460-i.jpg
Василь Шайхразиев: «Наша задача - победить в суде и получить то определение, которое нужно для власти и горожан»

«ЕСЛИ ЕГО ДЕЙСТВИЯ ИДУТ ВРАЗРЕЗ ПОЛИТИКЕ НАШЕГО ГОРОДА» 

Сегодня совещание в исполкоме Набережных Челнов мэр города Василь Шайхразиев начал с традиционных докладов о борьбе с игорным бизнесом. Две недели назад он дал указание своим подчиненным отмерить - вплоть до сантиметра - площадь земельных участков, на которых расположены известные в городе игровые заведения. «Если обнаружится самозахват или самострой, мы обратимся с иском в суд о нецелевом использовании земли, - пригрозил тогда Шайхразиев. - Сразу готовьте иск о расторжении договора аренды, возвращении этих участков и сносе расположенных на них объектов».

- Каждый предприниматель должен понимать, если его действия идут вразрез политике нашего города, мы просто выживем его отсюда, - пообещал мэр.

Кого будут выживать за лишние сантиметры, озвучила сегодня начальник управления земельных и имущественных отношений исполкома города Ирина Сибекина. Как выяснилось, за две недели проверили пять субъектов бизнеса, нарушения нашли у четырех.

…САМОВОЛЬНО ЗАХВАТИЛ 3 КВ. МЕТРА 

Сибекина рассказала, что «ИП Маргалиевой А.К. был самовольно занят земельный участок площадью 126,96 квадратных метров, примыкающий к земельному участку, которым она пользуется на праве договора аренды; ИП Дряблов В.А. самовольно захватил 4 квадратных метра; ИП Идиятуллин Р.М. занял лишних 27,37 квадратных метров». А ИП Аташев М.Н, по словам Сибекиной, самовольно захватил 3 кв. м городской земли.

И только у одного из проверенных, им оказался ИП Габайдуллин, нарушений норм земельного законодательства в ходе проверки выявлено не было.

444.jpg
Ирина Сибекина: «Будем отрабатывать на расторжение договоров аренды с нарушителями»


«Ваши действия?» - спросил у Сибекиной мэр.

«Сейчас с Ринатом Анваровичем (начальник правового управления мэрии города Ринат Канеев - прим. ред.) будем отрабатывать на расторжение договоров аренды с нарушителями», - пояснила Сибекина.

Мэр попросил Канеева максимально быстро подготовить документы на четверых «ИПшников» для суда о расторжении договоров аренды и принудительном сносе зданий. На что тот пояснил, что законодательством предусмотрена досудебная процедура.

«Сначала нарушителя необходимо привлечь к административной ответственности. Этим занимается управление Росрестра, а затем дается срок для устранения нарушения. После чего исполком сможет предъявить требования о расторжении договора», - пояснил Канеев.

Шайхразиев тогда попросил так подготовить документы, чтобы у суда не было никаких сомнений в правоте действий исполкома.

«МЫ БУДЕМ ТРЕБОВАТЬ СНОСА ЗДАНИЙ» 

«Мы будем требовать одного - расторжения договора, сноса здания и возврата земельного участка в первоначальном варианте, - продолжил Шайхразиев. А то, что ИП Габайдуллин, укладывается в отведенные метры, еще ничего не значит.

«В 2015 году с Габайдуллиным заканчивается договор аренды. Так как предоставленный ему земельный участок не используется по назначению, договор с ним продлен не будет. Этот объект тоже должен быть снесен. Ничего страшного, 2015 год быстро наступит», - сказал мэр.

Затем Шайхразиев попросил напомнить представителя УВД, как идет расследование очередного уголовного дела по «игорке», возбужденное на прошлой неделе.

460-ifq[h.jpg
По оценке мэра Челнов, нелегальный годовой оборот игорного бизнеса в городе составляет 3 млрд. рублей 

Оказалось, что сейчас допрашиваются причастные лица, устанавливается местонахождение арендаторов, ведется оценка изъятого оборудования. Расследование ведут сотрудники следственного комитета.

