1.jpg
Рафинат Яруллин: «Объемы производства по всему нефтегазохимическому комплексу Татарстана выросли в 2012 году на 7,2 процента. Наиболее высокая динамика наблюдалась в производстве нефтепродуктов (плюс 28 процентов) и резиновых изделий (плюс 18 процентов)»

ШИННИКИ, ПОЛИМЕРЫ И ПОРОШКИ

Первое в этом году заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (ТНХИ) началось с подведения итогов за прошлый год. Почетную миссию по озвучиванию рекорда в 860 млрд. рублей отгруженной продукции нефтехимическим комплексом республики взял на себя рулевой холдинга Рафинат Яруллин.

- Объемы производства по всему нефтегазохимическому комплексу Татарстана выросли в 2012 году на 7,2 процента. Наиболее высокая динамика наблюдалась в производстве нефтепродуктов (плюс 28 процентов) и резиновых изделий (плюс 18 процентов). Среди базовых предприятий по темпам роста производства лидировали шинный комплекс «Татнефти», «Нэфис Косметикс», «Казаньоргсинтез», «КВАРТ», - начал перечислять Яруллин. - Большинство предприятий показали рост выручки и прибыли. Производство добавленной стоимости сохранилось на уровне 2011 года. Базовыми предприятиями получено более 290 миллиардов рублей добавленной стоимости, в том числе компаниями химии и нефтехимии – 60 миллиардов рублей. Налоговые отчисления оцениваются в 198,5 миллиардов рублей, из них в консолидированный бюджет Татарстана – 38 миллиардов рублей. Инвестиции в основной капитал базовых предприятий комплекса составили 84 миллиарда рублей. Из них 67 миллиардов рублей вложила «Татнефть», 10,4 миллиарда рублей - «Нижнекамскнефтехим».

2.jpg
Равиль Муратов (слева с министром промышленности и торговли РТ Равилем Зарипов): «Мы же договаривались, что будем указывать не только количественные показатели, но и качественные. А именно - добавленную стоимость»

Высокие значения инвестиций отмечены также по «Химграду», Нижнекамскому промышленному округу, шинному комплексу, «Казаньоргсинтезу». «Татнефть» в 2012 году увеличила добычу нефти на 0,3 процента до 26 млн. т нефти. По предварительным оценкам, татарстанская нефтехимия сохранила лидирующие позиции в общероссийском производстве мономеров, полимеров, каучуков, ведущие позиции - по синтетическим моющим средствам, шинам, нефти, а по объемам переработки нефти республика вышла на 6-е место в России. 

КАЧЕСТВО ИЗМЕРЯЕТСЯ В НАЛОГАХ

Не обошлось и без самокритики. Так, по выкладкам главы ТНХИ получалось, что выработка на одного работника нефтехимического комплекса составляет 4,4 млн. рублей. «Это в 3 - 5 раз меньше, чем в немецких регионах, имеющих равную с Татарстаном площадь и население. Выпуск этилена у нас с 6 - 7 раз меньше, чем в Южной Корее», - намекнул Яруллин, что нужно повышать эффективность труда.

5.jpg
С первым вице-премьером согласился и Минниханов, который попросил в отчеты ТНХИ добавлять показатели по отчислениям налогов, добавленной стоимости, чтобы видеть динамику

Дополнительную ложку дегтя в бочку меда Яруллина внес и первый вице-премьер РТ Равиль Муратов

- Мы же договаривались, что будем указывать не только количественные показатели, но и качественные. А именно - добавленную стоимость. Вот, группа «Нэфис» при выручке в 36 миллиардов рублей в консолидированный бюджет перечислила 650 миллионов рублей, в то время как технополис «Химград» при выручке в 11 миллиардов рублей перечислил 986 миллионов рублей. Тот же Нижнекамский промышленный округ при выручке в 8,5 миллиардов рублей перечислил в бюджет 240 миллионов рублей. Несопоставимые цифры у среднего и крупного бизнеса, - сокрушался Равиль Фатыхович. – Какой смысл выручки в 100 миллиардов рублей? Во всем комплексе осталось-то 69 тысяч человек, а в те (советские) годы здесь работали сотни тысяч человек. Если мы об этом говорить не будем, то съедем на ноль. Нужна добавленная стоимость и отчисления в бюджет.

