НО ПРЕСТИЖ СОВЕРШЕННО ЭФЕМЕРЕН, НА ХЛЕБ НЕ НАМАЖЕШЬ

Этот народ уж давно... все заботы забыл, и Рим, что когда-то
Все раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки,
Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:
Хлеба и зрелищ!

Децим Юний Ювенал, римский сатирик

Проходят Олимпиады раз в четыре года и неизменно привлекают огромное внимание со стороны большого количества заинтересованных лиц - от болельщиков и самих спортсменов до чиновников, строителей, туристов и криминала. Огромные суммы перечисляются между счетами в оплату прав трансляции тех или иных состязаний. Кафе и бары делают тройную выручку, поскольку наполняются болельщиками, которые смотрят выступления спортсменов на больших экранах. Однако, когда пыль от двухнедельных состязаний рассеивается, наступает время подводить итоги мероприятия. Имиджевые, спортивные и финансовые.

С имиджем понятно: проведение Олимпиады есть дело очень престижное. Но престиж такая штука, которая совершенно эфемерна, ее на хлеб не намажешь. Более того, существуют и иные способы добиваться престижа. Скажем так, менее затратные. Впрочем, об этом ниже.

Спортивные итоги также заставляют задуматься. Речь не о местах или количествах медалей, дело здесь в другом. Современный спорт выступает в значительной степени сублимацией войны, конфликта, люди выжигают имманентно присущую им агрессию, болея за своих. Все это, по большому счету, представляет из себя жестокое извращение изначальных идей родоначальника современного олимпийского движения французского гуманиста Пьера де Кубертена. Его "Ода спорту", которой в прошлом году исполнилось 100 лет, остается восхитительным памятником словесности, но некоторые ее аксиомы ("О, спорт! Ты благородство! Ты осеняешь лаврами лишь того, кто боролся за победу честно, открыто, бескорыстно". Или же "О, спорт! Ты мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами") способны вызвать лишь усмешку, стоит вспомнить скандалы с договорными матчами или драки фанатов. Кстати говоря, когда "Ода спорту" была представлена публике (а было это в 1912 году на V Олимпиаде в Стокгольме в рамках конкурса искусств), авторами ее значились француз Жорж Хород и немец Мартин Эшбах, и лишь на церемнии награждения выяснилось, что реальный автор – Кубертен. Он хотел подчеркнуть, что в спортивных состязаниях даже столь непримиримые противники, как Франция и Германия, могут участвовать одновременно. И, словно опровергая надежды Кубертена, два года спустя началась Первая мировая война.

КАЗАЛОСЬ, ЧТО СТРАНЕ МОРЕ ПО КОЛЕНО

С финансовой стороны вопроса тоже все достаточно печально. Основное правило, которое работает для таких масштабных спортивных состязаний заключается в том, что они практически никогда не отбиваются. Собственно, мне известен ровно один пример обратного – это зимняя Олимпиада 2002 года в Солт-Лейк-Сити, в ноль вышли летние Олимпиады в Сиднее в 2000 году и в Пекине в 2008 году. Такая же ситуация наблюдается и, к примеру, с чемпионатами мира по футболу – так, в минус вышла ЮАР, принимавшая мундиаль в 2010 году, несмотря на то, что в страну приехало вдвое больше туристов, чем изначально рассчитывали власти.

То, что Россия в примет XXII зимнюю Олимпиаду 2014 года, стало известно в 2007 году. Стоит напомнить, что это было за время. Мощный рост экономики на фоне того, что среднегодовая цена на нефть составляет ранее невиданные $50 за баррель; увы, сейчас, если цены примут такой уровень, последствия для экономики России будут катастрофическими. Артур Чилингаров летает на Южный полюс и погружается на батискафе в районе Северного – его исследования сравнивают с делами челюскинцев. Годом ранее проходит Олимпиада в Турине, где Россия занимает четвертое место в медальном зачете. По ТV идут программы, всячески рекламирующие фигурное катание, блистает звезда Турина Евгений Плющенко. В общем, казалось, что стране море по колено, и получение права проведения Олимпиады 2014 года, такого на тот момент далекого, стало очередным триумфом. Но за океаном, в США, уже вовсю раздавались раскаты приближавшегося мирового кризиса – лопался пузырь субстандартной (subprime) ипотеки.

МЫ ВИДИМ МОЩНЕЙШИЙ РОСТ СТОИМОСТИ ОТНОСИТЕЛЬНО ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ ОЦЕНОК

На дворе 2013 год, мир в кризисе, Олимпиада в Ванкувере 2010 года оказалась провальной, до начала Олимпиады сочинской - менее года. И что мы видим?

