Сегодня в следственном комитете газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что из Москвы в Елабугу направилась группа экспертов-криминалистов. Кроме того, помощник руководителя СУ СКР по РТ Эльвира Газизова добавила еще несколько деталей к общей картине происшествия: как выяснилось, в овраге были обнаружены следы волочения, изъяты биологические следы. Проводятся допросы учащихся и педагогов близлежащей школы, устанавливаются очевидцы преступления. Отрабатываются лица, ранее судимые за аналогичные преступления. Вспоминая челнинский случай, пока не удается ответить на главный вопрос: в районе орудует серийный маньяк, или кто-то пошел по пути Фарруха Ташбаева?

Между тем в следственном комитете газете «БИЗНЕС Online» опровергли появившиеся в СМИ фотороботы предполагаемого преступника, отметив, что они не соответствуют действительности. Силовые структуры пока не раскрывают ход дела, большую открытость проявляет минздрав.

Сейчас девочка находится в палате интенсивной терапии реанимационного отделения ДРКБ. Она находится в сознании, но состояние оценивается как тяжелое. Тем не менее врачи отмечают положительную динамику. Напомним, у девочки отморожение обеих стоп, кистей, левой голени. За здоровье ребенка борются несколько команд врачей, в том числе и психологи. «Вчера шла борьба за спасение конечностей. У девочки было обморожение 4-й степени. Информации о назначении операции еще нет, - сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе татарстанского минздрава. В ДРКБ информацию подтвердили: девочка в сознании, разговаривает.

«ДАЖЕ МОСКВА ЕДЕТ УЖЕ К НАМ»

Лечением Насти занимается заместитель главного врача по медицинской части Дамира Галеева. Ее корреспондент «БИЗНЕС Online» застал в кабинете главврача ДРКБ. Там же находился и представитель следственного комитета. В этот момент у главврача проходил консилиум.

Галеева вышла буквально на пять минут. Она сообщила, что угроз здоровью девочки сейчас нет, она начала принимать пищу, с ней находится отец.

«Даже Москва едет уже к нам. Ребенок живой, сам дышит. Врачи кормят, поят. Никакой угрозы ампутации нет. Эту информацию распространили журналисты. Речи об ампутации не было изначально», - отметила она.

«Девочка отвечает на вопросы, разговаривает. Сейчас ее здоровью ничего не угрожает. Отец увидел дочь – успокоился. Какое у девочки психологическое состояние, вы, наверное, догадываетесь», - добавила она и вернулась в кабинет главврача. После чего охранник, дожидавшийся у входа, вежливо попросил корреспондента пройти к выходу…

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось связаться с учениками 10-го класса гимназии №4. Вчера школьники во время уроков физкультуры обнаружили девочку в овраге. Как оказалось, никто из ребят не хочет вспоминать подробностей. Ответы ребят были таковы: «Мы ничего не хотим разглашать», «Мы хотим забыть то, что видели...», «Мы не можем предоставить информацию, извините».

КОГДА ОНА УХОДИЛА ПОСЛЕ УРОКОВ ДОМОЙ, Я БОЛЬШЕ БОЯЛАСЬ, ЧТО НА НЕЕ НАПАДУТ БРОДЯЧИЕ СОБАКИ

Как рассказала газете «БИЗНЕС Online» Зульфира Низамова - классный руководитель Насти, сейчас в школе работают следователи, беседуют с детьми и преподавателями.

«Абсолютно никаких предчувствий, что у нас может повториться челнинская трагедия, не было, - говорит учительница. - И уж тем более мы не могли предположить, что жертвой насилия может стать наша ученица. Настя - хороший, жизнерадостный ребенок. Улыбчивая, скромная, тихая, она очень любила подвижные игры. Дружила со всеми ребятами в классе. Она ничем не выделялась из всех детей, но и затюканной не была. Я не знаю ничего такого, что могло привлечь внимание именно к ней».

Учительница отмечает, что никогда не слышала ни от самой Насти, ни от ее одноклассников, чтобы она вызвала какой-то необычный интерес со стороны взрослых.

