фаррахов.jpg

УДАЛЕННЫЙ ТЕЛЕМОНИТОРИНГ

Перед началом итоговой коллегии республиканского минздрава глава ведомства Айрат Фаррахов и вице-премьер Равиль Муратов осмотрели в холле стенды с последними технологическими разработками для нужд медицины. На больших мониторах «АльфаМед» - первой в России системы автоматизации сельской медицины - транслировалось изображение из фельдешрско-акушерского пункта (ФАП) Актанышского района. Автор проекта Марат Харисов сообщил, что система экономит до 50% рабочего времени фельдшера, освобождая от бумажной работы. Все отчеты формируются автоматически, затем отсылаются в базу центральной районной больницы (ЦРБ).

Рядом демонстрировался набор для удаленного телемониторинга медицинских параметров. На столе стоял чемодан цвета металлик, снаряженный глюкометром, тонометром, пульсоксиметром, прибором для измерения массы тела – всего 7 важными для диагностирования приборами. Весит этот набор всего чуть более 7 килограммов. Со всех приборов врач получает информацию на мобильное устройство, планшет, например. Это позволяет постоянно отслеживать состояние пациента.

фар.jpg

Фаррахов с Муратовым осмотрели и макет первого республиканского детского хосписа, который планируется построить в Казани неподалеку от парка Урицкого. На строительство нужно более 150 млн. рублей. На сегодня жители Татарстана пожертвовали 22 млн. рублей.

ДЕФИЦИТ КАДРОВ

Выступая с докладом на коллегии, глава минздрава сообщил, что в 2012 году финансирование здравоохранения в республике составило 45,8 млрд. рублей, что на 33,5% больше, чем в 2011 году. Увеличение средств связано не только с финансированием программы модернизации, но и со значительным увеличением средств, выделенных из республиканского бюджета, в том числе на укрепление материально-технической базы.

С…РѕСЃРїРёСЃ.jpg

Причем учреждениям здравоохранений удалось увеличить и объем доходов, полученных от предпринимательской деятельности - в прошлом году он составил 2,5 млн. рублей и вырос на 20%. Наибольшая часть этих доходов была получена за оказание платных медицинских услуг.

Основная проблема, которая стоит перед ведомством, возглавляемым Фарраховым, по его личному мнению, – кадровый дефицит. По словам министра, многие попросту не хотят идти в сферу здравоохранения из-за низких зарплат. К примеру, в прошлом году среднемесячная заработная плата работников учреждений здравоохранения составила 15 983 рубля. И хотя это на 22,5% процента выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, но материальный достаток врачей все равно оставляет желать лучшего.

Муратов, кстати, обозначил возможную тенденцию: с повышением роста заработной платы медиков, качество услуг не обязательно будет расти пропорционально зарплатам.

муратов.jpg

- Для нас будет большой проблемой, если вместе с ростом доходов медработников, медицинское обслуживание останется на прежнем уровне, а рост заработной платы будет превышать качество, - заявил Муратов. – Получится, как в ЖКХ. Деньги собирают, говорят, что качество услуг будет хорошим, но улучшения незаметны.

На работу в сельские медучреждения в прошлом году были привлечены 155 врачей. Этому способствовало предоставление единовременных выплат в объеме 1 млн. рублей из федерального фонда ОМС и 100 тыс. рублей из бюджета республики.

СУИЦИДОВ СТАЛО МЕНЬШЕ, А ИНФАРКТОВ БОЛЬШЕ

В структуре смертности среди трудоспособного населения перемен нет – люди чаще всего умирают из-за болезни системы кровообращения (34,8%). На втором месте – смертность от внешних причин - 28%, третье место (14,3%) занимают онкологические заболевания. Заболеваемость наркоманией в прошлом году снизилась на 8%, врачам удалось выявить рак на ранних стадиях почти в половине случаев, резко снизилась смертность от самоубийств (на 20,7%).

В минувшем году служба «скорой помощи» выполнила 1,1 млн. вызовов или 3 тыс. вызовов в сутки, что на 2% больше, чем в прошлом году. И хотя оперативность работы «скорых» была не так давно подвергнута критике со стороны президента Татарстана Рустама Минниханова, на коллегии эти острые углы затрагивать не стали.

