444444.jpg
Карина Фаррахова и Мария Имайкина вместе с профессором Александром Дембичем перед презентацией обсуждали последние штрихи к "портрету" Адмиралтейской слободы

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ КГАСУ ЛОЖИТСЯ В ОСНОВУ КОНЦЕПЦИИ АДМИРАЛТЕЙСКОЙ СЛОБОДЫ

Идеальные мечты о будущем Адмиралтейской слободы представили вчера студентки КГАСУ на заседании ТРО ВООПИиК в доме-музее Аксенова. Научное руководство проекта ведет профессор КГАСУ, заведующий кафедры градостроительства Александр Дембич – он также присутствовал в зале.

Практически по-домашнему устроившись вокруг стойки с планами, члены общества защиты памятников выслушали предложения Марии Имайкиной и Карины Фарраховой, с лазерной указкой в руках объяснявших проектное предложение благоустройства Адмиралтейской слободы. Зона благоустройства ограничивается территорией от парка Петрова и старого русла Казанки до волжской набережной. Это улицы Большая, Клары Цеткин, территории Казанского вертолетного завода, завода «Сантехприбор», пескобазы, площади вокруг Зилантова монастыря и так далее.

Как пояснила зампредседателя общества Фарида Забирова, проект разрабатывается рабочей группой, созданной по поручению президента РТ. Напомним, что осенью 2011 года после прогулки по Кировскому району Рустам Минниханов поручил разработать единую концепцию возрождения Адмиралтейской слободы и постараться привлечь к финансированию 300-летнего юбилея адмиралтейства, который будет в 2018 году, федеральный центр.

Однако денег на эти разработки нет – вероятно, поэтому пока проектирование ведется в рамках дипломных работ студентов КГАСУ. Тем не менее глубина проработки предусматривает и экономическое обоснование, и эскизные, видовые проекты, и историческое обоснование. Стоит добавить, что студенческие проекты КГАСУ нередко ложатся в основу серьезных реставрационных работ. Особенно если учесть, что научное руководство ведут опытные преподаватели, известные по проектам реставрации Александровского пассажа, кремлевского ансамбля, поквартальной реконструкции в историческом центре и т.д.

БЮСТ ПЕТРУ I, ДЕРЕВЯННЫЕ МЕЧЕТИ И РАЙОН ЭЛИТНОГО ЖИЛЬЯ У ПЛАТНОЙ ДОРОГИ ПСО «КАЗАНЬ»

- Поскольку здесь есть такой богатый водный ресурс, как старое русло Казанки, просто напрашивается организация обширной парковой зоны вдоль русла, - показала на плане Имайкина. – В границах существовавшего когда-то Адмиралтейства мы предполагаем организацию интерактивного выставочного комплекса «Корабельная верфь» - сейчас здесь «Петрушкин двор»…

На территории комплекса предполагается установка бюста Петру I, восстановление галеры «Тверь». А в парковой зоне – возможность организации конных прогулок, пеших экскурсий. По сути, все это делается для повышения туристической привлекательности зоны.

4444444.jpg
Помощник президента РТ Олеся Балтусова: "Студенты КГАСА пытаются дать понимание, какой мы хотим видеть Адмиралтейскую слободу"

Но не только о туризме думают проектанты. В проекте определены территории под застройку. Это и элитное жилье на нынешней территории пескобазы, и невысотная – до 5 этажей – застройка на территориях у вертолетного завода. Поскольку в работе группы принимали участие и собственники, их строительные намерения учтены в проекте. Помимо жилья, девушки предложили организацию марины для стоянки яхт – фактически она уже есть, остается лишь завершить ее создание. Здесь можно создать и яхт-клуб, и центр продаж оборудования для водных видов спорта, организовать аренду судов для прогулок по Казанке, к примеру, до Ривьеры.

Проект учитывает и вероятное строительство дороги по волжским островам. Проект этой платной трассы протяженностью 17,5 км, которая пройдет от Речного порта и соединится с М7 в районе Займища, предлагает инвесторам ПСО «Казань». В том, что трасса эта рано или поздно будет, сомневаться не приходится… Наверное, поэтому проектанты учли ее и даже предложили слегка изменить трассировку с тем, чтобы обойти район элитного строительства на месте пескобазы полуостровом, выдающимся в Волгу.

