IMG_7048.jpg
Координационный совет по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в РТ подвел итоги своей работы в 2012 году

«И ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ…»

Казалось бы, совсем недавно по правую руку от председателя координационного совета по МСП РТ Павла Сигала сидел руководитель агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов, выступая с докладом о том, что «грантовая господдержка малого бизнеса в республике носит точечный характер», и поэтому «по всей этой шумихе в СМИ нельзя судить об эффективности работы АИРа». Однако спустя неделю после того доклада АИР РТ лишился функций по поддержке малого и среднего бизнеса, которые указом президента РТ 11 октября 2011 года были переданы министерству экономики РТ.

Продолжая логическую цепочку событий, с ознакомительным докладом и готовностью собрать предложения на вчерашнее заседание координационного совета совета пришел новый госуполномоченный по поддержке МСБ, замминистра экономики РТ Рустем Сибгатуллин. Впрочем, АИР на заседании также был представлен - замруководителем агентства Лианой Саетовой, которая, напомним, тоже успела побывать в роли госкуратора МСБ, будучи представленной этому бизнес-собранию в июне 2011 года.

Передавая слово Сибгатуллину, Сигал не преминул напомнить, что за время работы координационного совета госструктуры по поддержке МСБ в Татарстане менялись неоднократно, но, судя по опыту РТ и других регионов, «сама форма не очень влияет на качество». «Уверен, Рустем Рифкатович теперь станет у нас частым гостем, причем в качестве члена совета», - заметил Сигал. Собственно, новый госкуратор малого и среднего бизнеса в республике всем видом демонстрировал, что называется, готовность к открытому диалогу и сотрудничеству, и даже острый на язык предприниматель Александр Сергеев предпочел предложение критике. Впрочем, члены совета явно дали понять, что минэкономики пока критиковать рано, но это пока. «У вас есть хороший шанс учесть опыт предшественника», - многозначительно отметил Сигал, и вряд ли он имел в виду успехи и удачи.

IMG_7046_2.jpg
Говоря о задачах на следующий год, Павел Сигал отметил, что будут вплотную заниматься потребкооперацией, тарифной политикой, а также коррупцией в судебной системе

«200 НЕОСВОЕННЫХ МИЛЛИОНОВ ПЕРЕЙДУТ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД, ОТНИМАТЬ НЕ БУДУТ»

Надо отдать должное Сибгатуллину: несмотря на весь негатив, который вылился с 11 октября на новый департамент минэкономики (как в качестве правопреемника АИРа, так в связи с общим нарастающим скепсисом в адрес господдержки МСБ), он ни разу не «прошелся» по предшественнику, во всяком случае, публично. Наоборот, отмечал, что и в том, и в другом случае надо говорить от лица государства. В то же время Сибгатуллин с момента перехода на новую зону ответственности (а у должности руководителя структуры по господдержке МСБ в РТ уже исторически сложилась репутация «расстрельной» - авт.) неоднократно подчеркивал, что, мол, дайте только закончить этот год, и минэкономики устранит все недостатки в прежних программах, а пока руки связаны действующими правилами игры.

Тем не менее на данный момент департамент уже успел внести небольшие, но улучшения в четвертый этап программы «Лизинг-грант» - в частности, отменить ограничение по грузоподъемности колесной техники и по дате заключения договора лизинга. По словам Сибгатуллина, это было сделано по предложениям предпринимательского сообщества.

Одним из опасений по поводу ближайшего будущего госпрограмм поддержки МСБ в Татарстане была вероятность урезания федерального финансирования. Во-первых, скандал с АИРом привел к утрате доверия к грантам, и минэкономики пришлось приложить определенные усилия, чтобы активизировать предпринимателей для участия в четвертом этапе «Лизинг-гранта». Во-вторых, тот же скандал показал, что в республиканском бюджете вряд ли вдруг изыщутся недостающие средства для удовлетворения всех достойных заявок. И, как следствие, минэкономики все-таки не удалось избежать «бюджетных излишков».

IMG_7046_1.jpg
Рустем Сибгатуллин (слева от Марата Галеева) заверил, что вся неосвоенная сумма - 200 млн. рублей - перейдет на следующий год по договоренности с минэкономразвития РФ - «отнимать не будут»

Как сообщил Сибгатуллин, после подведения итогов по «Лизинг-гранту» стало ясно, что 200 млн. рублей (всего было выделено в этом году на МСБ 1,8 млрд. рублей) будут не освоены. Однако замминистра заверил участников совета, что эта сумма перейдет на следующий год по договоренности с минэкономразвития РФ - «отнимать не будут». Кроме того, он напомнил, что на этой неделе уже состоялось совещание в МЭР РФ с руководителями региональных структур господдержки МСБ, и пока есть время для сбора предложений от предпринимателей для постановки задач на год 2013-й.

