Сегодня правительственный десант во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым высадился в поселке Нижние Вязовые Зеленодольского района. Осмотрев поселковую амбулаторию, открывшуюся после капремонта, и заглянув к новоселам на обещанного зеленодольскими властями гуся, президент принял участие в церемонии открытия сельского клуба.

Строительство этого клуба, вернее, поселкового дома культуры, неоднократно становилось предметом критики со стороны президента РТ. 1 декабря в ответ на обещание со стороны зеленодольских властей все-таки открыть клуб 31 декабря президент, не поверив, пообещал приехать. Поверить и в самом деле было трудно: на слайдах продемонстрировали клуб без крыши и дверей… «Как раз самое время гусей резать, лапки, шейки – я люблю это», - заявил тогда Минниханов.

Впрочем, позднее президент все же сменил гнев на милость и дал строителям тайм-аут до 15 января, учитывая и смену глав в районе. «С учетом того, что ваш бывший коллега Сергей Батин отправляется в Совет Федерации, не будем делать так, что его трудовой путь там начинался бы с отрицательных эмоций», - сказал глава республики вновь назначенному главе района Александру Тыгину. Но пообещал пригласить Батина на открытие.

print_493825_425531_.jpg


И действительно, Батин, ставший сенатором Совета Федерации, приехал вместе с президентом. В зале нового ДК корреспондент «БИЗНЕС Online» заметил также министра культуры Айрата Сибагатуллина, министра по делам молодежи, спорту и туризму Рафиса Бурганова, главу минздрава РТ Айрата Фаррахова. Приехала в Нижние Вязовые и финалистка проекта «Голос», уроженка Зеленодольска Дина Гарипова.

«АПЛОДИСМЕНТЫ НАШЕЙ ДИНЕ!»

Пока ждали президента, дом культуры наполнялся детьми – здесь сегодня проходит зональный этап конкурса «Созвездие – Йолдызлык». Когда высокие гости переступили порог 450-местного зала, здесь вовсю шла конкурсная программа.

Тыгин, приветствуя гостей и участников, отметил, что в таких местах строят или церкви, или мечети, а в Нижних Вязовых построили «храм культуры». А затем пригласил на сцену Минниханова.

460.jpg

- Прекрасно, что этот дом культуры сегодня открывают наши дети, проект «Созвездие», - отметил Минниханов. – Это один из уникальных проектов нашей страны. Республика полна талантов, это доказали Дина Гарипова и Эльмира Калимуллина, аплодисменты нашей Дине! Творческий потенциал республики огромный, и работа, которая продолжается уже 12 лет, приносит реальные результаты. Главное, что вовлекаются дети, которые имеют таланты к музыке, танцам, другие способности, и мы раскрываем эти таланты… Я считаю проект «Созвездие» одним из самых успешных.

Президент добавил, что в Нижних Вязовых еще многое надо сделать – все республиканские программы реализуются здесь. Спонтанно принималось решение по дому культуры, и здесь необходимо еще провести благоустройство прилегающей площади. Но каждый год не менее 40 - 50 домов культуры будут строиться в районах республики, пообещал Минниханов.

К слову, в 2012 году на строительство клубов было выделено 500 млн. рублей, построено 46 объектов. В 2013 году по программе сельских клубов планируется построить еще 46 объектов, рассчитанных на 100 - 300 человек. Некоторые из них будут включать также помещения фельдшерско-акушерских пунктов и библиотек.

Вручив директору ДК Марии Марфиной сертификат на 150 тыс. рублей, выслушав выступление финалистки проекта «Голос» Дины Гариповой, глава республики покинул зал.

С ОПОЗДАНИЕМ, НО ПО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПРОЕКТУ

Дом культуры в Нижних Вязовых – объект, без преувеличения, долгожданный. Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» первый замруководителя исполкома района Ирек Махмутов, ДК на этом месте хотели построить еще в советские времена. И даже заложили фундамент, но… Советские времена закончились, и поселок с населением в 6,2 тыс. человек остался без клуба.

460-3.jpg

Комментируя относительно небольшой срыв сроков строительства, Махмутов пояснил, что клуб строился по индивидуальному проекту. Если типовой клуб имеет зал на 200 зрителей, его стоимость 10,5 млн. рублей, то здесь помещается 450 человек, а стоимость проекта – 28 млн. рублей. В просторном холле есть раздевалка, вокруг зала размещены кружковые секции, библиотека, кабинеты для занятий. Но в результате строители смогли развернуть работы только после проектирования – в середине лета, и работы шли практически «с листа». К заливке фундамента приступили 6 августа, а три последних месяца работы шли практически круглосуточно. Перед новогодними праздниками еще шли строительные работы, но они завершены полностью, с подключением всех коммуникаций. А после Нового года шла внутренняя отделка и оформление помещений.

Экс-глава Зеленодольского района, член Совета Федерации Батин рассказал корреспонденрту «БИЗНЕС Online», каким образом в поселке появился самый крупный ДК, построенный по программе сельских клубов. Как оказалось, в ходе встречи с президентом РТ в феврале прошлого года глава Нижневязовского сельского поселения Фоат Шамсиев обратился к Минниханову с просьбой построить в Нижних Вязовых клуб побольше. Президент ответил согласием, так здесь и появился дом культуры, где есть все условия для занятий вокалом, хореографией. Можно разместить и опорный пункт полиции.

- Дом культуры полностью готов, построен, - добавил Батин. – Он уже фактически начал работу, и это, наверное, самое важное.

Справка

Дом культуры в п.г.т. Нижние Вязовые Зеленодольского района. Мощность объекта – 450 мест, заказчик – ГИСУ РТ, проект – «Татинвестгражданпроект». Подрядчик – ООО «ГрэйтСтрой» г. Казань. Сметная стоимость – 28 млн. рублей.

Население Нижних Вязовых – 6,2 тыс. человек. В Нижневязовском сельском поселении, включая близлежащие населенные пункты, проживает 9,7 тыс. человек, из них 1,2 тыс. – дети.