волонтеры, а в воскресенье встану сама. Сама буду торговать тем, что мы приготовили к «Арт-галерее», например уникальными батиками, - рассказала Татьяна Вениаминовна.

Стенд «Эбиволь», который вчера курировал потомственный художник Виталий Скобеев, был оформлен стильно - рама от старинного зеркала, керосиновая лампа, все это создавало замечательную атмосферу. В масть и работы самого Скобеева – фантазийные, сказочные, выполненные в уникальной авторской технике. Особенно вдохновил венецианский карнавал.

На этом же стенде можно было прикупить и авторские жилеты – рисунки казанских мастеров переведены на простеганную ткань, тепло и красиво. «Виповские жилеты», - шептались покупательницы. Цена такого жилета, который может «сделать» весь туалет, - 5 тыс. рублей.

«У МЕНЯ НЕМЦЫ 50 РАБОТ ПОКУПАЮТ»

Молодой казанский художник Слава Зайцев творит свои работы без красок, кисти и даже без карандаша. Полный тезка знаменитого модельера, экстравагантно одетый в пятнистую рубашку, привез на «Арт-галерею» свои творения из обрезков журналов. Зайцев берет стопку старого «глянца», кромсает его ножницами, а из кусочков склеивает картины. Получается любопытно. На вопрос, сколько стоит такая работа, поклонник поп-арта отвечает, что они не продаются.

- Я просто так здесь выставился, продавать ничего не собираюсь, зачем? У меня сейчас немцы 50 работ покупают и китайцы тоже, - похвалился автор, впрочем, ни суммы сделки, ни названия галереи, которая закупает его работы, он не помнит. Зато назвал московскую галерею «Лес», где недавно выставлялся.

До казанцев, правда, изыски Зайцева еще не дошли, возле его стенда было немноголюдно. Зато другой молодой художник, Дамир Бозик, привлек большое количество публики. Правда, народ собрала не его концептуальная живопись, а… игра художника на экзотическом музыкальном инструменте диджириду – духовом инструменте аборигенов Австралии. Несмотря на невысокие цены, творения Бозика стоят от 3 до 4 тыс. рублей, в первый день они не раскупались.

- Сейчас придут мои друзья, и мы такой концерт устроим, - не унывал Дамир.

Самым дорогим художником на нынешней «Арт-галерее» оказался питерский художник Петр Фролов. Впрочем, и самым дешевым одновременно. Судите сами: открытка с репродукцией его работ стоит всего 30 рублей, а сама работа – 1 500 000 рублей. Но делает такие работы мастер под заказ.

- Можете зайти к нам на сайт и все сами посмотреть. И заказать работу, которая вам интересна. А пока купите постер, - уговаривала публику ассистентка Фролова – видная барышня в завитом рыжем парике, напоминающая булгаковскую Маргариту, которой захотелось попробовать себя в роли коверного клоуна.

Кстати, она поведала, что Фролов – художник дорогой. Недавно в Гонконге он продал свое полотно швейцарскому миллионеру за 3 500 000 рублей.

- Наши мужчины за такие деньги лучше машину хорошую купят, - прокомментировал кто-то из покупателей.

IMG_1190.jpg
Для привлечения посетителей к своим стендам художники используют и музыкальные инструменты

В то время когда дама в рыжем парике уговаривала купить хотя бы постеры, земляк Фролова Юрий Шпаков - главная приглашенная звезда выставки этого года, основатель группы «Железные семечки», чьи работ хранятся в Эрмитаже и Русском музее, давал мастер-класс. Шпаков представил в Казани серию своих картин на железе «Пена дней» и несколько других серий.

На мастер-касс Шпакова было не пробиться, в основной массе на него пришли будущие художники. И каждому своему ученику мэтр уделил внимание, ознакомив его с изготовлением монотипии – уникальной нетиражной техники, сочетающей в себе качества эстампа и живописи.

АВТОРСКИЕ ПАЛЬТО И СГУЩЕНКА

В пятом павильоне царила творческая атмосфера - люди бродили от стенда к стенду, общались и фотографировались… И то любовались искусно выполненным банзаем, то потягивали, как в лучшие советские времена, молочный коктейль за 35 рублей, то дегустировали шампанское у стенда Ирика Мусина, выставившего брутальные работы… В это же время в первом павильоне было не протолкнуться.

31354 - вконец.jpg
В рамках выставки проходят мастер-классы

Здесь не было гардероба, и публика ходила в верхней одежде. Здесь вообще все было попроще, львиную долю площадей занимали мастера-прикладники. Правда, была и экзотика. Например, владелица стенда с оберегами из Тольятти тут же предлагала предсказать судьбу по руке. Неподалеку от коллекции, имитирующей старые географические карты, можно было купить сгущенку в поллитровых бутылках. Ювелирные украшения соседствовали с халвой из Азова. Все это немного смущало, так как мало имело отношения к арт-бизнесу.

Впрочем, стенд, где продавали тульские пряники, не вызывал отторжения. Пряники были настоящим произведением искусства – тут был и пряничный дед Мороз, и Снегурочка, и цветы, и сердце с трогательными надписями.

В этом же павильоне было представлено немало авторской одежды. И если уже поднадоевшие изделия изо льна, привезенные с верхней Волги, особенно никого не вдохновляли, то авторские пальто москвича Олега Наумова собрали много покупательниц. Правда, особо авторского дизайна замечено не было, пальто имитировали знаменитый «балахон» без пуговиц марки MаxMara, только в цвете. Хотя цена – от 14 до 18 тыс. рублей – это как раз столько, за сколько можно купить пальто MаxMara в Казани в период скидок.

IMG_1249.jpg
Выстака будет работать до 25 февраля

И хотя первый павильон не потрясал воображение предметами искусства, торговля здесь шла более бойкая. Цены были вполне приемлемые. Например, небольшой авторский витраж работы Татьяны Пашагиной можно было купить за 300 рублей, льняную салфетку с традиционной казанской вышивкой и вообще в половину дешевле.

- Если вам нужно посмотреть еще больше моих работ, приходите в мастерскую на Гоголя, - приглашала Елена Ежовкина, автор декоративных настенных часов и стильных декоративных же бутылок.

День открытия выставки – это день знакомства с экспонатами. Публика ходит, выбирает, приценивается. Настоящая торговля пойдет в субботу и воскресенье. Тогда же организаторы выставки планируют и большой наплыв посетителей.