rafis-habibullin.jpg
 

СЕЛЬСКИМ СЕКРЕТАРЯМ ДАЛИ ОТСРОЧКУ ДЛЯ УЧЕБЫ 

В работе у парламентариев оставалось еще немало любопытных законодательных новаций. Вначале сессии был принят блок бюджетно-кредитных законопроектов, слушание которых прошло без запинок: во втором чтении и в целом были одобрены изменения в закон «Об инвестиционном налоговом кредите в РТ», изменения «Бюджетного кодекса РТ» прошли в первом чтении, был принят в целом закон «О налоге на имущество организаций». Последний, кстати, обязывает платить налог на имущество за владение железнодорожными путями общего пользования, магистральными трубопроводами, линиями электропередач, которые ранее не облагались таким налогом вовсе. Минфин РТ рассчитывает получить в 2013 году от данного налога 250 млн. рублей.

О внесении изменения в закон «О муниципальной службе в РТ» впервые заговорили в декабре прошлого года, когда на совете муниципальных образований РТ вдруг всплыла проблема, что из-за отсутствия высшего образования секретари ряда сельских образований РТ с января 2013 года вынуждены были покинуть рабочие места. Тем временем секретарь на селе выполняет много важных миссий – от функции работника загса до нотариуса. У многих из них более чем 20-летний опыт работы, и заменить их подчас просто некем. Президент РТ Рустам Минниханов тогда живо откликнулся на просьбу сельчан оставить секретарей на своих местах, и вот пришло время сказать свое слово законодательной власти. Вчера срок действия переходных положений закона был продлен до 1 января 2018 года. Видимо, считается, что за это время работники исполкомов как раз успеют получить необходимые «корочки».

СПАСАТЕЛИ ОСУЩЕСТВЯТ ПЕРЕХВАТ ЭФИРОВ ТЕЛЕКАНАЛОВ 

Живое обсуждение получили изменения, вносимые в закон РТ «Об аварийно-спасательных службах и аварийно-спасательных формированиях РТ», который касается тонких нюансов налогообложения и финансирования аварийно-спасательных служб. Закон был принят в первом чтении, но, воспользовавшись случаем, депутаты допросили министра по делам ГО и ЧС РТ Рафиса Хабибуллина на совсем другие, волнующие их темы.

- Какие выводы были сделаны по событиям Крымска в плане оповещения населения ? И второе, в связи с событиями в Челябинске все вспомнили предмет «Астрономию», какие тоже намечены планы по этому поводу? - поинтересовался депутат, лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов.

Главный спасатель РТ сообщил, что в Татарстане сейчас идет восстановление старой, советской системы оповещения жителей. Помимо этого, в РТ внедряется проект перехвата телеэфира пяти федеральных каналов и канала ТНВ дежурными МЧС с тем, чтобы в режиме реального времени они могли довести до населения срочную информацию. Помимо этого, рассматривается вопрос об sms-оповещении.

6109_pic.jpg
 

ВЕСКОЕ СЛОВО СПИКЕРА 

Неожиданно острым стало обсуждение в первом чтении поправок в закон РТ «О создании судебных участков и должностей мировых судей в РТ». Его суть – создание в РТ дополнительных 6 судебных участков и, соответственно, должностей мировых судей. По предложению министр юстиции РТ Мидхата Курманова, по одному участку появится в Вахитовском, Приволжском, Ново-Савиновском, Советском районах Казани, еще два – в Набережных Челнах. К слову, содержание их обойдется бюджету РТ в 12,3 млн. рублей. «А почему мы не можем принять в целом?» - поинтересовался спикер ГС Фарид Мухаметшин. И грозно спросил:

- Речь идет о том, что мы попросили у федерального центра дополнительные ставки для 6 мировых судей. После долгих обсуждений и споров мы приняли решение добавить там, где перегружены мировые судьи. Надо запускать этот механизм, чтобы сформировать дополнительный штат и включить их в работу! У вас есть сомнения какие-то?»

Возразить решился лишь начальник правового управления аппарата ГС РТ Андрей Ощепков. По его словам, суды просто не смогут существовать, пока не будут определены границы судебных участков. Мухаметшин обрушился на него всей мощью своего авторитета. Заявил, что у проверяющих структур и так есть претензии к законопроекту по поводу того, что участки отдаются Казани и Челнам, и если не принять закон сейчас, то кто знает, может, ко второму чтению их уже перераспределят на другие районы... В итоге закон был принят и в первом чтении, и в целом, а Курманову было дано задание к следующей сессии определиться с границами судебных участков и кандидатурами судей.

