DSCN4275.jpg
 

АНКЛАВ В СЕРДЦЕ МОРДОРА

На коллегии минэкологии, которая прошла в минувший вторник, 12 февраля, в Казани при участии министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, была поднята острая для республики проблема. В Нижнекамском районе и самом Нижнекамске, где в связи с локализацией ряда промпредприятий «гидромет ежегодно фиксирует сотни случаев превышения ПДК в атмосферном воздухе, в том числе и по формальдегиду».

- При этом не решен вопрос с отселением жителей поселка Алань, жители которого задыхаются от промышленных выбросов, - заявила прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Вера Солдатова.

Напомним, на недавнем заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам были озвучены итоги исполнения природоохранного законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха. «Нижнекамскнефтехим» и КАМАЗ казанской межрайонной природоохранной прокуратурой были названы главными загрязнителями атмосферного воздуха в Татарстане. Прокурор межрайонной природоохранной прокуратуры Олег Даминов подверг критике нижнекамских химиков, из-за деятельности которых сложилась крайне неблагоприятная экологическая ситуация в н.п. Алань нижнекамского района. «Результатом загрязнения атмосферного воздуха выбросами предприятия стало плохое самочувствие населения», - заявил Даминов.

В части нагрузки на экологию промпредприятия Нижнекамска - в лидерах антирейтинга по ПФО. По данным сайта «Экологический Патруль», среди 17 предприятий, которые в наибольшей степени негативно влияют на экологическую обстановку в приволжском федеральном округе, «Татнефть» и «Нижнекамскнефтехим» занимают, соответственно, третье и четвертое место. Сразу после башкирских «Уфанефтехима» и стерлитамакского ОАО «Сода».

DSCN4272.jpg
 

В результате, был вновь поднят вопрос о необходимости переселения жителей сразу двух деревень из «зоны экологического бедствия»: сел Алань и Мартыш. «Великое переселение» может начаться уже в марте.

Чтобы на месте выяснить масштабы проблемы, корреспондент «БИЗНЕС Online» отправился в указанные села. 

«НИ Я, НИ ЕГО ОТЕЦ, ПРОЖИВШИЙ В АЛАНИ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ,
НА ЗДОРОВЬЕ НЕ ЖАЛУЕМСЯ»

Для начала заметим, что расходы на переселение жителей сел и компенсации владельцам домов и участков должны взять на себя заводы Закамья, которые портят экологию. Цена вопроса, согласно опубликованным осенью в ряде СМИ данным, составляет 306 млн. рублей. При этом большая часть расходов - 70% или 217 миллионов рублей - легла на ОАО «Нижнекамскнефтехим». Предполагается, что на собранные с предприятий средства власти подберут людям квартиры в Нижнекамске, либо просто дадут им денег, чтобы они могли приобрести частные дома в других селах.

Корреспондента «БИЗНЕС Online» села Алань Нижнекамского района и Мартыш Тукаевского района, которые планируется отселять из-за крайне неблагоприятной экологической обстановки, встретили темными окнами пустых домов. Зимой, как выяснилось, в обоих населенных пунктах живет от силы четверть жителей. Большинство владельцев домов и участков используют их как дачи и приезжают только летом. В некоторых домах выбиты стекла, другие постройки покосились. В общем, одного взгляда достаточно, чтобы понять, что о благоустройстве деревень, имеющих статус «под снос», никто особо и не заботился. Даже центрального газоснабжения в Алани нет. Как, впрочем, нет и медпункта, и даже магазина…

По словам Ивана Гурьянова – первого из местных жителей, кого встретил в селе Алань корреспондент «БИЗНЕС Online», зимуют в деревне человек 15, не больше. А с экологией, по его словам, все в селе… тоже в порядке. Во всяком случае, ни он, ни его отец, проживший в этой деревне всю свою жизнь, и которому уже 83 года, на здоровье не жалуются. По словам Гурьянова, шум о необходимости переселения поднимают приезжие, которые хотят получить компенсацию, но при этом желают, чтобы и дом остался, и можно было дальше пользоваться здесь землей.

