«ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК» СПАСАЕТ РЕЙТИНГ

Одним из важнейших событий недели 27 января – 1 февраля стало голосование в Сенате США. В четверг был принят законопроект, временно приостанавливающий действие «верхнего предела госдолга США».

Таким образом, Федеральная резервная система (ФРС) может на законных основаниях продолжить кредитование бюджета США: ежемесячный объем покупки госбондов составит $45 миллиардов. Отметим, что американский ЦБ будет поддерживать и рынок недвижимости, выкупая ежемесячно ипотечные облигации на $40 миллиардов. Вот он рецепт стабилизации американского рынка и возобновления роста цен на недвижимость.

Напомним, что во время первого раунда количественного ослабления (QE), который начался в 2008 году, ФРС купила ипотечных облигаций на $1,4 трлн., и на $300 млрд. было приобретено казначейских облигаций. Во втором раунде, который начался с ноября 2010 года, объем покупок казначейских облигаций составил $600 миллиардов.

Интересно, что, по мнению одного из ведущих международных рейтинговых агентств - Fitch Ratings, риск понижения суверенного рейтинга США устранен. При этом рейтинг сохранен благодаря временной отмене «предела госдолга». Заметим, что по оценке данного агентства, рейтинг США находится на максимальном уровне «ААА».

Напомним, что тот же фактор: рост госдолга США послужил основанием для понижения рейтинга от другого влиятельного рейтингового агентства Standard&Poor's. В августе 2011 года кредитный рейтинг США был понижен на один уровень, до АА+. Понижения рейтинга не происходило с 1917 года. Важно, что прогноз по рейтингу негативный. Агентство заявило, что он будет понижен до АА в ближайшие два года, если сокращение расходов будет идти медленнее, чем запланировано, процентные ставки вырастут или «новое финансовое давление» приведет к повышению внешнего госдолга. Как видно, сокращение госрасходов пока откладывается.

Любопытно, что американский ВВП неожиданно сократился в четвертом квартале на 0,1%. Эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидали замедления роста до 1,1%.

Есть мнение, что именно сокращение федеральных расходов бюджета на 6,6%, а также угроза «фискального обрыва» привели к отмеченному падению ВВП.

Отметим, что безработица выросла в январе на 0,1 п.п. до 7,9%.

Несмотря на слабые данные по ВВП и безработице, индекс «голубых фишек» Dow Jones вырос на 0,83% до 14 008 пунктов. До абсолютного исторического рекорда, который принадлежит октябрю 2007 года, остается всего 193 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,89% и закрылся на отметке 1 513,3 пункта.

БУРНЫЙ РОСТ ЕВРО ПРИ РЕКОРДНОЙ БЕЗРАБОТИЦЕ

Издание The Financial Times пишет, что за последние четыре месяца 2012 года наблюдался приток капитала в периферийные страны еврозоны. Чистый приток составил порядка 9% от совокупного ВВП таких стран, как Испания, Италия, Португалия, Ирландия и Греция.

Эксперты отмечают, что рост инвестиций в указанные страны означает восстановление доверия инвесторов к европейской экономике, в частности, после того как глава ЕЦБ Марио Драги пообещал сделать «все возможное, чтобы спасти еврозону».

По словам Драги, на мировом рынке существенно улучшилась конъюнктура по сравнению с 2012 годом: «На рынки пришло новое чувство сравнительной безмятежности». Однако потребуется реальное подтверждение улучшения экономической ситуации.

Тем временем, динамика ВВП той же Испании в четвертом квартале 2012 года была пересмотрена в сторону понижения. Согласно пересмотренным данным падение экономики Испании в прошлом квартале составило 0,7% относительно третьего квартала прошлого года.

ВВП Испании сократился шестой квартал подряд, что свидетельствует об усилении рецессии и крайне сложном положении страны.

Что касается еврозоны в целом, то уровень безработицы вырос до рекордной отметки за всю историю существования валютного союза - до 11,7%. Об этом свидетельствуют данные европейского статистического агентства Eurostat.

Любопытно, что текущее погружение в рецессию и рекордная безработица не помешали единой валюте укрепиться на неделе против доллара США на 1,34% - с 1,346 доллара за евро (закрытие 25 января) до 1,364 доллара за евро (закрытие 1 февраля). При этом в пятницу был протестирован свежий годовой максимум по паре на отметке 1,371.

