5.jpg
Президент России пообещал, что конец света наступит через 4,5 млрд. лет, поскольку именно тогда "погаснет реактор" (Солнце) 

ОБ ЭКОНОМИКЕ, ЗДОРОВЬЕ И КОНЦЕ СВЕТА

"Не дождетесь", - заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос о слухах по поводу плохого состояния здоровья президента. До этого Путин говорил о ситуации в экономике России, о внешней политике, зеркальном ответе на «закон Магнитского» в США.

Президент отметил снижение темпов роста российской экономики, объяснив это мировой рецессией и неурожаем. Отметил президент и рост зарплат, снижение инфляции и падение уровня безработицы. Растут, по словам главы государства, вклады россиян в отечественную банковскую систему. А вот уровень социальной пенсии – 5942 рубля в месяц – Путин назвал маленьким.

Касательно отмены смены времени с летнего на зимнее, Путин напомнил, что раньше тоже было много недовольных. При этом президент отметил наличие проблем, в том числе и с правами на телевизионные трансляции Олимпиады. "Правительство проводит мониторинг. По его итогам будет принято окончательное решение".

Президент пообещал, что конец света наступит через 4,5 миллиарда лет, поскольку именно тогда "погаснет реактор" (Солнце). "Чего бояться конца света, если это неизбежно", - заявил Путин.

1.jpg
"Такие слухи выгодно распускать политическим оппонентам, которые хотят поставить под сомнение легитимность действующей власти", - заявил Путин, отвечая на вопрос по поводу его здоровья

ВСПОМИНАЯ РОССИЙСКУЮ ИМПЕРИЮ… 

Интересно, что к концу первого часа пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обратил внимание на журналиста в зале, сидящего в одном из первых рядов. Судя по всему, вопрос был заранее согласован с администрацией (это можно сказать по опыту прежних лет – обычно журналисты из РТ, которые принимали участие в подобных мероприятиях и получали слово, заранее посылают в Москву свои вопросы; кстати, аккредитованный корреспондент «БИЗНЕС Online» на сегодняшней пресс-конференции расположился на задних рядах).  

- Татарстан, пожалуйста, - обратился Песков - У вас левый сектор…

- Здравствуйте, меня зовут Дина Газалиева, я представляю ТНВ. Хотелось бы узнать ваше мнение как президента страны, как гаранта Конституции по поводу заявления некоторых новоявленных политиков о том, что они хотят поменять территориально деление страны. Некоторые даже предлагают переименовать Татарстан в Казанскую республику, Башкортостан – в Уфимскую… Что вы об этом думаете?

2.jpg
Путин отметил, что любые решения по национальным республикам должны приниматься путем референдума или решения парламента

- В Российской империи не было деления по национально-территориальным образованиям. Были просто губернии, - начал издалека президент. - Это касается и тех субъектов, которые сегодня входят в Российскую Федерацию, и тех, которые уже не входят. Скажем, была Тифлисская губерния, не было Грузии. В полной мере это относится и к субъектам Российской Федерации. В целом все функционировало и функционировало неплохо. 

Можно ли вернуться в прошлое? Я не знаю. И прежде чем говорить об этом, надо было бы посоветоваться с национальными республиками в составе Российской Федерации. Нам меньше всего нужно напряжение в этой сфере. Любые решения в этой области, в соответствии с законом России, не могут быть приняты иначе, кроме как через соответствующие решения самих субъектов Российской Федерации. Они могут быть приняты двумя способами – либо референдума, голосованием, либо решением парламента.

3.jpg
На предновогоднюю пресс-конференцию с Путиным собралось 1,2 тыс. журналистов

С социально-экономической точки зрения, действительно, иногда есть смысл говорить об укрупнении. Для того, чтобы субъект Федерации стал именно стал субъектом – я и в послании об этом говорил – чтобы он подтверждал свою субъектность, чтобы он был в состоянии решать социально-экономические проблемы и отвечать на вызовы современного времени. Но это не должно быть направлено на решение так называемого национального вопроса, это очень чувствительная сфера. Здесь нельзя действовать как слон в посудной лавке. Еще раз хочу это подчеркнуть. Мы намерены придерживаться смысла и буквы закона. Вопросы подобного рода без самих субъектов Российской Федерации решаться не могут. И не будут