«Когда она уходила после уроков домой, я больше боялась, что на нее нападут бродячие собаки. Потому что она далеко живет. Поэтому всегда звонила ее маме, чтобы она выходила ее встречать. Родители всегда знали, что их ребенок возвращается домой, – отметила Низамова. - В тот день, когда она не пришла, была эпидемия гриппа, дети сильно болели. Накануне, в понедельник, она была в школе, и когда во вторник не пришла, я подумала, что заболела или опаздывает».

По словам учительницы, нашли девочку ребята из другой школы. Они позвали старшеклассников, которые недалеко катались на лыжах, и уже все вместе принесли девочку в школу.

«Родители пока держатся, но плачут. Вчера почти ночью я ездила к ним с завучем по воспитательной работе. Мама с детьми сидят в обнимку, плачут. Потом отец пришел, в милиции его задержали…» - отметила она и добавила, что вместе с родительским комитетом решили, что тех ребят, которых не могут встретить родители, обязательно доведут до дома родители одноклассников.

АСТАХОВ ПОЗВАЛ СВИДЕТЕЛЕЙ, ЕМЕЛЬЯНОВ ОБЕЩАЕТ ПОМОЩЬ

Тем временем детский омбудсмен Павел Астахов в своем Twitter призвал обратиться в полицию всех, кто располагает сведениями об изнасиловании 8-летней школьницы, найденной накануне в бессознательном состоянии в овраге в Татарстане. «Всех неравнодушных людей, свидетелей, очевидцев страшного преступления просим обратиться в органы полиции. От вас зависит безопасность детей», - написал он. Омбудсмен поблагодарил молодых людей, которые нашли девочку в сугробе, и пожелал пострадавшей скорейшего выздоровления.

«Насильника и мучителя 8-летней школьницы из Елабуги необходимо найти и сурово покарать. Его поимка - дело чести полиции и всего общества», - добавил Астахов.

В свою очередь, глава района Геннадий Емельянов пообещал семье пострадавшей оказать всю необходимую помощь.

В соцсетях, в группах ВК Елабуги распространяется сообщение с просьбой откликнуться водителей, которые 19 февраля 2013 года в районе 7.30 - 9.30 мск находились около гимназии №4. Видеорегистраторы могли зафиксировать важную для правоохранителей информацию.

400.jpg
Сергей Осипов практически обвинил в произошедшем журналистов

«ШЛИ РЕПОРТАЖИ, КАК ИСКАЛИ ДЕВОЧКУ, КОМУ-ТО ЗАХОТЕЛОСЬ ПОВТОРЕНИЯ»

Сегодня заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов провел пресс-конференцию, посвященную елабужским событиям, в ходе которой, по сути, обвинил в произошедшем журналистов.

- Вспомните Америку: один расстрел, раздутая в прессе ситуация, и дальше год идут постоянно расстрелы. Один случай в Челнах, раздутая в прессе ситуация – и нате вам Елабугу. Шли репортажи, как искали девочку, кому-то захотелось повторения, - высказал свою точку зрения Осипов.

Этот пассаж был странен хотя бы потому, что не секрет, что в тех же Челнах только общественный неравнодушный интерес к проблеме, соцсети и медиа смогли мобилизовать всех, чтобы преступник был найден. Кто знает, не будь резонанса, занимались бы поимкой Зверя так, как это произошло. В стране люди пропадают тысячами – нет следа ни жертв, ни преступников…

По его мнению, преступником вполне мог стать человек с нестабильной психикой.

- К сожалению, сейчас весна, обострение шизофрении. Никогда нельзя исключить, что, если какая-то тема раздута, кому-то не захочется попасть в такую же ситуацию освещения этих событий в прессе и на телевидении, - подчеркнул Осипов.

Прощаясь с журналистами, он напомнил о том, что в советское время подача информации всегда была очень взвешенной, а не такой «агрессивной», как сейчас.

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», заместитель министра сказал, что в настоящее время «ребенок в соматически достаточно благополучном состоянии. Серьезных угроз, которые бы говорили о каких-либо ампутационных мероприятиях, на сегодняшний день нет».

Тем не менее замминистра оговорился, что после такого тяжелого переохлаждения, которое получил ребенок, говорить гарантированно, что ничего дальше не произойдет, пока преждевременно. «Мы сделаем для ребенка все возможное, чтобы максимально сгладить ту травму, которую она получила», - добавил Осипов.