$239 МИЛЛИАРДОВ – ЭТО ТОЛЬКО ПРОЦЕНТЫ ПО ДОЛГУ

Не секрет, что среди развитых государств Япония - «чемпион» по соотношению размера госдолга к ВВП. Согласно прогнозу МВФ, к 2016 году соотношение достигнет 250% (!). Отметим, что в отличие от других государств львиную долю долгов японского правительства покупает население страны. Но по мере старения японцев и изменения пропорций между работающими и пенсионерами проблема внутреннего госдолга встанет ребром. К тому же затраты на обслуживания займов японского правительства растут колоссальными темпами. В новом бюджете на эти цели уже зарезервировано 22 трлн. иен. ($239 миллиардов). Для сравнения: все расходы бюджета РФ на 2013 год составят 13,3 трлн. рублей ($443 миллиарда).

Подчеркнем, что с учетом установки «экономический рост любой ценой» новый премьер Японии Синдзо Абэ с высокой вероятностью прибегнет к дополнительным стимулам.

Заметим, что под влиянием озвученной ранее программы вливаний в экономику иена продолжила дешеветь по всему спектру рынка: на 2,09% до 92,8 иен за доллар США и на 3,43% до 126,6 иен за евро. При этом за последние три месяца (с 1 ноября 2012 по 1 февраля 2013) валюта Японии подешевела к доллару на 15,7%, а к евро на 22,3%(!).

Интересно, что во многом благодаря ослаблению национальной валюты продолжил рост японский фондовый индикатор Nikkei. За прошедшую неделю он укрепился на 2,9%, а за последние три месяца на 24,9%(!). Отметка 11 300 пунктов (закрытие 1 февраля) стала максимальной с апреля 2010 года.

Подводя промежуточный итог, хочется подчеркнуть, что главы ФРС, ЕЦБ и новый премьер министр Японии как один заявляют, что готовы сделать все возможное, а в первую очередь проводить дальнейшее наводнение экономики деньгами, для достижения экономического роста.

МЕНЬШЕ НЕФТИ – ВЫШЕ ЦЕНЫ

Если говорить о нашем рынке, то индекс ММВБ смог подрасти 0,2% - с 1 544,02 пунктов (закрытие 25 января) до 1 547,19 пунктов (закрытие 1 февраля). Такое укрепление выглядит очень слабым, тем более что традиционно российский рынок более волатилен в сравнении с рынками развитых стран. Одной из причин слабого роста можно назвать укрепление рубля. Российская валюта укрепилась к американскому доллару на 0,53% до 29,85 рублей за доллар. Закрытие ниже психологической отметки 30 рублей за доллар вернуло курс в май 2012 года.

Тем временем, российская валюта подешевела к евро на 1,1% до 40,87 рублей за евро, что соответствует уровню сентября 2012 года.

Отметим, что на фоне противоречивых данных, цена золота искала верное направление движения, консолидируясь в диапазоне, и в итоге укрепилась на 0,52% - до $1667,2 за тройскую унцию.

Серьезные новости для рынка углеводородов пришли из Ирана. Министр нефти Ализер Никзад-Рахбар заявил, что Республика прекратила поставки нефти и газа в Евросоюз в ответ на эмбарго.

Напомним, в феврале 2012 года Иран прекратил поставки сырья во Францию и Великобританию. В апреле Иран также поступил с Германией, Испанией и Грецией.

460.jpg

Динамика акций эмитентов РТ за неделю 25 января – 1 февраля

Такой мощный геополитический фактор оказал поддержку ценам черного золота. Так, нефть марки Brent подорожала на 2,9% - c $113,31 (закрытие 25 января) до $116,57 за баррель (закрытие 1 февраля).

Что касается ведущих эмитентов акций из РТ, то динамика котировок была разнонаправленной. Так, несмотря на благоприятную конъюнктуру на рынке углеводородов, акции "Татнефти" просели на символические 0,18% до 221,5 рублей за бумагу.

Самый слабый недельный результат у автогиганта из Челнов. Акции КАМАЗа потеряли 4,24% - с 40,1 рублей за бумагу (закрытие 25 января) до 38,4 рублей за бумагу (закрытие 1 февраля).

Напротив, традиционный аутсайдер среди эмитентов Татарстана – "Нижнекамскшина" продемонстрировала лучший результат. Акции подорожали на 2,88% до 15 рублей за бумагу. Это уровень недели 21 - 28 января. Тогда как первые в 2013 году торги акциями «Нижнекамскшины» прошли 15 января и закрылись на отметке 16 рублей. Стоит отметить, что республиканскому шиннику пока не удается сломить негативный тренд: за последние 12 месяцев акции потеряли более 60% своей стоимости.

С учетом недельной динамики можно сказать, что инвесторы балансировали портфели и искали новые идеи. При этом фиксировали то, что хорошо выросло и откупали то, что сильно просело.