fakel universiady_vladivostok (3).jpg
«Посланцем огня» Универсиады-2013 неожиданно для себя стал руководитель практики парусника «Седов» Анатолий Васильев

ХРАНИТЕЛИ ОГНЯ: С КОРАБЛЯ НА БОРТ

Сегодня в 10:28 по московскому времени во Владивостоке в аэропорту Кневичи приземлился самолет из Сеула. Он доставил в Россию колбу с огнем Универсиады-2013. Ее встречали 25 волонтеров, главы Владивостока и Казани Игорь Пушкарев и Ильсур Метшин, а также замгенерального директора исполнительной дирекции «Казань-2013» Игорь Сивов. Завтра, в день студентов, с Дальнего Востока стартует российский этап самой масштабной в истории студенческого спорта эстафеты Огня Универсиады.

Масштаб эстафеты объясняется не только географическим фактором, но и значением для России факта проведения Универсиады. Последний раз всемирные студенческие игры проходили на территории нашей страны 40 лет назад, еще в Советском Союзе. Новая Россия еще ни разу не принимала спортивные форумы такого масштаба.

Морской этап эстафеты огня не обошелся без приключений. Первоначально планировалось, что огонь будет доставлен во Владивосток на легендарном барке «Седов», который совершает кругосветное плавание в честь 1150-летия зарождения российской государственности. Напомним, в июле прошлого года колбу с огнем из французского порта Брест торжественно передали на борт «Седова». За прошедшие месяцы огонь пересек Атлантику, Тихий океан, побывал на трех континентах с миссией продвижения студенческого спорта. Однако на днях парусник попал в зону шторма и не успевал к назначенному сроку, 25 января, прибыть в российский порт. Но, как известно, для студенческого мира Татьянин день – особенный, поэтому командованием судна было принято решение доставить огонь самолетом, и судно по дороге зашло в порт Пусан Южной Кореи.

ОГОНЬ НА ЗЕМЛЕ. РОССИЙСКОЙ

Изначально миссию по доставке огня в Россию хотели возложить на четырех курсантов Мурманского технического университета – его хранителей на борту (говорят, выбирали лучших), сообщает «Голос России». В последний момент из-за трудностей с визами решили не рисковать, а «посланцем огня» Универсиады-2013 неожиданно для себя стал руководитель практики, фотокорреспондент парусника «Седов» Анатолий Васильев. Именно ему и выпала честь привезти огонь в Россию. Из Сеула бортом авиакомпании «Аэрофлот» - официальным перевозчиков Игр, он и доставил колбу во Владивосток.

«На встрече огня Универсиады собралось около 150 человек, в том числе официальные лица, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» с места события Сивов. – Могу сказать, что все прошло просто отлично. Васильев отчитался Ильсуру Раисовичу, что, несмотря на шторм, огонь доставлен до места назначения вовремя».

«Пусть этот огонь зажжет в сердцах россиян любовь к спорту и охватит всю страну. Мы очень ждем всех гостей Универсиады в Казани и хотим, чтобы Игры стали национальным праздником», - приводит kzn.ru в ответ слова мэра Казани.

fakel universiady_vladivostok (2).jpg
Ильсур Метшин: «Пусть этот огонь зажжет в сердцах россиян любовь к спорту и охватит всю страну. Мы очень ждем всех гостей Универсиады в Казани и хотим, чтобы Игры стали национальным праздником»

МОРОЗОВ ПРОТИВ БУРИ

Сейчас капсулу с огнем доставили в кампус Дальневосточного федерального университета. Завтра на церемонии зажжения факела и старте эстафете первым факелоносцем станет капитан "Ак Барса" Алексей Морозов.

«Для меня это честь - нести огонь Универсиады. Хоккей не входит в программу Летних игр, но я очень рад, что я причастен к этому знаменательному событию!» - цитирует двукратного чемпиона мира официальный сайт Универсиады.

