Генеральный директор ООО «Витарус» Дао Тхи Кой и почти 2 тыс. предпринимателей Вьетнамского рынка бьют тревогу – по их словам, исполком Казани отказывается продлить разрешение на право организации розничного рынка, которое было выдано почти уже легендарной казанской предпринимательнице в 2009 году, но срок которого истек 31 декабря 2012 года.

Сегодня мадам Кой пригласила к себе журналистов, чтобы сообщить, почему работа ее рынка находится под угрозой. Как выяснилось, исполком отказывается выдавать разрешение, ссылаясь на то, что часть торговых мест на Вьетнамском рынке располагается в некапитальных зданиях. Напомним, недавно вступили в силу поправки в федеральный закон, которые обязывают заниматься торговлей лишь в зданиях капитального типа.

- Мы наняли независимую фирму, которая провела визуальное обследование наших зданий и пришла к выводу, что они относятся к капитальным сооружениям, - пожаловалась мадам Кой корреспонденту «БИЗНЕС Online».

По словам предпринимательницы, ее рынок активно готовился к вступлению в силу поправок в федеральном законе. Для этого на 9 млн. рублей были проведены работы по обеспечению пожарной безопасности и за 10 млн. рублей рынок установил систему отопления павильонов, которая должна заработать в ближайшие две недели. Для создания парковки на 500 автомобилей пришлось убрать ряд неиспользуемых торговых точек.

3.jpg
Сейчас Вьетнамский рынок фактически находится под угрозой полного закрытия

- Вот, поглядите, технический паспорт – здесь есть штамп о соответствии от МЧС и МВД, - говорит мадам Кой, размахивая документами. Тем не менее, несмотря на «добро» силовых и прочих надзорных структур, разрешение на торговлю от исполкома предпринимательница так и не получила, то есть сейчас рынок фактически находится под угрозой полного закрытия.

«МЫ В ПОДВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ»

Больше всего местные предприниматели во главе со своей начальницей удивляются загадочной формулировке в письме от исполкома: «по имеющейся информации, часть торговых мест располагается в некапитальных зданиях».

- Откуда у исполкома появилась эта информация, на каком основании был сделан этот вывод, нам неизвестно, - объясняет адвокат Михаил Островский, представляющий интересы рынка. – До сих пор сюда не приезжала комиссия, не осматривала здания. 15 ноября мы подали в исполком исчерпывающий пакет документов, подтверждающих, что здания капитальные. Они должны были ответить нам в 30-дневный срок.

2.jpg
Михаил Островский: "До сих пор сюда не приезжала комиссия, не осматривала здания"

Но, по словам Островского, ответ из администрации города, который содержал отказ в продлении разрешения на торговлю, пришел только 12 января, то есть тогда, когда разрешение уже не действовало.

- Мы в подвешенном состоянии, - объясняет местная предпринимательница Татьяна Лопатина. – Наш рынок зарабатывал популярность и репутацию 17 лет. Те, кто приходил к нам одеваться ребенком за школьной формой, сейчас приводят уже своих детей, многих продавцов знают по именам. Мы абсолютно не против "Новой Туры", но у людей должен быть выбор.

4.jpg
Почти 2 тыс. предпринимателей Вьетнамского рынка бьют тревогу, они могут остаться без рабочих мест

«ПУТИН ЛИЧНО ПОДПИСАЛ УКАЗ О МОЕМ ГРАЖДАНСТВЕ»

Мадам Кой со своей проблемой уже обращалась к президенту Татарстана, но пока ответа так и не дождалась. Более того, предпринимательница заявляет, что недавно отправила главе республике всю бухгалтерию рынка, чтобы подтвердить состоятельность бизнеса и вклада в местный бюджет в виде налогов. Так, согласно данным мадам Кой, с 1996 по 2012 год рынок заработал 819,8 млн. рублей, из которых перечислил в виде налогов 129,4 млн. рублей.

- Я здесь уже 25 лет, Казань для меня стала родным городом, - заявляет мадам Кой, показывая на фотографии своих близких и родственников, развешенные по стенам офиса. – Владимир Путин лично подписал указ о присвоении мне российского гражданства, и когда Равиль Муратов попросил помочь с "Новой Турой", я не отказывалась.

Тем не менее бессменная владелица Вьетнамского рынка считает, что сейчас на нее и ее бизнес организовали настоящую информационную атаку. Она вспоминает о том, как СМИ освещали пожары, произошедшие на местных складских помещениях недавно.

- Это были не наши помещения, они никакого отношения к Вьетнамскому рынку не имеют, - объяснила мадам Кой. – А тушили их водой из наших резервуаров, потому что мы не бросаем соседей в беде.

«ДАВАЙТЕ ИСХОДИТЬ ИЗ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНА»

Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе мэрии Казани, контроль исполнения федерального закона о рынках лежит на федеральных структурах.

- Не видя письма, на которое ссылается директор рынка, сложно что-то комментировать, - пояснил руководитель пресс-службы мэрии Сергей Лобов. - Но, если исполком Казани в своем письме действительно сообщает, что объект не является капитальным, давайте исходить из требований закона. Для строительства капитального объекта требуется пройти целый ряд инстанций, ввести его в эксплуатацию. Понятно, что, переехав в капитальное здание, рынок выполнит требования федерального закона 271 ФЗ. Однако хотелось бы добавить, что контроль исполнения этого закона не входит в полномочия муниципальных органов власти.

5.jpg
Чем закончится противостояние исполкома Казани и администрации рынка, предположить сложно

Пока предпринимательница общалась с журналистами, ей позвонили из исполкома. Мадам Кой радостно сообщила присутствующим, что городская администрация направляет на Вьетнамский рынок комиссию в ближайшую пятницу и приглашает на встречу к замруководителя исполкома Рустаму Нигматуллину. Чем закончится противостояние, предположить сложно, однако мадам Кой пока весьма принципиальна.

- Я никуда не уеду, - улыбнулась она, обращаясь к журналистам и откладывая в сторону телефон после разговора с исполкомом.