С первым вице-премьером согласился и Минниханов, который попросил в квартальные и годовые отчеты ТНХИ добавлять показатели по отчислениям налогов, добавленной стоимости, чтобы видеть динамику.

ТЕРМОЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ И БУДУЩЕЕ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ

Далее последовали доклады представителей институтов и компаний, предлагающих новые разработки и технологии. Так, заведующий лабораторией Института высокомолекулярных соединений РАН (Санкт-Петербург) Владимир Юдин достаточно долго рассказывал об особо прочных и термостойких видах полимеров – полиимидах. Правда, по словам гостя, заброшенность науки и промышленности привели к тому, что есть проблемы с составляющими для производства этих материалов – мономерными составами и углеводородным волокном.   

4.jpg
Генеральный директор ОАО "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов (слева) и генеральный директор ОАО "Нижнекамскнефтехим" Владимир Бусыгин

Минниханов, проникнувшись симпатией к докладчику, стал расспрашивать, с кем питерский институт в Татарстане сотрудничает. Юдин назвал лишь Арбузовский институт (Институт органической и физической химии им. Арбузова). «Может, рабочую группу создать с участием "Нижнекамскнефтехима", "Казаньоргсинтеза", институтов и вузов? Пусть выберут несколько перспективных направлений. Нужно понять, куда мир двигается. Мы тоже двигаемся мелкими шажками, но надо еще больше», - отметил президент РТ и предложил главе ТАИФа Альберту Шигабутдинову подключиться к процессу поиска технологий. Тот попытался объяснить, что предлагаемые технологии, скорее, интересны конечным потребителям – медицине, автомобилестроению. Разрулил ситуацию глава «Нижнекамскнефтехима» Владимир Бусыгин. «Нужно, чтобы институты создали опытные установки, отработали технологию. А так, действительно, мы в Татарстане выпускаем 1,2 миллиона тонн полимеров. Надо развивать переработку», - предложил он.

Следующий блок был посвящен теме производства литий-ионных аккумуляторов. Рассказать о своем опыте в этом направлении приехал генеральный директор компании ООО «Лиотех» Александр Ерохин. Само производство аккумуляторов было запущено недавно - в декабре 2011 года - в Новосибирске. Плановая мощность – около 1 млн. аккумуляторов в год, что делает компанию игроком мирового уровня. Тема литий-ионных аккумуляторов вызвала живой интерес у Рустама Минниханова. «5 - 10 лет, и на смену могут прийти эти аккумуляторы. А если на смену двигателю внутреннего сгорания придут электромобили, Альберт? А у нас топливное направление преобладает», - обращаясь к гендиректору ТАИФа, произнес президент. Тот в ответ заявил, что у двигателя внутреннего сгорания, на его взгляд, есть будущее в течение ближайших 50 - 60 лет. «60 лет? Уже в 30 - 40 годах предсказывают появление термоядерного синтеза. Когда ездили на паровозе, кто мог подумать, что он через 50 лет будет не нужен? Новые технологии – это требование времени. Уже не заводы, не бытовые отходы основной источник загрязнения. Автомобиль дает 60 - 70 процентов загрязнений», - победно резюмировал президент.

3.jpg
Заведующий лабораторией Института высокомолекулярных соединений РАН Владимир Юдин (слева) и директор ИВФ РТ Айнур Айдельдинов

Ерохин из «Лиотех», несколько растерявшийся от такого уровня поддержки, вкратце провел презентацию предприятия. Рассказал он и о сотрудничестве с «дочкой» КАМАЗа – НЕФАЗом, и о потребностях его завода в полипропиленовой пленке и корпусах для аккумуляторов. «У меня есть электромобиль Мitsubishi. Вы можете для него аккумулятор сделать?» - вдруг спросил Минниханов. Гость из Москвы объяснял, что теоретически сделать могут, но завод заточен под крупноразмерные аккумуляторы. «Можно использовать в общественном транспорте», - нашелся Ерохин. Минниханов удовлетворенно кивнул, дал поручение проработать вопрос с поставками материалов с предприятий татарстанской нефтехимии и предложил гостю подключиться к реализации проекта «Иннополис».