Сегодня в кабмине, где подводили итоги противодействия наркотизации населения, глава Госнаркоконтроля РФ по РТ Фаяз Шабаев сообщил, что за последние два года в республике изъяли свыше 1,7 т наркотиков. Из изъятых самой крупной стала партия героина в 175 кг, до этого рекорд был поставлен в 2003 году, когда также в ходе спецоперации было изъято 50 кг зелья. Для сравнения: за весь 2011 год ведомству Шабаева удалось изъять 25 кг героина. На этом фоне итоги последних спецоперации выглядят фантастически – теперь местный Госнаркоконтроль может похвастаться статистикой с сумасшедшими цифрами – в 2012 году им удалось изъять из оборота 237 кг героина.

«Это спровоцировало в регионе трехкратный рост цен на героин, - рассказал Фаяз Баянович. – Теперь в республике отмечено четкое смещение от потребления героина в сторону новых видов психотропных веществ».

По словам Шабаева, чье подразделение сейчас занимает третье место в рейтинге эффективности среди региональных управлений, ликвидация столь крупного канала героина привела к повышению цен и в соседних регионах – наркодилеры планировали часть этой партии отправить и туда, где сейчас ощущается дефицит героина. Хотя в Татарстане большая часть наркоманов, судя по статистике главы Госнаркоконтроля, уже давно перешла с героина на другие виды наркотиков. Так если в 2009 году доля героиновых наркоманов составляла 80%, сейчас она не превышает 8%.

«В прошлом году значительная часть героиновых наркоманов перешла на дешевый дезоморфин, - сообщил Шабаев. – Но благодаря поддержке Рустама Нургалиевича республике удалось на 9 месяцев раньше, чем на федеральном уровне, принять закон о рецептурном отпуске кодеионосодержащих препаратов».

333.jpg

Но изощрения наркодилеров на этом не закончились и на смену героину и дезоморфину в прошлом году пришли наркотики из маковой соломы. Весной прошлого года наркополицейские обнаружили на одном из оптовых складов Казани 104 мешка импортированного из Чехии мака с примесью маковой соломы - вся партия весом 2,5 т, маркированная как пищевой мак, была изъята и передана на уничтожение. Оказалось, что наркодельцы готовили из маковой соломы ацетилированный опий. Какими будут новые ухищрения наркобизнеса, пока сложно предположить.

Между тем, в Татарстане насчитывается более 9,5 тыс. больных наркоманией и 7,3 тыс. человек, употребляющих наркотики. Это только официальная статистика, которая от неофициальной может отличаться в 10 раз…

ТОТАЛЬНОЕ НАРКОТЕСТИРОВАНИЕ

На прошлогодней коллегии Госнаркоконтроля по итогам 2011 года активно обсуждалась проблема медицинского оборудования, которым располагают республиканские медучреждения. Премьер-министру Татарстана Ильдару Халикову доложили, что оно не распознает новую китайскую синтетику, поэтому установить точное число жителей республики, ее употребляющих, просто невозможно.

«Для меня это большая новость, - удивился премьер-министр. – Нужно было раньше этот вопрос ставить». И распорядился изыскать средства на покупку оборудования.

В прошлом году поручение Халикова было выполнено и оборудование, которое выявляет новые виды наркотиков в организме наркопотребителей, в медицинских учреждениях появилось. По словам Шабаева, за счет этого стабилизировался прирост наркозависимых на уровне 1 - 2% в год, уменьшается смертность от передозировки.

В прошлом году были осуждены участники сразу двух крупных наркосообществ – их участники были осуждены в общей сложности на 430 лет лишения свободы. Но, как выяснилось на коллегии, заключенные пытаются наладить самые изощренные способы доставки наркотиков даже находясь в колонии. В минувшем году было пресечено 37 попыток передачи наркотиков в места лишения свободы – причем для этих целей особо оригинальные осужденные использовали арбалет, радиоуправляемый вертолет и даже кошку.

222.jpg

Глава министерства по делам молодежи, спорту и туризму Рафис Бурганов рассказал, что в 2012 году в клубах удалось выявить 116 молодых людей в состоянии наркотического опьянения (результат, по всей видимости, не сильно впечатляющий). Наиболее распространенные наркотики в этой среде – амфитамин, марихуана и гашиш. Шабаев доложил, что самым эффективным рейдом наркополицейских стала вылазка на выступление израильской группы Infected Mushroom и диджея Армина ван Бюрена. На каждом из этих шоу удалось задержать аж 30 наркоманов – причем многие из них приехали в Татарстан из соседних регионов.

Обязательное наркотестирование, которое продолжается в школах и вузах, показало - ни один из студентов, проживающих в Деревне Универсиады (а их более тысячи), наркотики не употребляет. Глава Госнаркоконтроля подлинность результатов поставил под сомнение, усомнившись в качестве наркотестирования. К слову, в прошлом году через процедуру тестирования прошли 129 тыс. человек, из них выявлено 111 наркопотребителей. Количество уклонистов от осмотров сократилось с 10 % до 1 %.