Морозов возьмет старт в 12:00 по местному времени (5:00 по мск) от кампуса университета на острове Русский, затем факелоносцы, а их будет более 50 человек, пробегут по мосту на материк, затем по ряду улиц Владивостока и завершат маршрут у въезда на мост через бухту Золотой Рог.

Отметим, что непогода может еще раз нарушить планы организаторов. По прогнозу синоптиков, завтра Владивосток накроют снегопад и сильный ветер. ГУ МЧС по Приморскому краю предупредило о приближении снежной бури, объявлено предостережение. Отмечается, что скорость ветра на побережье будет достигать 17 - 22 м/с. И как на этот раз факелоносцы справятся с трудностями – увидим завтра и в прямом эфире. Трансляцию с 5:00 по московскому времени будет вести телеканал «Россия 24».

fakel universiady_vladivostok (4).jpg
Главы Казани и Владивостока Ильсур Метшин и Игорь Пушкарев

В КАЗАНЬ - ЧЕРЕЗ КАСАБЛАНКУ, МОНТЕВИДЕО, МАНИЛУ…

У моста факелоносцев будут ждать первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов, министр спорта Виталий Мутко, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Метшин, где и состоится торжественная церемония зажжения чаши огня Универсиады.

Из Владивостока факелоносцы отправятся в путь по крупнейшим студенческим центрам России. Огонь побывает в Якутске, Красноярске, Новосибирске, Архангельске, Ставрополе, Пятигорске, Сочи, Ростове-на-Дону, Владимире, Перми, Ижевске, Кирове, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Оренбурге, Уфе, Санкт-Петербурге, Москве и других городах. Как отметил газете «БИЗНЕС Online» Сивов, огонь Универсиады начал свой пусть из Бреста, затем были марокканская Касабланка, уругвайское Монтевидео, чилийский Вальпараисо, филиппинские Манилы – там огонь встречали очень гостеприимно. И теперь уже представители российских городов готовятся к приему. Всего огонь посетил пять частей света.

В эстафете примут участие 2013 факелоносцев. До открытия Универсиады в Казани огонь студенческих Игр преодолеет свыше 150 тыс. километров. 6 июля эстафета завершится в столице РТ, став кульминацией церемонии открытия Всемирной летней Универсиады-2013.

Как уточнили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе Универсиады, по состоянию на 24 января свое участие в Играх подтвердили 118 стран, общее количество спортсменов уже превышает 10 тыс. человек.

ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ ДЛИНОЙ В ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ

С прибытием огня Универсиады в Россию, подготовка к XXVII Всемирным студенческим играм вышла, по сути, на финишную прямую. Оставшиеся до Игр пять месяцев расписаны буквально по дням. События будут развиваться несколькими параллельными потоками.

На фоне символической части эстафеты огня по российским городам и весям, предстоит рекрутинг, обучение и аккредитация волонтеров, коих будут оформлять пачками по 600 - 700 человек в день, ведь всего предстоит набрать 20 тыс. добровольных помощников. Начнутся репетиции церемоний открытия и закрытия, в которых задействованы порядка 7 тыс. человек. Помимо этого запланирована апрельская встреча с главами делегаций стран участниц Игр.

Кроме того, в оставшееся до Универсиады время в Казани состоится порядка 7 спортивных студенческих и не только турниров российского уровня, которые можно считать генеральной репетицией наших спортсменов перед Универсиадой.

Ну и, конечно же, заметное место в этом спрессованном плане-графике занимает завершение строительных работ на сотнях городских объектах, которые предстоит достроить, дореставрировать, доремонтировать, одним словом, довести до ума. Это и метро, и дороги, и развязки, и целые улицы в историческом центре. Не исключено, что что-то придется «задвинуть под кровать», но справедливости ради нельзя не отметить, что поразившая некогда воображение казанцев и вызывавшая их ворчание подготовка к 1000-летию города, кажется сегодня детским садом по сравнению с масштабом нынешней стройки. И, как бы не раздражали строительные заборы и леса, за ними все четче проступают очертания обновленной Казани, какой она встретит в июле более 100 тыс. гостей со всего мира.

Встреча огня Универсиады во Владивостоке