БЕЗ СУБСИДИЙ НИ ОДИН ЕВРОПЕЙСКИЙ ФЕРМЕР НЕ СПОСОБЕН СВЕСТИ КОНЦЫ С КОНЦАМИ

К опубликованному вчера газетой «БИЗНЕС Online» материалу «Айрат Хайруллин: «Не надо строить иллюзий. Везде в стране идет сокращение поголовья и производства молока» читатели оставили почти полторы сотни комментариев. Кто-то поддержал Хайруллина, кто-то - Ахметова, а кто-то - ни того, ни другого. К последним, например, можно отнести нашего постоянного читателя Ильяса Илалдинова. В своем пространном комментарии он высказал мнение, что «государству, а точнее министру сельского хозяйства, следует делать ставку на средняка и мелкого хозяйственника. Это они смогут обеспечить нашу продовольственную безопасность». Айрат Хайруллин написал ему в ответ (орфография и пунктуация автора сохранены):

«По логике Ильяс Илалдинов прав. Всем движет желание заработать, а значит, частник первичен. Но он ошибается в том, что в сельском хозяйстве основу составит мелкий фермер. Это возможно только в том случае, если государство будет стимулировать очень большими субсидиями, как в ЕС, или если у РТ будут природноклиматические условия Новой Зеландии. Без субсидий ни один европейский фермер не способен свести концы с концами, что приведет к массовым выступлениям фермеров. Или цены на продовольствие должны быть подняты на сумму урезанных субсидий, чтобы не разрушить производство. На это власти не пойдут, т.к. это вызовет протесты горожан – и, до свидания, ВТО! А дальше посыпется все производство, включая машиностроение.

Поэтому при 120 млрд. евро общего бюджета ЕС на сельское хозяйство тратит 90 млрд. евро. Это вам к слову об эффективности европейских фермеров. РФ при бюджете 14 трлн. рублей на село тратит 125-130 млрд. рублей ~3 млрд. евро, а это вам ответ на «не эффективность российского с/х».

Сельское хозяйство очень капиталоемкое производство. На 1 га посевов зерновых необходимо инвестировать ~ 500 евро, только на покупку необходимой техники. На создание 1 скотоместа min 200000 рублей + сама корова, ~ 300000 рублей + корма ежедневно, чтобы производить 15-20 литров молока.

Вы к этому готовы? Этих расходов не понимают только те, кто не начинал с нуля, - наши старые колхозы и наши фермеры, проедающие остатки советского наследия. Создать новое им самим будет не по силам, а значит, итог очевиден.

Вы не представляете, Ильяс, сколько надо денег на создание мелких и средних фермеров, чтобы у каждого были свои трактора, комбайны, зернохранилища и т.д. А если эти инвестиции вы разделите на то, что вы вырастите на своем маленьком участке, то... Лучше возьмите калькулятор и убедитесь, что дешевле 14-15000 рублей/т зерна себестоимость у вас не будет. И как вы сможете счастливо жить, продавая свой урожай по 4500-5000 рублей/т, как вам будет рекомендовать МСХ?

Вскладчину технику не все смогут купить, т.к. переругаются в первый же год, не поделив кому убирать первому. Сиразин прав насчет того, что эффективный фермер в США - это 1500-2000 га пашни, это 1,5-2000 дойных коров, или 25-30000 свиней, и т.д. Что ни одному татарстанскому фермеру и не снилось. Поэтому в Германии каждый год становится на 13% меньше фермеров - за счет укрупнения.

Другое дело, что на базе фермерского движения можно и нужно растить средний класс, но для этого нужны очень большие инвестиции и внятная политика государства в области регулирования рынка продовольствия. Желаю удачи, спасибо за отзыв».

460-2.jpg
Айрат Хайруллин: «При 120 млрд. евро общего бюджета ЕС на сельское хозяйство тратит 90 млрд. евро. РФ при бюджете 14 трлн. рублей на село тратит 125-130 млрд., это вам ответ на «не эффективность российского с/х»

Я НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАЦИКЛИВАЮСЬ НА МЕГАФЕРМАХ

Фермер Мурат Сиразин на это ответил Хайруллину (орфография и пунктуация автора сохранены):

«Я говорил только о землепашцах, которые имеют в среднем 1450 га. 75% фермерских хозяйств в США имеют поголовье менее 100 голов крупного рогатого скота и они производят 77% общего количества молока в стране. В среднем корова дает 24 литра молока ежедневно, как у нас у бабушек в деревне в ЛПХ и это в год 8700 литров. В странах Евросоюза молочные фермы более 100 голов вообще нонсенс! Причем цикл производства молока заканчивается упаковкой, переработкой и системой продаж молочной продукции. Поэтому молочная отрасль имеет 250% прибыльность, учитывая огромные дотации государства, и что позволяет покупать фермерам новую технику, племенной скот и жить безбедно! Считается, что одна корова производит столько же отходов сколько 23 человека, а мегаферма в 8000 коров как город в 180 тысяч населения. В США и Евросоюзе ширится протест против мегаферм и многие фермы перестраиваются со стойлового содержания на свободный выгул. И я с Вами не согласен по количеству необходимых денег на создание мелких и средних ферм и более того можно обойтись без импортной техники и животных и наш народ не избалован в деревне той роскошью, которую могут позволить себе американские фермеры, в быту покупая самолеты и Кадиллаки. И значит себестоимость у нас будет ниже».

