DSC03393.jpg
Планы по застройке озера Харового, расположенного на перекрестке улиц Вахитова и Яруллина, пока не согласованы мэрией

ЗАСТРОЙКА У ХАРОВОГО: ТРЕТЬЯ СТЕПЕНЬ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ

С обсуждения острейшей проблемы, нежданно-негаданно нарисовавшейся в Казани на фоне зеленого рекорда прошлого года, начался вчерашний экологический совет. В Казанской ратуше, помимо чиновников, собрались известные ученые-экологии и активисты природоохранных движений - Нафиса Мингазова, Галина Юпина, Наиля Биктимирова, Татьяна Лядова и Сергей Мухачев. Открывая совещание, мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что первые итоги реализации «Зеленого рекорда», работы экологического совета оказались не комом. Но прежде чем перейти к обсуждению итогов и планов совместной работы собравшиеся предложили свою тему: застройка озера Харового.

Обстоятельно, убедительно и подробно профессор КФУ, доктор биологических наук Нафиса Мингазова рассказала, чем может грозить строительство на этой, техногенно очень опасной, по ее словам, территории. Мало того, что есть вероятность гибели занесенных не только в российскую, но и в международную «Красную книгу» растений и животных – застройка, по мнению эксперта, грозит подтоплением всей близлежащей территории – вплоть до станции метро «Козья слобода». Вся эта территория – единственный в районе прямой выход на поверхность грунтовых вод в условиях карстовой структуры геологии земной поверхности. Когда-то в этом районе была целая цепочка озер, однако все они были уничтожены, и Харовое осталось последним водоемом.

- Озеро Харовое – это тот самый момент, где пересекается большое количество проблем, это острый социально-экономический конфликт. Жители предполагают, что здесь будет парк – его обещали с 2002 года. А в реальности есть большая вероятность застройки этой территории, - начала свое выступление по этому вопросу Мингазова. - Если взглянуть на космоснимки последних лет, можно увидеть – озеро стало заметно более обводненным. Это говорит о том, что в последние два года идет усиленное питание озера. Связано это с деятельностью человека – и в первую очередь со строительством метро. Озеро приняло на себя фактически дренирующую функцию в этом районе. Получается, что строительство в этом районе будет очень опасным с гидротехнической точки зрения…

По мнению Мингазовой, строительство грозит третьей степенью биотехнической опасности.

Вода будет искать себе выход в любом случае – она найдет его в карстовых провалах, подтоплении фундаментов близлежащих домов, повышении уровня грунтовых вод, усложнении эксплуатации метрополитена. Не говоря уже о том, что строительство на этом участке повлечет за собой гибель озера. Так уже не раз было в Казани. Любое антропогенное воздействие на территории водосбора – а она примерно вдвое больше площади самого озера – может привести к губительным последствиям, подчеркнула эколог. Озеро начинает гнить, и спасти его уже не удается. В Татарстане, по словам ученого, всего три озера, где в условиях сульфатных вод обитает уникальная водоросль – хара обыкновенная. По всей России такие озера называются харовыми.

«УЖ НАЙТИ, КАК НЕ ДАТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО, НАС УЧИТЬ НЕ НАДО…»

Кто же, собственно, собирается здесь строить? Ответы на этот вопрос дал в своем выступлении начальник управления архитектуры и градостроительства Владимир Фомин. По его словам, владельцем земельного участка является минземимущество РТ. В 2011 году ведомство обратилось в исполком с просьбой перезонировать его под застройку, однако комиссия по градостроительству это предложение отклонила. После этого минзем провел межевание и разделил территорию с озером на три отдельных участка.

- Озеро осталось в границах зоны Р3, участок поставлен на кадастровый учет как территория с разрешенным видом использования для строительства сквера и благоустройства существующих водоемов, - пояснил Фомин. - После межевания минземимущество, как собственник земли, передает земли в аренду фирме «Защитные инженерные системы». Компания вносит в управление и архитектуры проект застройки территории, которая размещена в границах кадастрового паспорта, где разрешено строительство. (Эта территория в результате размежевания переведена в зону Д2, разрешающую застройку до 20 этажей).

Однако планы эти пока не согласованы мэрией. Как отметил Фомин, управление пока не выдает документацию по согласованию инженерных сетей – до тех пор, пока не будет полного пакета документов по благоустройству озера.

Выслушав историю вопроса, Метшин предложил провести экологическую экспертизу территории.

- Без проведения экологической экспертизы никаких решений о рассмотрении или продолжении рассмотрения проекта принимать не будем, - заявил градоначальник. - Сначала экологическая экспертиза, сначала план благоустройства, и только потом мы будем обсуждать вопросы о том, что можно здесь построить. Уж найти, как не дать разрешение на строительство, наших коллег учить не надо! Вот как дать, это всегда сложнее. Это будет нашим требованием – мы разделяем его с вами, со специалистами-экологами, членами совета.

КОЛИЧЕСТВО РАСПОРЯЖЕНИЙ ПО СНОСУ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ СОКРАТИЛОСЬ В ПЯТЬ РАЗ

Найдя путь решения сложной проблемы, совет развернулся в сторону предстоящих планов по озеленению города. Замруководителя исполкома Александр Лобов напомнил о рекордах прошлого года – за осень было высажено 48 тыс. деревьев и 20 тыс. кустарников.

- Нам удалось добиться не столько рекордных цифр, сколько рекордного участия людей в этот процессе, - отметил Метшин. - Следующая задача - не только сохранить, но и приумножить эти достижения. Дерево – существо живое, и к сожалению, оно, как и человек, не вечно, очень важен хороший уход. За каждым деревом – конкретная фамилия, и, если какие-то саженцы по весне не распустились, их надо обязательно заменить…

5.jpg

Карта-схема глубин залегания грунтовых вод территории города Казани. Стрелочка указывает на озеро Харовое - единственное место прямого выхода грунтовых вод на поверхность

В планах исполкома – посадка уже весной еще 9 тыс. крупномерных саженцев и 15 тыс. кустарников.

