Сегодня в Казани впервые в истории встречали настоящего Российского Деда Мороза. РДМ прибыл поездом. На вокзале Казань-2 с утра собирались встречающие – барсик Юни со свитой, десятки детей и их родители. Прийти мог любой желающий, но встречавших было относительно немного. Когда откуда-то сверху послышалась барабанная дробь, народ заволновался – все повскакивали со своих мест в зале ожидания, и в зал, чеканя шаг, вышли барабанщики. Под грохот маршевых тарелок и бой барабанов четверка солистов выделывала, как выражались лет двести назад, неплохие кундштюки – артисты питерского Drum Time жонглировали палочками, на ходу перебрасывая их друг другу. Барабанная дробь сменялась ритмичным боем, тарелки то грохотали, то нежно позвякивали, а добры молодцы в цветных костюмах до колен и шапках, отороченных мехом, казались серьезными как никогда.

Как рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» представитель оргкомитета Елена Гурьянова, артисты прилетели в Казань накануне. Причем взяли с собой неимоверное количество барабанных палочек – они лопаются на морозе, не выдерживая интенсивной работы. К тому же палочки можно и потерять – артисты то и дело перебрасывали их друг другу. А кто-то в толпе нашел потом даже пуговицу от костюма барабанщиков.

460-4.jpg

После грома аплодисментов барабанная группа возглавила процессию – и по узкому коридору пандуса народ потянулся на перрон. Выстроившись метров на сто, все ждали приезда самого главного персонажа – здесь уже были Кыш Бабай со свитой. В ней, как рассказывал главный зимний дед Татарстана на пресс-конференции, до 14 персонажей. На перроне суетился зеленый Шурале, посверкивал глазами абсолютно черный Шайтан, грозила детям носатая Убырлы Кырчык (проверять, костяная ли у нее нога, не хотелось, хотя бабка казалась по натуре доброй старухой), веселились Батыр и Алтынчеч… А артисты из Питера продолжали зажигательное шоу – барабаны то заливались требовательной дробью, то нежно выстукивали известные мелодии…

Наконец прибыл поезд – по виду обычная электричка, и из нее вывалился Российский Дед Мороз. Обнявшись с коллегой Кыш Бабаем, он поздравил казанцев, пожелал всем крепкого здоровья. В России впервые выбирается новогодняя столица, и первой такой столицей стала Казань. Об этом дедушка сообщал окружающим неоднократно – в микрофон и без него. Дед оказался широкоплечим, высоким – а в его посох, как он рассказал журналистам, вмонтированы датчики, и по карте всегда можно отследить, где же находится главный новогодний персонаж.

Оленей РДМ оставил в Великом Устюге – до Казани далеко, да и по Казани маршрут предполагался нешуточный. Как он признался журналистам, на пороге все-таки XXI век, Казань город немаленький, и его олешки остались в Великом Устюге. Не выдержат они, дескать, казанских дорог – тем более что маршрут Деду Морозу предстоял нешуточный. Из самых необычных детских пожеланий Дед Мороз припомнил нечто, чего он, по его словам, никогда в жизни не видел – «летние лыжи на роликах». Это изрядно шокировало кудесника – ну, не летний он все-таки Дед!, - но пожелание сказочник при помощи своих добрых молодцев все же выполнил.

460-3.jpg

Поздравив народ с праздником и объявив Казань новогодней столицей России, РДМ озвучил программу – и, сев в колесницу из разукрашенного эвакуатора, в сопровождении патрульной машины отправился в детский реабилитационный центр «Апрель».

Здесь получают помощь около 60 ребят. Заболевания их зачастую очень тяжелые, и, как рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» замминистра соцзащиты РТ Ирина Просвирякова, праздники для них просто необходимы. А шоу с великоустюжским Дедом Морозом в диковинку. Дед Мороз водил хороводы, раздавал подарки и всячески стремился порадовать маленьких воспитанников, многие из которых не могли подняться с инвалидного кресла. Мамы и папы фотографировали детей со сказочными персонажами, окликая их, чтобы те поворачивались в сторону объектива, а не отвлекались на игры с яркими деталями костюмов гостей.