DSCN4280.jpg
 

Гурьянов уверяет, что информация о тотальном отравлении деревни фенолом - байки. Года три назад действительно на «Нижнекамскнефтехиме» произошел сброс фенола, и по оврагу химия попала в местную речку Аланка. Но ничего страшного в этом местные не находят. «То что, у нас постоянно невыносимый запах с нефтехима - тоже сказки. Ветра практически постоянно дуют здесь в сторону Набережных Челнов, к нам практически ничего не попадает. Челны, Елабуга больше задыхаются (действительно, по розе ветров 350 дней в году ветер в Алани дует в сторону Набережных Челнов, Елабуги и Тукаевского района - прим. ред.), - рассказывает Гурьянов. - Что касается воды, то у меня вода своя. Как тот сброс фенольный произошел несколько лет назад, так я сразу и пробурил скважину. До этого мы все здесь пользовались колодцами. Мы и пьем эту воду, и моемся ей. Отдавали ее на анализ в санэпидстанцию, там проверили и сказали - вода нормальная».

По словам Гурьянова, в прошлом году в деревню приезжали казанские экологи и тоже взяли воду на анализы. «Записали мой телефон, сказали, что если будет что-то не то, позвонят. Не позвонили. Значит, нормально все, наверное» - заключил он.

«ИМ ОХОТА ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ И КУПИТЬ ДОМ В ДРУГОЙ ДЕРЕВНЕ, 
ГДЕ ПОЛУЧШЕ, ПОШИКАРНЕЕ»

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», хочет ли он переезжать в город, Гурьянов отрезал: нет. «У меня отец этот дом в 1963 году построил, ему уже тогда говорили: Григорий Платонович, не строй, сносить будут. Вот, до сих пор сносят. Пока трактором дом не столкнут, мы отсюда не уедем, - заявил он. - У нас тут просто появилось три-четыре человека, которым охота деньги получить. А я хочу здесь остаться. Я против сноса. И местные коренные жители не хотят переезжать. А вот неместные - те, кто здесь по 10 - 15 лет прожили, им не нравится, им охота получить деньги и купить дом в другой деревне, где получше, пошикарнее».

DSCN4287.jpg
Иван Пудилов - коренной житель села Мартыш

Во время беседы корреспондента «БИЗНЕС Online» с Гурьяновым к разговору подключился еще один пожилых лет мужчина - тоже коренной житель Алани, который, однако, узнав, что село навестил журналист, представляться отказался, сказав, что в «этих шоу» принимать участия не желает. Как выяснилось, в последнее время в село чуть ли не каждую неделю приезжают телевизионщики и журналисты различных изданий. По его словам, он живет в Алани  уже 65 лет, и, как ни странно, проблем со здоровьем тоже никогда не испытывал.

Внимательно послушав диалог корреспондента «БИЗНЕС Online» c Гурьяновым, незнакомец сказал: «Вот, в газетах пишут, что у нас здесь чуть ли не в каждой семье два-три человека от онкологии умерли. Давайте начнем считать - он начал пальцами показывать на близлежащие дома по порядку. - Кошкины - никто не болел, Ерофеевы - никто не болел, Ивановы - никто не болел, Сезановы - никто не болел... Вот, один умер, Гена, года три назад, легкие, говорят, у него заболели, и все. Остальные все живы-здоровы. Рак везде сейчас распространен, при чем здесь Алань?»

«СБРОСЫ ПРОИСХОДЯТ ПОСТОЯННО. ПО ВЫХОДНЫМ - В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ»

А вот у другого жителя деревни - Алексея Никифорова - относительно отселения кардинально противоположное мнение. «Нас уже 6-й год отселяют отсюда, никак отселить не могут. Воды нет, воздуха нет, ну как жить здесь? Сбросы происходят постоянно. По выходным - в обязательном порядке. Иногда и снег черный здесь бывал. Анализы здесь постоянно берут. Вот, вчера брали воду на анализ, говорят, что пить нельзя. Если бы вода была пригодна для питья, нас вообще не трогали бы, в санитарную зону мы не попали бы. И к нам каждую неделю из города не возили бы по цистерне воды».

Как контраргумент в завязавшемся споре Гурьянов заметил, что привозную воду не использует. «Я, например, вообще не беру эту воду, она грязнее нашей», - заявил противник отселения. 

