TWITTER ВСЕМОГУЩИЙ

Напомним, что газета «БИЗНЕС Online» посвятила серию публикаций IТ-порталу «Татар иле», который курирует Всемирный конгресс татар (ВКТ). Так, мы рассказали о том, когда были запущены первые сервисы проекта «Татар иле» и какую аудиторию планируется привлечь в скором будущем, каков бюджет проекта и почему его полноценный запуск откладывался в пятый раз. Одной из последних новостей стал уход из проекта его директора – Табриза Яруллина. В настоящее время работой над проектом управляет разработчик Раиль Гатауллин. По сути, можно было смело констатировать – проект был провален.

19 декабря 2012 года один из пользователей сервиса микроблогов Twitter Rustem Khayrullin (@amckhayr) написал обращение к президенту РТ Рустаму Минниханову. «Татар Иле челтэренэ буленгэн акчанын Конгресс тарафыннан ничек тотылганын тикшеруегезне сорыйм. БТК проектка комачаулый гына», - говорилось в твите пользователя («Прошу проверить, как были использованы Конгрессом деньги, выделенные на сеть «Татар Иле». ВКТ только мешает данному проекту»).

В итоге все это стало формальным поводом для начала проверки. Поручение легло на стол руководителя управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марса Бадрутдинова. Была создана специальная комиссия республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции. Результаты проверки оказались сенсационными. В распоряжении газеты «БИЗНЕС Online» оказались материалы проверки, с которыми мы познакомим наших читателей.

КОПЕЙКА К КОПЕЙКЕ

Итак, о бюджете, который поначалу создатели портала держали в тайне. В материалах проверки упоминается, что для запуска соцсети с информационным наполнением «Татар иле» распоряжением кабмина в декабре 2011 года министерству культуры РТ было выделено почти 15 млн. рублей (14,8 млн.). Они были перечислены в республиканский общественный фонд Всемирного конгресса татар.

Согласно смете, основные расходы в 8 млн. рублей предназначались на создание базовых разделов проекта. На рекламу предполагалось направить 3,5 млн. рублей, аренду серверных мощностей для размещения, хранения и обработки медиаинформации – 1,1 млн. рублей, приобретение компьютерного оборудования для оснащения рабочих мест сотрудников – 620 тыс. рублей. Из результатов проверки следует, что из выделенных средств потрачено около 7 млн. рублей, а приняты работы на сумму 5,7 млн. рублей.

На момент проверки (и по сей день) проект функционировал лишь как информационный портал, а не соцсеть. «Действуют лишь 5 из 12 разделов, затруднена навигация по сайту, а стилистика оформления не отражает принадлежность к татарской культуре», - говорится в отчете комиссии. Правда, по словам координатора проекта Раиля Гатауллина, после проверки начали действовать 8 разделов.

«ЗНАНИЕ» - СВЕТ И СИЛА

К «такому состоянию дел», по мнению составителей документов проверки, привело в первую очередь «самоустранение от сопровождения и контроля реализации проекта со стороны уполномоченных госорганов». Далее еще интереснее. Оказывается, работы по созданию «Татар иле» проводились силами некой «частной организации, не имеющей соответствующего опыта, ресурсов и специалистов». Данной организацией является ООО «Белем.Ру» («белем» переводится с татарского языка как «знание») Гатауллина.

Причем данная компания, как пишут кремлевские ревизоры, появилась без конкурсных процедур. «Внятная концепция проекта не существует до настоящего времени, а рекламная кампания социальной сети, несмотря на выделенные средства, не осуществляется», - сетуют члены комиссии.

АЙМАК В ПОДСОБКЕ И АЙПАД ДЛЯ ПЕРВОГО ЗАМА

Далее проверяющие останавливаются на показателях бухучета проекта. Первая фраза в этом блоке говорит сама за себя: «Нормальный бухгалтерский учет в исполкоме (ВКТред.) и фонде (общественный фонд ВКТред.) не ведется, в связи с чем в их финансово-хозяйственной деятельности допущены серьезные нарушения».

Первое нарушение – выплата заработной платы штатным и внештатным сотрудникам по одной ведомости. Причем штатным сотрудникам было начислено 1 млн. рублей, а внештатным – 270 тыс. рублей.

Антикоррупционная комиссия также выявила, что председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров в связи с работой над проектом «Татар иле» увеличил штатное расписание фонда на 17 человек. Причем реальной работой над порталом занималось только шестеро из 17 новых работников. Среди новых ставок в фонде ВКТ появились должности первого и просто зампредседателя фонда, дворника, разнорабочего, инженера по зданию… В итоге на этих работников в 2012 году был дополнительно потрачен 1 млн. рублей.