А после «Апреля» свита РДМ, пересекая всю Казань, отправилась на улицу Шмидта. Маршрут составили таким образом, чтобы все, кто не собирался на праздник, волей-неволей стали его участниками. Перегородив дорогу, ГИБДД пропустило «сани» Деда Мороза – и они уехали под гром оркестра из динамиков машины поздравлять детей в центре «Здравушка».

460-2.jpg

КРЕМЛЬ БЕЗ ЕЛОЧКИ И КАРТИНА «КАЗАНЬ – НОВОГОДНЯЯ СТОЛИЦА РОССИИ»

В середине дня торжественное действо переместилось в Казанский Кремль. Сотни людей с детьми собрались у Спасской башни – внутрь пускали сквозь рамки металлоискателей. Наконец снова послышался гром барабанов – из Кремля вышли барабанщики, подъехали сани Деда Мороза, и процессия устремилась по главной кремлевской улице в сторону мечети "Кул Шариф". За ней-то, на выложенной брусчаткой площади, уже дожидалось приличных размеров полотно будущей картины.

На ней оказались намеченными виды Казани, горка и Дед Мороз – все это и принялись разукрашивать гости из Великого Устюга при поддержке Кыш Бабая и его свиты. Народ фотографировался с татарскими персонажами – Шурале то и дело изображал попытки поиграть в катыклы-матыклы, пощекочивая своими когтистыми зелеными лапами очередного героя ростом в метр с кепкой, а то и меньше. Дети, впрочем, не пугались…

460.jpg

А барабанщики, выстроившись шеренгой, сопровождали действо своим выступлением – и трудно было сказать, кто больше нравился публике: Дед Мороз с волшебным посохом или артисты со своими барабанными палочками. Толпа, в которой, по подсчетам полицейских и представителей МЧС, было порядка 500-700 человек, разделилась почти пополам.

Странно, но хороводов в Кремле не водили – было негде, елки просто не было. Картину «Казань – Новогодняя столица России» после автографа Деда Мороза дорисовывали оставшиеся здесь полтора десятка юных художников. Корреспонденту «БИЗНЕС Online», решившему шагами замерить полотно (оно оказалось длиной в 8 шагов – около 5 метров), тут же доверили миссию по открытию банок с краской. Перемазанная водоэмульсионкой ребятня не справлялась с непослушными пробками.

А Дед Мороз со свитой тем временем направился в Дербышки, в дом-интернат для детей с задержкой психического развития. Отъезжая, он вновь объявил дальнейшую программу праздника: в 18.00 в Парке Тысячелетия вместе с Кыш Бабаем они зажгут главную новогоднюю елку страны. Отметим, что она, пожалуй, одна из самых высоких в России – искусственная конструкция имеет высоту 14-этажного дома.

460-5.jpg

А в 22 часа РДМ пообещал освятить своим присутствием главное новогоднее шоу страны. Здесь, напомним, планируется выступление питерских артистов. Звезд российского масштаба организаторы праздника – АНО «Международный центр организации фестивалей и праздников» из Санкт-Петербурга – казанцам не обещали. Но номера концертной программы уже обкатаны в ходе уличных праздников и, по заверениям организаторов, всегда вызывали массу восторгов. Ожидается выступление квинтета Olympic Brass, силовое шоу в исполнении четверки мастеров спорта по бодибилдингу «Петербург Атлетик», выступление фолк-шоу «Колесо», концерт группы Jukebox Trio. Одним из персонажей театрализованного шоу станет символ Казани - дракон Зилант. А из татарстанских артистов выступать будет группа «Казан егетлере» - без национального колорита праздник не обойдется. В целом все это номера, рассчитанные не на стояние и смотрение, а скорее на активное, в том числе и танцевальное, участие собравшихся на площади людей.

Разумеется, планируется и пиротехническое шоу – его параметры не назывались, но, учитывая общую стоимость всех мероприятий в 20 млн. рублей, оно должно быть незабываемым.