DSCN4284.jpg
 

Но Никифоров стоял на своем: «Кто не хочет, пусть остаются, кто хочет - пусть переезжает. Это личное дело каждого, их же силой никто не заставляет трогаться отсюда. У меня жена сейчас в больнице лежит в реанимации, инфаркт от всего этого заработала».

«ЧТО В НИЖНЕКАМСКЕ, ЧТО ЗДЕСЬ, ЭКОЛОГИЯ ПРИМЕРНО ОДИНАКОВА» 

Село Мартыш, несмотря на свою географическую близость к Нижнекамску, относится к Тукаевскому району. В деревне 107 дворов, она состоит фактически из одной длинной улицы. Ни магазина, ни аптеки, ни медпункта в селе тоже нет. По словам Ивана Пудилова, который один из немногих пустил корреспондента «БИЗНЕС Online» к себе в дом, постоянно в селе проживает меньше половины жителей. Дома в селе чуть покрепче Аланских, да и газ проведен практически к каждому. Воду, как выяснилось, жители Мартыша тоже пьют не привозную, а набирают из колонок и родников. А года три назад полностью поменяли линию электропередач.

Пудилов рассказал, что родился в этой деревне, и дом, в котором сейчас живет с супругой, достался ему по наследству от родителей. «Есть 30 соток земли, летом держим гусей». На вопрос, слышал ли он об отселении села из СЗЗ, Пудилов ответил, что слышал, но конкретики не знает. «Ни разу даже собрания по этому поводу никто не проводил. То, что Алань и нас будут отселять, говорят с тех пор, как я родился, с тех пор уж и отселяют... Из-за этого никто и построиться не может. Сосед вот начал строиться, сказали: будем переселять, он стройку и остановил…»

В Нижнекамске, как рассказал Пудилов, у него есть квартира, но жить он предпочитает деревне. «Что в Нижнекамске, что здесь, экология примерно одинакова. Здесь, может быть, чуть хуже. Куда ветер дует, туда и идет вся отрава с химзаводов. Хотя ветра обычно дуют в сторону Набережных Челнов», - сказал он, отметив при этом, что сбросы химики производят с завидной регулярностью, в основном по субботам, воскресеньям и в праздничные дни. Причем, как правило, в ночное время. А экологи, по его словам, в село если и наведываются, то берут на анализы пробы воздуха и воды в рабочие дни, когда сбросы никто не производит. Да и жителям села о результатах своих исследований ничего не говорят…

Другой житель Мартыша Николай Дмитриев в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» заметил, что «с экологией в селе неважно, но чуть получше чем в Алани». «Сбрасывает нефтехим по ночам, часа в два ночи. Дышать бывает просто невозможно, голова кругом идет. Гипертонией болеют большинство. Онкология тоже есть. По утрам можно наблюдать синеву над местной речкой Мартышка - это газ, сбрасываемый с химпредприятий, который стремится в низину», - со знанием дела рассказал Дмитриев.

DSCN4290-(2).jpg
 

Кстати, и Алань и Мартыш находятся в низинах. Этим, судя по всему, и обусловлены жалобы жителей сел на неприятные, порой просто непереносимые запахи, которые идут с химпредприятий, если ветер дует в их сторону.

Переезжать Пудилов тоже категорически не желает. «Но если сносить будут, придется, куда деваться. Мы же пенсионеры, нам охота поближе к земле, куда девать я буду все это нажитое имущество – непонятно…»

СБРОС ФЕНОЛА КАК КАТАЛИЗАТОР КАМПАНИИ ПО ОТСЕЛЕНИЮ 

Напомним, что вопрос о необходимости отселении жителей сел Алань и Мартыш муссируется едва ли не со времени закладки первого камня в строительство «Нижнекамснефтехима». В непосредственной близости от сел расположены крупнейшие промпредприятия - вторая зона «Нижнекамскнефтехима», три шинных завода - массовых, грузовых и грузовых ЦМК-шин, «Нижнекамсктехуглерод»; две ТЭЦ - №1 и №2; нефтеперерабатывающий завод «ТАИФ-НК». Кроме этого, рядом с деревней расположены два асфальтных завода; завод пластмасс; автотранспортное предприятие, туберкулезная зона ИТК и керамзитный завод. Всего 39 промышленных предприятий! Главная напасть для Алани - это коллектор биологических очистных сооружений «Нижнекамскнефтехима», который проходит рядом и является тем самым источником загрязнений воздуха, воды и почвы химикатами.