И предложения не замедлили последовать.

«ВНУТРИ БИЗНЕС-СООБЩЕСТВ БЫСТРЕЕ РАЗБЕРУТСЯ…»

В частности, члены совета заострили внимание на проблеме контроля за целевым и эффективным использованием субсидий. Напомним, что Якупов в ходе доклада на предыдущем, октябрьском, заседании координационного совета заявил, что 43,5% грантополучателей до сих пор не отчитались перед АИРом за финансирование, полученное еще в 2011 году. Сегодня Сибгатуллин сообщил, что уже есть прецеденты судебных разбирательств – случаи, когда субсидию предприниматель получил, однако бизнес до сих пор не открыл. Вместе с тем, как напомнил докладчик, условия того же «Лизинг-гранта» ориентированы в большей степени на действующий бизнес.

IMG_7058_3.jpg
Камияр Байтемиров (справа)

- Надо, чтобы общественные организации предпринимателей контролировали использование грантов! Мы можем взять это на себя по КФХ! – предложил председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров. Инициатива тут же получила поддержку совета. Как определил Сигал, «внутри сообществ быстрее разберутся, но надо вопрос поднимать шире, у нас здесь и ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса, и «ОПОРА России», и отраслевые ассоциации присутствуют…»

Выступить в роли союзника экспертного бизнес-сообщества решил замруководителя отделения пенсионного фонда РФ по РТ Максим Иванов, который заявил, что его ведомство, предполагая также сотрудничество с налоговой службой, готово предоставлять соответствующие данные о пенсионных платежах грантополучателей по запросу минэкономики. Предложение это вызвало неоднозначную реакцию. С одной стороны, Сибгатуллин взял его на карандаш, проникшись аргументом Иванова, что «кто не платит взносы и налоги, тот не ведет нормально бизнес». С другой – обсуждение чуть было не переросло в ожесточенную полемику власти и бизнеса по поводу страховых взносов и резкого роста «фиксированного» платежа, который предприниматель платит сам за себя независимо от ведения-неведения деятельности. А если в 2012 году сумма его была 17 тысяч, то с 2013 года вырастает до 32 тысяч в год. Масла в огонь подлила и фраза Максима Иванова о том, что «государство взяло на себя ответственность обеспечить предпринимателя нормальной пенсией среднего уровня».

«ЕСЛИ ВЫДЕЛЯТЬ ДЕНЬГИ ПРИОРИТЕТНО СКРИПАЧАМ, ТО ВСЕ БУДУТ СКРИПЕТЬ?!»

Директор ООО «Клиника Нуриевых» Ильяс Нуриев предложил, в свою очередь, уменьшить риски бизнеса по невозврату субсидий за счет указания государством, где, в каких нишах и что этому бизнесу делать на госденьги. «Например, департамент предлагает идеи бизнесу, а тот на них заявляется по принципу аукциона. А то пока однотипные идеи в одних и тех же районах предлагаются», - отметил предприниматель. Но, хотя Сергеев по той же теме отметил, что «если выделять гранты только скрипачам, то что же, все будут скрипеть?», идея поддержки не нашла. Как выразился председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, кто выступает с инициативой, тот и несет риски по доходности.

IMG_7062.jpg
Александр Сергеев (слева), Ильяс Нуриев (в центре) и Нияз Мингалимов

- Жаль, что за 15 лет поддержки малого бизнеса в Татарстане так и не сложилось устойчивой структуры. Я считаю, если 200 миллионов не освоено, о чем тут говорить, это прямой показатель неквалифицированной работы с малым бизнесом! – заявил Галеев. Впрочем, он отметил, что «не склонен обвинять минэкономики – им можно только посочувствовать».

- Пресловутая цифра в 25 - 30 процентов доли малого и среднего бизнеса в ВРП РТ уже стала константой. Мы ее обозначаем последние пять-семь лет, но она не меняется, - продолжил характеристику ситуации с МСБ депутат. – При распределении денег всегда будут недовольные, другое дело, что есть финансовая поддержка, а есть – институциональная. У нас в республике такие тарифы, что бизнес просто уходит в тень, регистрируется в соседних регионах. Кроме того, до сих пор не решен вопрос получения нефтехимического сырья малым бизнесом на переработку от крупного, крупный возиться не хочет, хотя мы еще в 1998 году это в программе прописали…

Стоило упомянуть тарифную проблему, как оживился весь совет – видимо, наболело. Как отметил Сигал, «в «Марийке» в два-три раза тарифы на электроэнергию дешевле, чем у нас». В свою очередь, Сергеев заявил, что «у нас в Татарстане худшие условия для ведения малого производственного бизнеса».