Отдельно ревизоры уделили внимание тому, что не оприходовано и не закреплено за материально-ответственными лицами оборудование, приобретенное для создания соцсети (всего на сумму 868 тыс. рублей). «В результате выявлена недостача на общую сумму 120,5 тысяч рублей. Кроме этого, в подсобном помещении хранится невостребованный моноблок Apple iMac за 68 тысяч рублей», - говорится в материалах комиссии. Также не по целевому назначению было потрачено более 60 тыс. рублей: планшет iPad 2 для первого заместителя председателя исполкома ВКТ Рината Валиуллина, а также два ноутбука Samsung для главбуха и советника председателя.

Еще одна фамилия, упоминаемая в отчете комиссии, – нынешний директор проекта Гатауллин. Так, в отчете сказано, что работы, связанные с выполнением программных продуктов, выполнялись привлеченными специалистами по договорам с фондом, а иногда и просто по устной договоренности с Гатауллиным. «Причем заметная часть работ (на сумму 800 тыс. рублей) была проведена аффилированным ему лицом – гражданской женой, индивидуальным предпринимателем. При этом часть работ на сумму 680 тысяч рублей не принята», - указано в отчете.

Отдельное внимание кремлевская комиссия обратила на алгоритм создания программного обеспечения проекта. Претензии у проверяющих возникли и к Гатауллину. Как отмечается в материалах проверки, он часто обращался к привлеченным специалистам, в отдельных случаях работал по устной договоренности. К примеру, для разработки раздела «Социальная сеть» был привлечен некий аспирант КФУ, который получил наличными 25 тыс. рублей, а общая сумма гонорара 100 тыс. рублей должна быть выплачена после реализации.

В итоге комиссия пришла к выводу, что не менее 2,5 млн. рублей бюджетных средств «были потрачены как минимум неэффективно, а в некоторых случаях и нецелевым образом».

СЧЕТНАЯ ПАЛАТА В ГОСТЯХ У КОНГРЕССА

В выводах работы комиссии одной из рекомендаций является предложение Счетной палате РТ провести проверку законности расходования бюджетных средств. Газета «БИЗНЕС Online» обратилась в Счетную палату с запросом по проверке, которая осуществляется в эти дни.

Как сообщил аудитор Счетной палаты РТ Ильнур Мубараков, рассмотрение результатов проверки использования средств бюджета РТ, выделенных на создание всемирной информационно-ресурсной татарской социальной сети «Татар иле», запланировано на третью декаду января 2013 года. «Результаты данного контрольно-ревизионного мероприятия будут представлены после утверждения коллегией Счетной палаты РТ», - уточнил он.

Стоит отметить, что некоторые замечания по итогам работы комиссии уже были учтены и исправлены. Так, Булат Файзуллин - привлеченный комиссией программист-эксперт, сообщил, что по результатам выполненной им оценочной работы уже есть движение. «Я делал отчет в рамках работы экспертной группы, но сейчас он уже не актуален. Отчет был показан Раилю Гатауллину, после чего были сделаны изменения и улучшения, - рассказал он. – Новая экспертиза еще не проводилась и вряд ли будет скоро. В ближайшие дни планируется, что Ильдар Халиков проведет очередное совещание по ходу работ над созданием соцсети».

В минкульте РТ, который получил из бюджета 14,8 млн. рублей и затем передал их в ВКТ, газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что ему совместно с агентством «Татмедиа» было поручено проработать и внести в кабинет министров РТ предложения по использованию в проекте «Татар иле» имеющегося лицензионного медиаконтента на татарском языке (песни, фильмы, спектакли, мультфильмы, аудиокниги, радиозаписи, телевизионная продукция, музейные экспозиции). «Министерством культуры во Всемирный конгресс татар был предоставлен перечень имеющегося медиаконтента, предоставленного учреждениями культуры Татарстана. Для размещения данного контента на страницах сети «Татар иле» республиканский общественный фонд Всемирного конгресса татар самостоятельно заключал договора об использовании данного контента», - говорится в официальном ответе министерства.

Кроме этого, отметили, что «исполком Всемирного конгресса татар» является общественной организацией. В соответствии со ст. 38 ФЗ от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях» надзор и контроль за деятельностью, в том числе финансово-хозяйственной деятельностью возложено на органов прокуратуры и согласно ст.17 указанного закона, вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений, равно как и вмешательство общественных объединений в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, не допускается.