Во-первых, мы видим мощнейший рост стоимости относительно первоначальных оценок. Это болезнь не только сочинской Олимпиады, но вообще всех Олимпиад последней четверти века. Рекордсменом с минимальным превышением оказался здесь уже упомянутый Солт-Лейк-Сити - 29%, антирекордсмен – норвежский Лиллехаммер, где проходила Олимпиада 1994 года, там расходы были превышены на 277%. Но Сочи переплюнули их всех: в настоящий момент превышение изначальной сметы почти достигло пятикратной величины.

Во-вторых, сочинская Олимпиада является самой дорогой и в абсолютных числах. Уже в 2007 году расходы на нее планировались в объеме 313 млрд. рублей ($12 млрд.), что является абсолютным максимумом среди всех зимних Олимпиад, в настоящее время стоимость оценивается уже в совершенно фантастические полтора триллиона рублей. По нынешнему курсу это примерно $50 миллиардов. Для сравнения, Игры в Калгари в 1988 году стоили $1,07 млрд. – в 50 раз меньше, и это в ценах 2012 года! Лиллехаммер обошелся в $2,03 млрд., Солт-Лейк-Сити затратил на подготовку $2,45 млрд., а Турин - $4,37 миллиарда. Что такое полтора триллиона? Для ориентировки: все расходы на здравоохранение в 2013 году составляют 627 млрд. рублей – более чем вдвое меньше этой суммы. Или же, если рассматривать эти средства в более воинственном аспекте, то их хватит, чтобы построить 8 - 10 авианосцев с атомной силовой установкой; напомню, что сейчас в строю ВМФ РФ находится лишь один корабль такого класса – "Адмирал Кузнецов", и он не атомный. Очевидно, что возможны и иные варианты использования, более полезные для страны, особенно с учетом продолжающегося мирового кризиса и замедления экономики России.

ПУТИНСКИЕ СЛОВА "УДВОИТЬ УСИЛИЯ" ТЕПЕРЬ МОГУТ СЛУЖИТЬ ОПРАВДАНИЕМ ДЛЯ ЛЮБЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТРАТ

Наконец, в-третьих. До Олимпиады остался год, и по этой причине стройку решил проинспектировать президент РФ Владимир Путин. И обнаружилось вполне предсказуемое – мало того, что стоимость строительства растет, так еще и не построены некоторые объекты. К примеру, прыжковые трамплины должны были быть сданы еще в июне 2011 года, сейчас срок сдачи перенесен на июнь 2013 года, а акт ввода в эксплуатацию будет только в сентябре. Выяснилось, что объекты возводились строительной компанией вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова, при этом изначальная стоимость выросла с 1,2 млрд. рублей до 8 млрд. – почти семикратно. Вышло забавно. Билалов сам не сопровождал Путина в его экскурсии по стройке, явно показывая свое ко всему этому отношение, словно визит президента – сущая ерунда. Путин предсказуемо взъярился, Билалова уволили. Свое увольнение он прокомментировал, разместив видеоролик с одним из номеров команды КВН "Уральские пельмени", озаглавленный "Как пилят деньги на Олимпиаде в Сочи". Предполагаю, что даже несмотря на такую фронду, никаких разбирательств о превышении расходов не последует; Путин же тем временем потребовал удвоить усилия при подготовке Игр.

Дальнейшая ситуация легко прогнозируема. Путинские слова "удвоить усилия" теперь могут служить оправданием для любых дополнительных трат – "сказали же ускориться, вот мы и ускоряемся, только для этого ресурсы нужны", так что, по моему мнению, названные полтора триллиона – не окончательная цифра.

Дело еще и в том, что для Путина в силу его характера категорически неприемлемым является возможность потери лица перед всем миром и Западом в частности. Дескать, "подписался – делай!" Это было и со вступлением в ВТО – всю первую половину 2012 года шел вал публикаций об опасности и вреде вступления в эту организацию, но парламент все равно ратифицировал этот договор, а Путин подписал. И теперь, всего полгода спустя, уже вынужден вникать в проблемы захворавших отраслей, свиноводства и птицеводства. Так было и с саммитом АТЭС, который проходил фактически на стройплощадке, так оно и с Олимпиадой. Людям олимпийские стройки практически безразличны, а Путин все же президент именно России. Разве не так?

Если уж совсем, до контраста, высвечивать ситуацию, то хотелось бы сказать, что в мире продолжается экономический кризис, фундаментального выхода из него не просматривается в обозримом будущем, и в таком разрезе огромные траты на спортивные события можно рассматривать либо как откровенную глупость, либо как меры по отвлечению внимания граждан от насущных проблем. Прямо как в том самом Риме.

Panem et circenses!

Александр Виноградов