Решение о создании общественной организации «Ассоциация трудовых коллективов государственных предприятий (организаций) промышленности, строительства, транспорта и связи ТАССР» было принято 26 января 1990 года на совещании руководителей предприятий республики. Устав ассоциации зарегистрирован 5 марта 1990 года. В дальнейшем ассоциация была преобразована в некоммерческое партнерство «Ассоциация промышленных предприятий РТ», а в 2005 году в соответствии с федеральным законом «Об объединениях работодателей» – в региональное объединение работодателей «Ассоциация предприятий и предпринимателей Республики Татарстан» (РОР «АПП РТ»).

В настоящее время АПП РТ объединяет порядка 300 предприятий и организаций машиностроения, оборонно-промышленного комплекса, нефтяной промышленности, химии, нефтехимии, энергетики, отраслевой науки, строительства, транспорта, легкой и деревообрабатывающей промышленности, пищевой промышленности, консалтинговые и страховые компании.

Основными целями АПП РТ являются представительство интересов и защита законных прав работодателей в сфере социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений с органами государственной власти и местного самоуправления, с профессиональными союзами, с общественными организациями, а также объединение и координация действий своих членов по созданию благоприятных условий для развития эффективной, конкурентоспособной и социально-ориентированной экономики.

С 1992 года ассоциация подписывает от лица работодателей республиканское трехстороннее соглашение о социальном партнерстве между кабинетом министров РТ, федерацией профсоюзов РТ и работодателями. АПП РТ также представляет сторону работодателей при заключении и реализации ряда отраслевых и территориальных соглашений.

С 2001 года ассоциация в лице учрежденного ею фонда «Татарстан. Руководители XXI века» проводит ежегодный республиканский конкурс «Руководитель года».

Какую реальную помощь оказывает ассоциация предприятиям и предпринимателям? Какие задачи призван решать конкурс «Руководитель года»? Как себя чувствует промышленность Татарстана сегодня?

Задавайте свои вопросы Александру Лаврентьеву прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит приз от спонсора конкурса - ГРК «Ривьера». Задать вопрос можно здесь.

Справка

Александр Лаврентьев родился 9 октября 1946 года в Казани. Закончил Казанский авиационный институт по специальности «инженер-механик» (1973).

1962 - 1970 гг. - техник, старший техник-конструктор, инженер-конструктор Казанского научно-исследовательского института.
1970 - 1984 гг. - инженер-конструктор, начальник бюро, заместитель начальника отдела, начальник отдела, секретарь парткома Казанского вертолетного производственного объединения.
1990 - 2007 гг. - генеральный директор ОАО «Казанский вертолетный завод».
С мая 2007 года - председатель совета директоров ОАО «Казанский вертолетный завод».
С мая 2008 года - президент регионального объединения работодателей «Ассоциация предприятий и предпринимателей РТ».