ТОЛЬКО БЕЗ ПАНИКИ…
Независимый эксперт Дмитрий Лютягин рассказал, что сценарий, по которому США будут наращивать добычу нефти, предсказуем - американцы находятся на одной из лидирующих позиций по темпам роста добычи. Месторождения и методы их рентабельной разработки у них есть.
Тем не менее, заявил эксперт в конце минувшей недели газете «Коммерсантъ», цена на нефть вряд ли опустится до фигурирующей в мрачных прогнозах отметки в $60. По крайней мере в течение пяти лет, потому что наращивание добычи будет происходить тоже не скачкообразно. Но зато по цене могут сравняться нефть марки Brent и Light Sweet: «Потому что тот избыток и спекулятивный настрой, который сейчас существует на европейских биржах относительно нефти Brent, при определенном предложении со стороны Саудовской Аравии и других производителей нефти, которые переключатся с Соединенных Штатов на Европу и Азию, действительно может быть, - отмечает Лютягин. - И мы эту, грубо говоря, премию в Brent можем потерять, и это в некоторой степени, безусловно, риск для России в том числе». Впрочем, это уравнение вряд ли произойдет завтра, а будет, скорее, методическим процессом». Но, возможно, ничего такого не будет. Не исключено, что саудовская нефть попросту распределится не в США, а в других регионах, например, в Азии, которая показывает неплохие темпы по потреблению нефти.
Резкое, в два раза, падение цен на нефть маловероятно, считает начальник аналитического отдела группы компаний «АЛОР» Наталья Лесина: «Подобный сценарий возможен лишь в случае, если все возможные риски (возможные негативные события) воплотятся в жизнь одновременно, - рассказала она газете «БИЗНЕС Online». - Такой прогноз все же слишком пессимистичен… В следующем году на стоимость сырья могут негативно повлиять, к примеру, затянувшиеся обсуждения в США по вопросу увеличения лимита госдолга или ухудшение ситуации в Европе - нарастание долгового кризиса… Стоимость на нефть марки Brent может вернуться в район 80 долларов за баррель (сейчас - около 108 долларов), но вероятность снижения до 50 - 55 долларов крайне мала. К такому результату может привести либо крайне негативная общая мировая тенденция (мировой финансовый кризис), либо резкое падение спроса на нефть, связанное с изменением структуры энергоисточников, что в следующем году нереально, такая глобальная перестройка возможна лишь через десятилетия». Лесина отметила, что в мировой финансовый кризис 2008 года стоимость нефти опускалась и на более низкие уровни. Конечно, это привело к ряду негативных тенденций в российской экономике, но катастрофичными они не были.
Не видит причин для беспокойства и аналитик ИК «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко: «Реализация такого прогноза сейчас выглядит маловероятной, - рассказал он газете «БИЗНЕС Online». - Даже в период наивысшей точки мирового экономического кризиса, в 2008 - 2009 году, снижение котировок нефти носило кратковременный характер. Сейчас же общеэкономическая ситуация не дает оснований ожидать столь резких просадок. Уровень 100 долларов за баррель марки Brent неоднократно отмечали как справедливый многие представители ОПЕК, и маловероятно, что они легко его уступят… Последствия для России зависят от того, насколько продолжительным будет снижение. В целом уровень резервов ЦБ позволяет без катастрофических последствий продержаться около года. Но надо понимать: такое снижение цен на нефть будет сопровождаться, соответственно, укреплением доллара и ослаблением рубля, что обеспечит определенную поддержку конкурентоспособности российских товаров и возможности государства за счет долларовых поступлений от экспорта поддержать устойчивость рублевого бюджета.
В ПРЕДДВЕРИИ НОВОЙ НЕФТЯНОЙ ЭРЫ
Как считает владелец альметьевской компании «СМП-Нефтегаз» Фоат Комаров, США меняют стратегию и вполне способны обрушить рынки: «Американцы имели возможность вкладывать деньги в развитие новых технологий на перспективу: набурили скважин, создали себе резервные мощности на критический случай. Но сейчас они прекращают бурение. Остальные страны, наоборот, начинают бурить и покупают у них технологии, привлекают их специалистов. То есть компании США начинают на этом зарабатывать деньги. Американцы меняют стратегию… И конечно, они способны обрушить рынки, потому что они самые крупные потребители углеводородов. И весь мир знает, что именно Америка управляет рынком нефти».
Консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов рассказал нашему изданию, что американцы со своими технологиями и гибким законодательством могут не только переставить игроков на топливном рынке, но и изменить геополитическую расстановку сил. Впрочем, по мнению академика, определенно говорить о том, что США вырвутся вперед и завоюют мир своими углеводородами, пока еще рано. С другой стороны, говорит Муслимов, разработки американских специалистов и стремление к революционному перевороту на мировом энергетическом поле вызывают только уважение: «Те прогнозы, о которых сейчас трубят… Конечно, пока рано говорить, что Штаты займут первое место. К примеру, смогут ли они обогнать Саудовскую Аравию, где наиболее благоприятные геологические условия для добычи нефти? В разработке сланцевых месторождений (а именно об этом чаще всего идет речь в США – авт.) требуются большие затраты, есть сложности с экологией. Так что не все так просто. Тем не менее американцы добьются того, что откажутся от импорта, и возможно, выйдут на экспорт углеводородов. И это в корне изменит всю расстановку сил на рынке, геополитику».
По мнению Муслимова, для России время сланцев еще не пришло, и вкладываться в разработку нетрадиционных месторождений пока смысла нет. У США же этот вопрос остро встал еще лет 20 назад: «Соединенные Штаты долго держали большую добычу нефти при очень малой обеспеченности запасами, - рассказал консультант президента РТ. - Из-за объективных причин, таких как истощение запасов, наступил период естественного падения добычи нефти. Но еще где-то в 80-х годах они планировали рост добычи нефти за счет новых технологий. Но немного ошиблись в прогнозах. И тогда трудно было поверить, что прогнозы все же сбудутся. Американцы – и это достойно уважения – разработали технологии извлечения газа и нефти с глинистых сланцев. А это порода-неколлектор, которая, считалось, не может отдавать углеводороды. Но у них получилось. Поэтому сейчас благодаря таким технологиям рождается совершенно новая эра в развитии нефтяной и газовой индустрии».
ЭЛЕМЕНТ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ИГРЫ
Дискуссии о сланцевых нефти и газе сейчас активно ведутся во всем мире. Есть и скептическая точка зрения: ряд экспертов полагают, что бум вокруг сланцев – не более чем дутый пузырь, а компании США блефуют, дабы не потерять лицензии на разработку сланцев. Так считает и заместитель заведующего кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин Альметьевского государственного нефтяного института, профессор Вадим Файзуллин: «Американцы, как обычно, сильно блефуют. Например, сланцевый газ. Во-первых, он не аналогичен нефтяному. Во-вторых, его добыча очень дорога. Дороже нефтяных углеводородов примерно в полтора-два раза. И у них нет устойчивой технологии. Почему Европа не берет? Потому что при разработке сланца возникают огромные отходы. В ближайшие 15 - 20 лет по цене они вряд ли станут конкурентными. Хотя эта технология имеет право на существование, как и любая другая альтернативная система». По мнению профессора, для нефтяной промышленности России угрозы обвала нет, потому что конкурентоспособность сланцевых разработок пока под вопросом.
По словам Комарова, весь бум вокруг американского сланца - это всего лишь элемент стратегической игры по вбросу информации: «Это инструмент влияния на рынок. Как говорится, вы может пыхтеть и пыхтеть, а цены на нефть определяем мы. Они говорят, что вот пошли новые технологии, добыча увеличилась, на рынке появилась сланцевая нефть, поэтому цена нефти упала. Не поэтому упала, а потому что американцам нужна низкая цена на нефть».
Тем не менее на международном энергетическом форуме, который состоялся в начале декабря в Казани, президент РТ Рустам Минниханов заявил, что наш «ответ Чемберлену» уже готовится – на заседании совета директоров «Татнефти» президент дал поручение подготовить программу по разработке сланцевых месторождений. Напомним, на форуме председатель комитета Европейской экономической комиссии ООН по устойчивой энергетике Сигурд Хейберг поделился впечатлением о разработке сланцевого газа и нефти в США.
Реальность татарстанского «сланцевого проекта» подтверждает Муслимов: «Сейчас мы готовим программу. Возможность для этого в Татарстане есть, хотя, по сравнению с США, у нас другие геологические условия. Тем не менее будем этим вопросом заниматься, но данные перспективы, так сказать, «на худой конец». Потому что у нас есть другие возможности. А сейчас инвестировать в такие дорогостоящие вещи, окупаемость которых весьма сомнительна при сегодняшней ситуации… Всему свое время».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.