5.jpg
По традиции перед проведением коллегии прокурор РТ Кафиль Амиров собрал журналистов, чтобы рассказать об итогах работы своего ведомства и потравить байки

«СКАЗАТЬ, ЧТО РЕЙТИНГ ДОВЕРИЯ ЗАШКАЛИВАЕТ, Я НЕ МОГУ»

Коллегия прокуратуры Татарстана, которая должна состояться на днях, по традиции будет закрыта для прессы, поэтому Кафиль Амиров ежегодно в ее преддверии встречается с журналистами, чтобы рассказать об итогах работы своего ведомства и потравить байки.

Для начала немного статистики. 3,5 тыс. должностных лиц получили предупреждение от прокуратуры о недопустимости нарушений закона, было изучено 11,4 тыс. проектов нормативно-правовых актов, из них 3,2 тыс. получили отрицательные заключения. Почти на 30 млн. рублей благодаря вмешательству прокуратуры предприятия снизили задолженность перед своими сотрудниками.

«В народе бытует мнение, что високосный год приносит несчастья и, к сожалению, для правоохранительных органов Татарстана, эта примета сбылась. Весь год для нас прошел под знаком изжития ошибок, которые вскрыл «Дальний». Эти события заставили нас обратиться к вопросу соблюдения прав человека и гражданина. Сейчас процесс медленно, но пошел на исправление», - начал прокурор.

К слову, Кафиль Фахразиевич заявил, что скептически относится к заявлению главы МВД РФ по РТ Артема Хохорина, который в минувший понедельник на заседании коллегии своего ведомства заявил о том, что большая часть населения доверяет правоохранительным органам. Как выяснилось, министр опирался на данные социологического исследования.

1.jpg
Амиров вспоминает, что еще лет 15 назад вопрос о распространении радикального ислама в РТ многими воспринимался абстрактно, но теперь угроза приобрела реальное лицо

«К социологическим опросам, которые заказывают различные ведомства, я отношусь крайне скептически. Есть такая татарская поговорка: «На чьей телеге едешь, тому и песню поешь». Судя по встречам с населением, публикациям в СМИ, требования к правоохранительным органам сейчас крайне завышены, и говорить, что рейтинг доверия зашкаливает, я бы не стал».

Кроме «пережитков Дальнего», по словам Амирова, его ведомство было в прошлом году озабочено еще двумя злободневными вопросами – усилением борьбы с коррупцией и поборами в школах. Интересно, что за помощь в борьбе с поборами прокурор поблагодарил не только нового министра образования, «который с первых дней принял принципиально жесткую позицию в этом вопросе», но и Казанский правозащитный центр, в отношениях с которым официальная власть ранее была если не в контрах, то как минимум настороженна.

«Образование у нас бесплатное, поэтому поборы являются нарушением конституции, - заявил прокурор. - Многие смотрят на это как на баловство, дескать, «собрали для дела». А для какого дела? Проанализируем ситуацию в школе, о которой говорила пресса, я о ней представление мэру писал (речь идет о гимназии №19прим. авт.). Деньги были потрачены на обучение нескольких учителей в Сингапуре. Обучайте хоть где, но делайте это за счет государства. В той же школе сын одной из преподавательниц отдохнул в престижном детском лагере, якобы за то, что стал победителем олимпиады - руководство находило подобные отговорки. Считаю, что это позорное явление нужно выжигать каленым железом».

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС И БЕДА С ТАУНХАУСАМИ

Отдельно Амиров решил остановиться на масштабной борьбе с незаконным строительством таунхаусов в Казани – многие из них в прошлом году с подачи прокуратуры как карточные домики пошли под снос.