Но особо остро этот вопрос встал с началом строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов» ТАНЕКО». Катализатором кампании по отселению, вероятно, стал и масштабный выброс фенола, который произошел пять лет назад на «Нижнекамскнефтехиме», в результате которого вода в Алани стала непригодной для питья, а деревню стали называть не иначе как зоной экологического бедствия. С тех пор вода в деревне только привозная, экологи на употребление родниковой и колодезной воды наложили категорический запрет. Раз в неделю жители села встречают долгожданный водовоз, который привозит им воду из Нижнекамска.

После произошедшего фенольного ЧП жители Алани начали писать во все возможные инстанции. Однако отселять жителей двух деревень, оказавшихся в окружении химических предприятий, никто не спешил. И лишь когда подключились депутат Госсовета РТ Хафиз Миргалимов, а затем прокуратура и президент республики, дело, что называется, сдвинулось  с мертвой точки. Межведомственная комиссия по урегулированию вопросов отселения граждан вышеперечисленных населенных пунктов в связи с угрозой для их здоровья приняла решение об утверждении положения о порядке переселения жителей. Переезд за пределы СЗЗ должен был сопровождаться предоставлением нового жилья. Всего отселению из этих сел подлежало более 100 владельцев домохозяйств, для которых дома в этих деревнях были единственным жильем.

«ДЕЛО НЕ СТОЛЬКО В ЭКОЛОГИИ…»

Впрочем, великое переселение в сельской местности запланировано без оглядки на экологию вообще. Все дело в том, что утверждены границы санитарно-защитной зоны. Об этом корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщила замруководителя Росприроднадзора по РТ Лилия Гайнутдинова.

- Переселяют жителей в соответствии с проектом санитарно-защитной зоны нижнекамского промышленного узла, его утвердили на уровне главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, - рассказала Гайнутдинова. – Это не зависит от того, плоха или хороша там экологическая обстановка в данный момент.

В прошлом году мы проводили большие проверки на предприятиях Нижнекамского промышленного узла, по выявленным нарушениям выдан ряд предписаний. Если говорить о природоохранных мероприятиях, то только на «Нижнекамскнефтехиме» в 2013 году будет проводиться целый комплекс мероприятий, начиная с инвентаризации источников выбросов. Стоимость этой программы оценивается примерно в 700 млн. рублей. Будет проводиться очень большая работа по всем направлениям природоохранной деятельности, и, я думаю, обстановка улучшится.

Айрат Насыбуллин – начальник Прикамского ТУ министерства экологии и природных ресурсов РТ (село Мартыш входит в зону его надзора):

- Село Мартыш попадает в зону влияния строящегося комплекса заводов ТАНЕКО и в целом нижнекамского промышленного узла. Каких-то прямых подтверждений с нашей стороны по лабораторным анализам снега, воздуха, почвы, воды, что там все неблагополучно, у нас нет. Они делаются на основании исследований санитарных врачей. Санитарная служба обнаружила там превышения содержания в выбросах некоторых вредных веществ в три, в пять раз. Но не это самое главное. У нас и в воздухе иногда бывает 10 - 15-кратное превышение ПДК. Главное, что село находится в зоне загрязнения этих заводов. Его нужно переселять.

Что касается того, что сбросы производят по ночам. Я инспектор по охране природы. И мои сотрудники, условно говоря,  делают замеры на трубе, через которую выброс происходит. В их компетенцию входит только сделать замер  - сколько грамм в секунду производит источник загрязнения, то есть та или иная труба. А на территории населенного пункта замеры делают санитарные врачи. Я согласен, что мы находимся в дурацкой ситуации. Мы не имеем права отбирать пробу без представителя того или иного завода, без приказа министра. Сотрудники у нас работают с 8 до 17. Чтобы отправить туда своего представителя отбирать пробы ночью, я должен фактически изменить режим работы завода, получить согласие представителей завода на то, чтобы они присутствовали при отборе пробы. Кроме этого, я и для своих работников должен выпустить приказ, чтобы они пошли работать во внерабочее время.