Напомним, неделю назад сотрудники полиции отдела экономической безопасности и противодействия коррупции совместно с работниками прокуратуры проверили помещение на втором этаже кафе «Матрица» в доме 41/15а, которое уже неоднократно попадало в сводки УВД, а должностные лица привлекались к административной ответственности. Но в последний раз улов правоохранителей оказался весомым. В числе изъятого оборудования - пять покерных столов, 20 игорных аппаратов, две электронные рулетки, 40 килограммов фишек, 40 колод карт для проведения турниров по покеру. Эксперты УВД подсчитали, что незаконный доход от азартных игр составил те заветные и необходимые для возбуждения уголовного дела 1,5 млн. рублей.

Кстати, по оценке мэра Челнов, нелегальный годовой оборот игорного бизнеса в городе составляет 3 млрд. рублей.

«К ВАШЕЙ СЛУЖБЕ ОЧЕНЬ МНОГО СЕРЬЕЗНЫХ НАРЕКАНИЙ…» 

Затем Шайхразиев поднял начальника управления архитектуры градостроительства и инвестиций исполкома Рафара Шакирова.

«На остановке по проспекту Мира у нас был пожар. Там тоже было игорное заведение, я давал команду, чтобы без нашего согласия оно не открывалось. Но я смотрю, там быстренько биндюжку какую-то поставили. Почему она там появилась, Рафар Мирзанурович?»

Шакиров ответил, что его службами в части соблюдения градостроительного законодательства уже выдано предписание и материалы направлены в прокуратуру на снос и приостановку действий организатора игорного заведения.

«Когда?» - поинтересовался мэр.

«В прошедший четверг», - ответил Шакиров.

«Мне письмо покажите», - словно не поверив словам своего подчиненного попросил Шайхразиев и продолжил.

«В последнее время к вашей службе очень много серьезных нареканий по рекламе. У нас, начиная с заезда со стороны Альметьевска, на проспекте Мусы Джалиля, на Набережночелниском проспекте и даже по проспекту Мира Китай-город становится. Почему? Первую автодорогу посмотрите. Ровно неделю даю службе архитектуры, вашей службе, службе Полухина (Александр Полухин - директор управления территориального планирования рекламы и городского дизайна Набережных Челновприм. авт.), чтобы полностью все отревизировать, никто не имеет право наружную рекламу вешать без согласования с вами. Приведите все в соответствие», - распорядился Шайхразиев.

В заключении мэр распорядился не останавливать работу по проверке организаций, которые были уличены в организации как игорного бизнеса, так и в сдаче аренду помещений под игорный бизнес.

«Наша задача - победить в суде и получить то определение, которое нужно для власти и горожан», - заключил мэр.

Владимир  Иванов - директор ООО "Бизнес Центр":

Мне как рядовому гражданину, который живет в Набережных Челнах, кажется, что незаконных игорных заведений в городе вообще нет. Я хожу вроде бы везде в городе, но я их просто не вижу. Возможно, в силу того, что они меня и не интересуют. И когда я читаю материалы в прессе о том, что там изъяли столько-то  игровых автоматов, там изъяли столько, то меня это, во-первых удивляет. Я не сталкивался с этим никогда.

Но я считаю, что бороться с игровыми заведениями должен не мэр города, а в первую очередь правоохранители. У муниципалитета совершенно другая задача - решать чисто муниципальные задачи - отчистка от снега дорог и тротуаров, решение проблем транспортного обеспечения, обеспечение чистоты и порядока, контроль расходов городских бюджетных средств...   

Айрат Тагиров - владелец платного пляжа "Сандали", владелец event-агенства "Правила Праздника":

У меня такое ощущение, что в последнее время заведений, где занимаются незаконным игорным бизнесом в городе стало заметно меньше. Одно время они прямо в глаза бросались. Эти черные окна, окаймленные какими-то шашечками... Сейчас, визуально, таких заведений заметно меньше в городе осталось.

Я считаю, что отвечать перед законом должны те люди, кто занимается организацией бизнеса, а не люди, которые предоставляют в аренду свои помещения. Грубо говоря, кто взял в аренду и организовал нелегальный бизнес, того пусть и сажают. Конечно, это не дело мэра вести эту борьбу, но у нас получается, что МВД или не хочет, или не справляется с этой работой, поэтому приходится и мэру подключаться, который на своем уровне как может, так и наказывает. Но это не дело. Законы должны работать для всех, тогда будет порядок.