«Все видят только результат этой проблемы – дом построен, а теперь его сносят, - говорил глава республиканской прокуратуры. - Но почему правоохранительные органы и прокуратура, госструктуры против такой застройки? Во-первых, казна теряет деньги. А участки под строительство многоквартирного дома распределяются на аукционе: кто больше заплатит, тот и получит землю. Чтобы платить меньше и уйти от аукционов, нашли лазейку в законе – участок оформляют под строительство коттеджа, а в итоге возводят жилой дом. Во-вторых, дома строятся на свой страх и риск. Ни пожарная охрана, ни госстройнадзор в этом процессе не участвуют. По бумагам ведь строят дом для одной семьи, поэтому эти структуры не вмешиваются. И, в-третьих, все земельные участки районированы. Частный сектор, к примеру, не располагает инфраструктурой, мощности которой хватит на многоквартирные дома. 32-квартирный монстр замыкает все ресурсы на себе – страдают владельцы всех частных домов».

По словам Амирова, были предложения внести соответствующие поправки в градостроительный кодекс, но пока они не внесены, все нарушения будут пресекаться.

«НАКАЛ СТРАСТЕЙ» С РАДИКАЛЬНЫМ ИСЛАМОМ

Традиционно на каждой коллегии силовиков, которые поочередности проходят на этой неделе, неминуем вопрос о распространении радикального ислама в Татарстане. Амиров вспоминает, что еще лет 15 назад этот вопрос в республике многими воспринимался абстрактно, но теперь угроза приобрела реальное лицо.

«Подводя итоги работы, мы всегда говорили, что нам эти явления не свойственны. И вдруг они появились. Откуда? Во-первых, усилился обмен между государствами, наши граждане стали чаще ездить за рубеж, и это накладывает свой отпечаток, а во-вторых у нас построили большое количество мечетей. Но работать в этих мечетях было некому, а те учреждения, которые готовили священнослужителей, остались за границей, и чтобы найти выход, будущих проповедников посылали учиться за границу. К сожалению, ребята приезжали туда чистыми, как белый лист, и получали образование, которое отличается от традиционного ислама. В результате и произошел этот накал страстей», - полагает Амиров.

3.jpg
Кроме «пережитков Дальнего», по словам Амирова, его ведомство было в прошлом году озабочено еще двумя злободневными вопросами – усилением борьбы с коррупцией и поборами в школах

По мнению прокурора, ситуация должна стабилизироваться за счет тех учебных заведений, которые готовят священнослужителей в России. Но Кафиль Фахразиевич полагает, что может помочь и ужесточение законодательства, ведь сейчас экстремизм считается преступлением средней тяжести.

«За эти преступления суд не назначает большой меры наказания, многие получают условный срок, - объяснил прокурор республики. - А те, кого приговорили к реальному лишению свободы, чаще всего выходят досрочно через год и еще более рьяно включаются в эту работу. Поэтому президент Татарстана внес предложение за преступления, которые вносят беспокойство в жизнь наших граждан назначать более серьезные наказания. Эти предложения были направлены в Госдуму. Вообще, для ислама любого толка не характерно применение физической силы в духовных спорах».

Минувший год выдался весьма плодовитым для руководителей органов правопорядка с литературной точки зрения – многие из них опубликовали книги на тему борьбы с оргпреступностью. Первым был Асгат Сафаров, еще в должности министра МВД опубликовавший «Закат казанского феномена», затем в продажу поступила книга старшего помощника руководителя СУ СКР по Татарстану Андрея Шептицкого и зампредседателя Верховного суда РТ по уголовным делам Максима Беляева. В декабре вышла книга прокурора Казани Илдуса Нафикова «Теневая экономика и организованная преступность в условиях крупного города». Амиров выступил ее рецензентом, но сам писать книгу о своей профессиональной деятельности пока не торопится.

«Мемуары от прокурора – это большая угроза для общества, - улыбнувшись, ответил газете «БИЗНЕС Online» Амиров. - Если опубликовать все, что я знаю, надо мной совершат самосуд. В стол я пишу куски, в жизни часто происходят занимательные моменты, и я их записываю. Возможно, когда-нибудь они и увидят свет…»