print_481262_413998.jpg
Больше всего опасений у МЧС традиционно вызывает пиротехника, которая массово начинает поступать на прилавки магазинов вместе с елочными гирляндами и искусственными елками

ВЗРЫВООПАСНЫЙ СЕЗОН

В Татарстане с 15 декабря введен особый противопожарный режим. Для предпринимателей он означает драконовские – в два раза увеличенные – штрафы за несоблюдение требований пожарной безопасности. Об этом сегодня на брифинге в кабмине сообщил заместитель начальника управления надзорной деятельности главного управления МЧС России по РТ подполковник внутренней службы Максим Трущин.

Для граждан штраф составит от 2 до 4 тыс. рублей вместо привычных 1 - 1,5 тыс. рублей. Для должностных лиц - от 15 до 30 тыс. рублей (ранее от 6 до 15 тыс.). Для юрлиц - от 400 до 500 тыс. рублей (от 150 до 200 тыс. рублей). Действовать особые меры будут вплоть до 10 января следующего года.

В прошлом году крупные штрафы в 400 тыс. рублей схлопотали… школа в Заинске и сельское поселение в Алексеевском районе (скорее всего, клуб). Всего было выписано 173 штрафа.

Такие жесткие меры действуют в России второй год – соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях были приняты после шоковых для страны пермской «Хромой лошади», казанского «Лепрекона»…

В уходящем году в Татарстане произошло 3,1 тыс. пожаров, в которых погибли 207 жителей республики, отчитался сначала Трущин. Но пик традиционно придется на посленовогодние дни, когда количество пожаров возрастает на треть по сравнению с обычными днями. Всего же на новогодние праздники приходится в среднем около 20% пожаров за год. В прошлом году в эти «горячие» дни произошло 637 пожаров, погибли 63 человека. Сейчас пожарные пытаются работать на опережение, выписывая предпринимателям колоссальные штрафы за заваленные запасные выходы и отсутствие огнетушителей.

Еще один фактор, который ведет к увеличению пожаров, – установившаяся в Татарстане морозная погода. В середине декабря, когда резко опустились столбики термометров, количество пожаров также возросло - с 13 по 14 декабря в республике произошло 15 пожаров, в том числе два пожара с групповой гибелью людей, в огне погибли 8 человек.

По статистике, большинство пожаров с погибшими произошло из-за неосторожного обращения с огнем, в остальных случаях возгорание чаще было связано с нарушениями правил устройства и эксплуатации печного и электрооборудования.

Трущин.jpg
Максим Трущин рассказал, что в прошлом году за нарушение хранения пиротехники были оштрафованы 32 должностных лица, в этом году пока 19, но проверки еще идут

Трущин отчитался, что его коллеги уже проверили все площадки (а всего их в Татарстане 3,5 тыс.), где в новогодние праздники пройдут представления с участием детей. Республиканское МЧС нашло там более 2 тыс. нарушений требований пожарной безопасности и привлекло к административной ответственности 32 юридических лица и 521 должностное.

НЕ ДОЖИДАЙТЕСЬ ПРОВЕРКИ, МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ

При этом Трущин отметил, что кафе или ресторан, по сути, в нынешних условиях может три года работать с момента открытия даже при наличии нарушений требований безопасности. При открытии нового объекта его принимает стройнадзор, который обращает внимание на требования пожарной безопасности. Но дальше пожарные могут прийти только через три года. Поэтому сегодня Трущин фактически выступил с предупреждением предпринимателям – заранее и самостоятельно решить все вопросы по пожарной безопасности, до прихода проверки. Иначе если в итоге дойдет до штрафа, то потянуть его смогут далеко не все предприниматели. Тем более что внеплановую проверку они могут проводить, если к ним поступила жалоба и прокуратура на это дала добро.

Как рассказал Трущин нашему изданию, в прошлом году за нарушение правил хранения пиротехнических изделий к административной ответственности были привлечены 32 должностных лица, в этом году - пока 19, но проверки пока еще идут полным ходом.

«На этой неделе мы планируем завершить проверку торговых центров», - сказал Трущин.

«ВСЕ ДОВЕДЕМ ДО УМА, МЫ ЖЕ ТОЛЬКО ВЪЕХАЛИ»

Наиболее остро вопросы пожарной безопасности стояли в 2009 году после трагедии в «Хромой лошади». Тогда по всему Татарстану прокатилась настоящая волна жестких проверок, часть заведений была закрыта. В частности, по решению суда на 45 суток в Казани было закрыто Café De Junker на ул. Баумана. В дальнейшем собственник и вовсе решил закрыть кафе, посетовав на нереальные меры пожарной безопасности и происки конкурентов.

Сегодня на этом месте - магазин по продаже товаров широкого потребления «Микс», где и побывала газета «БИЗНЕС Online». Продавцы и руководство принимали товар. В подвальное помещения то и дело заносили крупногабаритные картонные коробки. Прихожая магазина также был заставлена упаковками товара.

Как сообщил нашему изданию владелец магазина Мехмет Калайджы, установили новую пожарную систему, предприниматель даже показал платежку на оказание услуг по монтажу и на покупку пожарной системы. И с охотой предложил показать пожарный выход. К слову сказать, из-за приема товара узкая лестница прохода с одной стороны также была заставлена коробками. На лестничном пролете не было освещения. Но руководитель магазина заверил, что все будет доведено до ума в ближайшее время. «Мы же только въехали», - уточнил Калайджы.

Над дверными проемами, как и полагается, смонтированы таблички «ВЫХОД». Мехмет показал дверь запасного выхода, перед ней - металлическая решетка с висячим замком.