Хайруллин парировал:

«Уважаемый Мурат, я ни в коем случае не зацикливаюсь на мегафермах. Для меня агрохолдинг «Красный Восток» - это сподручный аналитический материал, где я даже не директор. Это компания, которая в чистом поле построила 13 мегаферм, в каждой из которых сегодня по 4,5-6000 голов КРС, три специально сохраненные «колхозные» фермы, в т.ч. одна с молокопроводом, а - две доение в «ведра», плюс 86 откормочных племферм. Это позволяет мне, в отличие от коллег-теоретиков, говорить на основе практики.

Мегафермы производят в основном молоко высшего сорта. Фермы, как бы ни старались, производят лишь молоко первого сорта. Это про качество. Так везде, и связано это с оснащением.

Я не согласен с вами по экологической нагрузке от КРС. У птицы и свиньи навоз токсичен и требует определенной подработки, у коровы навоз не токсичен, и его созревание необходимо лишь для переработки гильминтов и семян сорняков. На Западе повсеместно внедряют биогазовые установки, но в России они себя оправдают лишь при цене за газ больше 800$/1000 куб. м.

Действительно, на Западе мелких фермеров в разы больше, чем крупных, но и в США, и в Европе 25-30% крупных ферм производят 70-75% молока, зерна и т.д. Укрупнение идет везде, не хочу повторять. Там этот процесс идет эволюционным путем, а не как в СССР, когда у трудовых крестьян силой была отнята собственность для создания колхозов и совхозов. Процесс у нас был очень болезненный, вы это знаете лучше других, но разрушение созданных колхозов было очень большой ошибкой. Уверен, что фермер - это самый эффективный собственник на селе, самый правильный, но фермер фермеру рознь. Нужно образование, техническое оснащение и гарантированная доходность деятельности, которая поддается учету. Разговоры о «черной дыре» не правильны. Мелкий фермер, привлекший кредит на создание производства в РФ при сегодняшней ситуации, обречен, а старого колхозного досталось не всем, но и его надо обновлять. Но страна у нас огромная, и всю страну по условиям РТ мерить нельзя, не везде сегодня так в с/х плохо, как у нас, т.к. нигде не было таких природных катаклизмов, и не было столь больших привлечений кредитов в с/х. Но об этом отдельно, чуть позже».

ИЛИ ПРОДАТЬ НА СТОРОНУ, ПРОДОЛЖАЯ СОКРАЩАТЬ ПРОИЗВОДСТВО?

Вновь вернулся в своих комментариях Хайруллин и к болезненной теме снижения надоев. Той самой теме, которая уже несколько раз была поднята на совещаниях в кабмине РТ. На последнем из них, 12 января, министр сельского хозяйства республики Марат Ахметов даже пригрозил «Красному Востоку» лишением госсубсидий на 100 млн. рублей - в качестве санкции за снижение производства молока. А вот точка зрения Хайруллина:

«К слову, о надоях. Сегодня в агрохолдинге «Красный Восток» больше 80000 голов КРС, в том числе 29900 коров (в т.ч. за пределами РТ), из этого количества лишь 14000 коров находится в доение. Весной 2012 года закупочные цены переработчиками были значительно снижены, и были на 2,5 руб./литр меньше 2011 года. Содержание коровы на ферме обходится в 110-120 рублей в день, а на пастбище 5-6 рублей в день. Поэтому с целью снижения затрат 13500 коров были отправлены на пастбища. В результате создалась ситуация, когда сегодня переработчики молока кусают локти и бегают в поисках сырья. И цены уже выше 2011 года, только в декабре поднявшись на 3 руб./литр.

Из-за недофинансирования со стороны РТ, к сожалению, ежемесячно ~ 1000 коров приходилось отправлять на мясо, это не секрет. Сегодня у КВ есть 15000 нетелей, и в апреле менеджментом будет принято решение о том, что выгоднее: принять отелы и их доить на фермах в РТ, или продать на сторону, продолжая сокращать производство.

Про плохое кормление - это вранье. Съездите и убедитесь в том, что у КВ запас кормов на 400 дней. Качество кормов другим и не снилось».

* * *

Газета «БИЗНЕС Online», публикуя высказывания одного из самых известных и опытных аграриев Татарстана (и России), надеется привлечь к острой теме внимание не только властей республики, но и широкий круг профессионалов и неравнодушных к судьбе села читателей, чтобы всем вместе проанализировать проблему с разных сторон.

Айрата Хайруллина вызывают на ковер в казанский Кремль. Часть 1-я

Айрат Хайруллин: «Не надо строить иллюзий. Везде в стране идет сокращение поголовья и производства молока». Часть 2-я