ВДВОЕ БОЛЬШЕ ОЛИМПИАДЫ-80

Непосредственным поводом обсудить умонастроения казанцев по поводу Универсиады стал недавний старт продажи «живых» билетов на соревнования.

- Мы должны сегодня организовать системную работу по продаже и распространению билетов, а самое главное - по промоушену, необходимо правильно привлечь туристов, - заметил мэр Казани Ильсур Метшин, дав слово замруководителя АНО «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней Универсиады-2013» Игорю Сивову.

Представляя билетную систему, тот напомнил, что в дни игр в Казань поедут десятки тысяч туристов. Прямая трансляция охватит 21 спортивный объект. А ежедневно около 3 тыс. студентов на специальных дополнительных поездах, автобусах и самолетах будут приезжать в Казань, чтобы поддержать сборную России – самую большую по численности за всю историю летних студенческих игр.

- В общей сложности запланирована реализация – вы просто вдумайтесь в эту цифру – свыше 1,2 миллиона билетов по всему миру! – с жаром описывал Сивов масштабы программы. - Впервые за все время проведения студенческих игр - за год до начала соревнований, 6 июля - был дан старт продаж билетов на сайте Универсиады. Общее количество посадочных мест на всех объектах – 139 530. Для сравнения: на «Олимпиаде-80» было 65 тысяч посадочных мест…

- А лет сколько прошло? – под смех зала обронил Метшин.

- Там и страна была поболее, - нашелся Сивов. – Соревнования проходили даже в Таллине…

- Понятно, но давайте тогда и с 1913 годом сравним, – продолжал иронизировать градоначальник.

Продолжая поток сопоставлений, рекордно низкой Сивов назвал и стоимость универсиадских билетов. Если на предыдущих играх цена начиналась от $10, то в Казани билеты на соревнования стоят от 30 до 300 рублей, то есть в среднем $5 за билет. Хотя цены на церемонии открытия-закрытия колеблются в пределах от 750 до 6 тыс. рублей. В городских кассах Казани, Москвы и Санкт-Петербурга 1 февраля был дан старт продажи бумажных билетов на соревнования, а 1 апреля начнется продажа «живых» билетов на церемонии открытия и закрытия Универсиады. С 1 марта откроются кассы в торговых центрах, спортивных и культурных объектах Казани.

«ПРОСТАЯ ИСТИНА – УНИВЕРСИАДА ДЛЯ КАЗАНЦЕВ!»

Неожиданно Сивов сделал резкий поворот, перейдя к удручающим моментам PR-кампании:

- К сожалению, в последнее время часто приходится сталкиваться с мифом, что на время Универсиады будут закрыты предприятия, производства, что сотрудники будут отправлены в административные отпуска, а дороги перекрыты. Многие представители турбизнеса выстраивают свою рекламную кампанию на том, что во время Универсиады просто необходимо покинуть город Казань…

Это известие не осталось без реакции:

- То, что какие-то чемоданные настроения, слухи, – это как минимум возмутительно! – оценил потуги туриндустрии Метшин. - Простая истина - Универсиада проводится прежде всего для казанцев и жителей республики. Поэтому и билеты продаются по максимально доступным ценам, а программа их реализации максимально удобная.

В качестве практического шага он дал задание руководителям муниципальных предприятий и подразделений исполкома выбрать сотрудников, которые в качестве поощрения получат бесплатные билеты.

- В первую очередь надо поощрить строителей, которые были задействованы на возведении объектов Универсиады. Если сотрудники автотранспортных предприятий, которые будут заняты в эти дни обслуживанием участников, не смогут посетить игры, надо дать билеты их семьям, - привел примеры Метшин.

Аналогичным образом поощрить своих сотрудников, по мнению главы города, могли бы и другие крупные предприятия и организации города. Как сообщил Сивов, подобные мотивационные программы уже в разработке.

«БУДЕТ ИНТЕРЕСНО»

Далее Метшин остановился на том, ради чего, собственно, стоит остаться в городе. В первую очередь он порекомендовал церемонии открытия и закрытия:

- По своему опыту могу сказать – 4,5 часа шла церемония открытия в Пекине. Самые лучшие телекомпании снимали это мероприятие, но они не смогли передать того, что было внутри, - вспомнил градоначальник. - Камеры - даже большое количество камер - только половину охватили того, что там происходило. И те 45 тысяч счастливчиков, которые окажутся на стадионе, увидят гораздо больше, чем те, кто будет смотреть это по телевизору.

Казанцам будет на что посмотреть и помимо борьбы, плавания или легкоатлетических забегов, готовится обширная культурная программа.

- Впервые в России и в Европе в Казани ежедневно будет работать уличное шоу Цирка дю Солей, и оно будет бесплатным, - впервые объявил сенсационную новость Метшин. - До нас это реализовано только на родине президента цирка в Квебеке.

Представления будут проходить в культурном парке Универсиады-2013, который разместится на площади перед Дворцом земледельцев. На объединенной территории расположатся зоны питания, элементы национального подворья, экспозиции партнеров Универсиады, а также сценические площадки. Вход на представления будет открыт по билетам на спортивные соревнования Универсиады.