Что интересно, буквально сразу после нового года премьер-министр РТ Ильдар Халиков провел совещание в кабинете министров РТ по вопросу создания и развития социальной сети «Татар иле». Тогда же было озвучено поручение министерству культуры РТ совместно с исполкомом ВКТ перерегистрировать доменное имя tatarile.org на себя. Ранее домен был зарегистрирован на ООО «Белем.ру»...

«Я ЗНАЮ, КУДА И СКОЛЬКО НАДО ПОТРАТИТЬ ДЕНЕГ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ»

Газете «БИЗНЕС Online» было интересно узнать позицию Всемирного конгресса татар по результатам проверки экспертной группы по вопросам противодействия коррупции. Однако председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров, сославшись на занятость, не стал отвечать на вопросы нашего корреспондента. Табриз Яруллин, ранее возглавлявший проект, а сейчас работающий в ВКТ, также отказался отвечать на вопросы. Телефон Валиуллина не отвечал. Пресс-секретарь конгресса татар также не отреагировал на звонки нашего корреспондента.

Свою позицию газете «БИЗНЕС Online» на выдвинутые комиссией замечания в его адрес объяснил Гатауллин - автор идеи, учредитель ООО «Белем.ру», руководитель проекта по созданию соцсети «Татар иле». Приводим его комментарий полностью.

«Я единственный директор и учредитель "Белем.ру", то есть я не плачу себе зарплату, а получаю ее в виде дивидендов. Если брать период с 2008 по 2011 годы, то получается 560 тысяч рублей. Поделив сумму, получается, что моя зарплата – примерно 12 тысяч рублей в месяц. При этом эта сумма не имеет никакого отношения к 2012 году, и она никак не относится к «Татар иле».

Когда выполнялись работы, очень многое зависело от того, как их представляет себе исполком ВКТ и разработчики. Со стороны разработчиков выполняется социальная сеть с собственной внутренней информационной начинкой. А Конгресс татар не понимает понятия соцсети и всегда говорит, что это портал. «Татар иле» же является соцсетью. Соответственно, требования к соцсети и порталу разные. ВКТ хочет, чтобы на сайте была анимация, что-то бегало, было красочным. Но если мы посмотрим на существующие соцсети, то все они с минималистическим дизайном. Они представляют все по-своему, но не понимают суть дела.

Та техника, которая покупалась для Конгресса татар, была закуплена с экономией около 60 тысяч рублей. И никто не оценивает эту эффективность. Если бы не было ВКТ, вы бы давно сидели и изучали татарский язык на сайте.

Сначала Закиров не давал толком работать. Он даже сказал: «Знай, Раиль, я в любом случае выкручусь. А виноватым останешься ты». Сейчас идет проверка Счетной палаты по нецелевому использованию средств. Я знаю, куда и сколько надо потратить денег для эффективной работы, но мне не давали управлять финансовой частью (отметим, что в материалах проверки указывается о «личностном конфликте между заказчиком в лице председателя исполкома фонда Всемирного конгресса татар Закирова и исполнителем в лице руководителя проекта, директора ООО «Белем.ру» Гатауллина» - ред.).

Я прошлым летом написал письмо Ильдару Халикову по невыплате денег по работе, но оно вернулось к Закирову, и он меня отстранял от работы. Ставил директором портала Табриза Яруллина. В ноябре я написал письмо снова и Халикову, и Рустаму Минниханову. И только 19 декабря мне пришло письмо, чтобы я зашел с документами к Халикову. Работа над проектом началась буквально в конце ноября. За декабрь мы открыли 8 разделов, скоро откроется 9-й. Сейчас оптимизируется верстка соцсети. В конце января-феврале у нас откроется система обучения татарскому языку. Система обучения предполагает четыре уровня. У нас есть предварительное соглашение с КФУ, что после прохождения обучения людям при сдаче теста будет выдаваться свидетельство университета, что он знает татарский язык».

Что интересно, среди рекомендаций комиссии предлагается проект «Татар иле» передать от Всемирного конгресса татар государственным структурам – агентству «Татмедиа», минкульту РТ и минсвязи РТ. Как рассказал источник, близкий к казанскому Кремлю, по сути, инициатором передачи проекта министерствам является само руководство конгресса. К слову сказать, Закиров, по его признанию, не является активным пользователем компьютера.