ИГРЫ С ОГНЕМ

Больше всего опасений у спасателей традиционно вызывает пиротехника, которая массово начинает поступать на прилавки магазинов в праздничные дни вместе с елочными гирляндами и искусственными елками. Зачастую взрывоопасный товар не имеет сертификации и не отвечает общероссийским стандартам. Играть с такими петардами в буквальном смысле – играть с огнем.

«Эта продукция в обращении представляет собой реальную угрозу. Пиротехника часто хранится на прилавках в непосредственной близости от электроприборов, допускается курение в местах торговли, - говорит Трущин. - В свою очередь, непроизвольный или преднамеренный взрыв одной петарды может привести к детонации всей пиротехнической продукции, что в итоге может повлечь за собой возникновение пожара, разрушение частично или в целом здания. При возникновении подобной ситуации в крупном торговом центре с большой долей уверенности можно предположить, что последствия могут быть трагическими».

Трущин призвал "Метро", "Эссен", "Реал" и другие торговые сети и товар на прилавки поставлять качественный, и за техникой безопасности следить, обеспечив правильное хранение. В этой связи можно вспомнить трагический случай в Набережных Челнах в 2006 году, когда в гараже с пиротехникой прогремел взрыв, погиб начальник караула пожарной части №18 Сергей Рыжов.

print_481262_414003.jpg
Действовать особые противопожарные меры будут вплоть до 10 января следующего года

ПОЖАРНАЯ ИНСПЕКЦИЯ - САМАЯ НЕПРОЗРАЧНАЯ СЛУЖБА ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Известный в Татарстане предприниматель, директор сети магазина «ВПРОК» Дмитрий Калачев неоднократно судился с пожарными, отстаивая свою правоту.

«На сегодняшний день пожарная инспекция - самая непрозрачная служба для предпринимателей среди всех контролирующих органов, - рассказал он газете «БИЗНЕС Online». - Когда мы начинали работать в 1999 году, мы испытывали определенные проблемы с налоговой, с санэпидстанцией. Сейчас эти службы работают совершенно прозрачно и предсказуемо, в отличие от пожарной инспекции. У них всегда возникают неожиданные требования. Руководствуются в работе не только правилами противопожарного режима, а еще и строительными нормами и правилами, которых бесконечное множество. Мы, как субъекты малого и среднего бизнеса, просто не в состоянии это отслеживать. Каждый раз, когда пожарный инспектор приходит, он предъявляет новые требования и находит новые подзаконные акты. Начиная от противогазов, которые должны быть рассчитаны на каждого сотрудника, и заканчивая шириной проемов дверей. Мы не можем предсказать все эти требования».

Часто требования пожарных оказываются незаконными, и Калачев выигрывает суды. Однажды инспектор вынес предписание, что стеллажи у окна ухудшают дымоудаление. При выяснении всех требований выяснилось, что стеллажи никак не препятствуют выходу дыма, однако, чтобы отменить предписание, необходимо обратиться в суд.

«Это затратно и проблемно, но по-другому эти вопросы решить невозможно», - говорит Калачев, отмечая, что увеличение штрафов не решит проблему.

«Если вспомнить историю с «Хромой лошадью», то этому заведению было выписано порядка 500 штрафов и предписаний за нарушение техники пожарной безопасности. Система пожарного надзора сейчас не работает – деятельность пожарных инспекторов не нацелена на устранение причин пожаров. Их задача - прийти составить протокол, чтобы в случае пожара можно было сказать, что на проблему обращали внимание», - считает предприниматель.

НИКТО НЕ ХОЧЕТ ПОВТОРЕНИЯ «ХРОМОЙ ЛОШАДИ»

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», считают, что до штрафов можно не доводить, если все делать заранее.

Леонид Рахимов – директор ЗАО "Инвест-Девелопмент" (торговый центр XL):

- Изначально, когда здание строят, его не могут принять, если оно не соответствует технике пожарной безопасности. Сейчас, правда, условия изменились, и ответственность переложена на собственника здания – они заказывают проект, а затем согласовывают с МЧС.

Проверки пожарных проходят примерно раз в год. Требования бывают от простых - например, освободить запасной выход, до сложных - о степени огнестойкости панелей перекрытий здания, когда фактически здание нужно перестраивать. Когда такие случаи бывают, без суда не обойтись. С одной стороны, включаются прокуратура и МЧС, с другой - торговый центр со своими проектантами, которые доказывают, что эти нормы были допустимы при строительстве здания. Штрафы накладываются не сразу – только если предписание не выполнено. У нас никогда не доходило до выплаты штрафов – стараемся выполнять все предписания вовремя.

Владимир Павленко - директор ресторана «Мясной удар»:

- Вопросы безопасности в любом заведении зависят исключительно от ответственности руководителей и собственников. Если они думают об этом, то все меры безопасности выполнять несложно. Оформить запасные выходы, проинструктировать персонал, что делать в случаях пожара. Притом это нужно делать не формально, а в обязательном порядке, чтобы не возникло паники, если пожар действительно начнется. Средства пожаротушения должны быть в нормальном состоянии. Вообще, посетители должны думать об отдыхе, а персонал - о безопасности. Я считаю, что правильно делают, что штрафы поднимают. Можно было бы их еще и в 10 раз увеличить… Если заведение не соответствует нормам, его нужно закрывать.

Пожарные инспекции посещают рестораны, в которых, как правило, все нормально крайне редко. К нам последний раз проверка проходила в апреле.

Если вдруг в новогодние праздники гости хотят принести с собой салюты, фейерверки, то мы просим выйти на улицу. Стараемся обговаривать эти моменты заранее. Никто не хочет повторения «Хромой лошади».