IMG_5990.jpg

По финансовому положению фонда - год был непростой

НЕПРОСТОЙ ГОД

Всего за прошедший год фондом было собрано взносов на сумму 9,57 млрд. рублей, помимо этого еще 1 млрд. рублей в виде дотации был получен из централизованного резерва фонда. Эти деньги были выплачены татарстанцам в виде больничных, выплат пострадавшим на производстве, пособий по уходу за детьми до 1,5 лет, беременности и родам, при рождении ребенка и прочее.

- По финансовому положению фонда - год был непростой, так как впервые к субъектам малого предпринимательства в производственной и социальной сфере применялись нулевые тарифы по страхованию временной нетрудоспособности, взносов от них не поступало, но обеспечение пособиями осуществлялось на общих основаниях, - сказал управляющий фонда Рамиль Гайзатуллин в начале доклада.

Задачей номер один для фонда стала борьба с неплательщиками. К фирмам-должникам применялись самые разные меры воздействия: проведены тысячи проверок, прибегали к помощи прокуратуры, судебных приставов, арбитражных управляющих, местных администраций… Вплоть до автодозвона до должников. В общем, это дало свой эффект. Всего принудительным путем в бюджет фонда было собрано более 300 млн. рублей, а процент сбора балансирует где-то на отметке в 99%.

АВТОДОЗВОН ДО ДОЛЖНИКОВ

Однако на 1 января 2013 года сумма недоимки от предприятий составила все же приличную сумму - 80,8 млн. рублей, причем более половины предприятий-неплательщиков по-прежнему осуществляют хозяйственную деятельность. В этой связи Гайзатуллин обратился к присутствовавшему на заседании премьер-министру РТ Ильдару Халикову с просьбой не оказывать помощь из бюджета в виде грантов и других видов поддержки предприятиям, имеющим задолженность в страховые фонды. Глава правительства идею поддержал.

Однако, как считает управляющий, почти половина от суммы недоимки нереальна к взысканию. Забыть стоит про взносы, так и не выплаченные предприятиями-банкротами или находящимися на стадии ликвидации, а также исключенные из ЕГРЮЛ фирмы. В числе таких злостных неплательщиков на пресс-конференции после заседания Гайзатуллин назвал предприятия «Точмаш» и «ВАМИН-Татарстан». К слову, на сайте ФСС можно ознакомиться с более полным списком должников (по итогам 9 месяцев 2012 года), в нем есть, например, и «Красный Восток Агро», и авиакомпания «Татарстан», «Сапсан-моторс», НУР-1 и многие другие. Правда, почему-то без указания сумм долга, лишь с оговоркой, что они превышают 100 тыс. рублей.

В то же время следят в фонде и за теми «предприимчивыми» руководителями, которые обращаются за выплатами для своих компаний в ФСС незаконно. Как сообщила начальник контрольно-ревизионного отдела Лилия Давлетшина, в отношении 13 особо злостных нарушителей материалы были направлены в правоохранительные органы. Но пока успехов немного - в 12 случаях фонду было отказано, поскольку ущерба фонду причинено не было. Куда более бойко идет борьба с коррупцией внутри фонда. Уголовные дела были заведены на пять бывших работников ФСС, неправомерно перечисливших 4,6 млн. рублей, причем двое из них – это бывшие директоры филиалов! Все они были признаны виновными.

«РАБОТНИКИ РИСКУЮТ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ И ЗДОРОВЬЕМ, СОГЛАШАЯСЬ ТРУДИТЬСЯ В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ»

Далее речь пошла о травмах на производстве и мерах по их профилактике. Так, в прошлом году в РТ произошло 1 247 несчастных случаев на производстве, 111 из них закончились гибелью работников. Между тем, у фонда соцстраха, как известно, есть возможности по профилактике травматизма. Во-первых, предприятия, не допустившие ЧП, имеют право до 20% взносов направить на санаторно-курортное лечение работников, аттестацию рабочих мест и т.п. Второй момент – это система скидок для предприятий, не допустивших несчастных случаев, и надбавок тем, у кого они были. Однако в 2012 году воспользовались этой возможностью немногие – всего 1 002 компании (менее 1% от общего числа страхователей).

- Работодатели экономят сегодня на профилактических мероприятиях, а работники рискуют своей жизнью и здоровьем, соглашаясь трудиться в любых условиях, лишь бы им платили, - возмутилась этой цифрой глава татарстанских профсоюзов Татьяна Водопьянова.

IMG_6030.jpg
Работодатели экономят сегодня на профилактических мероприятиях

По ее данным, условия труда около 30% работников РТ не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, 20% - работают во вредных и опасных условиях труда. Эти вопиющие цифры, в свою очередь, вызвали бурю негодования уже у премьер-министра РТ Ильдара Халикова, он поинтересовался, какие санкции применяются к таким работодателям. Сидящий в первом ряду в зале министр труда, занятости и соцзащиты Айрат Шафигуллин ответил в том смысле, что есть, конечно, система штрафов, но…

- 30 процентов - это критический предел, у предприятий сегодня есть возможность финансировать это, - заявил глава правительства и попросил, не откладывая в долгий ящик, уже в феврале разобраться с проблемой. - Мириться с этим мы никак не можем!

Подводя итоги, Халиков заметил, что фонду следует еще теснее работать с работодателями, чтобы сократить дефицит бюджета ФСС. Также он попросил увеличить объемы электронного документооборота и усилить меры по профилактике производственного травматизма.

IMG_5979.jpg
02.02.13.jpg
02.02.13-1.jpg
02.02.13-2.jpg
02.02.13-3.jpg
02.02.13-4.jpg
02.02.13-5.jpg