Члены общества охраны памятников живо интересовались: а что, собственно, делать с тем канализационным туманом, что витает над старым руслом? Как быть с территориями вокруг Зилантова монастыря, где фактически – хаотичная складская зона? Что будет с шикарными особняками на бывшей Биш Балта, татарским кладбищем, набережной?

Собственно, главной проблемой как раз и является расчистка русла Казанки – проект этот дорогостоящий, но необходимый. Поэтому весь комплекс работ по реконструкции слободы разбит на несколько очередей – начнется с участка петровского Адмиралтейства. Владельцев домов в Биш Балта проект не затронет – разве что предполагается намыв небольшой набережной Волги. Кладбище, понятно, трогать вообще не будут, а на улице Большая предложено заново построить две утраченных мечети. Тем более что с учетом роста населения в слободе вопрос наличия культовых сооружений встанет неизбежно. Проект учитывает существующую здесь многоэтажную застройку, предусматривает соединение парковой зоны в Адмиралтействе цепочкой скверов, начиная от «Сада рыбака».

1111.jpg
Проектное предложение благоустройства Адмиралтейской слободы

Сколько на это понадобится средств, откуда их взять и когда будет все это великолепие? На этот вопрос ответил научный руководитель проекта Дембич. Многое ляжет на плечи бизнеса – на основе частно-государственного партнерства. Есть большой интерес со стороны застройщиков, владельцев участков, вертолетного завода и «Сантехприбора». Ну, и конечно, есть расчет на государственное финансирование. Тем более что казанское адмиралтейство, где в свое время была построена половина российского флота, практически в точности повторяет адмиралтейство Санкт-Петербурга. Улица Большая и линии Биш Балта – все равно что большой проспект Васильевского острова и его линии-улицы… По оценкам Дембича, возрождение слободы может занять как минимум десять лет.

«ВСЕ ЗАСТРОЙЩИКИ СЛЕДЯТ – ЧТО БУДЕТ ЗДЕСЬ ПРЕДЛОЖЕНО…»

Как пояснила корреспонденту «БИЗНЕС Online» помощник президента РТ Олеся Балтусова, рабочая группа, ведущая разработку проекта, в апреле надеется представить его президенту РТ.

- В комиссии работают общественники, реставраторы, историки, краеведы, на самую первую встречу приглашались собственники – вертолетный завод, ASG, "Сантехприбор" и другие, - говорит Балтусова. - Их приглашали, чтобы уточнить дальнейшие строительные намерения. Сейчас в Казгражданпроекте и ГлавАПУ Казани разрабатывается проект детальной планировки Адмиралтейской слободы и центра Казани. Все ждут завершения этой работы, потому что без нее строительство здесь закрыто. И все застройщики сейчас следят, что будет в итоге предложено… Проект должен учитывать концепцию развития слободы с ее парками, благоустройством, сохранением существующих памятников и так далее. Студенты Дембича взяли этот проект в дипломную работу - они создают такую вот идеальную мечту, пытаются дать понимание, какой мы хотим видеть Адмиралтейскую слободу.

Таково было поручение президента, которое он дал после прогулки по этим местам, отметила Балтусова. Теперь на основе дипломных работ студентов будут разрабатываться эскизные предложения по паркам и скверам, восстановления старого русла Казанки, с учетом предложений общественности.

- Рустам Нургалиевич об этом поручении помнит, недавно он интересовался ходом работ, - продолжает помощник президента. – Перед презентацией предстоит еще встретиться с мэрией Казани, с комитетом земельных и имущественных отношений, мэром города. Надо учесть и дорогу, которая, возможно, пройдет в этом районе. Мы еще не были на площадке вертолетного завода, на территории «Сантехприбора» – факторов много, все надо предусмотреть. Очень радует, что студентки подошли к вопросу с энтузиазмом, со знанием дела… А затем, надеюсь, в апреле проект будет представлен президенту республики.

Этот проект будет представлен на российском уровне – республика будет просить о софинансировании работ с учетом частно-государственного партнерства. Все это приурочено к 300-летию Адмиралтейской слободы – до круглой даты осталось всего пять лет.

- То, что сейчас этот район находится в таком грустном состоянии, это странно, - заметила Балтусова. - Пять минут до центра, исторический район – Адмиралтейскую слободу незаслуженно забыли! Сейчас просыпается интерес и у инвесторов, со стороны государства тоже есть посыл на возрождение, и у меня есть крепкая надежда, что у нас все получится.