22861.jpg
Казанская киностудия оказалась на грани разорения. В этом году впервые за 50 лет существования киностудия не получила ни одного госзаказа, а это был основной источник доходов

МЫ НЕ ДАЕМ ДЕНЬГИ ПОД КРАСИВЫЕ ГЛАЗА

Сегодня Арбитражный суд Татарстана прекратил производство по делу о несостоятельности ОАО «Казанская киностудия» в связи с погашением задолженности.

Напомним, банкротство недавно отметившей 50-летний юбилей казанской киностудии, в архивах которой хранится вся киноистория Татарстана, инициировала 4 сентября федеральная налоговая служба России из-за пустяшного долга размером 1,67 млн. рублей. Территориальное управление Росимущества, владелец 100% акций ОАО, подключилось к решению этой проблемы и назначило новым руководителем киностудии антикризисного менеджера Николая Борисова. В итоге средства для погашения задолженности с тем, чтобы избежать введения начальной процедуры банкротства – наблюдения, были найдены.

Однако за месяц до этого проблемы киностудии обсуждались с министром культуры РФ Владимиром Мединским во время его первого визита в Казань. Пришедший на встречу с федеральным министром Борисов поинтересовался тогда у него о том, можно ли ждать госзаказа.

- Мы не даем деньги под красивые глаза, мы даем деньги под проекты и под сценарии, - жестко парировал министр.

Тут же встал вопрос о передаче киностудии в ведение университета культуры - как еще одного из вариантов спасения. Мединский идеей заинтересовался и заметил, что обращение киношников из Татарстана, которое они пытались передать через республиканский минкульт, до него не доходило, и если на региональном уровне оно будет признано целесообразным, он готов его обсуждать.

2.png
Проблемы киностудии обсуждались с министром культуры РФ Владимиром Мединским во время его приезда в Казань

ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕЙ КИНОСТУДИИ

Напомним, что Казанская студия кинохроники была учреждена в 1961 году приказом министра культуры Екатерины Фурцевой и очень быстро стала одной из крупнейших студий документального кино в стране. В период расцвета в штате студии работали более 120 человек, а сама организация имела полноценные корпункты в Чувашии, Мордовии, Республике Марий Эл. За все время существования Казанской студии кинохроники было выпущено почти 4,5 тыс. единиц кинопродукции. Это вся киноистория республики, начиная с 20-х годов прошлого века. Сейчас мы имеем все шансы утратить ее навсегда.

Выходцы с нашей киностудии сейчас кое-что значат в российском кино. Среди них, например, Марина Разбежкина - культовый документалист, снимающая при этом и игровое кино, учитель Валерии Гай Германики. Валерий Севастьянов – оператор-постановщик фильмов Станислава Говорухина, Алексея Прошкина, Алексея Учителя. Севастьянов, кстати, снял номинированный на «Оскар» фильм «Край». Можно найти и еще примеры.

Позже Казанская студия кинохроники была преобразована в ОАО «Казанская киностудия», и здесь был создан первый полнометражный фильм на татарском языке «Куктау» Ильдара Ягафарова, получивший приз на «Кинотавре». Здесь же был снят фильм «Инзеень-Малина» - первый полнометражный фильм по сценарию Дениса Осокина, получивший ряд международных призов.

Сегодняшний день студии, пожалуй, даже не печален, а уже трагичен. Татарстанская кинохроника задыхается от безденежья. Большая часть здания обесточена. Вот уже два с лишним года как весь коллектив в целях экономии перешел на двухдневную рабочую неделю. Не помогло – уже накопилась большая задолженность по зарплате – около 3 млн. рублей. Организация завалена судебными исками. И еще один, пожалуй, знаковый штрих. В этом году впервые за 50 лет существования Казанская киностудия не получила вообще ни одного госзаказа, а это традиционно был основной источник ее доходов.

Между тем земля и оборудование студии оценены в 155 млн. рублей. Были желающие все это купить – приезжали бизнесмены из Набережных Челнов, интересовались и казанцы. Сумму предлагали вполовину меньшую – 70 млн. рублей. Киношники, нацеленные на борьбу, не согласились…

В ОЖИДАНИИ ГОСЗАКАЗА, ОБЪЕДИНЕНИЯ С КГУКИ И «НЕГАТИВНЫХ ПОДВИЖЕК»

Как сообщил сегодня в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» главный редактор киностудии Алексей Барыкин, сейчас говорить о творческих планах пока еще преждевременно, но они будут сформированы уже в самое ближайшее время. 

Что касается вопроса с госзаказом, которого студия была в этом году лишена впервые за последние годы, то он еще не решен. Кинематографисты только отправили заявки – темы. От того, каким будет этот госзаказ, во многом зависит будущее студии, уверен Барыкин. Второй вопрос, который предстоит решать в ближайшее время, касается сотрудничества студии и университета культуры – оно непременно будет, но вот в какой форме, - пока не решено.

Тем временем киностудия продолжает балансировать на грани банкротства. Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» Борисов, у предприятия в данный момент есть долг перед пенсионным фондом. Точный размер задолженности перед пенсионным фондом он не назвал. Лишь сказал, что эта сумма немногим меньше уже погашенного долга перед ФНС. Он не исключает, что в отношении киностудии может быть подано новое заявление о банкротстве. «Вполне возможно, что это будет пенсионный фонд. Не фонд, так налоговая подаст через него», - говорит он. В любом случае директор убежден, что какие-то «негативные подвижки» в отношении киностудии в ближайшее время предприняты будут.

Руководитель группы по взаимодействию со СМИ управления пенсионного фонда России по РТ Станислав Голле сообщил, что сумма задолженности ОАО "Казанская киностудия" составляет 1,765 млн. рублей и 225 тыс. рублей пени. В настоящее время пенсионным фондом проводятся мероприятия по взысканию этой задолженности в соответствии с 212 ФЗ, который в частности предполагает выставление инкассовых поручений. По словам Голле, на банкротство должника пенсионный фонд может подать только через налоговую инспекцию. "Пока мы этого не сделали, но, скорее всего, собираемся", - сказал он.

 

Справка

ОАО «Казанская киностудия» основано в 1961 году, в настоящее время на 100% контролируется территориальным управлением федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Республике Татарстан. По данным СПАРК, уставный капитал составляет 9,13 млн. рублей. Выручка студии за 2011 год составила 3,7 млн. рублей, чистый убыток – 2,03 млн. рублей, кредиторская задолженность – 7,54 млн. рублей.