Но и без этого ряд показателей работы минздрава заставляет бить тревогу. К примеру, как и в целом по России, так и в Татарстане, растет смертность на дорогах. Но показатель республики значительно превышает общероссийский показатель (РТ – 17,8 на 100 тыс. населения; РФ – 14,1; ПФО – 15,8). Зафиксировано и увеличение смертности от инфаркта миокарда и онкологии, растет количество больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

На фоне улучшения демографической ситуации в Татарстане сохраняется значительная убыль населения в Тетюшском (- 8,7), Дрожжановском (- 7,3), Кайбицком (- 6,3), Спасском (- 6,6), Верхнеуслонском (- 6,9) и Камско-Устьинском (- 6) районах.

Одной из главных задач этого года, по словам Фаррахова, станет открытие ПЭТ-центра и отделения радионуклидной терапии для лечения рака щитовидной железы. В настоящее время завершаются ввод в эксплуатацию оборудования и получение разрешительной документации.

ПЕРЕХОД К БЕЗВОЗМЕЗДНОМУ ДОНОРСТВУ

Директор департамента организации медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела минздрава РФ Анатолий Гулин, который приехал в Казань сразу на две коллегии – МЧС и минздрава, заявил о двух масштабных задачах на нынешний год. Речь идет о предстоящей диспансеризации в Татарстане и о переходе к безвозмездному донорству.

«Мы движемся в направлении безвозмездного донорства. Всемирная организация здравоохранения сориентировала страны мира в 2020 году перейти на безвозмездное донорство, - Гулин объяснил суть переходного этапа. - Сегодня порядка 70 развитых государств мира работают практически на 100 процентов по безвозмездному донорству. Но субъекты в этом вопросе имеют различный опыт».

холл_2.jpg

Чиновник из федерального центра привел в пример Москву, где платное донорство составляет до 40%, а в Санкт-Петербурге – не превышает и 2%. Напомним, с января 2013 года вступил в силу новый закон о донорстве. С 20 января было отменено платное донорство. Согласно новому закону, денежные выплаты полагаются только за кровь четвертой отрицательной группы, тромбоциты и эритроциты.

ОШИБКИ ВРАЧЕЙ

Критика в адрес министерства из уст Муратова, который без обиняков привык рубить правду-матку, в этот раз была весьма сдержанной. Может быть, Равиль Фатыхович не захотел ставить в неловкое положение Фаррахова перед его коллегой из Москвы и Уфы (в зале сидел и министр здравоохранения Башкортостана Георгий Шебаев).

Но все же вице-премьер Татарстана решил обратить внимание присутствующих, что опросы населения о качестве медуслуг разнятся с рейтингом муниципальных районов, который составило само министерство.

- Я заметил, если район хорош в части оказания медуслуг по результатам опросов, то в общем рейтинге он сильно отстает, - проговорил Равиль Фатыхович, глядя на цифры статистики. - С опросами надо быть осторожнее. Население иначе оценивает вашу работу.

К «аутсайдерам» в плане здравоохранения, по рейтингу самого министерства, относятся Дрожжановский, Верхнеуслонский, Рыбно-Слободской, Агрызский и Бугульминский районы.

удаленный-мониторинг-состояния-здоровья.jpg

Прошлый год был ознаменован для министерства рядом громких ошибок врачей. В мае после смерти пациента Александра Чернышева из Зеленодольска был уволен замглавврача РКБ Глеб Алексеев. Для Чернышева визит к стоматологу для удаления зуба обернулся трагедией - у мужчины резко поднялась температура, но ни в РКБ, ни в БСМП №1 помощь ему не оказали, сославшись на нехватку мест...

А 11 мая в том же РКБ произошел и вовсем из ряда вон выходящий случай - 81-летняя Салиха Салахутдинова после неудачного падения получила перелом правого бедра, в тяжелом состоянии она была доставлена в республиканскую клиническую больницу (РКБ). 17 мая женщину прооперировали, но когда она отошла от наркоза, выяснилось, что вместо травмированного правого бедра операцию провели... на левом.

- Я благодарен СМИ за то, что они активно освещали эти случаи, - Фаррахов старался подчеркнуть свою благодарность, хотя случай с Салахутдиновой, который активно обсуждался, возможно, мог бы стоить ему кресла. – Каждый из этих случаев бросает тень на тех, кто добросовестно работает.

К слову, в самом минздраве, объясняя причину вопиющих ошибок, вновь винят во всем кадровый голод и нехватку грамотных специалистов.