- Но есть учебные заведения, где количество студентов, проигнорировавших тестирование, доходит до 20%, таких уклонистов можно автоматически включать в группу риска, - заявил Шабаев и привел в пример студентов ТИСБИ, где тестирования удалось избежать 21% студентов. Ректор вуза Нэлла Прусс, которая находилась в зале, заявила, что эти данные не соответствуют действительности и назвала происходящее провокацией.

- Исключайте тех студентов, которые игнорируют тестирование, если они у вас такие свободолюбивые, - посоветовал президент Татарстана Рустам Минниханов, желая разрядить обстановку. - На Западе такие вопросы быстро решаются. Родители должны быть уверены, что их дети специальное образование получают, а не наркоманами становятся.

По словам Минниханова, обязательное наркотестирование можно применять уже не только в учебных заведениях и на объектах повышенной опасности.

«Многие компании уже вводят в систему проверку на наркозависимость, - заявил глава республики. - И мы должны не только на алкоголь проверять, но и эти вопросы держать на контроле. Сейчас категории профессий, которые требуют тестов на наркозависимость, значительно расширились».

111.jpg

КАК В ТАТАРСТАНЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ НАРКОБАРОНЫ АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ

Серьезное влияние на наркообстановку, по словам Шабаева, оказывает распространение новых синтетических наркотиков, поступающих из Китая и Европы. Только за последний год было изъято 20 видов ранее не изымаемых наркотических веществ, поэтому пространство для работы Госнаркоконтроля не уменьшается.

«Героин до сих пор поступает преимущественно из Средней Азии, гашиш тоже в основном идет оттуда, но в последнее время появились и каналы из Европы – оттуда к нам «заходит» марокканский гашиш, - рассказал Шабаев корреспонденту «БИЗНЕС Online» после заседания. - К примеру, через Испанию, потом морским путем и через Санкт-Петербург и Северо-Западный регион. Буквально на днях мы задержали одну такую большую группу, но в СМИ пока не рассказывали подробностей – был серьезный канал, изъяли 36 килограммов гашиша. По большому счету, сейчас уже нет мест, откуда бы к нам наркотики не поступали. Татарстан раньше был перевалочным пунктом, но из-за того, что много наркотиков изымалось из оборота в последние два года, мы надеемся, что от клейма перевалочной базы отойдем. Наркобизнес оценивает риски, смотрит, что вероятность задержания у нас крайне велика и старается Татарстан в последнее время избегать».

Как объяснил Шабаев, Госнаркоконтроль в первую очередь намерен наносить удар по экономической составляющей наркодиллеров. Только изъятие беспрецедентной партии героина нанесла наркобизнесу ущерб в 8 млрд. рублей. В целом, по словам Фаяза Баяновича, наркобизнес начал чувствовать себя в республике неуютно – наркополицейские определяют степень их беспокойства в том числе по «ценовой политике».

«Раньше у нас был самый дешевый героин в округе, сейчас самый дорогой, - заявил Шабаев. – Для примера, у нас 1 грамм стоит 4 тысячи 600 рублей, а в Перми - не более 2 тысяч рублей».

МНОГИЕ СКАЖУТ, ЧТО ЭТО НЕ ДЕМОКРАТИЧНО, НО…

Газета «БИЗНЕС Online» поинтересовалась у представителей бизнеса, считают ли они необходимым обязать работодателей тестировать своих сотрудников на наркотики в обязательном порядке.

Раис Гумеров – генеральный директор ОАО «Мелита»:

- Лет 9 - 10 назад к нам пришел сотрудник, которого подозревали в употреблении наркотиков. Но это был единственный такой вопиющий факт!

Считаю, что в этом тестировании нет необходимости. На традиционных предприятиях работает не так много молодежи, в основном люди среднего и пенсионного возраста. Для них, далеких от проблемы наркотизации, будет оскорбительным, если их направят пройти тест.

Ильяс Нуриев - генеральный директор «Клиника Нуриевых»:

- Считаю это хорошей идеей. Раз возник вопрос с тестированием, скорее всего, возросло количество людей, страдающих наркозависимостью. Но проводить тестирование за счет работодателя будет неправильным, поскольку это будет дополнительным обременением, мы ведь и так платим налоги. В противном случае руководители отрицательно воспримут эту идею, и основная мысль может просто реализоваться.

Радик Гафуров - президент ассоциации мусульман предпринимателей РТ:

- Отношусь к этому вполне нормально. Конечно, многие скажут, что это не демократично, что каждый вправе жить так, как хочет. Но когда наркомания разрушает семьи, наркозависимые грабят и убивают, все начинают удивляться, почему бы не ужесточить меры. Поэтому пусть будет введено тестирование, это хорошая профилактика.

Зуфар Хакимзянов - руководитель ЗАО «Горпечать»:

- Я "за"! Но только все мероприятия должны быть комплексными и продуманными. Алкоголь, наркотики, табак – помимо аксиоматичного действия, еще и являются началом всех бед.