К слову говоря, ранее комитет по развитию МСБ, затем АИР, а теперь минэкономики предлагают малому бизнесу субсидии на компенсацию затрат по подключению к сетям, но только затрат, фактически уже понесенных, официально подтверждаемых и не более 3 млн. рублей…

И вновь надежда на возможные подвижки была обращена в сторону минэкономики: как отметил Галеев, министерство должно попытаться наладить контакт с комитетом по тарифам, который «работает строго по инструкции».

«ЕСЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ПРИМЕТ МЕРЫ, МЫ ПОЛУЧИМ В РТ АНАЛОГ ПОДМОСКОВЬЯ»

Кроме задач и новых перспектив работы государства с малым бизнесом в Татарстане, на координационном совете обсудили также вопрос оборота сельхозземель, в рамках реализации федерального закона 435-ФЗ. Как сообщил Байтемиров, сельчане просто не знают, где именно находится их пай, а муниципалитет выжидает июля следующего года, когда получит полное законное право неиспользуемую землю изъять. Поэтому, по словам Байтемирова, у нас и появляются фермеры со скотом, но без земли, и земля, уже активно скупаемая московскими и питерскими компаниями.

«Если правительство не примет меры, мы получим в Татарстане аналог Подмосковья», - заявил глава фермерской ассоциации. В итоге совет решил пригласить на заседание председателя совета муниципальных образований РТ Минсагита Шакирова. «Он член нашего совета, но у нас редкий гость, - напомнил Сигал, - надо с ним встретиться».

IMG_7046.jpg
Наиль Сулейманов (в центре)

«КАК БЫ РЫНОЧНИКАМ НЕ ПРИШЛОСЬ ПРОСИТЬ МИЛОСТЫНЮ У ГОСТЕЙ УНИВЕРСИАДЫ…»

Финальной темой итогового заседания совета по МСБ стала проблема «народных рынков» (напомним, что по закону 271-ФЗ с 1 января 2013 года все непродовольственные рынки должны располагаться в капитальных строениях). Точнее, проблема эта актуальна для работников 13 татарстанских рынков, по тем или иным причинам не успевших соорудить себе капитальную крышу над головой. Среди таковых оказался и председатель союза рынков РТ Наиль Сулейманов. По его словам, он начал строиться в 2005 году, но не завершил стройку по финансовым причинам, и в итоге с января 2013 года полторы тысячи арендаторов его рынка имеют все шансы остаться без рабочих мест.

Но поскольку вышеописанный закон откладывался дважды, в 2009-м и 2011-м, а рынки, несмотря на социальную ориентированность, все же считаются прибыльным бизнесом, участники совета лишь заочно попеняли руководителям рынков на нерасторопность. Впрочем, кому пенять в случае, если рынок в муниципальной собственности, торги на него объявили лишь в октябре, и объект так и не нашел покупателей?..

Всуе, конечно же, была упомянута и «Новая Тура», и оценки в этой связи резюмировал Сигал: «Туда вложены огромные деньги, поэтому там никак не будет дешево». В свою очередь, член совета – заместитель председателя комитета экономического развития исполкома Казани Марат Шакиров (именно он на осенних митингах предпринимателей-рыночников в Казани заверил, что «никого никуда не загоняют» - авт.) сказал, что с января рынки опечатывать не будут, но порядок в историческом центре Казани будет наведен. О том, в каком направлении будет наводиться порядок, можно догадаться по следующей фразе Шакирова: «Сами посудите, нужно ли семь рынков и два крупных торговых центра на небольшом расстоянии от вокзала до улицы Татарстан?» Эксперты, в принципе, согласились, что да, Универсиада, хотя челнинец Сулейманов, не вняв аргументам казанцев, прокомментировал в том духе, что как бы экс-работникам рынков не пришлось просить милостыню у спортсменов…

IMG_7058.jpg
Лиана Саетова (справа)

ПОКОЙ ИМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

«Координационный совет в этом году свою программу выполнил», - заявил Сигал, завершая заседание. Говоря о задачах на следующий год, он отметил, что будут подняты вопросы развития потребительской кооперации, тарифной политики, а также такие острые темы, как коррупция в судебной системе и административные барьеры для малого бизнеса в сфере технического регулирования.

Когда все члены совета уже практически разошлись, Сигал и Сибгатуллин остались, о чем-то эмоционально общаясь с глазу на глаз. Малый бизнес – он, знаете ли, только с виду малый, да порой к большим переменам сподвигает.