- Весенний посадочный период у нас очень короткий, поэтому основной задачей станет сохранение уже высаженных деревьев, - отметил Лобов. – Кроме того, инвесторы, которые высаживали деревья, брали на себя обязательства замены не прижившихся саженцев. Массовая посадка будет и осенью – после наступления благоприятных погодных условий планируется посадить не менее 50 тысяч деревьев.

Между тем Лобов отметил, что количество распоряжений по сносу зеленых насаждений с момента начала работы «зеленого совета» сократилось в пять раз. Это результат совместной работы экологов и чиновников.

- Я в первый раз эту цифру слышу, уже не зря, значит, собрались, - обронил Метшин. - Общественный контроль за вырубкой деревьев дал первые результаты.

- В дальнейшем озеленение планируется вести в рамках детально проработанной схемы природно-экологического каркаса, - продолжил Лобов. - Сегодня определен ряд территорий, которые необходимо засадить, чтобы в идеале этот каркас сформировать.

КЛЕН ТЫ МОЙ ОПАВШИЙ...

Профессиональную работу МУП «Горводзеленхоз» отметила в своем выступлении Галина Юпина - старший научный сотрудник института экологии и географии КФУ. Как оказалось, она принимает активное участие в контроле за сносом деревьев.

- Я уже полтора месяца езжу по сносу деревьев по актам, представленным в комитет благоустройства, - отметила Юпина. – Ценных высокодекоративных деревьев среди них практически нет, в основном это больные и старые деревья. Эксперты комитета благоустройства очень профессионально работают, мне нравится, как они оценивают ущерб. Заказчики рубки тоже стали крайне осторожно относиться к сносу зеленых насаждений, стараются найти компромиссный вариант, чтобы сохранить то или иное ценное дерево.

«Горводзеленхоз», по словам Юпиной, постепенно и высоквалифицированно проводит работу по омоложению и изменению структуры зеленых насаждений. Проводя ряд инвентаризаций, эксперт отметила, что американский клен более не доминирует в зеленом убранстве Казани – его доля с 60% сократилась до 30 - 40%, и это место занимают липа, береза, тополь. Одновременно ученый призвала думать не только о количестве вновь высаживаемых деревьев, но и о создании новых зеленых площадей, предназначенных для общего использования, которых сегодня явно не хватает городу.

Метшин поблагодарил эксперта за активную позицию.

- Что важно в нашей работе? Одно дело, когда мы запрещаем, чиновники, что воспринимается как бюрократические препоны, как семь кругов ада по нашим кабинетам. Другое дело, когда на защиту встает общественность, - подчеркнул мэр. - То же самое было с историческими зданиями. Когда мы пытались запретить строить высотки в историческом центре, давайте пониже, начали говорить, что мы им выкручиваем руки, создаем препятствия, чтобы где-то наконец взятки раздали, чтобы наконец-то разрешили девятиэтажку... Как только взялась за защиту исторического центра общественность, коренным образом изменилось дело, особенно когда это поддержал президент. Теперь уже ни у кого в мыслях нет принести в ГлавАПУ проект двенадцатиэтажки в Старо-Татарской слободе... То же самое и здесь. Это должно стать нормой, правилом – срубил дерево, если уж надо, посадил другое. И не прутик, который через месяц засыхает...

Да, в городе деваться порой просто некуда. Метшин в качестве примера привел строительство станции метро «Дубравная». При этом попадают под вырубку немало деревьев, но иного пути нет, и взамен остаются лишь компенсационные посадки, чем и необходимо пользоваться.

КАЗАНЬ – ГОРОД СИРЕНЕЙ?

Постепенно, в течение нескольких лет, изменится и цветочная композиция городских улиц. Гендиректор «Горводзеленхоза» Роза Заббарова сообщила, что предприятие этой весной начнет сажать многолетние цветы.

В этом году будет посажено 50 тыс. многолетников и 15 тыс. красиво цветущих кустов. Эту работу необходимо завершить за два весенних месяца. Кроме того, необходимо привести в порядок посаженные в прошлом году деревья. На весенний период детально, поточечно предусмотрели огромное количество работ.

- Если и дальше также мы будем обращать внимание на озеленение, в течение трех лет город изменится до неузнаваемости, - подчеркнула Заббарова.

- Казань всегда была городом сиреней, - напомнил первый замминистра лесного хозяйства РТ Харис Мусин и призвал активнее использовать в озеленении города этот красивый и прекрасно адаптированный к нашим климатическим условиям кустарник.

Большой вклад в дело озеленения Казани внесет и подготовка к предстоящей Универсиаде. Так, уже запланировано озеленение территории общей площадью 500 тыс. кв. м (вокруг ключевых объектов Игр), еще 175 тыс. кв. м - вдоль магистралей, по основным маршрутам Универсиады.

Говоря о планах экологического совета, Мингазова отметила, что члены рабочей группы ученых находятся в постоянном контакте с представителями исполкома. Идет большая работа по подготовке предстоящей инвентаризации всех зеленых насаждений в городе, выделению особо ценных территорий, а главное - формированию планов по дальнейшему озеленению Казани на основе разработки генеральной схемы природно-экологического каркаса.

- Я надеюсь, что мы будем двигаться уверенно, - резюмировал градоначальник. - Задача понятна, цели ясные. И на фоне строительства огромного количества новых комплексов, развязок, метро, дорог мы просто обязаны сегодня параллельно вести работы по озеленению, благоустройству, сохранению того, что нам подарил Всевышний и оставили наши предшественники...