«В ОДНОЙ ТОЛЬКО КАЗАНИ С НАЧАЛА 2012 ГОДА ЗАФИКСИРОВАНО 1 786 ФАКТОВ УСТАНОВКИ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ»

Следующий проект закона, представленный Курмановым, – о внесении изменений в КоАП РТ – оказался не менее спорным. Цель его - ужесточить наказания за несанкционированную торговлю. Мол, штрафами в 100 рублей нелегальных ларечников не напугаешь и порядок в городах не наведешь, надо принимать реальные меры. Министр предложил карать жестче. Так, за торговлю в неустановленном месте он предложил штрафовать физических лиц от 1 тыс. до пяти 5 тыс. рублей, должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. рублей, юридических лиц – от 15 тыс. до 150 тыс. рублей. И привел пример, что в одной только Казани с начала 2012 года зафиксировано 1 786 фактов установки нестационарных торговых объектов.

Однако депутаты выступили против единым фронтом, словно у каждого за углом по торговому ларьку. Депутата от КПРФ Леонида Иванова возмутил нереально большой размер штрафа – 150 тыс. рублей! «Вообще, откуда эта цифра взялась? - удивился он. - И кто будет устанавливать размеры штрафа 15 или 150?» Курманов успокоил заверением, что размеры штрафов уже установлены в рамках федерального законодательства, и признался, что размер штрафа будут определять административные комиссии при муниципалитетах. Как известно, на прошлой сессии парламент уже раздал муниципалам «штрафные ружья». Так вот, вчера для них были поднесены первые патроны…

Против законопроекта выступил и депутат Илсур Сафиуллин. «Не является ли причиной того, что люди не хотят получать разрешения, то, что все слишком забюрократизировано? Давайте проверим сначала эту схему, возможно ли получить разрешение для нормального человека?» - предложил он. «У нас в Елабуге на остановках бабушки торгуют рассадой», - поведал депутат Леонид Барышев, гендиректор ЗАО «Эссен Продакшн АГ». По его мнению, наказывать их будет несправедливо.

- Бабушек этот закон не касается, - пояснил Курманов.

- А как закон будут трактовать суды? – не унимался депутат.

- Суды будут трактовать, как я говорю! - не сдержался Курманов.

- Я думаю, вам нужно быть более аккуратным в своих выражениях, вы в парламенте выступаете! – заметил Мухаметшин.

kurmanov-midhat.jpg
 

ВОПРОС КАЧЕСТВА СПОРТИВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 

В преддверии Универсиады депутаты рассмотрели поправки в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности на территории РТ». Речь идет о введении ограничений на движение транспорта в дни проведения студенческих Игр. Депутаты по традиции засыпали министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленара Сафина градом колких вопросов. Например, почему нельзя использовать для этих целей автобусные полосы, почему жители города должны чувствовать себя «досадной помехой» на большом спортивном празднике? Сафин ответил в том смысле, что автобусные полосы есть не на всех дорогах, а перевозить спортсменов планируется по 44 дорогам. Также он отметил, что подобные ограничения существовали и на Универсиаде в китайском Шенчьжене, и даже на Олимпиаде в Москве в 1980 году, хотя трафик тогда был совсем иной.

- Мы хотим достойно провести Универсиаду, хотим, чтобы спортсмены за 20 минут доезжали до наших объектов, но при существующей нашей дорожной инфраструктуре мы их доставку в таких рамках осуществить не сможем, - пояснил министр и добавил, что будет стимулировать горожан в дни Игр пользоваться общественным транспортом.

- Универсиада – это, с одной стороны, честь, с другой, – ответственность. Международные спортивные организации обычно требуют 20 минут доставки от места проживания спортсменов до места проведения соревнований. Это вопрос качества спортивных результатов. Поэтому когда подготовку к Универсиаде затрагивают неудобства, то считайте, что городу повезло, что эти развязки у нас появятся. Да, это неудобно, но после завершения инфраструктурных объектов, думаю, что горожане будут рады, что Универсиада состоялась, - поддержал председатель комитета ГС по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.