- Такое историческое событие, как Универсиада, пропускать ни в коем случае нельзя. Будет интересно. Так что добро пожаловать! – резюмировал градоначальник.

«ОТПУЩУ СОТРУДНИКОВ ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ РАБОЧЕГО ДНЯ»

Большинство представителей делового сообщества Казани отметили газете «БИЗНЕС Online», что планируют посетить соревнования и даже отпустить на некоторые из них своих сотрудников. Но признают, что в городе будет суета.

Лилия Григорьева - генеральный директор турагентства "Эфир-Вояж":

- Нет, я не планирую посещать соревнования. На это время у меня запланирован отпуск. Что касается сотрудников, то они будут работать в обычном режиме, и у них не будет возможности посещать игры.

У нас была реклама про то, что во время Универсиады, когда в городе будет суета, лучше поехать на отдых. Идею нам подсказал один клиент, реклама юридически проверена, в ней нет нарушений. Считаю, что большинство казанцев, действительно, уедут на время проведения Универсиады. Многие будут смотреть игры по телевизору.

Венера Тагирова – генеральный директор турагенства «Grand Вояж»:

- Сейчас увеличился спрос на раннее бронирование туров, как раз на период проведения Универсиады. Многие наши клиенты говорят, что им нужно уехать из города, потому что именно на этот период им дают отпуска. К тому же раннее бронирование дешевле. Сейчас пользуются спросом дальние направления, например, такие как Куба. Популярной остается Европа.

Что касается меня, то мне было бы интересно посетить церемонию открытия Игр, но, по-моему, билеты дороговаты. Посетила бы соревнования по водному поло. Очень многие мои сотрудницы уже купили билеты на какие-то соревнования. Если загрузки на работе будут не очень большие, то с удовольствием отпущу сотрудников на Игры даже во время рабочего дня.

Марат Бикмуллин - председатель совета директоров ООО «Информационные системы»:

- Да, я буду посещать соревнования. Обязательно пойду на открытие, закрытие, легкую атлетику. Своих сотрудников также планирую отпускать. Но пока еще не определились, как это сделать без ущерба для работы.

Камиль Тарзиманов – директор «Салават тур»:

- Я не скажу, что увеличился спрос на туры на время проведения Универсиады. Пока нет ни движения, ни ажиотажа. Хотя я уверен, об этом задумываются многие казанцы. Но вряд ли из-за нескольких дней проведения Игр люди будут покидать страну, скорее, уедут за город.

Если мои сотрудников захотят посетить Игры во время рабочего дня, может быть, буду не против. Главное, чтобы не все вместе покидали рабочие места! Моя семья хочет посетить некоторые соревнования, например, по гимнастике.

Светлана Пименова - директор туристической компании «Итиль-тур»:

- На нашем сайте уже размещена информация о продаже туров на период проведения Универсиады. Пока заявок не поступало, не вижу тенденцию того, что люди хотят уехать из города. Я и мои сотрудники планируем посетить некоторые соревнования. Но отпуска в нашей компании в этот период не ожидается – горячая пора на работе.

Светлана Иванова - заместитель гендиректора центра переводов «Глобус-М»:

- Во время Универсиады я уеду за город. Не хочу участвовать в этом ужасе! Перекрытые дороги, множество приезжих, проверка документов, суматоха… Из наших сотрудников никто пока что не выразил желания пойти на Игры.

Марсель Шамсутдинов - управляющий группой компаний «Райдэн»:

- Посещу минимум соревнований или даже вовсе не пойду. У меня дом в Васильево, но жить в Казани во время Игр однозначно не буду. Это же самоубийство! Трудно жить в городе, когда в нем проходят такие масштабные мероприятия.

В 1996 году я был на чемпионате Европы по футболу в Англии, помню, как это было тяжело. Чтобы проехать на игру, нужно было выходить за пять-шесть часов до ее начала. И это в Англии с ее европейским демократизмом, что уж говорить о нашей стране… Предполагаю, что все будет гораздо бессмысленнее, более бестолково, сложно, грубо, судя по срокам строительства.

Огорчает еще и то, что наша бюрократическая действительность такова, что такие большие мероприятия, как Универсиада, делают для того, чтобы возвеличить государство, а не ради пользы людей.

Конечно, я буду отпускать своих работников на игры. Но для этого им нужно взять, естественно, выходные или отпуск за свой счет.

Ирек Сулейманов - президент ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ:

- Я специально планирую остаться в Казани, чтобы сходить на соревнования. Обязательно буду ходить с детьми. Прежде всего посетим открытие, закрытие, соревнования по плаванию и легкой атлетике.

Буду ли я отпускать на соревнования своих сотрудников? Зависит от того, насколько будет горячая пора. А так Универсиада - это причина уважительная. Одним словом, отпускать буду, но не на все соревнования и не всех.

Асфан Галявов - директор «Метроэлектротранс»:

- На период проведения Универсиады я отпуск не возьму. Более того, я сам пойду на соревнования и своим сотрудникам порекомендую пойти.