DSC05185.jpg
Артем Сидоров (в центре) подтвердил, что администрация уже предложила инвестиционные проекты по улучшению качества воды и уменьшению количества свалок в Казани

ДО УНИВЕРСИАДЫ ГЛАВНЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ БУДУТ ОБСЛЕДОВАНЫ

Сегодня на брифинге в кабмине РТ министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров рассказал об основных направлениях работы экологов в 2013 году. Как следует из хронологии их реализации, главным проблемным вопросом при встрече гостей Универсиады экологи считают качество воздуха и воды в Казани. К концу первого полугодия все ответственные органы под эгидой природоохранной прокуратуры должны проверить крупные промышленные предприятия столицы и республики на предмет техногенной нагрузки на окружающую среду. Сроки и список загрязнителей, каковыми по определению являются промпредприятия, экологи не оглашают. Известно лишь, что первым в списке стало ОАО «Казаньоргсинтез». На заводы химического производства экологи зашли сегодня в 8 утра, о чем сообщил на брифинге Андрей Калайда – замминистра экологии и природных ресурсов РТ. По его словам, в первую очередь инспекторы должны обеспечить снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросов в поверхностные воды республики, а также ликвидировать накопленные производственные отходы. Как отметил Калайда, чаще всего для этого нужно только навести элементарный порядок на производстве и сделать внушение собственной экологической службе предприятия.

Универсиада обусловила также сроки и масштабы традиционных весенних работ по санитарной очистке территорий Казани и окрестностей. Впрочем, те же условия уже были отработаны на практике в прошлом году – вместо месячника будет проведен двухмесячник, и начнется он 1 апреля с рейдовых проверок. К работе снова будет привлечен весь инспекторский состав минэкологии из всех районов республики. Инспекторы проведут рейды на всех въездах в город, включая железнодорожное и воздушное сообщение. Большое внимание будет уделено объектам Универсиады и частному сектору – в казанских поселках, по словам Сидорова, сегодня критично не хватает контейнеров для сбора мусора.

Особого внимания журналистов удостоилась территория старицы Казанки. Здесь, в Кировском районе города, гостей столицы вряд ли устроят местные «ароматы», способы нейтрализации которых обсуждаются специалистами на отраслевых мероприятиях, однако не реализуются. Сидоров подтвердил специфичность территории, которая с прошлого года уже взята на контроль экологами и предложила им много поводов для административных предписаний. В районе старицы Казанки, по словам министра, сосредоточено большое число предприятий, что сказывается на качестве воды и количестве свалок. Как выяснилось, администрация города уже предложила инвестиционные проекты, начало реализации которых, по мнению Сидорова, не за горами.

ВЫЖИВШЕЙ РЫБЕ ПРЕЗЕНТУЮТ ВОДООХРАННЫЕ ЗОНЫ

Среди целевых программ, уже утвержденных правительством, Сидоров выделил несколько наиболее актуальных. В их числе целевая программа «Экологическая безопасность РТ», рассчитанная до 2015 года, отдельная программа по охране окружающей среды Нижнекамска и Нижнекамского района до 2015 года, программа развития водохозяйственного комплекса РТ до 2020 года и целевая программа по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы РТ на 2013 год.

Нижнекамск неспроста получил отдельно финансируемую экологическую программу. Как сказал министр, его ведомство не готовит статистических рейтингов по загрязненности городов, однако свыше 50 предприятий нижнекамского промышленного узла требуют индивидуального отношения к району. В трехлетнюю программу заложено более 12 млрд. рублей из республиканского, муниципального бюджетов и, в основном, собственных средств предприятий.

Дошло дело в республике и до сохранения чистоты водных ресурсов. В рамках программы развития водохозяйственного комплекса РТ должны быть установлены водоохранные зоны рек, что позволит в дальнейшем четко применять административные меры к нарушителям и исключить инциденты вроде августовского мора рыбы в Степном Зае. Основным же мероприятием восьмилетней программы станет приведение к нормативным условиям эксплуатации гидротехнических сооружений, которые сегодня по большей части пребывают в аварийном состоянии. Сидоров назвал их болевыми точками муниципалитетов.

НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ НА ВСЕ АЗС – К 2020 ГОДУ

Но и это еще не все. Дошли руки у экологов даже до АЗС.

– Реализация еще одного масштабного проекта направлена на повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, – сообщил министр. – Республиканская программа внедрения оборудования по рекуперации паров моторных топлив на всех АЗС республики была инициирована в прошлом году. Инструментальные замеры в качестве эксперимента были проведены на автозаправке, расположенной на Ноксинском спуске в Казани. Пробы показали, что концентрация легких фракций углеводородов при эксплуатации новых установок снижается более чем в 60 раз. Оснастить оборудованием все заправки Татарстана предполагается до 2020 года. На первом этапе установки получат крупнейшие города республики – это Казань, Набережные Челны, Нижнекамск и Альметьевск. Вторым этапом программа пройдет по остальным населенным пунктам Татарстана.

В завершение брифинга министр добавил, что главное для экологов сегодня – не прийти за год к конкретной статистике, а показать людям качественные изменения в облике их дворов, приусадебных участков и общественных мест. Впрочем, несколько цифр по итогам прошлого года он все же назвал: в результате 6 тыс. проверок на предприятиях экологами было предъявлено исков на сумму порядка 150 - 180 млн. рублей, из которых взыскано на данный момент примерно 60 - 70 млн. рублей штрафов. Также Сидоров сообщил, что на недавнем окружном совещании состояние окружающей среды в Татарстане было оценено, как одно из наиболее стабильных в ПФО.

ВНЕПЛАНОВУЮ ПРОВЕРКУ БЕЗ ШТРАФОВ НЕ ПРОЙТИ

Марина Екимова - начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «Казанский завод синтетического каучука»:

- Мы на хорошем счету и у Росприроднадзора, и у других контролирующих ведомств, потому что выполняем много мероприятий по модернизации. Улучшаем качество стоков в Куйбышевское водохранилище, перед универсиадой прекратили сброс в озеро Средний Кабан. Обычно о плановой проверке предприятие предупреждается. Мы в таком случае собираем комплект требуемых документов, а устранять какие-то нарушения практически не приходится, мы и так стараемся соответствовать природоохранному законодательству.

Если же проверка внеплановая и неожиданная, то, конечно, крупному промышленному предприятию без предписаний ее не пройти. Очень сильно ужесточились требования в области обращения с отходами, соответствия Водному кодексу РФ. Многие предприятия среднего и крупного бизнеса никакой модернизации не проводят, они достаточно старые, для них проверки оканчиваются штрафами, как на юридическое лицо, так и на должностные лица.

В ожидании гостей Универсиады я как эколог и жительница города согласилась бы с приоритетами чистоты воды и воздуха в экологической проблематике. Я эти моменты отмечаю как по месту работы – в центре города, так и по месту жительства – на Горках. Сейчас на лицо положительные тенденции – это очистка озер Средний и Верхний Кабан. Выпуски в Средний Кабан прекратили многие предприятия в центре города. То же касается и воздуха – в частности, на нашем предприятии прекращена работа заводской печи как раз в преддверии Универсиады, чтобы к лету воздух максимально очистился.

Владимир Бестолков – генеральный директор ЗАОр «НП НЧ КБК»:

- У нас с экологами никогда не возникало спорных вопросов, на КБК к проблемам экологии отношение серьезное. Но при этом и мы, конечно, тоже готовимся к визитам контролирующих органов – в любом случае нужно проверить еще раз все производственные моменты. Я уже слышал, что проверки скоро коснутся нашего предприятия – ничего страшного в этом не вижу, но ревизию проведем.