"ЧУЛПАН" И "ТАТНЕФТЬ" В УНИСОН И СВЕЖИЙ ИМПУЛЬС "ИНГОССТРАХА"

Согласно данным ФССН и ФСФР, страховые компании увеличили сбор премий в Татарстане на 9,6% - с 13,11 млрд. рублей за 9 месяцев 2011 года до 14,37 млрд. рублей за 9 месяцев 2012 года.

Федеральный «Росгосстрах» хотя и показал темп прироста несколько слабее среднего по рынку в целом, сумел сохранить позицию абсолютного лидера по совокупному объему премий. Его сборы выросли на 7,7% - с 1,88 млрд. рублей за три квартала 2011 года до 2,02 млрд. рублей за аналогичный период 2012 года. Одним из сильнейших направлений компании является автострахование - "Росгосстрах" занимает львиную долю в сегменте страхования ОСАГО. В первом полугодии минувшего года страховщик оптимизировал резко возросшую в 2011-м убыточность по КАСКО и вновь запустил продажу полисов на полную катушку.

В этом ему, как и другим компаниям, помог рост автомобильного рынка. В минувшем году вырос спрос на новинки. Так, автолюбителями РТ по итогам 9 месяцев 2012 года были приобретены 90652 новых авто, что на 7,3% больше в сравнении с результатом января-сентября 2011 года.

Местный фаворит - аффилированная с «Татнефтью» СК «Чулпан» - присвоил «серебро» по сбору премий, добавив скромные 5,2% до 1,39 млрд. рублей на 1 октября 2012 года. Отметим, что объем консолидированной выручки компании «Татнефть» по стандартам US GAAP вырос в том же темпе: на 5,3% до 471,5 млрд. рублей по итогам трех кварталов 2012 года. Согласно ежеквартальному отчету «Татнефти», компании принадлежит 6,64% уставного капитала ЗАО СК «Чулпан».

Национальная страховая группа - бывший обладатель второй позиции - «отминусовала» 9,3% от прошлогоднего результата и собрала за три квартала 2012 года только 1,32 млрд. рублей.

460.jpg
Доли ведущих страховых компаний на рынке РТ

Лучший темп прироста +159,6% по сборам среди долгожителей рынка Татарстана продемонстрировал "Ингосстрах". Однако драйвером роста портфеля компании стало автострахование, убыточность по которому в будущем может доставить страховщику немало хлопот.

КРЕДИТЫ – ЛОКОМОТИВ ДЛЯ ПРЕМИЙ

Интересная тенденция – рост сборов страховых премий у таких компаний, как «АК БАРС страхование», «РУССКИЙ СТАНДАРТ страхование», «УРАЛСИБ» И «ВТБ страхование». Объемы сборов данных компаний, аффилированных с банками, росли темпами в разы быстрее рынка. По данным источников «БИЗНЕС Online» на страховом рынке, это объясняется еще и тем, что некоторые из этих страховщиков забрали ипотечные страховые портфели своих банков не только по новым договорам, но и по пролонгируемым ипотекам, заключенным в 2004 - 2011 годах, у сильных игроков: ВСК, "АльфаСтрахования", "Росгосстраха" и др.

Заметим, что объемы выдачи кредитов населению выросли на 55,1% - с 99,2 млрд. рублей на 1 октября 2011 года до 153,8 млрд. рублей на 1 октября 2012 года. При этом тот же «АК БАРС» Банк, «ВТБ 24», «Русский стандарт» заняли места в пятерке лидеров на рынке РТ.

Как правило, выдача кредитов (исключая беззалоговые) сопровождается страхованием залогов и заемщиков в пользу банков-кредиторов в своих «дочерних» страховых компаниях.

Существенный фактор - продолжение роста спроса на новые автомобили. По оценкам экспертов «БИЗНЕС Online», от 40 до 60% авто было продано с привлечением кредитных средств. Кроме стандартного ОСАГО новый автомобиль, приобретенный в кредит, как правило, требует и страхования КАСКО. Конечно, у ряда крупных банков есть аффилированные страховые компании, страховка в которых настоятельно рекомендуется при одобрении кредита на покупку авто.

Еще один важный фактор роста объемов премий – увеличение объемов выдачи ипотечных кредитов. Во-первых, растут сами объемы выдачи. Так, по данным АИЖК, в третьем квартале 2012 года был зафиксирован абсолютный рекорд по выдаче ипотечных займов. Значит, банкам необходимо страховать заемщиков на большую сумму. Во-вторых, стоимость недвижимости растет. К примеру, по методике «БИЗНЕС Online», квартиры в Казани подорожали за 9 месяцев 2012 года на 14,2%. Рост стоимости залога также ведет к росту страховых премий.

Таким образом, с учетом вышеуказанных факторов увеличение объемов сборов у страховых компаний, аффилированных с банками, выглядит вполне закономерным.

НОВЫЙ ОСАГО ОБЕЩАЕТ РОСТ СБОРОВ

Нельзя не отметить, что на горизонте возникли изменения в ОСАГО, которые приведут к удорожанию полисов и, соответственно, объемов сборов премий страховыми компаниями.

Отметим, что на данный момент максимальная выплата по обязательному страхованию автогражданской ответственности составляет 120 тыс. рублей, однако минфин предлагает увеличить выплаты до 400 тыс. рублей по имуществу и до 500 тыс. рублей в части возмещения вреда жизни и здоровью потерпевших.

В настоящее время выплаты пострадавшим производятся только в том случае, если они выходят за рамки обязательного медицинского страхования. Новый закон предполагает введение системы оплаты здоровья, которая предусматривает строго установленные тарифы за каждую травму. Выплата за ранения и увечья будет рассчитываться за травму в процентах от максимальной суммы.

В минфине добавляют, что положения об увеличении выплат по имуществу вступят в силу спустя три месяца после опубликования документа. По версии чиновников, введение поправок приведет к повышению тарифов не более чем на 20%. При этом нормы по страхованию жизни и здоровья вступят в силу спустя 15 месяцев после опубликования закона и могут вызвать подорожание полиса на 25%.

==table161==

Отметим, что данные о большом объеме сборов страховых премий не гарантируют высокую степень надежности страховой компании. Высокое место в рейтинге не является рекомендацией к заключению договоров с данным участником страхового рынка.