На расширенное заседание Приволжского управления Ростехнадзора прибыли руководители крупных предприятий Татарстана и вице-премьер Равиль Муратов, который долго ходил по фойе перед актовым залом "Оргсинтеза", где проходило заседание, и разглядывал стенды. На стендах предприятия наглядно демонстрировали работу, которую они ведут в плане улучшения безопасности производства. Компанию Равилю Фатыховичу составил глава Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров.

Позднее Петров сообщил, что на предприятиях Татарстана в прошлом году был зафиксирован существенный рост смертности на производстве. Всего за это время произошло 14 аварий и 27 несчастных случаев, в том числе 18 - со смертельным исходом.

- Причем все они связаны прежде всего с несоблюдением элементарных требований правил эксплуатации, а значит с недостаточной квалификацией персонала, - объяснил Петров. - Большое количество аварий и несчастных случаев со смертельным исходом приходится на энергетику. Большинство аварий носило локальный характер, только по Сетевой их было около 2 тысяч, в том числе с повреждением оборудования - около 1,5 тысяч.

Начальник территориального управления Ростехнадзора обратил внимание присутствующих на состояние подготовки персонала для энергетики. По его словам, в базовом учебном предприятии АПО «Энергетик» преподают 78 преподавателей, причем у 29 из них либо истек срок аттестации, либо таковой вообще не существует.

- Многие программы обучения, учебные планы и экзаменационные билеты требуют актуализации, так как ориентированы на недействующие нормативные документы. Естественно, о какой качественной подготовке может при этом идти речь, - пожал плечами Петров и перешел к вопросу износа технического оборудования.

Когда начальник управления промышленной безопасности и охраны труда ОАО «Татнефть» Петр Сабаев рассказал о состоянии техники на вверенных ему производственных объектах, Петров сообщил присутствующим неутешительную статистику – на предприятиях даже находящейся в авангарде татарстанской экономики, каковой является «Татнефть», износ оборудования крайне велик - почти 50%.

- Мы меняем оборудование, оно диагностируется и обследуется, - парировал Сабаев. – После обследования специалисты продлевают срок годности, если есть такая необходимость, срок годности продлевают всего на год, чтобы через год вновь провести повторное обследование.

Но, по словам Петрова, даже качественное диагностирование стареющего оборудования не может быть панацеей от аварий и инцидентов. На этом фоне информация о том, что на предприятиях химической отрасли около 80% всего оборудования перешагнуло расчетный срок эксплуатации, вызвала в зале перешептывание.

К слову, по мнению главы регионального управления Ростехнадзора, контрольные проверки, которые проводят сами предприятия, отличаются крайне формальным подходом. Для сравнения: в прошлом году многочисленным службам безопасности удалось выявить всего 30 тыс. нарушений, а инспекторы Ростехнадзора за это же время обнаружили почти 40 тыс. нарушений.

460-1.jpg

«МЫ ЖИВЕМ НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ!»

Глава Приволжского управления Ростехнадзора сообщил, что его ведомство, впрочем, как и все остальные, активно готовится к Универсиаде. В задачи ведомства, возглавляемого Петровым, как выяснилось, входит обеспечение безопасности на взрывопожароопасных объектах, в зону возможного поражения которых могут попасть спортивные объекты в случае аварии.

Причем угроза, как выяснилось, может быть реальной, ведь на предприятия Казани приходится 40% взрывопожароопасных и химически опасных веществ Татарстана. Причем по взрывчатым веществам эта цифра достигает 92%, а по хлору - более 33%. Кроме этого, в столице Татарстана и в радиусе 50 км расположены склады, на которых находится до 100 тонн взрывчатых материалов. Город фактически сидит на пороховой бочке…

Вице-премьер РТ Равиль Муратов решил сосредоточить внимание на одной из таких бочек, которая действительно оказалась пороховой.

- А что у нас на пороховом заводе происходит? – возмутился Равиль Фатыхович. – Как Екатерина этот завод построила, так с тех пор там ничего не меняется, постоянно происходят взрывы. Иногда мы бываем очень щепетильны, а здесь под самым боком угрозы не чувствуем, Казань живет как на пороховой бочке! Вот вы говорите про изношенность оборудования на других предприятиях, но это все цветочки по сравнению с пороховым заводом! Надо проявить принципиальность и вынести его за пределы города. Сколько для этого нужно средств? Я слышал, что 1 миллиард долларов. А почему мы должны молча терпеть казенное федеральное предприятие в центре города?

Спич Муратова многие, судя по лицам, восприняли скептически – разговоры о переносе порохового завода за пределы Казани ведутся уже несколько лет, но за это время дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

460-2.jpg

ПОЧЕМУ У КАЗАНИ ДО СИХ ПОР НЕТ АЭРОЭКСПРЕССА

Тем временем выяснилось, что сотрудники Ростехнадзора, кроме контроля предприятий, представляющих угрозу безопасности гостей Универсиады, занимались и проверкой аэроэкспресса, открытие которого должно было состояться еще в конце прошлого года. Но не состоялось…

Как выяснилось, подчиненные Петрова нашли на объекте, открытия которого ждали многие казанцы, незавершенные работы по монтажу пожарной сигнализации, отделочным работам, обнаружили отступления от проектной документации, высказали замечания по состоянию строительных конструкций.

По всей видимости, вкупе претензий к линии между железнодорожным вокзалом и аэропортом было так много, что аэроэкспресс не могут запустить до сих пор. Обещают, что он начнет ходить в середине марта.

460.jpg

ЭНЕРГИЯ И «БОЛЬШАЯ ВОДА»

На коллегии также было озвучено, что главной задачей ведомства в этом году станет повышение энергоэффективности и энергосбережения.

- Реконструкция и обновление основной сети также снижают расход электроэнергии на ее транспортировку и повышают надежность электроснабжения потребителей, - объяснил Петров.

Наиболее крупными проектами, которые реализуются сейчас в Татарстане, стали строительство подстанции «Елабуга-500» и реконструкция объектов Казанского энергорайона в рамках подготовки к Универсиаде.

Подстанция 500кВ «Елабуга» станет третьим энергообъектом подобного класса напряжения в Татарстане после подстанций «Бугульма» и «Киндери». После ввода подстанции в эксплуатацию ряд компаний-резидентов особой экономической зоны «Алабуга» получат дополнительные мощности электроэнергии по первой категории надежности энергоснабжения. Новая подстанция обеспечит мощности и другим промышленным гигантам республики - «Аммонию», ТАНЕКО и ТАИФ-НК. Как сообщил Петров, после ввода подстанции будет увеличена пропускная способность электрических сетей и уменьшится энергодефицит Нижнекамского и Казанского энергорайонов.

Кстати, технический директор ОАО «Сетевая компания» Рашат Галимзанов сообщил, что на реконструкцию объектов Казанского энергорайона уже было потрачено 3 млрд. рублей.

Головной болью сотрудников Ростехнадзора в минувшем году стали и гидротехнические сооружения (ГТС) – плачевное состояние многих из них дало о себе знать во время паводка, который произошел в Закамье в прошлом году. Хотя цифры статистики действительно настораживают, лишь 496 ГТС в республике находятся в удовлетворительном состоянии, 1 тыс. 426 сооружений имеют пониженный уровень безопасности и эксплуатируются с нарушениями действующего законодательства.

Именно изношенность привела, к примеру, к прорыву плотины на речке Большая Бахта в Чистопольском районе. Этот случай прогремел на всю Россию, так как ниже по течению располагался автомобильный мост, который был разрушен потоком паводковых вод и льдинами, хлынувшими из запруды.