«ЗА КАКИХ ДУРАКОВ ДЕРЖАТ ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ»

Газета «БИЗНЕС Online» спросила у экспертов, будет ли востребованным проект соцсети «Татар иле», разумно ли было создавать его на бюджетные деньги, как можно избежать неэффективных расходов.

Ильсур Гильфанов - создатель сайта yuldash.com, эксперт по оценочной деятельности:

- Был прецедент, когда министерство образования России примерно три-четыре года назад заказало себе портал. Тогда было выделено примерно 20 миллионов рублей, при этом портал был сделан очень убого. Тогда говорилось о том, до какой степени наглости все дошло и за каких дураков держат интернет-пользователей.

Я сам, как создатель проектов, могу сказать, что работа должна идти от чистого сердца. Не надо отталкиваться от того, сколько выделено средств. С другой стороны, любой труд должен быть оплачен адекватно сделанной работе. Однако, учитывая менталитет российского народа, наличие государственного бюджета, все понимают, что все растаскивают. Некоторые люди создают проекты для души и лишь затем, через некоторое время, задумываются о коммерческой жилке. А когда дают просто 15 миллионов и говорят сделать портал, скорее всего, будут лазейки и проявления нечестности, к проекту будут подключаться люди, которые вообще не имеют к нему никакого отношения, будут придумываться разные должности.

Я свой проект yuldash.com создал в 2002 году, и для меня это было хобби. А когда уже есть интерес со стороны, проект развивается и дальше. Взять тот же «Татар иле»: его сделают, а народ туда может не прийти. Очевидно, что аудитории в 10 миллионов человек там не будет никогда. Через пять-шесть лет существования можно будет набрать максимум 100 тысяч человек в сутки.

Может быть даже такое, что соберутся 15 человек, будут сидеть в деревне и через год сделают проект-конфетку. А может, что и не за 15, а за 25 миллионов рублей никто ничего не сделает. И сегодня может быть выхлоп, а через год об этом проекте никто и не вспомнит.

Тимур Кашаев - начальник отдела аналитической обработки данных Intervale:

- Я считаю, что при создании подобных проектов нужно больше, по возможности, использовать функциональность уже существующих монстров, например Google, Facebook, «Яндекс». И все равно нам технологически не угнаться за крупными IT-компаниями по функционалу и другим параметрам. Чтобы внедрить свои татароязычные функционалы, необходимо связываться с этими корпорациями и предлагать свои идеи, связанные с языком. А все остальное – это одно и то же.

Какие проекты были бы очень востребованы? Это татарско-английский переводчик предложений. Создавать еще один Facebook нет смысла. Имеет смысл предложить, например, «Яндексу» внедрить поиск по словам, учитывающий татарскую морфологию, чтобы поиск ориентировался на «татар», «татарлар» и так далее. Необходимо сосредоточиться на том, чтобы использовать язык в уже существующих информационных сервисах. Таким образом, будут более четкие задачи и достижимые результаты, и будет меньше претензий, например, к разворовыванию бюджета. Должно быть четкое техзадание, намеченные цели. Все должно делаться на серьезном корпоративном уровне.

«ИСПОЛЬЗОВАТЬ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ В ТАКОМ ПРОЕКТЕ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО»

Рузиль Мухутдинов - руководитель сайта «Булмас.ру»:

- Я сталкивался с этим проектом. Возможно, соцсеть нужна, однако не могу оценить, правильно ли использовать для ее создания бюджетные деньги. Если бы это был проект всероссийского масштаба, то я бы сказал, что нецелесообразно использовать для него средства из бюджета. Наверное, этот проект можно рассматривать как реализацию национальных идей и целей.

Алсу Хусяинова - руководитель Duslar Media Group:

- Сегодня, чтобы создать масштабный проект подобно сайту «Татар иле», требуются серьезные вложения. Проект действительно амбициозный, и на мой взгляд, идея проекта, его основа, прежде всего, не в количестве зарегистрированных пользователей, а в информационно-познавательной, татарской составляющей. Поскольку проект обширный, имеет несколько направлений, выходящих далеко за рамки социальной сети, к тому же национальный, без государственного финансирования, бесспорно, не обойтись.

Вопрос о нецелевом использовании бюджетных средств стоит остро в целом по России. На мой взгляд, причина - в недостатке квалифицированных специалистов. Структуры, принимающие решения о выделении средств, к сожалению, зачастую не имеют возможности произвести профессиональную оценку стоимости разработки проекта. Проблема не только в сфере IT и не только в Татарстане. В целом в сфере информационных технологий присутствует дефицит профессиональных работников.