Валерий Кандилов: МСБ – это «наиболее устойчивый бизнес, который по существу может решать очень серьезные задачи» |
«НАВЕРНОЕ, НАДО ДУМАТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ С МАЛОЧИСЛЕННЫМИ НАСЕЛЕННЫМИ ПУНКТАМИ»
Прошедшая вчера коллегия статистиков показала, что они хорошо умеют не только собирать информацию, но также делать ее анализ и даже смелые прогнозы на будущее. В своем докладе руководитель Татарстанстата Валерий Кандилов рассказал о ситуации во вверенной им отрасли. Рассказал про высокое (1 млн. 140 тыс. за год) число обращений на сайт ведомства и титанические объемы подготовленных разного рода сборников, бюллетеней и информаций (около 3 тысяч). Также он не преминул напомнить о заслугах прежних лет, а именно итогах прошедшей еще в 2010 году переписи населения. Так, по его словам, эта перепись «обнажила проблему существования малочисленных населенных пунктов». В четвертой части от 700 сельских населенных пунктов, по его данным, население не превышает 50 человек, а в ряде сел жители отсутствуют полностью. «Наверное, надо думать, что делать с этими населенными пунктами?» - риторически спросил он у зала, при этом отметив почему-то, что люди у нас тянутся к здоровой пище, чистому воздуху и тишине.
Далее Кандилов перешел к итогам сплошного исследования малого и среднего бизнеса. Статистики обошли 130 тыс.(!) хозяйствующих субъектов и пришли к любопытным выводам: МСБ – это «наиболее устойчивый бизнес, который по существу может решать очень серьезные задачи». По многим показателям (например, по изношенности основных фондов) малые и средние предприниматели выглядят куда успешнее крупных. В то же время огорчили фирмы-однодневки, непримиримая война которым объявила специальная комиссия во главе с вице-премьером РТ Асгатом Сафаровым. Статистики не смогли найти множество предприятий по месту их регистрации. «Мы столкнулись с тем, что по одному адресу - 200 - 300 предприятий», - пожаловался Кандилов.
Глава комитета рассказал и про нетрадиционные методы учета, а именно про эксперимент, проведенный на базе Дрожжановского района РТ.
- Суть проблемы в том, что учесть ввод жилья можно только после того, как органы БТИ зарегистрируют его и предоставят данные нам. Мы пошли на то, что попросили глав исполкомов предоставить этот отчет, даже если это жилье не зарегистрировано, - рассказал Кандилов, отчасти открыв глаза присутствующих на методы создания рекордов по вводу жилья в Татарстане.
Правда, выявили пока не так уж и много – около 70 тыс. кв. м жилья.
Марат Галеев: "По ооновской статистике, самые счастливые живут в Тринидаде и Тобаго" |
ЧЕТЫРЕ ГРУППЫ РИСКА
Доклад начальника информационно-аналитического отдела комитета по социально-экономическому мониторингу Татьяны Малышевой стал взглядом в будущее татарстанской промышленности в условиях усиления конкуренции после вступления России в ВТО. Наибольшие риски, как считают чиновники, - у пищевиков и производственников, которые сильно завязаны на экспорте.
Были приведены такие примеры: до 65% сахара, растительных масел и пива республиканского производства реализуется в регионах РФ, около 5% растительных масел и 15% пива экспортируется в страны СНГ. «При отсутствии перспектив развития на сегодняшний день и в условиях усиления конкуренции работники предприятий могут попасть в категорию малооплачиваемых или безработных», - заявила Малышева.
Или вот еще данные: свыше 70% нефтехимической продукции (а это синтетические каучуки, пластмассы, минеральные удобрения, моющие средства) и более половины республиканских шин реализуется за пределами РТ. Производство грузовых и легковых авто также зависит от внешнего потребления. Эти сферы требуют быстрой адаптации к новым экономическим условиям, считает Малышева.
В итоге сферы производства были разделены на четыре группы риска. В четвертую, самую неблагополучную группу, попали производители сахара и средств для ухода за кожей.
Равиль Муратов: "Мало взяток дают или много?" |
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
Про нечто более эфемерное - социальное самочувствие татарстанцев - рассказала Ольга Семенова - зампредседателя комитета по социально-экономическому мониторингу. Считается, что именно самоощущение людей, а не сухие цифры отчета, является истинным мерилом успешности социального развития территории. Данные были получены на основе соцопросов: жителей спрашивали, довольны ли они состоянием своего здоровья, качеством образования и предоставляемых услуг, деятельностью местной власти и т.п.
Выяснились любопытные вещи. Так, меньше всего довольных местной властью оказалось на Высокой Горе и в Казани. Этот факт заинтересовал присутствовавшего на коллегии первого вице-премьера РТ Равиля Муратова, и он поинтересовался критериями оценки.
- Например, спрашивалось, приходилось ли жителям при решении вопросов с местной администрацией давать взятки? - уточнила Семенова, после чего по залу пошел смешок.
- Мало взяток дают или много? – больше в шутку уточнил Муратов, а зал на это ответил уже громким смехом.
Далее Семенова подвела общий итог любопытного соцопроса. Самые довольные своей жизнью граждане, как выяснилось, обитают в крупных городах – Казани, Набережных Челнах, Чистополе, Нижнекамске, Зеленодольске и др. В то же время наихудшее самочувствие выявлено у жителей Альметьевского района, Кукмора и Тюлячей.
- Никогда не поверю, что в Альметьевске хуже, чем в Дрожжановском районе! – удивился Муратов.
«САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ ЖИВУТ В ТРИНИДАДЕ И ТОБАГО!»
Чуть позже за Семенову и ее соцопрос вступился глава комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев.
- По ооновской статистике, самые счастливые живут в Тринидаде и Тобаго. Оснащенность там вообще нулевая, но самые счастливые живут там. И часто так бывает, может быть очень высокая оснащенность, но ощущения счастья нет, - рассудил депутат.
Муратов, подводя итоги встречи, отметил, что статистика всегда помогала республике «строить и жить», однако поле для дискуссий, конечно же, оставляет. И предложил статистикам провести исследование удовлетворенности населения, к примеру, работой модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Первый вице-премьер похвалил огромное здание, в котором сейчас обитает Татарстанстат, и вспомнил, что когда-то давно работал с ведомством Кандилова в одном здании, в Кремле. «Вы нас всегда подтапливали», - поделился он воспоминаниями.
Новое здание Татарстанстата |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.